Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Служба "пиджаком" в ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Служба "пиджаком" в ВДВ, В августе ухожу в 106 ВДД лейтенантом
 
Уважаемое сообщество!
Хотелось бы услышать много советов, могущих помочь в моей будущей службе.
Исходная информация: выпускник Калужского филиала МГТУ им. Баумана, специальность - экономист менеджер. Только-только получил диплом. Окончил военную кафедру по специальности командир подразделения с применением радиосредств малой мощности. С 5го июля отправлен в отпуск. 7го августа предписано прибыть в распоряжение командующего ВДВ. Есть отношение из 106 гв. ВДД, г. Тула, куда надеюсь попасть. Только неизвестно - в обс или в полк.
Спортивных достижений не имею и вообще не обладаю сколь-нибудь внушительными массо-габаритными характеристиками (176/67). Хотя спорт уважаю, и веду активный образ жизни.
Так, вот - я приду "пиджаком", которых, как говорят, не уважают в десантную дивизию. Наверное будут возникать конфликтные ситации. Как правильно строить отношения с начальством, с подчиненными. Как из них выходить? Или как их избегать? Расскажите о специфике службы "пиджаком". Ведь наверняка у кого-то есть такой опыт?
Раз уж попал в ВС, то хочу отслужить достойно.
Прошу всех у кого есть такой опыт, поделится со мной. Заранее благодарен.
 
Постарайтесь не быть «уставником» (таких нигде не любят, а Вам вообще не простят, именно из-за Вашего «пиджака») и ни в коем случае не заигрывайте с бойцами. Панибратство Вас до добра не доведёт. Запомните, что окружающие Вас солдаты и сержанты всё видят, всё о Вас знают, ничего не прощают и ничем не помогут. Если есть возможность, заранее побывайте на каких-нибудь занятиях с солдатами, которые проводит опытный офицер – будете хотя бы знать, «как подойти к роте».
Однако, скорее всего, бойцов у Вас будет совсем немного – специфика профессии, всё-таки, так, что если не хотите мыть за них сортиры (а закреплённая территория у вас будет обязательно), приготовьтесь при малейшем неповиновении бить защитников Родины прямо в «бубен».

P. S. «Бауманцев», кстати в войсках кличут «яйцеголовыми» – не обижайтесь.
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю;
не мир пришёл Я принести, но меч.
Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа, От Матфея Святое Благовествование, Глава 10, стих 34.
 
По поводу "приготовьтесь при малейшем неповиновении бить защитников Родины прямо в «бубен»" я и хотел уточнить. Как к этому отнесется мое начальство? Комроты например?
Какие вообще взыскания применяются к офицерам? И за какие проступки?
 
Цитата
bread_jho пишет
По поводу "приготовьтесь при малейшем неповиновении бить защитников Родины прямо в «бубен»" я и хотел уточнить. Как к этому отнесется мое начальство? Комроты например?
Какие вообще взыскания применяются к офицерам? И за какие проступки?
Не вздумай чуть что сразу бить в бубен, а то тебе тут насоветуют...
Надо здраво оценивать ситуацию, а в бубен в крайнем случае.
С Уважением
 
Цитата
Fallschirmjager пишет
приготовьтесь при малейшем неповиновении бить защитников Родины прямо в «бубен». 
Тогда уж и будьте готовы,назад в бубен получить.
Настоящий офицер никогда не опустится до того чтобы пиз..ть безправного солдата.

Сложная у Вас ситуация,гражданский получивший звание офицера.
 
Пиджаков в Туле много, а некоторые уже ротами командуют и боевые награды имеют ;) И вот тут, старшие офицеры, комбаты и замкомбаты - помощь неоценимая, все зависит не только от л/с, но и от политики командира подразделения!
Посоветую изучить уставы, да-да - не в связи с занятием уставщиной, а в связи с порядком организации службы (внутренней, караульной и т.д.) Чтобы не возникло вопроса - как отличить капрала от сержанта :) (и такое бывает)
Попадете скорее всего в... думаю в ОБС, хотя можете и в один из полков во взвода связи в батальонах.
А с ребятами - найдете общий язык. И не надо настраивать себя на то, что с вами будут обращаться, к вам будут относится - как-то нехорошо, как-то не так - все от вас зависит, как вы себя поведете!!! Вы образованы, у вас больше жизненного опыта, службы не боитесь - постарайтесь завоевать уважение у бойцов, поступками, отношением к службе, своими знаниями!
Желаю удачи!
 
Цитата
bread_jho пишет
По поводу "приготовьтесь при малейшем неповиновении бить защитников Родины прямо в «бубен»" я и хотел уточнить. Как к этому отнесется мое начальство? Комроты например?
Какие вообще взыскания применяются к офицерам? И за какие проступки?
Избивать подчинённых нехорошо, но есть ещё и старшие по званию, которые так и норовят, знаете ли, как минимум, оскорбить Вас на построении или на разводе.
Помните, что и здесь нельзя ничего спускать. Если какая-нибудь обезьяна в подполковничьих погонах вздумает на Вас орать, сразу очень жёстко пресекайте это. Не бойтесь Вашей подчинённости и его больших звёзд. Есть такая ст. 336 УК РФ, которая запрещает оскорбление одним военнослужащим другого под страхом наказания.
А нет свидетелей – бейте в бубен!
Однако я совсем не хочу превращать обсуждение темы во что-нибудь непотребное. Знаете поговорку? «Без п@зделей в армии, как без пряников». Вот и всё.
Когда мой брат служил в Космических войсках, он насмотрелся, что происходит, когда «пиджаки» не могут справиться с солдатами. Только почувствовав слабость со стороны офицера, бойцы мгновенно разбалтываются. Сержанты ничем не помогают, т. к. почти всегда заодно с рядовыми.
Предварительное изучение уставов вряд ли поможет – без конкретного приложения всё это лирика.
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю;
не мир пришёл Я принести, но меч.
Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа, От Матфея Святое Благовествование, Глава 10, стих 34.
 
У меня есть несколько знакомых которые служат пиджаками. Пинджакам не дают личный состав, но это не факт. Пинджака лейтенанта, старшие офицеры более "дрочат". Но это тоже не факт. Главное как ты себя поставишь с первой минуты, и перед офицерами, и перед солдатами. Как впринципе и в любом коллективе (Армия не исключение). Так и пройдёт твоя служба.
 
Цитата
Fallschirmjager пишет
Предварительное изучение уставов вряд ли поможет ? без конкретного приложения всё это лирика.
С изучением Уставов - как с изучением ПДД. Правила проезда перекрестков должны рефлекторно работать, а максимальная длина буксировочного троса - ее и посмотреть можно, когда понадобится. Обязанности и права по должности и по нарядам - не зубрить, но учить, например, а, например, порядок прощания, со знаменем части - его и подсмотреть можно.
В любом случае хотя бы для того, чтобы знать что где искать - нужно знать ЧТО там можно найти. А для этого - ... изучать.
 
Первое: ничего не бойся. Да, будут присматриваться, кто ты есть на самом деле. Да, будут напрягать более других. Ничего страшного, покажешь себя ЧЕЛОВЕКОМ - на многое будут закрывать глаза.
Второе: солдата не нужно жалеть, его нужно беречь (А.В.Суворов).
Не опускайся до панибратства - хоть после института, но ты ОФИЦЕР. Требовательность и справедливость - две вещи, которые пригодятся всегда.
Третье: "лейтенант" это не звание, а кличка (придумано не мною), смирись с этим, но сильно не грузись. Помни до тебя были двухгодичники, они есть, и, наверное, ещё будут. Не ты первый, не ты последний.
Четвёртое: есть масса примеров на моей памяти, когда выпускники военных кафедр оказывались достойными ОФИЦЕРАМИ. А на Кавказе их было около 30-40% от общего числа взводных.
И самое главное, удачи тебе!!!

С уважением.
Грязь в ушах, в карманах ветки. Мы ребята из разведки
 
1. Бить солдата - это "действия в случае крайней необходимости":
пьяный прет в драку, отказывается прыгать с вышки с имитацией сердечного приступа (таки списался, падла, в пехоту, сержант-минометчик после учебки), беспредельничает в роте и т.д.
А так - последнее дело, от своей же командирской беспомощности кулаками махать. К тому же кулаки у подчиненного могут реально быть с твою голову... А если он не промахнется в ответ?
2. Умей хотя бы что-то лучше своих солдат - связь, РБ, огневая. Не стесняйся учиться остальному, отдавая этому все свое время.Я не сразу понял, где отстегивается приклад :D (сборы были в пехотной дивизии). Ничего, научился и ВДП, и связи, и топографии, и технике чуть -чуть. Научишься - отдохнешь.Если успеешь.
3. Если нет прыжков - срочно ликвидируй этот пробел, до прибытия в часть. Избежишь не только удара запаской по филею, но и подколок бойцов - мол, поглядим еще, как молодой лейтенант пройдет курс молодого бойца. И не выделится ли у него адреналин в штаны на первом же прыжке? У меня первые прыжки случились через пять месяцев службы, так до того эти приколы бойцов мне надоели, что за полтора года напрыгал 26, больше не дали :angry: Укладку с карантинной ротой проводил легко, а ведь до службы парашют вообще не видел ни разу.
4.Бег и перекладина - с удвоенной нагрузкой каждый день до призыва и в армии, само собой.Пятерочку бегай постоянно, у меня с этим были проблемы - проверка за год через неделю службы. Как результат - еле в "троечку" влез. На втором году службы с температурой 39 сдал 10км со стрельбой на отлично, еще четыре чужих автомата волок (зачет роты - по последнему).
5. Чем чаще ты проводишь зарядку со своим личным составом, тем лучше владеешь ситуацией во взводе.Да и проверку сдавать легче. Я бежал с дембелями, а остальным дембеля сачковать ни за что не позволят, при таком раскладе.Правда, спишь мало, но к этому привыкаешь ;)
6.Не стремись совершить военную реформу в одиночку, но и беспредела не допускай, иначе грош тебе цена как офицеру и командиру. Молодые всегда больше работают, но издеваться не позволяй, иначе будешь возить груз 200 на родину бойцов. Оно тебе надо?
7. Особое внимание - прием должности и имущества. Если взвод отдельный - будь крайне внимателен и тут же закрепляй все по описи на подчиненных. Иначе на день одолжат у соседей, а ты потом будешь крайним :( .
8. Не ругай сержанта перед строем его подчиненных. Аналогично - не позволяй оскорблять себя всяким пьяным майорам. Но - не ругайся при солдатах, лучше в канцелярии и - без следов. Терять тебе нечего - самое страшное наказание - не присвоят старлея вовремя (какой кошмар :P ).Я, кстати, вовремя получил. Ну и что?
9. Не можешь добиться выполнения своих законных требований - не стесняйся загрузить старших начальников. Открою тебе страшную военную тайну - они деньги и звания получают, в том числе, и за это. Если твои солдаты будут знать, что ты ничего не проглотишь, не замнешь и будешь добиваться своего всеми законными средствами - будет легче жить. Я и дверь в каптерку, где заперлись побухать повара, вызванной свободной сменой караула высаживал и помошника военного прокурора округа из-за большого стола вытаскивал для профилактики опухших дембелей - зато бойцы знали, что лучше сделать, что положено, чем связываться.
10. Нормальный замкомвзвода - половина дела. Воспитывай и уважай своих сержантов. Не всегда прислушивайся, но всегда - выслушивай внимательно.
Есть вопросы еще - давай в личку. Главное в БМД что? Ну, сам знаешь :D .
С уважением.
 
Извините что влезаю в разговор десантников, сам я как видно по имени из ВВ.
В армию я попал пиджаком думал на 2а года а задержался на 7 лет.
Из Всего написанного лучше всего по моему мнению суммировал Ural.
От себя хочу добавить к принципу трёх не; не бойся, не проси, не заискивай я бы добавил не теряй терпения. Помни что солдаты которых ты учишь могут оказаться теми с кем ты пойдёшь под пули. Требовательность, жестокость и придирки это не одно и тоже. Всё чему ты будешь учить подчинённых ты должен уметь делать лучше (в крайнем случае не хуже). И чем больше будешь их учить тем больше научишься сам.
В течении первого периода, продолжительность которого зависит только от тебя, негласные проверки которые будут устраивать тебе сержанты опаснее проверок старших по званию. Дать в бубен не бойся но помни что это крайняя мера хуже только трибунал. За 7 лет я дошёл до этого (сыграл на бубне) только 3 раза. Не ленись появляться в казарме в ночное время. Чем чаще и не предсказуемые будут твои появления тем меньше дедовщины будет. Но отличай дедовщину от больших нагрузок на молодых.
И помни если сумеешь его воспитать то сержант твой настоящий и единственный помошник. А старших по званию не бойся, наглеть конечно не стоит но помни они зависят от тебя в той-же мере в которой ты зависишь от них.
Удачи.
П.С.
Простите за ошибки но в последние 16 лет по Русски пишу редко.
 
я тоже из "пиджаков". пару советов, пригодятся - сразу ставь себя так, заслужил - поощрил, "заслужил" - тогда в бубен.у нас в части уже знают, что я два раза не повторяю ;) солдаты сначала будут уважать твою силу и только потом твой опыт и знания. само собой, они должны видеть, что ты превосходишь их по основным видам подготовки - физо, огневая, спец и т.д. и, кстати, не допускай панибратсва со стороны "дембелей", даже если по возрасту они будут старше (у меня подчиненному 26лет, осенью на дембель уходит). Удачи, братишка!
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой