Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

104гв. ВДД



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
104гв. ВДД, Сбор данных
 
Цитата
REG96 пишет
Вы имеете в виду Ульяновск?
ДА!
 
Цитата
alekssabirov пишет:
Цитата
Des пишет
Не понял данного предложения! Парней из 104 ВДД в Афгане не было!
Если имелась ввиду дивизия, то не 104, а 103!
Если имелся ввиду 345 ОПДП, то он в те годы не относился к 104 ВДД, а был отдельным и остался от расформированной 105 ВДД
В 1981 году в 337 полку был сформирован сборный батальон (брали только отслуживших 0,5 и 1 год) и отправлен бортами на пополнение 103 ВДД в Кабул. И в это время пошла прямая замена офицерского и прапорского состава с 103 ВДД.
Если точнее, то сборный батальон не 337 ПДП, а 104 ВДД. Нас, 328 ПДП, из 3-й ПДР (ротный ст. л-нт Тюков) забрали 10 солдат. Из других рот 328 ПДП тоже был рядовой состав. 07.12.81 г. убыли из части на поезде, через Тбилиси. Из аэропорта Звартноц в Армении около 300 военнослужащих (солдаты и офицеры) 104 ВДД на двух ТУ-154 вылетели 10.12.81 г. в 103 ВДД. Из моей роты все попали в 350 ПДП. На первые боевые отправились 15.12.81 г..
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Уважаемый Маруф, об участии двух батальонов из 104 гв. ВДД в Кабуле с апреля по июль 1984 года уже известно. То, что старались офицерский состав ВДВ пропустить через боевой опыт в Афганистане, тоже известно. Но вот по поводу Вашего заявления у меня лично возникли вопросы: Зачем солдат из состава 104 гв. ВДД переводили в состав 350 гв. ПДП? Зачем надо было ослаблять 104 гв. ВДД в 1981 году, если дивизия стояла на боевой готовности и кроме этого была уже "обезкровленна" в связи с расформированием из состава дивизии 80 ПДП? Переводили добровольцев? "Залётчиков"?
 
Вопросы адресованы не мне,но кое-какие пояснения по тем событиям смогу обрисовать...
Если отвечать по порядку,то решение отправить сборный батальон 104 ВДД на пополнение в 103 ВДД в ноябре 1981 года,было принято наверняка в штабе ВДВ...им и вопрос.Предположу,из за схожести климатических условий.Набирали только стрелков (гранатомётчики и их помощники,пулемётчики)-это в парашютно-десантных ротах,кого брали у спецов,не знаю,если их брали вообще.У командиров,оп-нав. и механиков БМД шансов попасть в сборный батальон не было вообще,ни по приказу,ни по принципу добровольности.Решение командира роты,кого отправлять на пополнение из нашей роты 337 полка,было мягко говоря странным,но объяснимым.Уехали самые слабые(плохо стреляли,слабо бегали,проблемы с русским языком(узбек,таджик,литовец))принцип негласного соревнования по всем показателям между подразделениями никто не отменял.Из роты были отобраны 8 человек,если не ошибаюсь только один из них(Миша Извеков)настоял и был включён в команду добровольно.Никого из них не мог бы назвать *залётчиком*.В других ротах наверное отбирали и по другим критериям.Если я верно понимаю,то в те времена все ВС а не только ВДВ находились в боевой готовности(не путать с повышеной,как в случае со смертью Брежнева).
Изменено: blast62 - 20.11.2010 17:48:01
Рота!На помойку в баню становись!
 
Цитата
Оdissey пишет:
Уважаемый Маруф , об участии двух батальонов из 104 гв. ВДД в Кабуле с апреля по июль 1984 года уже известно. То, что старались офицерский состав ВДВ пропустить через боевой опыт в Афганистане, тоже известно. Но вот по поводу Вашего заявления у меня лично возникли вопросы: Зачем солдат из состава 104 гв. ВДД переводили в состав 350 гв. ПДП? Зачем надо было ослаблять 104 гв. ВДД в 1981 году, если дивизия стояла на боевой готовности и кроме этого была уже "обезкровленна" в связи с расформированием из состава дивизии 80 ПДП? Переводили добровольцев? "Залётчиков"?
Уважаемый Odissey, спросите у blast62 считает ли он тех кто 10 км пробегал за 42 минуты слабыми бегунами (12-й результат в 1 ПДБ, 328 ПДП, август 1981)! Лично у меня и другие показатели (стрельба и прочее) были нехуже... При всём моём уважении к blast62, думаю, что критериями, которые он обозначил, руководствовались в его роте, но не в нашей. Кстати, я ведь не делал "заявлений". Это просто воспоминания, констатация фактов. Мне, рядовому Советской Армии откуда знать зачем "горячую кровь дикой дивизии" добавляли легендарному 350 ПДП. Однозначно могу утверждать, что это был не "сборный", а "отборный" батальон. Накануне отправки в 103 ВДД состоялся СМОТР. Присутствовали не только наши командиры (ротный давал напутствие), но и комдив 104 ВДД. Он лично пожал руку каждому бойцу и спросил "согласен ли ехать?". Бог свидетель! Несколько солдат сдвинули своё имущество из общей шеренги. У некоторых нервишки не выдержали позже. Уже по пути в Ереван кое-кто "потерял" военный билет или фотокарточка там "отклеилась". Короче документы оказались непригодны к таможенному досмотру, а их владельцы к отправке. Так, что уважаемый Odissey - все кто убыл тогда из 104 ВДД - добровольцы-романтики, среди которых были конечно же и "залётчики"!!!
С удовольствием хочу заметить, что все "годки" из моей роты вернулись домой живыми, целыми и невридимыми. Кроме, моего разлюбезнейшего дружана Жуманали Истибаева ("Узбек")из Чимкента, который был тяжело ранен начале сентября 1982 в Гальхане (Панджшер).
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Спасибо, Братишки, что прояснили не известную мне ситуацию! Почему я упомянул БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ дивизии, потому, что где-то с 18 ноября 78 года дивизию поставили по Боевой Тревоге. Ноябрьский призыв дембелей, кто до этого числа не уволились, остались почти до конца февраля 79 года. В конце февраля разрешили дембелей осеннего призыва уволить и офицерам разрешили дома ночевать, но боеготовность по тревоге никто не отменял. Майских тоже старались быстро-быстро уволить, как только молодёжь поступила. Меня отправили 7 мая домой, но знаю, что ребята так и оставались на повышенной боевой готовности. Вообще-то мы думали об Иране после переворота, а в декабре 79-го и Афганское направление открылось.
Уважаемый Blast62, я именно ПОВЫШЕННУЮ боеготовность имел в виду! После того, как офицерам разрешили ночевать дома, их "тревожные" чемонданчики оставались в казарме! По крайней мере в нашей разведроте.
Изменено: Оdissey - 21.11.2010 03:01:09
 
Да,я писал, про принцип отбора в Афганистан,именно в своей роте и даже не представляю, как это было в соседней.Никого не хочу обидеть и прежде всего тех парней,что уехали...Кстати,из 328 полка,в тот батальон попал и мой земляк(земля ему пухом).На момент отправки прослужил год,но ещё летом 1981 года,я видел на аллее Почёта в 328 ПДП его портрет среди офицеров и прапорщиков полка.Кажется,он был единственный из солдат срочной службы на этой аллее.
Рота!На помойку в баню становись!
 
1980-1982 годы в дивизии были спокойны и служба шла своим чередом.Если не ошибаюсь,только в ночь с 10 на 11 ноября 1982 года были подняты по тревоге 337 и 328 полки и слухи бродили разные,пока утром КП не прояснил причину- умер Брежнев.Тревогу отменили и объявили о повышеной боевой готовности в полках.Несколько ночей офицеры ночевали в ротах,примерно через неделю 328 был снят с повышеной БГ и в нём начались плановые увольнения дембелей.С 337 полка сняли повышенную только 1 декабря...
Рота!На помойку в баню становись!
 
Цитата
blast62 пишет:
1980-1982 годы в дивизии были спокойны и служба шла своим чередом.Если не ошибаюсь,только в ночь с 10 на 11 ноября 1982 года были подняты по тревоге 337 и 328 полки и слухи бродили разные,пока утром КП не прояснил причину- умер Брежнев.Тревогу отменили и объявили о повышеной боевой готовности в полках.Несколько ночей офицеры ночевали в ротах,примерно через неделю 328 был снят с повышеной БГ и в нём начались плановые увольнения дембелей.С 337 полка сняли повышенную только 1 декабря...
Так и было, только я в то время только призвался, но в Герани тоже по повышенной все на ушах стояли, до сих пор помню как замполит за упокой Брежнева речи на плацу толкал.
 
А я имел счастье ехать на такси в Домодедово, НА ДЕМБЕЛЬ, года по радио сообщили о смерти Брежнева.
Сила без справедливости - насилие, справедливость без силы - безпомощность ". Масутацу Ояма
 
Уважаемый Odissey! 10 декабря 1981 г. в аэропорту Кабула высадился не только батальон гвардейцев 104 ВДД. В 103 ВДД,тем же вечером, прибыло дослуживать много десантуры и из других ВДД Союза - Псков, Болград и др. Так, что здесь всё более менее понятно. Но я вспоминаю, был ещё духом, ребята старшего призыва читали письмо из Афгана. Говорили, что от сослуживца. Поэтому я думаю, что из 104 гв.ВДД и раньше отправляли подкрепление, но гораздо меньшими партиями. Как и при каких обстоятельствах мне неизвестно.
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Действительно, летом 1981года из 387 ПДП 104 гв.ВДД (в 1982 году выведен из состава соединения и передислоцирован в Фергану)возможно в составе сводной группы дивизии в Афган было направлено несколько ребят,в том числе из 7 роты: Резо Оджиев, Вася Белик и др., которые поддерживали переписку с однополчанами.Кстати, Ризо по завершению службы возглавил ветеранскую организацию воинов - афганцев Таджикистана.
 
Да какая там разница 345 пдп или 345опдп там люди служили и достойно в афгане выполнили свой долг. А всё это Где? Кто? и Почём? ..........
 
Уважаемый Маруф, спасибо за прояснение ситуации. Официальных данных об участии гвардейцев из 104 гв. ВДД в БД в Афганистане не было, кроме двух батальонов прибывших в апреле 1984 г. в Кабул на поддержку 350 гв. ПДП, когда полк убыл на операцию. Теперь понятно, что кроме обычного пополнения весенних и осенних призывников, ещё проводилось пополнение из других десантных соединений, видимо в связи с потерями в 103 гв. ВДД.
 
Цитата
Оdissey пишет:
Официальных данных об участии гвардейцев из 104 гв. ВДД в БД в Афганистане не было
Всё правильно, т.к. в Афгане они уже были гвардейцами 103 гв. вдд 8) Просто людей перевели в другую часть другой дивизии.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Александр Кущ пишет:
Действительно, летом 1981года из 387 ПДП 104 гв.ВДД (в 1982 году выведен из состава соединения и передислоцирован в Фергану)возможно в составе сводной группы дивизии в Афган было направлено несколько ребят,в том числе из 7 роты: Резо Оджиев, Вася Белик и др., которые поддерживали переписку с однополчанами.Кстати, Ризо по завершению службы возглавил ветеранскую организацию воинов - афганцев Таджикистана.
Я призывался с Ризоали 20.10.80 г., вместе прыгали с парашютом в конце августа 1980 в Фахрабаде. Но я имел ввиду не этих ребят, а более ранний призыв. С Ризоали мы встречались, дай бог памяти, где-то в июне-июле 1981 г., тогда несколько солдат из моей роты устанавливали парашютную вышку в их кадрированном полку. А он служил на складе, мы получали у него краску. Я даже не знал, что он раньше оказался в Афгане. Действительно легендарная личность. Приходим на склад за краской, а он огромный детина не менее огромной метлой метёт около склада. Один из земляков с иронией спросил, что духа не мог припахать? Ризоали в своём духе ответил (дословно):"Я не был духом, а потому не стал дедом!". Он мог позволить себе такую "роскошь" не придерживаться традиций! В Афгане он был ранен, ему ампутировали ногу. В Союзе он стал депутатом Верховного Совета 1-го созыва - единственный кооператор. Весьма энергичный был человек, предприниматель. Его убили в Кулябской области во второй половине 80-х...
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Спасибо, Маруф за информацию об однополчанине! Земля пухом, Ризо! Прекрасный был человек! Возможно ты, также знаком с Маратом Ганеевым, который был в одной команде с Ризо и также проходил службу в 387 ПДП.
 
Цитата
СЕРЖАНТ 88 пишет:
Да какая там разница 345 пдп или 345опдп там люди служили и достойно в афгане выполнили свой долг. А всё это Где? Кто? и Почём? ..........
Золотые слова. Однако почему то о том, что разницы нет пишут ребята из 104 гв. ВДД, а не из 103-й. Для них видимо разница есть. И тема эта, я так считаю, призвана разночтения-интерпретации разрешить. Лично я против "монополии", хотя сам дослуживал в "полтиннике".
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Цитата
Des пишет:
Цитата
Оdissey пишет:

Официальных данных об участии гвардейцев из 104 гв. ВДД в БД в Афганистане не было

Всё правильно, т.к. в Афгане они уже были гвардейцами 103 гв. вдд Просто людей перевели в другую часть другой дивизии.
Не всё так просто, уважаемый Des, мы ведь люди, как Вы правильно заметили,
а не шахматные фигуры! Это я к тому, что прежде чем стать гвардейцами
103 гв. ВДД мы как минимум должны были перестать быть гвардейцами 104 гв. ВДД.
По документам, да всё просто. А на практике? Ассимиляция, как много в этом звуке... В каждой дивизии, каждом полку своя организационная культура, традиции похожие, но разные... Может вы мудрые модераторы какой нибудь "консенсус"
придумаете. Надоело уже доказывать, что в 104 гв. ВДД тоже достойный
контингент служил!
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Цитата
Маруф пишет:
Надоело уже доказывать, что в 104 гв. ВДД тоже достойный контингент служил!
зачем доказывать? По-моему, это никто не оспаривает.
Цитата
Маруф пишет:
Это я к тому, что прежде чем стать гвардейцами 103 гв. ВДД мы как минимум должны были перестать быть гвардейцами 104 гв. ВДД.
именно так и происходит. Когда человек переводится в новую часть, старая остаётся в прошлом - ведь нельзя служить одновременно в двух частях. Что здесь не так? Ведь никого не смущает то, что все перестали быть, к примеру, курсантами 44 увдд, а стали гвардейцами 104 вдд. Так же и здесь - перестал быть военнослужащим одной части, стал военнослужащим другой части. Зато этот человек является ветераном всех частей, в которых когда-либо служил.

И вообще, мой ответ был Одиссею, на его вопрос. Если у Вас есть другая версия, почему "Официальных данных об участии гвардейцев из 104 гв. ВДД в БД в Афганистане не было?" - можете её озвучить
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Маруф пишет:
Золотые слова. Однако почему то о том, что разницы нет пишут ребята из 104 гв. ВДД, а не из 103-й. Для них видимо разница есть.
может потому, что тема о 104-й вдд? ;)

Зачем искать скрытый смысл там, где его нет?
Что-то сравнивать может лишь тот, кто послужил и там и там. Верно?
С неба об землю... и в бой!
 
здравствуйте.позволю себе добавить к словам Blast62(я служил этажом выше,в 3-й ПДР),недавно спросил у ротного по какому принципу был отбор-говорит отбирали лучших.комментировать не берусь. к примеру высокий статный Пивцайкин,более 300 прыжков и маленький Токарев игравший в оркестре,или Ельчибеков,росточком чуть более гранатомёта(все удивлялись как он с ним бегает).а насчёт разницы-наверное каждый из нас мог попасть и в 103-ю и в 104-ю или ещё куда...наверное нужно быть солидарными а не доказывать друг другу что-то.
 
Цитата
юрий баздырев пишет:
здравствуйте.позволю себе добавить к словам Blast62(я служил этажом выше,в 3-й ПДР),недавно спросил у ротного по какому принципу был отбор-говорит отбирали лучших.комментировать не берусь. к примеру высокий статный Пивцайкин,более 300 прыжков и маленький Токарев игравший в оркестре,или Ельчибеков,росточком чуть более гранатомёта(все удивлялись как он с ним бегает).а насчёт разницы-наверное каждый из нас мог попасть и в 103-ю и в 104-ю или ещё куда...наверное нужно быть солидарными а не доказывать друг другу что-то.
Душанбинец Олег Пивцайкин служил в 5 ПДР 350 ПДП, погиб 9.04.1982 г. на боевых в провинции Пагман.
Топай давай...не тебе хлопают!
 
я помню деды шептались о смерти Олега,но в "голос" так и не обьявили,до сих пор не понимаю почему,поэтому все эти годы надеялся на лучшее.жаль. всех жаль,и ребят которые начали службу в 350-ом и тех кто как"Пиф" пришёл из 337-го,и всех остальных знакомых и нет.вечная им слава.
 
Цитата
юрий баздырев пишет:
я помню деды шептались о смерти Олега,но в "голос" так и не обьявили,до сих пор не понимаю почему,поэтому все эти годы надеялся на лучшее.жаль. всех жаль,и ребят которые начали службу в 350-ом и тех кто как"Пиф" пришёл из 337-го,и всех остальных знакомых и нет.вечная им слава.
Кстати Юрий, в "Книге памяти" (смотрел на rsva.ru)классная фотка Олега. Правда комментарий к ней никуда не годный. Откуда они только информацию берут?
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Мы то знаем, что в Афган он попал не в январе, а в декабре. Кроме того, лично я сильно сомневаюсь, что на Душанбинском кладбище существует аллея Героев. Хотя лет 20 там не был...
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Шамхор, 1080 или 1180 гв. арт.полк. Кто подскажет вооружение полка? Своими глазами видел самодвижущиеся пушки (примерно в 1983 г.) Это были Спруты или модификация Д-30? Хотя по информации в нете следует, что были только 6 Д- 30. Что же это было? Если често, то мне было тогда 9 лет, но видел, я их не раз военгородок от парка отделял каменный забор, но влезть на него было легко. Да, ещё про Афган и 104 ую ПДД! Кто, конкретно был, но в городке присутствовали слухи, что офицеры этого полка там были. В спортзале был чел, вёл секцию по самбо, звание не припоминаю так он точно туда ходок был.
Изменено: Grodno - 27.03.2011 00:40:51 (вставил не туда куда хотел)
 
Цитата
Grodno пишет:
Это были Спруты или модификация Д-30?
:) Спрут и Д-30 трудно перепутать. Вы бы хоть в интернете картинки поискали.
К тому же Спруты появились в начале 2000-х годов.

А видели Вы наверное СД-44
С неба об землю... и в бой!
 
Des, спасибо Вам за подсказку, просто нет нигде информации, что в Шамхоре такие вобще были. Есть иформация, что были Д-30, а денег на всякие эксперименты раньше хватало, вот я и подумал, что это их модификация. А насчёт Спрут- Б, я явно погорячился. Я вобще в жизни видел только два орудия (если памятники не считать :D) Д-30 и вот эту... Именно по фоткам я и подумал, что ею мог быть Спрут- Б. Занялся самообразованием, я вобще человек штатский, всё стало на места. СД- 44 действительно похожа!
 
Здравия желаю братишки у меня в есть земляк Андрей Хардин он в 77-79г. проходил службу в в арт полку 1080 в Шамхоре, в то время я служил в 80 полку также 104 Гв.ВДД все кто знает про то время и про моего друга прошу откликнутся.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой