Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ВДВ и ДШБ в обороне



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
[ Закрыто ] ВДВ и ДШБ в обороне, Вопрос
 
возникает еще одна проблема-войска нагрузили таким количеством снаряжения и оборудования , что со всей этой .... даже передвигаться невозможно , так что даже обеспечение новейшим оружием в нашем случае -палка о двух концах. :(
 
Цитата
ROS пишет:

Не сможет отделение вооруженных по последнему слову военной мысли высококласных спецов противостоять батальону бедуинов с китайскими АК-47. Что наглядно демонстрируют события с английским спецназом в Ливии, при том что ливийцы те ещё воины.
Не согласен. Вполне могу привести совершенно обратные примеры и их достаточно.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Цитата
PrAnd пишет:
P.S.… Может и ошибаюсь – может вообще прекратить нам воевать в горах? А чего напрягаться-то. По бумагам пендосы нас в горах уже давно поимели, не правда ли, Рядовой-К? …

А может, для начала, попробовать научиться воевать в горах?
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Вот лежит передо мной "чудо военной мысли" - "Основы организации подготовки обороны воздушного десанта на местности и рекомендации по ее инженерному обеспечению", под редакцией Пикаускаса,1991 год.
Особенно умиляют временные нормативы по инженерному оборудованию района обороны: на работы 1-й очереди - 4 часа; на на работы 2-й очереди - 8 часов. Итого - 12 часов!!!!! Кто их даст десанту, это раз! Во вторых, указанные в "опусе" временные нормативы вообще "космические" и к реальным землекопным работам не имеют ничего общего.
Единственное рациональное зерно - широкое применение в обороне МВЗ. И достаточно реальные рекомендации в разделе "Особенности организации сдерживающих оборонительных боевых действий десанта в тылу противника".
А схема построения батальонного района обороны в 3-и эшелона на одном направлении(особенно при том, что по тексту взводные и ротные ОП должны быть подготовлены к круговой обороне, а на схеме не соответствует)просто порадовала.... :|
Вопрос к Рядовому-К: а что это за упомянутая вами "Инструкция Пикаускаса 1990 года", это не одно и тоже, что у меня? Если нет - с радостью приму от вас в личку электронную версию.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
если примеры успешной обороны сверхмалыми силами есть , может быть - на обсуждение?
 
Как мне кажется акценты в теме сместились не в ту сторону.
-Может ли десант воевать в обороне ? может и должен, т.к. враг особенно его спрашивать не будет
-Должен ли он это делать успешно? Несомненно, т.к. это десант
-Необходима ли соответствующая военно-научная база и подготовка л/с? Безусловно
-Нужно ли современное вооружение, техника и снаряжение ? Да, в том числе специализированное необходимое и достаточное

Главное определится с частностями :) : какое, как, в каком объёме и т.п.
Изменено: ROS - 11.08.2011 18:38:20
Родина прикажет - танки полетят.
 
а еще( как неоднократно указывал Рядовой-К) увеличение численности, соответственно по 4 пункту куча вопросов. а также ныне в реальности ПДБ и ДШБ и два уровня разбора 3 и 4 пункта указанного списка.
 
Цитата
Skydjin пишет:
упомянутая вами "Инструкция Пикаускаса 1990 года", это не одно и тоже, что у меня?

Одно и тоже - в годе ошибся.
Нормативы на землекопание взяты среднепотолочные для мягких грунтов.
И совершенно правильно, что особое вимание надо было обращать на МВЗ и сдерживающие действия.
Многоэшелонное боевое построение - обязательный для советской военной мысли бред. Его сую где надо и где не надо.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет:
БЗ, разумеется, будет, но не факт, что она будет адекватна ситуации и/млм реальным возможностям.
Конечно, боевая задача будет поставлена. И с этим ВООБЩЕ из профсреды никто и никогда не станет спорить. В сою очередь, слова «адекватность» и «реальные возможности» для оборонительного боя совсем неприемлемы (имею ввиду мысли со стороны комбата). И по одной лишь причине, что лишь одна из разновидностей боя является основной – наступление. Только наступающая сторона способна на первых порах навязать свою тактику (стратегию) (включая определенность с началом боя, предварительную «обработку» переднего края противника (р-на обороны) и тд и т.п.)
Обороняющийся способен только лишь предугадать будущие "ходы" наступающего командира и, тем самым, исключить большие собственные потери в ходе начальной стадии «завязывания» противоборства. Даже, такого важного элемента, как подтянуть резерв и перегруппировать силы и средства обороняющийся комбат напрочь лишен (в лучшем случае – урезан возможностями). Только надежда на … толковый замысел старшего командира, в котором бату не будет отведена роль «подвязной» утки.
Цитата
Рядовой-К пишет:
БУ ВДВ не даёт такой возможности. Он достаточно жёсткий.
На счет БУ ч.2 я бы с Вами мог поспорить, но не горю желанием. Лишь хочу сказать, что не мог за свою службу разглядеть в этой книжке, в частности, в ст 215 что-то такого, что … могло бы меня «жестко» ограничить в принятии решения на бой. … Единственное, что меня всегда напрягало – это оказаться накрытым собратьями по оружию. Поэтому, еще раз повторюсь – на первые позиции выходят вопросы взаимодействия.
Цитата
Рядовой-К пишет:
Инструкция Пикаускаса 1990 года несколько корректирует и исправляет ситуацию.
]С инструкциями Пикаускаса знаком, как и … лично тоже. Но они остаются только рекомендациями и не более того. Покрайней мере, для меня. И никакую ситуацию она (инструкция) не исправляла. Чистый реком.
Теперь стану кратким.
Цитата
Рядовой-К пишет:
Ага. У командира батальона есть "в заначке" такие отработанные планы и приёмы?
Ага. Имеются такие «заначки»
«Когда сил и средств больше». С этим превосходящим вражеским потенциалом обязан включиться в «спор» старший командир. И многие руководящие документы его это обязывают сделать. А в пешем виде пусть противник попробует развернуть на ограниченном пространстве все свои силы и средства…

Проясните про «бабушку».
Цитата
Рядовой-К пишет:
"Вы давно перестали бить свою бабушку?"
Ваша плоскость не поимела границ … али как?
 
Цитата
Skydjin пишет:
А может, для начала, попробовать научиться воевать в горах?
А, может Вы меня поучите? А может Вы мне дадите добрые советы?
Но для начала Вас хочу спросить, Уважаемый, кто Вас уполномочил на такой «суровый» вопрос к незнакомому человеку? … Лично у меня бы в Энтой среде духу не хватило на подобные "задавалки". ... А воще-то крутым можно!!!
С уважением
 
Цитата
PrAnd пишет:
А, может Вы меня поучите? А может Вы мне дадите добрые советы?
С уважением

Примеров тупого командования и выполнения заданий на сайте предостаточно, постарайтесь проанализировать причины и делать "не так", как герои упомянутых примеров. Подходит рецепт?
А если почитать статья к случаям, за которые давали Героя России, то там еще более "прикольно" - прямо подборка, как не надо делать.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Цитата
Skydjin пишет:
Цитата
PrAnd пишет:
А, может Вы меня поучите? А может Вы мне дадите добрые советы?
С уважением

Примеров тупого командования и выполнения заданий на сайте предостаточно, постарайтесь проанализировать причины и делать "не так", как герои упомянутых примеров.

Для подавляющего большинства общающихся на данном форуме период ативного делания закончился и потому можно слегка расслабясь и покуривая в сторонке :) спокойно обсудить что делалось, делается и должно делаться так, что бы наша армия продолжала оставаться "непобедимой и легендарной".
При обсуждении конкретного рода деятельности в конкретных обстоятельствах всегда вес слова человека принимавшего непосредственное участие в данном роде деятельности в обсуждаемых или близких к ним обстоятельствах гораздо выше чем вес слова рассуждающего на предложенную тему чисто теоретически.
Поэтому, для меня лично, особенно важны и интересны в практических темах посты наших уважаемых форумчан, имеющих богатый боевой опыт ( PrAnd, sibir28, vds.nik, Профессора и многих других).
Родина прикажет - танки полетят.
 
Цитата
Skydjin пишет:
...А если почитать статьи к случаям, за которые давали Героя России, то там еще более "прикольно" - прямо подборка, как не надо делать.

Награды у нас конечно по разному Героев находят ;) , но думаю, что слово "прикольно" здесь всё таки неуместно.
Родина прикажет - танки полетят.
 
Я хоть и не имею достаточно большого боевого опыта, но имею небольшой, но свой. И этого оказалось достаточно, чтоб смотреть на данные вещи по-другому, чем смотрел до его приобретения. Но и этого хватает видеть человеческую глупость там, где другие ее не хотят замечать. Так что в разряд чистых теоретиков я, увы, не вхожу.
Да простит меня модератор, но подкреплю свой пост 2мя наглядными примерами, так сказать другим в размышление. Это к тому, какие у комбата есть "примочки и приемы" в арсенале.
1-й пример. 2-я чеченская. Штурм Грозного. На окраине бригада ВВ штурмует господствующую высоту. На 1-м штурме получили "люлей". Отошли. Вызвали батарею "Буратино". "Буратино" отработали по высотке. На второй штурм бригада пошла только ЧЕРЕЗ ЧАС!!!! Спрашивается, чего ждали???? Если любому курсанту известно, который не спит на занятиях, что через 5 минут после окончания артналета восстанавливается до 80% огневых точек противника!!!!!!!!!!! А за второй штурм этой высоты один майор (на должности командира гранатометного взвода) послал свой взвод в обход, а сам скакал в стороне, отвлекая чечей, получил ранение и заодно "Звезду Героя". То есть молодец, что оставил взвод без управления????
2-й пример. Зачистка в горном районе ЧР. Группа СпН попала в передряг, засели в доме, заняли круговую оборону, вызвали бронегруппу, то есть все путем. Приехала бронегруппа ихнего же отряда, так командир бронегруппы оставил своих и пополз с ящиком Б/П к окруженным, за что и получил "Звезду Героя". За что??? За то что оставил всю группу без командования, оставил свой пост и управление боем??? Что никого другого не нашлось чтоб доставить Б/П окруженным, солдата или контрача??? А командиру обеспечить коридор и прикрытие??? В Нормальных армиях за такое командование снимают с должностей, а не ордена дают, тем более Звезду Героя.
А вы мне говорите - "прикольно" здесь всё таки неуместно. ;) Ну тогда извините! :( :lol: :dry:
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
я прошу прощения , указанные эпизоды из какого источника информации ?
 
Цитата
PrAnd пишет:
В сою очередь, слова «адекватность» и «реальные возможности» для оборонительного боя совсем неприемлемы (имею ввиду мысли со стороны комбата).
Задачу будет ставить не комбат, а комполка или дивизии. И исходить он будет (должен?) из формальной оценки боевого потенциала батальона. А она завышена в два раза. Вот вам и неадекватность.

Как бы вам не хотелось кавалерийствовать по жопам вражеских тыловиков и связюков, долго вам этого не позволят и придут сухощавые мотопехотинцы и чумазые танкисты. И вы сядите в оборону... Я уж не говорю о том, что оборона может являться изначальной задачай батальона (после захвата им участка местности или объекта).

Дальнейшие ваши размышления о том, как клёво быть активным, а не пассивным - я поскипал, как к сути вопроса не относящиеся.

Цитата
PrAnd пишет:
Лишь хочу сказать, что не мог за свою службу разглядеть в этой книжке, в частности, в ст 215 что-то такого, что … могло бы меня «жестко» ограничить в принятии решения на бой. …
БУ ВДВ 1983 г. чётко прописывает рамки в которых вы юридически обязаны действовать. :P Рамки эти - узкие донельзя. Можно даже сказать, что во многим они просто нереалистичные и малоприемлемые. То, что, фактически, командиры действуют не так и их за это не имеют, лишь подтверждает тезис о неадекватности имеющегося БУ существущим реальным условиям.

Цитата
PrAnd пишет:
С инструкциями Пикаускаса знаком, как и … лично тоже. Но они остаются только рекомендациями и не более того.
В том то и дело, что исполнение таких "инструкций-рекомендаций" юридически не урегулировано. Написал человек толковую вещь, товарищи офицеры "ознакомились" и ... и на полку.

Цитата
PrAnd пишет:
С этим превосходящим вражеским потенциалом обязан включиться в «спор» старший командир. И многие руководящие документы его это обязывают сделать.
Ну вот опять... Вы по принципу зайца: "А кто на нас с Мишей?"
Увы, но против амерской БТГ и пдп малосилен. Т.е. один батальон противника скуёт боем и, вскоре, разгромит, наш полк из трёх батальонов. Мне это не нравиться.

Цитата
PrAnd пишет:
Ваша плоскость не поимела границ … али как?
Я вас ещё раз прошу перестать мне приписывать какую-то хрень, а потом посмеиваться над её очевидной глупостью выставляя меня идиотом. Я могу ответить гораздо обиднее, что уже испытывали на своей шкурке несколько местных "двухпросветных офицеров" и вынуждены были покинуть Форум в обосраном виде - ибо противостоять мне эти офицеры не смогли по причине собственной малограмотности в военных вопросах. Я не угрожаю, просто предупреждаю о наличии рамок дискуссионного приличия.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
юрий яковлев пишет:
я прошу прощения , указанные эпизоды из какого источника информации ?
Из открытых источников информации, видеопередач и пр. Там конкретно указываются фамилии участников, но мне они не интересны. В своем архиве я просто отмечаю, что когда и где происходило, и кто по моему мнению виноват в той или иной ситуации. Я не собираюсь обсуждать правильность или неправильность награждения, но с точки зрения профессионального военного у меня начинает набираться определенная статистика, а с ней уже приходится считаться.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
неправильная методика сбора информации , например указанные эпизоды из наградных документов , то есть соответствуют истине примерно на 20-50 процентов. поверьте моему опыту, коллега.
 
Цитата
Skydjin пишет:
Я хоть и не имею достаточно большого боевого опыта, но имею небольшой, но свой.
...
А вы мне говорите - "прикольно" здесь всё таки неуместно. Ну тогда извините!

Уважаемый Skydjin, нисколько не умоляя Ваших заслуг, хотел бы всё таки остановиться на нюансах. Всё что Вы так красочно описали Вам известно с чужих слов, т.к. как я понимаю в ЧР Вы не воевали. ( Скорее всего Ваше участие в БД ограничивается Ираком.) И тут как раз мы сталкиваемся с тем о чём я говорил в предыдущем посте, вес пересказа из неизвестного источника крайне мал и использовать такой материал для анализа имевшей место ситуации не эффективно.
В случае с ВС РФ есть ещё и военно-моральный аспект: российская армия победила в Чеченской войне, миротворческие подразделения ВС РФ (при всей нашей бедности) очень достойно выглядели во всех миротворческих операциях в которых мы принимали участие и пользовались огромным уважением (порой переходящим в ужас непонимания ;) ) у личного состава войск бывшего предполагаемого противника, что , увы, не скажешь о миротворческих миссиях наших украинских братьев .
Родина прикажет - танки полетят.
 
Предлагаю создать в клубе Однополчан группу разбирающую как конкретные ситуации так и теоретические в плане тактики и стратегии.
Там вы все сможете обсуждать более широкий круг вопросов нежели сейчас в рамках форума, постоянно по ходу обсуждения за эти самые рамки выходя.
 
Согласен, пора вернуться к существу темы.
Родина прикажет - танки полетят.
 
по существу -не согласен с Рядовым-К . пехота такая же чумазая , как и танкисты , даже грязнее :) .В остальном он прав! никто не привел действенных аргументов подтверждающих оборонительный потенциал ВДВ . :(
 
Цитата
юрий яковлев пишет:
.В остальном он прав! никто не привел действенных аргументов подтверждающих оборонительный потенциал ВДВ .
А кто-то должен был их привести? Пост №10 из этой темы на первой странице перечитайте хотя бы...
 
поименно ? после Вашего аргументированного поста № 10 масса народа в ним не согласились ,причем совершенно голословно.
 
Цитата
Ural пишет:
А кто-то должен был их привести? Пост №10 из этой темы на первой странице перечитайте хотя бы...
О какой обороне речь? ВДВ находясь в тылу противника, на определённом этапе, обязательно перейдут к оборонительным действиям.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет:
Цитата
Ural пишет:
А кто-то должен был их привести? Пост №10 из этой темы на первой странице перечитайте хотя бы...
О какой обороне речь? ВДВ находясь в тылу противника, на определённом этапе, обязательно перейдут к оборонительным действиям.
Не факт. Во-первых, захват и уничтожение определенных объектов противника силами десанта вовсе не означают автоматически их дальнейшее удержание. Если это, конечно, не оборона посадочных площадок для выгрузки основных сил посадочным способом. Во-вторых, расчет именно на действия в тылу противника.Без быстрого подхода к десанту основных сил даже в тылу противника будет очередная Днепровская или Арнемская. Причем, в современных условиях - гораздо быстрее. Мы все это обсуждали неоднократно в других темах. Здесь, например:
http://desantura.ru/forum/messages/forum44/topic18069/message304102/#message304102
Сие вовсе не означает, что нужно отказаться от отработки у лишнего состава навыков занятия круговой обороны захваченных позиций.Просто реально нужно оценивать возможности. Свои и вероятного противника на данном ТВД,
 
ТОЛЬКО ЧТО МАССОВЫЕ ДЕСАНТИРОВАНИЯ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ НЕ ПРОГНОЗИРУЮТСЯ А ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДЯТ РЕГУЛЯРНО
 
Цитата
юрий яковлев пишет:
ТОЛЬКО ЧТО МАССОВЫЕ ДЕСАНТИРОВАНИЯ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ НЕ ПРОГНОЗИРУЮТСЯ А ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДЯТ РЕГУЛЯРНО
На крик переходить ни к чему, все и так могут прочесть, без сплошных заглавных. Уроды ВДВ не только для контрпартизанских действий используют регулярно, но и для патрулирования (бывало в 90-е и такое). Но. Если говорить о серьезном оборонительном потенциале, то это явно не ВДВ. Или надо менять структуру,переходить на более тяжелую технику и т.д. Что и делалось в ВОВ, в частности.
 
Цитата
юрий яковлев пишет:
... МАССОВЫЕ ДЕСАНТИРОВАНИЯ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ НЕ ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ...

Ой, не зарекайтесь. В 1985-м всем тоже показалось бы крайне нереально, что через каких то 10 лет мы будем 10 лет вести боевые действия на своей территории.
Для того и нужна армия, чтобы если что ...
Не дай Бог, конечно.
Родина прикажет - танки полетят.
 
Почему "не дай Бог"? Вы - пацифист? :) я бы с удовольствием - на чужой-то территории , размахивая шашкой! :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой