Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Командир взвода - кто он?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Командир взвода - кто он?, Сержант или лейтенант?
 
Проклюнулась у меня мысль.
Вот прапорщик - старшина роты, в подчинении у него около сотни бойцов.
А вот лейтенант - командир взвода. Звание выше чем прапорщик. Но в подчинении 20-30 человек.
Почему: офицер , а власти, как бы, меньше чем у праворщика.
И если прапорщик на должности командира взвода, то оклад по должности больше чем у старшины роты.

А в Российской царской армии взводом командовал унтер-офицер (сержант по нынешнему). И старшина роты (или как при царе называлась эта долность) был выше его по должности.
В той же американской армии (почему-то мы во всем с них берем пример) взводом командует сержант (хотя это не звание у них, а должность).

А что если бы и сейчас у нас взводом командовал сержант/ст.сержант. Уменьшился бы некомплект офицеров.
Ведь наверно все знают, что зам.ком.взвода не хуже офицера командует взводом.

Конечно Устав ни я ни мы все вместе на форуме не переделаем, но хотелось бы узнать мнение:
1. соответствует ли опыт сержанта для командования взводом (не в еденичных случаях, а во всех ВС),
2. не слишком ли мало взвод лейтенанту.
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
 
У командира взвода и старшины роты разные обязанности. Это первое. Армия USA организована по другому. Её комплектуют из контрактников. Это второе и третье. Призывника, пришедшего на два года, очень сложно обучить тому, что должен знать и уметь командир взвода. В тех армиях, где взводом командуют сержанты, практически весь сержанский состав контрактники. Лейтенанту, только, что пришедшему из училища, тоже ещё нужно учиться командовать.
А вообще если развивать мысль дальше, то почему бы ефрейтору не командовать ротой, сержанту батальоном, прапорщику полком, ну, а лейтенанту дивизией. Ведь "не боги горшки обжигают" не так ли? ;)
 
Цитата
фетфебель пишет
взводом командует сержант (хотя это не звание у них, а должность).
Как это должность, а звание какое?
Если закроет тяжелая туча солнца луч золотой,
Ветер упругий жизнью наполнит купол мой.
 
Цитата
Art87 пишет
Цитата
фетфебель пишет
взводом командует сержант (хотя это не звание у них, а должность).
Как это должность, а звание какое?
сержант
 
Немного не так.
Старшина роты -ст.прапорщик,а КВ- летейнант,ст летейнант.
Дело в том чтобы разобраться в этом вопросе нужно заглянуть в обязаности старшины роты и КВ.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Все это здорово, но срочники не смогут командовать взводом. Контрактники смогут, но где находится по улитке девять их все равно прийдется учить. А после того, как они всему научатся, им можно будет смело присваивать лейтенанта.

А и где будут учиться командовать молодые лейтенанты? Эти навыки тоже не с молоком матери приходят. Так что по моему, ничего нового можно не придумывать. Достаточно нормально организовать то, что уже существует.
 
фетфебель - для молодого летехи должность КВ - это что-то типа выпускных подготовительных курсов для отцов-командиров! ;)
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Как будущий молодой лейтенант могу сказать что такая система вполне обоснована т.к. прапорщик работает не первый год, а лейтенант приходит и не имеет навыков работы с личным составом. По идее вообще этот период (первые два месяца) можно вполне обоснованно назвать учебкой. И мне бы хотелось чтобы придя в часть я мог положиться на своего сержанта хотя бы в некоторых вопросах.

P.S. Ну а если бы прапорщиков ставить старшинами взводов, то не хочется и думать что было бы.
 
А у нас Зам.ком взвода должен был быть прапорщик ком.взвода л-т или ст.л-т.
Записки
За ВДВ !!!
 
Прапорщик тоже может быть командиром взвода и это не противоречит уставу. :P
 
Абсолютно согласен, что сержант тоже может командовать взводом,но есть много "но",когда знаий у сержанта не достаточно.
Из своего опыта скажу ,что когда я пришел после училища в войска, то мои сержанты мне очень помогли.Всё-таки теория теорией, а практика великое дело.
Курица не птица - СПЕЦНАЗ не ВДВ !
 
У писателя Астафьева в одном из произведений о ВОВ сказано, что
командир пехотного взвода (3 мес. курсы ком. взводов) - это лучший солдат этого взвода... В арт.училищах лейтенанту дают знания до уровня ком.батареи, НШ дивизиона, поэтому и учат 4 года.(Кроме этого мне дали гражданскую!!! специальность - "инженер по ремонту и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения", попробуй найди работу на гражданке по специальности!) После училища знаний для организации и ведения боевых действий на уровне взвода - более чем достаточно, так было в Советское время. Первые полгода не хватало опыта руководства личным составом. В этом мне очень помагал мой ЗКВ, он потом закончил "Школу Абвера" и пришел к нам в батарею прапорщиком -старшиной батареи.
Попадать надо, а не целиться!
 
Большинство придерживается, что взводом должен командовать офицер.
Но придя в часть после училища, лейтенант еще не опытный, и практически взводом руководит его заместитель - сержант.

Сержант в армии США - это должность. Пример: во время боя в батальоне погибли все офицеры. Батальоном (или что от него осталось) начинает командовать сержант. И когда батальон после боя посещают высокие начальники, и по каким-то причинам не смогут своевременно найти замену на офицерские должности, то этот сержант при исполнении обязанностей командира батальона пришьет себе майорские погоны и будет именоваться майором (при условии что комбат у них майор), получать майорское жалование. А когда пришлют нового комбата, то он снова станет сержантом (если ему не предложат офицерскую должность).
Это описано на сайте www.armor.kiev.ua/army/ (дальше смотри сам).

В Уставе ВС РФ сказано, что и КВ и старшина роты обязаны...а)проводить занятия с личным составом, б)знать фио и тд. каждого военнослужащего, в)требовать от солдат и сержантов соблюдение воинской дисциплины, г) и так далее (старшина еще отвечает за материально-хозяйственное имущество)...

А срочников (особенно первого года службы) не надо назначать КВ. Неужели контрактники не смогут командовать взводами?

С другой стороны верно - то что лейтенант со временем может стать генералом и ему нужно учится командовать и руководить большими массами людей. Не начинать же с роты - народу много, а взвод подойдет.

Вот во время моей службы в Фергане, 19 лет назад, в нашем 3-м взводе 3 УПДР был замок сержант Вихтевский. Нормальный командир. Для меня, тогдашнего пацана, он был авторитет.

Да, сержант не изучает тактику в таком объеме как изучил ее лейтенант, но молодой (после училища) лейтенант будет (и по моему мнению должен) советоваться с опытным сержантом. Лейтенант -КВ, должен быть грамотнее и образовеннее (в военных вопросах особенно) любого военнослужащего своего взвода, должен иметь намного больший авторитет чем сержанты и дембеля (хотя разница в возрасте 2-3 года). Сержант (лучший после КВ), становясь из солдата ком.отделения, зам.ком.взвода или КВ (по предложенному мною вопросу) он подчеркивает свой авторитет (который уже признан солдатами, т.к. сержант выдвинут из них.
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
 
почему бы ефрейтору не командовать ротой, сержанту батальоном, прапорщику полком, ну, а лейтенанту дивизией

Унтер-офицер Чапаев командовал дивизией.
Унтер-офицер Буденный командовал армией...
И эти унтера били полковников и генералов.
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
 
Цитата
фетфебель пишет
почему бы ефрейтору не командовать ротой, сержанту батальоном, прапорщику полком, ну, а лейтенанту дивизией

Унтер-офицер Чапаев командовал дивизией.
Унтер-офицер Буденный командовал армией...
И эти унтера били полковников и генералов.
Всё верно, всё правильно. И Чапаев командовал дивизией, и Будённый армией. Добавлю в начале Великой Отечественной войны младшие офицеры командовали полками из-за нехватки старшего командного состава, после чисток разумеется. К чему это привело, думаю, говорить не надо. И не надо путать гражданскую войну с другими войнами. У неё слишком много особенностей. Не спорю, очень талантливые люди есть. Но давайте не будем превращать единичные случаи в правило. В общем случае, неподготовленные командиры могут выиграть, но КАК ПРАВИЛО БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ.
 
Ну дык так все реально и получается.
Л-т КВ, с народом работатет смело, но х..во :)), за то знаний специфифических еще свежих полно.
Сержант как правая рука, с народом работает, на бытовом уровне решает вопросы.
Вобщем такая спарка отлично работает, как мне кажется.

Гв. л-т ВВС, ком. 451 взвода, старшина эскадрильи, su27
302-ой, в четвертой, 1500, задание выполнил, условие выхода.
 
Я если чесно не знаю чему учиться летейнанту у сержантов.КВ приходит в часть после 4-5 лет училища а это служба.А сержант максимум 1.5 г.
Да и грош цена такому КВ
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Занятная тема.
Первое. По уставу для прапорщиков все офицеры являются начальниками. Отсюда постулат о 100 и 20 подчинённых неверен в корне. Офицер является начальником для всех солдат, сержантов и прапорщиков. Прапорщики только для солдат и сержантов ОДНОЙ с ними части.
Второе. Лейтенант обучается 4, а то и 5 лет не только для того, чтобы уметь командовать взводом. Это первая ступень рпактического применения знаний, полученных при получение среднего специального (военного) образования и высшего гражданского. Без академии (т.е. высшего военного) он может продвигаться до батальонного звена (майора). Только после училища, с учётом того, что на вооружении шашки и пики не стоят, он должен уметь организовывать боевую учёбу и изучение стоящее на вооружении оружие коллективного пользования и т.д.
Третье. Контрактник в Российской армии - это что то мало понятное. Сегодня контракт можно заключать через полгода. Чем контрактник, служащий в войсках 1 год (полгода срочной + полгода контракта), лучше подготовлен, чем срочник-сержант, находящийся в войсках 1.5 года????
Четвёртое! Учится необходимо у всех, кто что-либо умеет делать лучше тебя. Если твой подчинённый умеет что-то лучше, то надо научиться этому. И ничего зазорного в этом нет. Не грош цена тому молодому КВ, у которого в подчинении окажется Мастер Спорта по пулевой стрельбе, и которого он (КВ) сделает инструктором по огневой подготовке!
На закусь. У амеров полгода ИНТЕНСИВНОЙ подготовки делает из гражданских профи, которых все называют контрактниками. Причина - в отсутствии ПХД и прочих радостях строительно-копательной-ремонтной деятельности. :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Цитата
фетфебель пишет
Проклюнулась у меня мысль.
Вот прапорщик - старшина роты, в подчинении у него около сотни бойцов.
У старшины роты в подчинении каптёрка с каптером (нештатный)! а не 100 человек бойцов.
Так что всё нормально по логике.

А у прапорщика - начальника столовой в подчинении весь полк :D
С неба об землю... и в бой!
 
Беерат.
Уменя был мастер по стендовой стрельбе,а на УУС иУКС от его стрельб все покотом валялись,правда пулевая это другое дело.
Ещё вы забыли написать как ведёться боевая подготовка в войсках.Да то проверка едет,то картошка,то парад,и где боевая подготовка?.И поэтому из года нужно отбросить малость.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Цитата
sving пишет
Уменя был мастер по стендовой стрельбе,а на УУС иУКС от его стрельб все покотом валялись,правда пулевая это другое дело.
Чудны дела твои, Господи.... :)
Стендаки - это дело особое, им надо Шилку или Град. По площадям привычней. :)
А по себе могу сказать, в учебку пришёл КМСом. Но - мАсквач. Кто-ж такому "весло" дасть. :) Позжее Родина одумалась. В дальнейшем оч.пригодилось.
Я привёл подобный пример, т.к. на срочной с нами, срочниками, попавшими в ДРА в декабре 79-го через год мог и батя посоветоваться (прям сказочный персонаж какой-то :) ). :)
И на "работе" старший всегда мог собрать "большой хурал". Это нельзя назвать учёбой для офицеров, но и мнение группы для них было важно.
Ну а ПХД, поребреки, окоп для стрелбы стоя с верблюда..... :) Куда ж наши доблестные ВС без ентого. Это ж залог нашей обороноспособности. :) А то и впрямь через год специалистами станут? Что тогда маршалам делать?
Родина прикажет - танки полетят!
 
Дык вот на зачетах по огневой,этому мастеру оператор валил мишени сам, под вышкой.чтобы проверяющий не видел(коротил там чтобы мишени падали).Сдавали они УКС 1.
А мастеров по стрельбе больше не встречал.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Простите, что не по теме, УКС 1 - это пешеход-индивидуалист, с двумя не полностью снаряжёнными магазинами, делающий вид, что продвигается вперёд? С мишенями на разных рубежах? :) Или для оператора, с тремя короткими? Я уже почти 15 лет как из войск... :) И отстал, да и то, что было, забывается. К счастью. :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Цитата
sving пишет
Я если чесно не знаю чему учиться летейнанту у сержантов.КВ приходит в часть после 4-5 лет училища а это служба.А сержант максимум 1.5 г.
Да и грош цена такому КВ
Условия в училище и на службе могут быть очень разными. Мы в Азадбаше общались с молодыми лейтенантами из резерва командующего 40-й армией. Они в Афган попадали в основном по замене погибших или комиссованых КВ. Психологически ожидание такой замены давило даже на тех, кто самостоятельно подавал рапорт в Афган, не говоря о тех, кто попал в резерв по распределению. Внешне это у кого-то проявлялось в шапкозакидательстве, у кого-то в подавленности, у кого-то в блеске в глазах. Но скажу честно, несмотря на годы проведенные в училище, ребятам предстояло еще многому научиться в части.
 
Скажу еще в защиту формулы "сержант - КВ"
Если ставить контрактников на должность КВ, то и среди них можно выбрать лучших, а не всех подряд.
Потом такой момент. Во время ВОВ командиром танка был офицер, сейчас командир танка сержант. Но в современном танке больше прибамбасов и сложностей чем в Т-34. Значит современный сержант подготовленнее офицера 50-летней давности. Кто мешает готовить сержантов более основательно, например после отбора в частях (можно с учетом собственного желания) через определенный срок службы например 1 год), и сделать, как вариант, срок службы для сержантов не 2 года а 3. Но опять же этих парней нужно заинтересовать, в т.ч. и материально.
Или второй вариант, сержантские звания присваивать только контрактникам.
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
 
Цитата
фетфебель пишет
Значит современный сержант подготовленнее офицера 50-летней давности.
Во время Великой Войны офицерские курсы (и лётный состав в том числе) составляли от 3-х до 6-ти месяцев. Сейчас любая учебка, не обязательно сержантская, 6 месяцев.
Правда командир танка был сержант и во время Великой. Лейтенант командовал танковым взводом. Другое дело, сколько машин было во взводе. Если в батальонах могло быть по 30 - 40 человек.
Родина прикажет - танки полетят!
 
Цитата
beerrat пишет
Простите, что не по теме, УКС 1 - это пешеход-индивидуалист, с двумя не полностью снаряжёнными магазинами, делающий вид, что продвигается вперёд? С мишенями на разных рубежах? :) Или для оператора, с тремя короткими? Я уже почти 15 лет как из войск... :) И отстал, да и то, что было, забывается. К счастью. :)
Вот,вот про этого что с двумя непольными магазинами(36 патронов в общем,если не путаю) и инертней гранатой,рвущегося в атаку.
sn258 Я это всё понимаю и вы правы,но я писал о обычной обстановке.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
[QUOTE]командир танка был сержант и во время Великой

Во всех книгах и фильмах про ВОВ мне встречалось, что ком.танка во время ВОВ офицер.
Может я и не прав, но источники наверно тоже не врут.
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
 
Цитата
фетфебель пишет
Во всех книгах и фильмах про ВОВ мне встречалось, что ком.танка во время ВОВ офицер.
Может я и не прав, но источники наверно тоже не врут.
Сначало про танки.
На Т-80 - командир танка прапорщик, Т-72 и ниже сержант, командир взвода у них соответственно л-т (ст.л-т)
По поводу сержанта или прапорщика - командира взвода.
В батальоне единственная должность на которой командир взвода - прапорщик - взвод материального обеспечения (взвод десантного обеспечения и взвод технического обеспечения как правило - офицеры)
В части - может быть, комендантский взвод.
Там их нахождение оправдано, как правило на таких должностях важна не тактическая подготовка, а хозяйская хватка и смекалка.
Постановка на командиров взводов (линейных) не представляеться по всем причинам приведенным в этой теме.
Да, у молодого лейтенанта не хватает опыта в командовании людьми и во взаимоотношениях с ними, в сплочении коллектива.
Но главное у него есть знания по тактике, вооружению и технике.
Другой вопрос в том насколько быстро он освоиться и воплотить эти знания в жизнь увязав их с опытом командования людьми...
У кого то получаеться через пару месяцев, у кого то через полгода...
А кто то начинает увольняться сразу после училища.
 
Цитата

sn258 Я это всё понимаю и вы правы, но я писал о обычной обстановке.
Так и я об обычной. О той самой, которая сейчас в Израиле и в Чечне. И в Грузии и в Киргизии и в Узбекистане. Продолжать? Те же украинские военные сейчас в Ираке. И в Югославии тоже. Армия существует не только для того, чтобы поддерживать порядок в казарме. С этим действительно справится сержант. А копни чуть глубже и понадобятся профессионалы. А профессионалы вырастут из этих самых молодых лейтенантов КВ. И то не из всех.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой