Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Чеченская "Оппозиция" в первой чеченской войне.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Чеченская "Оппозиция" в первой чеченской войне., кто знает о их участии в боях и взаимодействии и эффективности?
 
неоднократно натыкался на упоминания некой чеченской оппозиции в первую войну и даже на факты, что ВС РФ активно ее поддерживали, однако, информации очень мало...мужики, если знаете, расскажите, насколько они вообще были боеспособны и нужны там? не являлись ли они, случаем, 5-й колонной для наших войск??
любишь бездну - имей крылья!
 
Про 70 отрезанных голов оппозиционеров надо бы проверить, а так всё похоже.
Кроме того, взятые в плен и выжившие танкисты потом показали, что оппозиционеры в ряде случаев занялись мародёрством и никак не выполняли функции пехотного прикрытия.
Словом, провальная авантюра вышла, зато политики ,либералы, правозащитники набирали очки в роли освободителей пленных.
Да и уроки этой авантюры никак не учли при "Новогодней карусели" в ночь с 31 - 01.01.1995 г.

В 1994 году отряды чеченской оппозиции провели неудачный, так называемый “кукольный”, штурм Грозного

Дата:
Sat, 1994-11-26


В 1994 году отряды чеченской оппозиции провели неудачный, так называемый “кукольный”, штурм Грозного Многие считают, что штурм Грозного отрядами чеченской оппозиции 26 ноября 1994 года стал началом всех последующих кровавых событий на Северном Кавказе.
Однако культивировать оппозицию в Чечне начали намного раньше, избрав в качестве её лидеров бывшего майора сухумской милиции Умара Автурханова, Руслана Хасбулатова и Беслана Гантамирова. Президент непризнанной самопровозглашенной Ичкерии Джохар Дудаев несколько раз через посредников выходил на Ельцина с просьбой о встрече. Но Ельцин с ним встречаться не собирался, так как считал, что Россия — сильная страна, которая легко сможет поставить Дудаева на место. Осенью 1994 года Москва окончательно поняла, что договариваться с Дудаевым поздно, но тогда в Чечне уже вовсю разгорелся геноцид русскоязычного населения, которое обращалось в Москву с просьбами о защите.
Вводу в столицу отрядов оппозиции во главе с Автурхановым предшествовали ее попытки свергнуть режим Дудаева, однако эти акции были хаотичны, спонтанны и не имели под собой какой-то конечной цели. Когда же Ельцин решил покончить с Дудаевым, Москва более пристально взглянула на чеченскую оппозицию, увидев в ней возможных союзников.
В сентябре 94-го россияне передали оппозиции комплексы ПЗРК "Игла", 10 БТР-80, 10 зенитных установок, боеприпасы и деньги в мешках. В результате этого группировка оппозиции перед штурмом Грозного имела до сорока танков и около полторы тысячи бойцов при непосредственном участии российских военнослужащих.
Перед штурмом были очерчены главные цели, в частности, захват телецентра и дворца Дудаева. Также всем бойцам оппозиции раздали вязаные шапочки серого и коричневого цвета для того, чтобы отличать своих от чужих, а на танки нанесли белые полосы. Оппозиции удалось захватить телецентр, но войска были быстро окружены национальной гвардией Дудаева.

После противостояния им предложили сдаться, обещая сохранить жизнь. Когда вышло около 70 оппозиционеров, дудаевцы отрезали им головы. Несколько танков, которые направились к дворцу Дудаева, были уничтожены. Оппозицию в центре Грозного также расстреляли, а около 40 человек военнослужащих российской армии попали в плен к боевикам. Дудаев сразу пригрозил их расстрелять, если Ельцин не признает их своими военнослужащими. В ответ Дудаеву объявили ультиматум, согласно которому в течение 48 часов бандформирования в Чечне должны разоружиться и сдаться. 18 танков из 40 вышли из Грозного в Знаменское и все боевые действия закончились в тот же день.
Приблизительно через месяц, в новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года войска оппозиции и российской армии вошли в Грозный без предварительной разведки. Новогодний штурм в точности повторил попытку 26 ноября....
Изменено: Zonger - 19.12.2012 14:34:44
 
спасибо. судя по всему мы с этой оппозицией ловко подогрели боевиков на несколько танков(если не ошибаюсь, в мемуарах чесченскиие танки как раз с белой полосой потом фигурируют, надо б перечитать) и подготовили их, дав возможность репетиции..
любишь бездну - имей крылья!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой