Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

1968г Чехословакия



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ
 
В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую

И еще
В мае этого года президент Чешской республики Вацлав Клаус утвердил новый закон, предусматривающий выплату компенсаций жертвам вторжения в Чехословакию.

Раненые или подвергшиеся насилию со стороны оккупировавших страну армий СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР, а также родственники погибших смогут получить компенсацию размером до 6400 долларов.

http://www.korrespondent.net/main/128811/
 
Отрывок.


Но по единодушным свидетельствам участников событий, такой «героизм» как ветром сдувало при появлении солдат Национальной народной армии ГДР. Немцы – это не русские, шутить не любят. Очертили мелом круг, предупредили, и ежели найдется глупец, рискнувший пересечь роковую черту – очередь на поражение.

Или такой пример. Чешский солдат вздумал хамить советскому офицеру. Ставшие свидетелями этого инцидента немецкие камрады быстренько решили вопрос. «Смельчак» потом долго бегал за своим отобранным автоматом. Сначала ему швырнули рожок, потом автомат и лишь затем патроны. Национальный менталитет не меняется от смены идеологии. И когда немцам приказали навести в Чехословакии их любимый орднунг во имя «торжества социализма», они его наводили с явным и нескрываемым удовольствием. Одна германская речь, и тому есть масса свидетельств, действовала на чехов отрезвляюще. http://www.specnaz.ru/istoriya/279/.
 
В 1968 году я учился в 3-м классе 103 школы ГСВГ, жили с родителями в пос.Зигмар под Карл-Маркс-Штадтом (бывший и теперешний Хемниц). События помню довольно отчетливо, хотя конечно и на своем уровне. В какое-то время всем гражданским и членам семей военнослужащих особисты перекрыли поездки на экскурсии и выезды на природу (рыбалка, охота и т.д.). Днем парадными маршами никто не перемещался, видимо перебрасывали технику по ночам. В школе одноклассники-дети танкистов говорили, правда фильтруя базар, что папки дескать отбыли на учения по тревоге. Через какое-то время стали выпускать за город, и когда поехали в лес за грибами - то в районе по-моему Баутцена в лесу было много "следов" от временных стоянок частей, причем сразу было видно, где стояли наши, а где немцы. Так скажем, после немцев было больше порядка. Чуть позже по разговорам взрослых и одноклассников сложилось впечатление, что немцы вели себя крайне жестко, но без беспредела - они просто сразу расставили все точки над I. Загасили все огневые точки, в нескольких местах сразу открывали ответный огонь на поражение и очень быстро утихомирили чехов. А вот у наших было много погибших с обоих сторон из за того, что не разрешали стрелять в ответ и пытались вести переговоры.
С тех пор всегда всплывает вопрос - где проходит грань между гуманизмом и разумной жестокостью?
Может что-то написал и не так как это было на самом деле, просто это мои воспоминания из 9 летнего возраста...
 
Всегда поражало, как высокопрофессионально была организована и проведена эта операция на всех уровнях. В войсках ПВО Готовность N1 была объявлена 18 августа около полудня. Трое суток личный состав находился с оружием на позициях. В других родах войск, в том числе в ВДВ, за это время была проведена колоссальная работа по передислокации и сосредоточению. С самого начала операции блестяще сработали десантники, быстро оседлав ключевые позиции. Это, несомненно, минимизировало количество жертв со всех сторон. Все было сделано так четко, быстро и скрытно, что в стане супостатов того времени наблюдался явный "Шок и трепет". Отсюда пошло включение в договоры присутствие наблюдателей на учениях, заблаговременное уведомление об самих учениях и т.д.
 
Цитата
романенко пишет
В 1968 году я учился в 3-м классе 103 школы ГСВГ, жили с родителями в пос.Зигмар под Карл-Маркс-Штадтом (бывший и теперешний Хемниц). События помню довольно отчетливо, хотя конечно и на своем уровне. В какое-то время всем гражданским и членам семей военнослужащих особисты перекрыли поездки на экскурсии и выезды на природу (рыбалка, охота и т.д.). Днем парадными маршами никто не перемещался, видимо перебрасывали технику по ночам. В школе одноклассники-дети танкистов говорили, правда фильтруя базар, что папки дескать отбыли на учения по тревоге. Через какое-то время стали выпускать за город, и когда поехали в лес за грибами - то в районе по-моему Баутцена в лесу было много "следов" от временных стоянок частей, причем сразу было видно, где стояли наши, а где немцы. Так скажем, после немцев было больше порядка.
Возможность «цепной реакции» в соседних социалистических странах, где еще были свежи в памяти социальные потрясения недавнего прошлого (ГДР в 1953 году, Венгрия в 1956 году), обусловила враждебность к чехословацкому «эксперименту» не только советского, но и восточногерманского (В. Ульбрихт), польского (В. Гомулка) и болгарского (Т. Живков) руководства. Более сдержанную позицию занимал Я. Кадар (Венгрия).
Политический нажим сопровождался психологическим давлением: вблизи границ Чехословакии проводились крупномасштабные учения войск ОВД с участием СССР, ГДР и Польши. Позже использовался такой вид психологического воздействия, как присутствие войск стран Варшавского Договора на территории ЧССР во время и после военных учений в июне и июле 1968 г

Имелись свои особенности и в механизме создания группировки войск. Наряду с советскими соединениями в нее входили формирования стран Варшавского Договора — ГДР, ПНР, ВНР и НРБ. [334] Соединения и части с конца мая 1968 г. сосредоточивались на границе с Чехословакией, прежде всего в Польше, Восточной Германии и СССР.
Окончательное решение о вводе войск было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа и одобрено на совещании руководителей стран Варшавского Договора в Москве 18 августа. Одним из решающих факторов выбора времени вторжения стала назначенная на 9 сентября 1968 г. дата проведения съезда КПЧ, где, по прогнозам, в чехословацком руководстве должны были победить реформаторы. [336]
Центральный фронт был сформирован на базе управления Прибалтийского военного округа с включением в него войск Прибалтийского военного округа, ГСВГ и СГВ, также отдельных польских и восточногерманских дивизий. Этот фронт был развернут в ГДР и Польше. В состав Центрального фронта входили 11 -я и 20-я гвардейские общевойсковые и 37-я воздушная армии.
 
Цитата
Doma пишет
Было решено, что будут вводить войска все страны: ГДР, Польша, Венгрия, Болгария
Решено не значит сделано.
Получив приказ не торопись выполнять его, может поступить прямопротивоположный:)

Цитата
Doma пишет
[b]Наряду с советскими соединениями в нее входили формирования стран Варшавского Договора — ГДР, ПНР, ВНР и НРБ. [334]
Аналогично. Входили в группировку не значит вводились.

PS. Подумайте над тем как организован фронт. Например о таком понятии как резерв...
 
Цитата
Doma пишет
В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую
Поищу ссылку.

Так же.

Все началось в 1990 году, когда Бонн, не скоординировав свое решение с другими европейскими государствами и, по-видимому, не посоветовавшись с Вашингтоном, неожиданно признал независимость двух югославских республик – Словении и Хорватии. Это решение Коля и Геншера вызвало в конечном счете распад СФРЮ, став причиной серии кровавых конфликтов и затяжного кризиса на Балканах, конца которому не видно. В результате немецкие солдаты оказались впервые после 1945-го (если не считать участие Народной армии ГДР в интервенции войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году) на иностранной территории.http://www.continent.kz/2003/23/5.htm

Тоже ищу ссылку.
Извиняюсь, что выкладываю без ссылок. Собираю инфу о нашем участти за границей, понаскачивал, а о ссылках не позаботился.

Я ни чего не утверждаю, но по этому вопросу думаю , что вопрос о коллегиальности действий стран Варш. договора и круговой поруке (замазанности) у ЦК голова очень болела. Кстати после вторжения наряду с капстранами действия Варш. блока осудили Румыния (котороя до операции воздерживалась) и Албания ( в знак протеста вышла из Варш. договора)
 
Не хочется начинать по новой но похоже придется. Не надо ссылок на "а вот мне бла-бла-бла рассказывал". Не надо ссылок на общие фразы.
Хватит/достаточно одной простой конкретики- где, кто, когда.
ПС. У немцев даже имена двух погибших известны. Но придавило их на своей территории при разгрузке. Ага, а что две дивизии в ЧССР были, докУменты уничтожен...
 
Мужики, что то вы куда-то в дебри. Кстати, во время событий 1968 года амеровские спецы светились где-то там. Была книга одного немецкого журналиста. Это я к тому, что в ЦК не дураки сидели, туда стекалась вся информация и переваривалась ещё раз. Мероприятия со стороны амеров тоже были фактром, так же как и в Афгане.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Очень интересно. Однако не понятно, почему некоторые из непосредственных участников, с которыми общался через полтора-два года после этих событий, упоминали про немцев, причем с подробностями? Не понятно.
Ссылка на авторов, не являющихся непосредственными участниками событий, один из которых в то время был двадцатилетним офицером Бундесвера (за бугром), тоже не совсем убедительна. Уже столько попыток перекроить историю, что поневоле проходится сомневаться. Вероятно, скоро докажут, что мы в гордом одиночестве входили туда.
 
Цитата
объект 925 пишет
Не надо ссылок на "а вот мне бла-бла-бла рассказывал". Не надо ссылок на общие фразы.
Хватит/достаточно одной простой конкретики- где, кто, когда.
ПС. У немцев даже имена двух погибших известны. Но придавило их на своей территории при разгрузке. Ага, а что две дивизии в ЧССР были, докУменты уничтожен...
К сожалению пока ничего Нет о номерах союзных частей , но есть ссылка на Институт Военной Истории Министерства Обороны Российской Федерации . Пойдет?
Да я и не стремлюсь доказать обратное ... Желание дораскопать и только, в первую очередь для личной пользы. А вы пользуясь инязом может у них еще , чего нибудь найдете? ( для общей пользы. Если не лень) Вашу прежнюю инфу с удовольствием скачал себе в архив.
 
Цитата
k835 пишет
Попытались систематизировать всю имеющуюся информацию о вводе войск в ЧССР в 1968 году.
Заходите:ЦГВ
Извините . Оказывается была уже ссылка.
 
Для 925 (БМД, если не забыл)

Кстати о немцах - у них очень мало без вести пропавших, я вот даже по детству помню, в маленьких городках при въезде частенько стояли большие гранитные мемориальные кресты с надписью UNZERE HELDEN (Наши герои) а рядом мемориальные доски с именами жителей городка, погибших в войнах, причем с каких-то незапамятных времен до наших дней, я считаю это очень правильно. Неважно кто тогда командовал страной и за какие идеалы шла война - это памятник солдатам, выполнившим свой долг перед родиной. А у нас пока еще кое где, кое что сохранилось с 1945 года, а раньше - да фиг найдёшь.
 
http://www.bmlv.gv.at/omz/ausgaben/artikel.php?id=332
Очень хорошая статья на немецком, о реакции (военной) Австрии на ввод войск.
Есть карты как они распределяли свои силы (карты увеличиваются).
http://www.traditionsverein.de/okku_1.html


В состав войск вторжения входили:
16 советских дивизий
20 авиационных советских полков
5 польских дивизий из состава 2-й Армии
2 дивизии ННА, а именно:
-- 11-я мотострелковая дивизия ННА(Галле) входила в состав 1-ой гвардейской Танковой Армии
http://www.nva-grenztruppen.de/Vater/11msd...nisse11msd1.htm
-- 7-я танковая дивизия ННА (Дрезден) входила в состав 20-й гвардейской Армии
http://home.snafu.de/veith/konflikt.htm
2 венгеркие дивизии
2 болгарских полка
т.е. всего два фронта и 6 Армий.
1-я оперативный эшелон состоял из 13-ти дивизий.
7-я тд входила во второй эшелон 20-й Армии. По 11-й мсд информация противоречивая, в одном линке стоит что она входила в состав 1-й ТА, по другому что была в резерве Верховного Командования.
 
Я достал своего дядьку,который выговорил мне кучу матов(по тому что якобы немцев не было),и обещал выслать фото с немцами в Чехословакии.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Цитата
sving пишет
Я достал своего дядьку,который выговорил мне кучу матов(по тому что якобы немцев не было),и обещал выслать фото с немцами в Чехословакии.
Мне тоже из детства осталось в памяти рассказы отца, что порядок в Праге и пригородах навели немцы. Нашим был категорический приказ не открывать огонь и на провокации не отвечать. Немецкие экипажи такого приказа не получали и действовали по обстановке. Так на площади Воцлав, там еще какой то мост) - это все из памяти, могу и с площадью напутать - немецкий экипаж ответил выстрелом из танка в верхний этаж дома, от куда кинули бутылку с "зажигалкой". Чехи ох...и и удалось скинуть транспоранты и разогнать толпу...
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
змей-хазара пишет
Немецкие экипажи такого приказа не получали и действовали по обстановке. Так на площади Воцлав, там еще какой то мост) - это все из памяти, могу и с площадью напутать - немецкий экипаж ответил выстрелом из танка в верхний этаж дома, от куда кинули бутылку с "зажигалкой". Чехи ох...и и удалось скинуть транспоранты и разогнать толпу...
это наш танк. Стреляли с мансарды из стрелкового по танку, Пуля попала рикошетом от башни в мальчишку. слегка ранила. Наши развернули башню и снесли мансарду только одним выстрелом. Немцам и остальным был приказ с мирным населением не бодаться, при встрече с НАТОвцами прекратить продвижении, но не стрелять до особого приказа. По чешским военным в случае огневого сопротивления открывать огонь на поражение без предупреждения. Немцы просто не раздумывали, да и чехи их не забыли и недергались. А нам спалили , кажеться 9 едениц бр. техники.
 
[QUOTE]Я достал своего дядьку,который выговорил мне кучу матов(по тому что якобы немцев не было),и обещал выслать фото с немцами в Чехословакии.
Согласен полностью, информация из двух источников, Дядька(танкист Был там в 68 году, и командир взводв(1968Г,), 1973Г.хорошо помню рассказы обоих.(1973 год - 1974 это годы когда я с ним вместе служил.)
Выпьем за тех, кто на стропах висит.
Прыгает ночью и днем.
Выпьем за небо, выпьем за купол.
Выпьем и снова нальем.
 
Написал чехам и получил вот такой ответ (извините за немного большой текст, просто решил привести все письмо без купюр):

Здравствуйте Сергей!

В августе 1968 в ЧССР не входили!!! соединения и части ННА ГДР. Для операции Дунай были назначены части 7-й ТД (Dresden) и 11-й МСД (Halle), но они осталис на граници как резерв. В Чехословакии было только 20 солдатов ННА ГДР из полка связы (Nachrichtenregiments 2 "ritz Gro?e"), они находилис в
гарнизоне Миловице.

Алеш

Спасибо Алеш!
А как же тогда массовые воспоминания участников ввода о встрече с
немецкими солдатами на территории Чехословакии?
Или немцы все таки вошли уже позже?
С уважением

Сергей

Сергей, немцы не вошли на территории Чехословакии в августе 1968. Массовые
воспоминания участников ввода о встрече с немецкими солдатами в
Чехословакии - это глупость. Можно это случилос ещё на граници ГДР, потому
что две дивизии ННА ГДР были во время операции Дунай дислоцированны в
районах несколько км от граници Чехословакии. На каком-то сайте нашёл
фотографию немцов на БТР-152 и с описанием - немецкие солдаты во время
интервенции приветствуют чешские граждане в каком-то городе в северной
Чехии. Я думаю, что это тоже глупость. Сергей, Чеши никогда не
приветствовали интервенцийние войска Я думаю, что фотография была
сделана во время учений Влтава-66.

Алеш

Текст оригинальный так что извините за грамматические ошибки моего чешского товарища ;)

А если серьезно - так что же было на самом деле? Я честно говоря в затруднении дать окончательный ответ.
Что главное в танке?
Не об......ся!!!

Мой сайт: Центральная группа войск
 
Цитата
k835 пишет
На каком-то сайте нашёл
фотографию немцов на БТР-152 и с описанием - немецкие солдаты во время
интервенции приветствуют чешские граждане в каком-то городе в северной
Чехии.
Эта фота везде демонстрируется в качестве "доказательства". Дополню, что БТР на фоте не имеет положенных белых полос, которыми были промаркированны техника.
 
объект 925 Вы бы ни могли, если нетрудно сделать в общих словах дайджест по вашим предыдущим ссылкам. У меня нет пока возможности перевести, а любопытство гложет. Хотя бы суть.
 
Отправлено: Пятница, 02 Декабря 2005, 16:54

Дык давал уже суть.:)
Остались одни подробности.
Ну вот по 11-й мсд
http://www.nva-grenztruppen.de/Vater/11msd...nisse11msd1.htm
25 июля 1968- Указания по КШУ "Атака-С". Призванные резервисты (партизаны) задержаны до дальнейших рапоряжений.
26 июля 1968 -паркохозяйственный день по всех частях и подразделениях дивизии
Отменены опуска офицерам, погрузка боеприпасов в технику, все подраделения возвращены в ППД.
28- 29. 1968-выход дивизии в район развертывания
31 июля 1968- постояння боевая готовность всех частей и подразделений дивизии
11 до 18 августа 1968- КШУ в составе 1-я гв. ТА ГСВГ
21 августа 1968- отмена повышенной боевой готовности
23 на 24 августа 1968-переход дивизии в райoн Адорф
24 августа 1968- полная готовность
31 августа 1968- вывод дивизии из состава ГСВГ
 
А может кое кто из наших, был переодет в форму армии ГДР?
 
Думаю - нереально. Зачем? И как-бы к этому отнеслись остальные участники Варш. договора? Это же голимая подстава. И без этого не все участники Варш. договора поддержали ввод войск в Чехословакию.
 
Ja slyshal takuyu bajku, chto tam v Chehoslovakii jazykom nashih shifrovalshikov byl CHECHENSKIJ. Pravda li eto?
 
В том, что нет точных данных об участии немцев нет ничего удивительного. Историю переписывают постоянно, а европейцам, в отличие от славян, тем более русских, полагается выглядеть белыми и пушистыми. И вообще, я недавно услышал, что участники событий в Венгрии и Чехословакии, в том числе и получившие ранения, не считаются участниками боевых действий. Постарались наши законодатели.
 
Цитата

И вообще, я недавно услышал, что участники событий в Венгрии и Чехословакии, в том числе и получившие ранения, не считаются участниками боевых действий. Постарались наши законодатели.

Как ни прискорбно, но это правда :(
Что главное в танке?
Не об......ся!!!

Мой сайт: Центральная группа войск
 
Цитата
посторонний в пишет
В том, что нет точных данных об участии немцев нет ничего удивительного.
Ветку перечитайте. Данные как раз есть. Их там не было.
 
Цитата

И вообще, я недавно услышал, что участники событий в Венгрии и Чехословакии, в том числе и получившие ранения, не считаются участниками боевых действий. Постарались наши законодатели.

Как ни прискорбно, но это правда :(

А как такая информация... Мой начПО п-к Сиволап(3 дивизия НГУ), получил статус УБД за то, что его львовский оперативный полчек ВВ пятнадцать суток "светился" в Чехословакии, а затем был выведен в ППД
 
Я встречал упоминание кроме 7 ТД еще были задействованы
20 МСД, 12 пограничная бригада ГДР в Северной и западной Чехии.
Например на http://cgv.org.ru/ сайт ЦГВ.

Хочу дополнить по поводу ГРУ. Батя служил 66-69 в 44увдд в 226пдп.
Полк стоял в Черехе. Недалеко от них стояли засекреченные спецы-связисты в Промежицах. Дык вот батя говорит их видели в Слатине и Праге.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой