Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

МЫ ШТУРМОВАЛИ ГОРИ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
МЫ ШТУРМОВАЛИ ГОРИ, Рассказ командира 104-го дшп Геннадия Владимировича Анашкина
 
«МЫ ШТУРМОВАЛИ ГОРИ»
Рассказ командира 104-го десантно-штурмового полка Геннадия Владимировича Анашкина


"8-го, около трех часов ночи меня вызвал мой командир дивизии и дал команду прибыть для получения боевой задачи. Я дал команду дежурному по полку на подъем полка. В три часа я был у командира и получил задание на формирование батальонно-тактической группы, которая должна была убыть на Кавказ. Первоначально время готовности было назначено на семь утра. Потом время перенесли, и в полном объёме вылеты начались в шестнадцать часов. Вылетали с нашего аэродрома Кресты. Первая группировка была переброшена пятнадцатью самолетами Ил-76. Старший группировки был я, единственный представитель дивизии. Нас посадили в Беслан группами, сначала восемь самолетов, потом остальные семь.
Разгрузившись, на своей технике мы совершили ночной марш с часа ночи по маршруту Беслан — Рокский перевал. Прошли сквозь Рокский туннель, в котором уже было много техники, входила 58-я армия.

Замкомандующего округом передал мне приказ явиться к командующему округом и лично получить задание. Мы достигли населенного пункта Джава, я прибыл к командующему, который уточнил задание. Прибыть на западную окраину Цхинвала и зачистить отведенный район, вытесняя грузинские войска к границе Грузия—Южная Осетия, и там занять оборону. Точная обстановка в Цхинвале нам была неизвестна. Знали, что там идут бои, в которых участвуют наши миротворцы, — вот и вся информация. Мы совершили обходной марш по высокогорным дорогам, при завершении марша подверглись налёту грузинской авиации. Мои зенитчики сходу открыли огонь по самолёту, он уходил от трассеров, отклонился в сторону и бомбы прошли рядом. Не попал по колонне, а отработал параллельно. Мы вышли в указанный район, ночью прочесали сёла, нашли боеприпасы, реально грузинских военных там уже не было. От населения остались единицы, только одни старики.
Утром поступила задача прибыть на южные окраины Цхинвала. Когда мы вошли в город, бои шли по окраинам и уже затихали. По уточненной задаче нам предстояло в качестве передового отряда пересечь границу и выйти в район Гори, закрепиться на рубеже северо-западнее города, у селения Вариани, где находился телецентр. У меня было две роты неполного состава, батарея четыре орудия "Нона" и три "бэтээра", на которых установили зенитки ЗУ-23. Практически вся наша мощь. Когда начали движение, над колонной начала работать авиация, зенитчики сделали несколько выстрелов из переносных комплексов, и в результате завалили грузинский самолет Су-25. Летчик катапультировался, его захватили в плен. Мы продолжили движение. У меня было не больше двухсот человек и наша десантная техника, "бээмдэшки-копейки", или, как шутят бойцы, "алюминиевые танки".
В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной русской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая — и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма.

Мы продолжили бросок. Шли по тылам, преодолели около сорока километров в направлении Гори. Нас никто не ожидал. Местное население собирало персики, в шоке поворачивали головы, бежали в разные стороны. Я предупредил своих — по местному населению, пока в вас кто-нибудь не стрельнёт, огонь не открывать. Поэтому мы, тихо шелестя гусеницами, выполняли маневр. В основном по сёлам, по садам, избегая крупных селений. Двигаясь вдоль железной дороги, приблизились к Вариани. Разведка доложила, что на станции находится база с большим количеством вооружения. Склады, скопление техники, личный состав. Они заметили нас. Мы сходу развернулись, и начался бой. К базе на автомобилях прорывались грузины, мы их уничтожили. Бой продолжался около часа. База была захвачена, техника противника уничтожена.
За нами шел 693-й полк 58-й армии, ему передали трофеи и пленных. Командир этого полка раньше служил в ВДВ, я с ним вместе учился в академии. Я ему говорю: "Родной, ты меня только не бросай!" Потому что мы оба понимали, куда мы идём. По большому счету, билет в один конец. Он с передовым отрядом своего полка ко мне пробился, у него там танковая рота и мотострелковая рота, и он с ними. Потом весь полк подтащил. Мы заняли круговую оборону, перешли в ночь. Дальше продвигаться в ночи было бессмысленно.

Наутро получили задание совершить маневр, занять высоты и захватить телевышку города Гори. Это было 12 числа. К одиннадцати часам все высоты были взяты, телевышка была захвачена. В результате захвата телевышки был уничтожен личный состав грузинской противотанковой батареи и захвачены противотанковые пушки. Они были развернуты около лесочка. Получилось так, что мы заскочили и оказались выше их, и сверху сбили их и уничтожили. Перешли к обороне по этим высотам.
В ночь 12-го было объявлено, что боевые действия российских войск прекращены.

Ночью на тринадцатое было видно, как из Гори уходит большое количество грузинской техники. У наших боевых машин дальность стрельбы небольшая, поэтому вести огонь было бессмысленно. Их отход был панический — они бросили столько техники, столько боеприпасов. Когда наши заходили в казармы, сбивали замки с оружейных комнат, в пирамидах не тронутые автоматы. Техника стоит прямо в хранилищах. Некоторая техника построена в колонны, так они и стоят брошенные. Были даже колонны с заведенными двигателями, с полным боекомплектом и заправкой. Мы захватывали пленных, и они рассказывали, что после нашего прорыва и боя у военной базы распространился слух, что две российские дивизии вторглись в Грузию и все сметают на своем пути, всех режут без пощады. Это была настоящая паника.

После выполнения задания мы вернулись на территорию Южной Осетии и затем в расположение дивизии, в Псков. Потери батальона — один человек скончался от ран. И девять человек раненые. Контрактники, которыми укомплектована часть, сработали на отлично. Я был в семье у того, кто скончался. Вручил жене Орден Мужества. Сам отправляюсь в Москву получать из рук Президента Звезду Героя России. "

Взято с zavtra.ru
По наводке с вифа
 
Молодец Генадий Владимирович- толковый офицер. Горжусь что служил с ним в одном батальоне (еще зеленым зампотехом)
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.



Искусный солдат- не теряет спокойствия
Великий генерал-побеждает без боя
Могущественный правитель-правит не унижая
Так не сражайся .......
 
Цитата

...Мы захватывали пленных, и они рассказывали, что после нашего прорыва и боя у военной базы распространился слух, что две российские дивизии вторглись в Грузию и все сметают на своем пути, всех режут без пощады...
:P
одновременно радость и гордость - это ведь про НАШИ РОССИЙСКИЕ войска!
слава ВДВ
СЛАВА ВДВ!
 
Цитата

Ночью на тринадцатое было видно, как из Гори уходит большое количество грузинской техники. У наших боевых машин дальность стрельбы небольшая, поэтому вести огонь было бессмысленно. Их отход был панический

А теперь прикиньте, какбыло бы круто имейся у него в строю БМД-4, а не БМД-1П! :ph34r:
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
а почему не накрыли авиацией? когда грузины пятки смазали жирком.
миг-99
 
Офицер достойный. Награды тоже достоин. Побольше бы таких.
Вот только ничему не научила Чечня, высшее командование ВДВ.В Чечне, в аналогичной ситуации полегли бы все
Послать на территорию противника, зная на 100% о дислокации в этих краях танкового батальона(?), всего 2 роты неполного состава на БМД-1, с 4-я Нонами и 3-я БТР-80. Чем от танков-то отбиваться? ЗУ-23?
Ребят спасли только чудовищное везение, эффект неожиданность для "мимино", выучка + опыт командира и трусость "маленького, но гордого народа".
Давно уже пора, собраться всем хорошим людям.....и убить всех плохих :-)
 
Без эйфории,просто приятно,мля, за все и всех в этом рейде.
Не путай конец и кончину...Даже если тебя съели у тебя есть два выхода!
 
7 августа всей семьей прилетели на отдых в Турцию.По Российским каналам узнал о начале войны. Мужики! Как было приятно находясь в чужой стране видеть по ТV о том как разворачивалась наша группировка.Печально то, что во всем отеле данная ситуация волновала только меня и моего сына(13 лет). Остальной контингент как буд-то и не слышал об этом....
 
действительно прекрасная работа офицера и личного состава
Цитата
Харбинец пишет
7 августа всей семьей прилетели на отдых в Турцию.По Российским каналам узнал о начале войны. Мужики! Как было приятно находясь в чужой стране видеть по ТV о том как разворачивалась наша группировка.Печально то, что во всем отеле данная ситуация волновала только меня и моего сына(13 лет). Остальной контингент как буд-то и не слышал об этом....

у меня в этот период много друзей было за границей, в европе и пендосии, так они с квадратными глазами писалали что-то вроде "зачем мы напали на это г.." приходилось популярно объяснять. мне потом показывали записи новостей, так там крутили почти теже кадры, тлько с комментариями о России.
А во франции произошел разговор, примерно:
-на Кавказе война опять
-в Чечне?
-нет, в грузии и Осетии!!
-но это же далеко от нас??
-да
-тогда не страшно
 
Цитата
СиСлон пишет
действительно прекрасная работа офицера и личного состава


у меня в этот период много друзей было за границей, в европе и пендосии, так они с квадратными глазами писалали что-то вроде "зачем мы напали на это г.." приходилось популярно объяснять. мне потом показывали записи новостей, так там крутили почти теже кадры, тлько с комментариями о России.
А во франции произошел разговор, примерно:
-на Кавказе война опять
-в Чечне?
-нет, в грузии и Осетии!!
-но это же далеко от нас??
-да
-тогда не страшно
То-же самое и я тогда видел по западным каналам, получалось так:показывают разрушенный Цхинвал а говорят что это русские разрушили грузинские сёла и города. Турки вообще молчали.Вся Турция была занята похоронами одного солдата погибшего от пули мятежных курдов.Кадры похорон шли на всех местных каналах дня три...
 
Цитата
Alejandro пишет
Вот только ничему не научила Чечня, высшее командование ВДВ.

Уважаемый, внимательнее читайте интервью! Русским по белому сказано, кто отдавал приказы.
При чём сдесь "высшее командование ВДВ"? Батальон действовал под общим руководством сухопутных генералов.
Причём тех же, которые 8 августа пытались отбить Цхинвали двумя неполными мотопехотными батальонами.
А всё остальное - верно.

 
Братишки, вы что не читали моего вопроса, что ли? Почему авиация не накрыла отступающих грузин под Гори? Я вообще не понимаю Вашу реакцию.
миг-99
 
Я вообще не понимаю , ВДВ подчинялось мабуте ------это вы хоите сказать?
миг-99
 
Alejandro
Как раз посыл этого отряды был вызван совершенно объективными причинами и само решение была абсолютно адкватно. Территория пр-ом покидается, значит наши должны её побыстрее занять - это базовый принцип...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
если территория покидается, это я понимаю,.противником , тем более но , пожалуйста, объясни мне почему противнику дают укходить, субъективнгые причины я принимаю, но объективные.....
миг-99
 
Цитата
Андрей Пол. пишет
Без эйфории,просто приятно,мля, за все и всех в этом рейде.
МЛЯ, это первое , и второе говори без мата...
миг-99
 
Цитата
миг-66 пишет
Братишки, вы что не читали моего вопроса, что ли? Почему авиация не накрыла отступающих грузин под Гори? Я вообще не понимаю Вашу реакцию.

ПО моему вы плохо читали интервью. Потому, что 12 августа вечером Президент России объявил об окончании проведения операции по принуждению Грузии к миру, а грузинские войска покидали Гори 13 августа. Поэтому самолётами и не гасили колонны.

 
Цитата
миг-66 пишет
Я вообще не понимаю , ВДВ подчинялось мабуте ------это вы хоите сказать?


Именно это я и хочу сказать. Подразделения ВДВ прибыли в Южную Осетию для выполнения задач в
распоряжение командующего Северо-Кавказского округа.

А вот в Абхазии действовала группировка ВДВ. Там командование осуществлялось Командованием ВДВ.
К действиям на абхазском направлении претензии есть?
 
Цитата
СиСлон пишет
у меня в этот период много друзей было за границей, в европе и пендосии, так они с квадратными глазами писалали что-то вроде "зачем мы напали на это г.." приходилось популярно объяснять. мне потом показывали записи новостей, так там крутили почти теже кадры, тлько с комментариями о России.
А во франции произошел разговор, примерно:
-на Кавказе война опять
-в Чечне?
-нет, в грузии и Осетии!!
-но это же далеко от нас??
-да
-тогда не страшно

Вот расскажу почему так, сам живу в Европе и все, что реально творилось в то время в Осетии, все реально смотрел по ТВ, потому что у всех НОРМАЛЬНЫХ Россиян живущих в европе есть русское ТВ. А у НЕНОРМАЛЬНЫХ, которые за 5-10 лет уже европейцами типа стали, русского ТВ нет, мы же сразу забыли из какого говна вылезли и не хотим ничего знать. Вот они и делали круглые глаза. А кстати здесь в Чехии, изначально построена была политика, что грузины козлы и Россия не права только в том, что не захватила самого Саакашвили. Так что тут глаза делали круглые то же, вот такие русские мля.
 
Всё правильно 100%
 
Всё понятно. Спасибо!
миг-99
 
Цитата
миг-66 пишет
Братишки, вы что не читали моего вопроса, что ли? Почему авиация не накрыла отступающих грузин под Гори? Я вообще не понимаю Вашу реакцию.
Нельзя забывать,что это был не просто противник а противник по неволе! И если они не захотели с нами воевать до последнего,то есть надежда,что и впредь не захотят воевать вообще.Лично я рад,что не стали наши "ровнять" Грузию. Оказавшись под огнём люди уже не остались бы лояльными и пошли бы за СУУкашвилли как Чечены в 95м за такой же тварью - дудаевым. Правильно Шаманов сказал:"Нах... нам вторая Чечня...!?!"
 
А ВДВ ещё раз показали какие войска сокращать,а какие развивать!
 
Знакомые были в Турции числа 10 августа, в ресторане познакомились с ребятами из Украины, так те всё время спрашивали- " Зачем Россия напала на Грузию?" . Знакомые долго убеждали в том, что Россия не нападала. Сказали, что по теле радио, пропоганда шла против России и люди верили тому, что слышали.
 
Цитата
Zmej пишет
Знакомые были в Турции числа 10 августа, в ресторане познакомились с ребятами из Украины, так те всё время спрашивали- " Зачем Россия напала на Грузию?" . Знакомые долго убеждали в том, что Россия не нападала. Сказали, что по теле радио, пропоганда шла против России и люди верили тому, что слышали.

Там-же,в Турции подружились с украинцами(западенцами из Львова),за рюмкой водки они либо спрашивали тоже самое либо уходили от темы.По глазам было видно,что у них своё мнение по поводу этой войны.А вообще им глубоко наплевать на все это. Они другим миром живут,знают что есть Россия, Москва и Питер,ну и Сибирь.Наверно так и должно быть,у них Европа "за огородом".
 
Ющенко собирается ЗАПРЕТИТЬ операторам кабельного ТВ демонстрировать российские каналы - дабы не было российской пропаганды. Выборы на носу. Да и пудрить мОзги народишку-элкторатишке надоть.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Ющенко собирается ЗАПРЕТИТЬ операторам кабельного ТВ демонстрировать российские каналы - дабы не было российской пропаганды. Выборы на носу. Да и пудрить мОзги народишку-элкторатишке надоть.
Ну, допустим не все российские ТВ каналы. К тому же некоторые кабельные операторы уже не транслируют "запрещенные" каналы. Недавно х/ф "Брат" реж. Балабанова с украинским дубляжем показывали - порнография отдыхает :)
В РФ тоже не всё объективно и вливают в мозг, что Украина не дружественное государство... Идиотизм с обеих сторон :(

Но это уже политика, которой не место на форуме.
С уважением.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу,
И солнце не ходил ни разу ты встречать,
От дыма воспалёнными глазами -
То не берись тогда нас осуждать!…"
 
А зачем удалили мой вопрос? Что-то лишнее спросил? Так сказали бы.
Или это не сильно вписывается в концепцию "5-ой дневной войны"?
 
Мне недавно сказали, что перед этими двумя ротами ВДВ шли спецназовцы ГРУ, переодетые под осетин. Не знаю, правда или нет.
ДОСААФ СССР
 
Цитата
SergeiK пишет
Мне недавно сказали, что перед этими двумя ротами ВДВ шли спецназовцы ГРУ, переодетые под осетин. Не знаю, правда или нет.

А перед спецназовцами шли суперспецназовцы...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой