Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Операции на Кубе



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Операции на Кубе, Сбор информации
 
На Кубу ходили зенитчики из зенитного дивизиона 104 вдд.
Это пока единственное реальное подразделение данные о которых я нашёл. В понедельник дам подробности.
 
Старший братик говорил что в их учебке в Галицино готовили зенитчиков для Кубы.
У добра слишком острые клыки и очень много яду, держитесь зла, оно как то душевнее.[/COLOR]
 
В Голицино небыло учебки, готовящей личный состав для ВДВ.
 
16 сентября 1962 года 103 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, в составе трёх батарей без штаба и подразделений обеспечения совершил перелёт из города Кировабад в город Николаев, где была поставлена задача на прикрытие морских транспортов, следующих на Кубу.
18 октября 1962 года морской транспорт «Лабинск» прибыл в порт Матансос, где личный состав выполнял боевую задачу.
Остальные транспорты, в связи с ослаблением международной напряжённости получили приказ о возвращении в Советский Союз.

Сколько человек и орудий конкретно было на Кубе не известно.
Период их пребывания там тоже не известен.
 
...давненько это было... а все ж, интересно уточнить, задачи и период пребывания и уж ессно, судьбу вооружения... ведь скорее всего не тащили его обратно в Союз...
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Служил на Кубе срочную. С декабря 1987 по май 1989 (до того - учебка под Питером). В той самой мотострелковой бригаде.

Официальное ее наименование: "12 учебный центр". Местонахождение - Нарокко, муниципия Бойерос (на юг от Гаваны, недалеко). Вполне обычная мотострелковая бригада, но с упором на отработку задач по отражению и уничтожения морских и воздушных десантов.

Уровень подготовки - выше среднего, хотя и не ВДВ'шный. Строевые подразделения занимались боевой подготовкой, подразделения обеспечения - хозработами. То и другое и тех и других старались не перемешивать. В общем, армия какой она должна была бы быть.

Повседневная форма срочников была непонятного происхождения: не кубашская и не "афганка", знаки различия и эмблемки на погонах - стандартные для СА. Офицеры носили кубашскую форму но тоже с нашими знаками различия и эмблемками на погонах.

На фото 1983 года, которое тут выкладывали, ребята в "зимнем" варианте повседневной формы. Летний вариант отличался рубашкой с коротким рукавом и туфлями вместо берцев (берцы у нас называли "сапатами").

Полевая форма у всех была - КЗС / камуфляжный комбез без знаков различия + сапаты. РД были только у разведроты, пехота и все остальные таскали стандартные вещмешки.

Была еще, т.н., "парадная форма", но основная масса народу надевала ее считанные разы за всю службу там.

На Кубу / с Кубы возили морем, на нормальныъ пассажирских кораблях, зафрахтованных для этой цели МО СССР. Перед отправкой туда переодевали в гражданку. Гражданка была достаточно неплохой (не джинсы,понятное дело, но добротные ГДР'овские костюмы/ рубашки/ пальто/ куртки, чешские туфли) Гражданка официально числилась за каждым и хранилась в каптерках подразделений. В увольнения ходили в ней. Опять таки, совершенно официально. К тому же у кубашей понятие "военный патруль" в те времена отсутствовало как вид. На дембель уходили в той же гражданке или в том, что получалось купить на Кубе.

О частях СпН ничего конкретного сказать не могу.

Рядом с нами находился центр дальней связи. Связисты там были сухопутчики и моряки. Как они делили одно хозяйство - то мне неведомо бо жили они максимально изолировано от нас. Впрочем, пересекаться с ними все равно доводилось нередко: они пользовались нашей санчастью, снабжались с наших складов, сталкивались с нами в увольнениях, и т.п.

Подальше, в другом городке где стоял второй гарнизон нашей бригады, находились центр радиоразведки и еще два центра неизвестного нам назначения (с чашками гиганстких антенн). Один из них точно полностью был мариманским. Больше ничего о них мы не знали.

Если какие-то подразделения СпН на Кубе и находились то размещались скорее всего там.
 
В 1986 году видел в Гаване десантника при полном параде и в голубом берете,но был он НЕГР.По моему форма ничем не отличалась от нашей,кроме кокарды.Я сполз по стеночке.
Рота!На помойку в баню становись!
 
В 1983г некоторые подразделения 22 обрспн находились на Кубе.
С неба об землю... и в бой!
 
В конце 80 работал в Росвооружении, по воле случая моим начальником был мой полный тезка(служил в ВДВ), который был на Кубе во время холодной войны. Все что помню по его рассказу.
Подняли по тревоге, привезли в портовый город. Погрузили в трюм сухогруза, при отправке попросили всех написать родным письма, что отправляются в длительную командировку. Далее длительный переход по морям океанам. Открыли трюм только после причала корабля в каком то порту с видом на белоснежный песок и пальмы.
Перед выходом из трюма выдали шорты,футболки, панамы и кроссовки. Начальство перед строем объявило, что то типа интернационального долга перед республикой Куба и железным Фиделем. Далее часть расположилась в близи пусковых установок ракет, где были вырыты окопы, где и они пробыли по моему пол года. Далее всех офицеров и солдат наградили боевыми орденами и медалями(медаль видел) и в обратном порядке доставили в СССР. Ни частей ни фамилий ни местонахождения на Кубе не называлось. Не верить этому человеку у меня оснований не было.
Подробности добавить не смогу, т.к. связь с ним давно потеряна. :(
 
Всех с прошедшим праздником. Не обессудьте за вторжение в воздушно десантное братство , но Куба ... Служил там срочную 87-89. Вашего брата не встречал. Уверен что года с 83 ВДВ в "карибском военном округе " службу не проходили. Ранее ...возможно. На сайте CUBANOS.RU подробности службы в ГСВСК если кому интересно. GLOBAL ты в курсе ? Отпиши с какого подразделения , я с роты связи управления бригады. Декабрь 87 "Михаил Суслов" а ДМБ на "Шевченко" P.S. Десантура классный сайт молодцы как всегда ,теплота отношений и порядочность высказываний просто на высоте. Сюда бы молодежь да некоторых "интеллегентов" на экскурсию заводить. А может в военкомат сразу ?
 
Цитата
Kaskad пишет
Братцы, привет!
Если у кого есть информация о действиях спецназа ВДВ/ГРУ на Кубе пожалуйста, сообшите мне...

To Kaskad: :D B) У нас есть информация и фотосвидетельства о "действиях" отдельных представителей ДШБр, ВДВ и ОРБ на Кубе...
Из самых запоминающихся:
1. Участие в параде, посвященном 80-летию Фиделя и 50-летию Революции (к сожалению, заснять себя со стороны не смогли). Знамя ВДВ произвело большой фурор у кубинских военных на трибунах, особенно у местных паракаидос. Кстати, форма и кокарды у них другие, а береты наши.
2. Участие баркаса под флагом ВДВ в патрулировании морских границ Кубы совместно с местными ВМФ.
3. Захват затопленного контрреволюционного судна на дне залива Свиней.
 
В 75-м моя мать заканчивала на Кубе 10-й клас, говорит видела и Десантников, и еще были наши танкисты( есть фото т55 где мама, дед и какой-то негр)
А я работал на судне, которое на остров Свободы боеприпасы и технику возило
 
Я служил в Отд.Зен.Бат. 104ВДД в 81г. и нам зачитывали приказ о рассекречивании (срок секретности 20 лет прошло) сведений о пребывании части на Кубе. Подробности от офицеров были такие:
В 61 г. на торговых судах (т.к. была блокада) часть доставили на Кубу. Солдат переодели в гражданку. На Кубе организовали ПВО важных объектов. Было дажепару жертв среди солдат, но по глупости. Оказывается лазили по сбитым американским самолетам и сидя в кресле случайно нажимали кнопку катапульты. Их выбрасывало метров на 20 и об землю...
 
Global 10.9.2006, 23:36
Цитата

..... Перед отправкой туда переодевали в гражданку. Гражданка была достаточно неплохой (не джинсы,понятное дело, но добротные ГДР'овские костюмы/ рубашки/ пальто/ куртки, чешские туфли)....
Всё верно и всё правильно, если бы не кепочки, по которым нашего брата можно было распознать за версту.
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
Давно на сайт не заходил, а тут вдруг он сам напомнил о себе. Зашел и, соответственно, отдаю старые эпистолярные долги.

Цитата
trifffon пишет
Уверен что года с 83 ВДВ в "карибском военном округе " службу не проходили. Ранее ...возможно. На сайте CUBANOS.RU подробности службы в ГСВСК если кому интересно. GLOBAL ты в курсе ? Отпиши с какого подразделения , я с роты связи управления бригады. Декабрь 87 "Михаил Суслов" а ДМБ на "Шевченко" P.S.

Хе-хе, а мы с тобой, похоже, однобарочники. :) Я тоже на Остров пришел на "Михаиле Суслове", 5-я барка. А назад ушел на "Федоре Шаляпине" хотя по всем раскладам должен был уйти аккурат на "Шеченко". :)

Служил во взводе химзащиты. В роте связи были приятели. Пашка Захарченко, к примеру. :)
 
Цитата
джагран пишет
Global 10.9.2006, 23:36

Всё верно и всё правильно, если бы не кепочки, по которым нашего брата можно было распознать за версту.

О кепочках - наслышан. У нас вариант был еще веселее - синие такие беретики с помпончиками. :)

А еще умилили надписи на грузовиках, которые везли нас на одесский морвокзал на погрузку. Армейские грузовики, водилы в форме, все дела но на лобовиках таблички с надписями: "Спортсмены".

Вот только прыгаем мы с грузовика дабы быстро через зал морвокзала пробежать на таможню и дальше - на борт, а рядом бегают маленькие пацанята, пальцами в нас тычут и верещат что-то вроде: "Гляди! Гляди! Эти солдаты на Кубу уплывают". Вся Одесса двадцать с лишним на тот момент лет прекрасно знала, что каждый год в конце осени-начале зимы и в конце весны-начале лета такие вот "спортсмены" отправлялись на Кубу.

Секретность, однако. :)
 
Цитата
YYKK пишет:
На Кубе вроде была развернута отдельная мотострелковая бригада. Причем она была только на словах "мотострелковой" на деле она скорее представляла собой смешаную.
На Кубе с 1962 по 1993 действительно была развернута мотострелковая бригада в повышенной степени боевой готовности
негласно называемая еще как "Особая". При чем следует отметить, что до осени 1979 года эта бригада не афишировалась, а
после официально была представлена мировому сообществу как 12 Учебный центр.
 
Цитата
desant68 пишет:
На Кубу ходили зенитчики из зенитного дивизиона 104 вдд.
Это пока единственное реальное подразделение данные о которых я нашёл. В понедельник дам подробности.
Это неправда.
 
Официально или не официально на Кубе наших подразделений ВДВ развернуто не было.
Но малочисленные подразделения или отряды ВДВ и СПЕЦНАЗа проходили стажировку на острове.
 
Цитата
cubash пишет:
Цитата
desant68 пишет:
На Кубу ходили зенитчики из зенитного дивизиона 104 вдд.
Это пока единственное реальное подразделение данные о которых я нашёл. В понедельник дам подробности.
Это неправда.
Давненько я не выходил на форум. :-) Но наконец-то представился случай. Товарищ cubash "обвинил" меня во вранье. "Люблю" категоричных людей! Судя по количеству сообщений товарищ cubash на форуме недавно, поэтому не знает, что прежде чем дать какую-либо информацию я её очень долго перепроверяю. В данном конкретном случае написав, что: "На Кубу ходили зенитчики из зенитного дивизиона 104 вдд" я не сказал, что они на Кубе дислоцировались. Расчёты с зенитными установками ходили на гражданских кораблях, участвующих в операции по доставке ракет. В историческом формуляре зенитно-ракетного дивизиона 104 вдд есть запись об участии личного состава трёх батарей, без управления дивизиона в сопровождении грузов на кораблях торгового флота. Я эту запись читал ЛИЧНО. Сегодня я попросил товарища из 31 бригады сфотографировать данную запись. Если формуляр ещё находится в Ульяновске, то фото будет. Если сдали в архив в Подольск, то найти подтверждение будет сложнее. Поэтому я бы попросил cubash с горяча не "бросаться" словами: "это неправда".
 
Цитата
desant68 пишет:
Цитата
cubash пишет:
Цитата
desant68 пишет:
На Кубу ходили зенитчики из зенитного дивизиона 104 вдд.
Это пока единственное реальное подразделение данные о которых я нашёл. В понедельник дам подробности.
Это неправда.
... В историческом формуляре зенитно-ракетного дивизиона 104 вдд есть запись об участии личного состава трёх батарей, без управления дивизиона в сопровождении грузов на кораблях торгового флота. Я эту запись читал ЛИЧНО. Сегодня я попросил товарища из 31 бригады сфотографировать данную запись. Если формуляр ещё находится в Ульяновске, то фото будет. Если сдали в архив в Подольск, то найти подтверждение будет сложнее. Поэтому я бы попросил cubash с горяча не "бросаться" словами: "это неправда".
Ну если бы ты изначально так написал как в этом сообщении, то возможно и не было
моего "Это неправда". Я не исключаю случайного задействования зенитчиков ВДВ в операции "Анадрь". и повторяю что
это скорее исключение чем правило или недостоверная информация так-как перебрасываемый на Кубу состав
имел свое ПВО и своих зенитчиков. Что касается сопровождения грузовых кораблей торгового флота СССР в Карибском кризисе,
то он сопровождался подводным и надводным флотом ВМФ ВС СССР и наличие на них десантников-зенитчиков улыбнуло.
Но и не отрицаю если это и было. Нужно было срочно, а кроме зенитчиков десанта рядом ни кого не было.
Официально боевой состав группы советских войск на Кубе (1962 г., операция «Анадырь») можно посмотреть по ссылке ниже
http://www.gsvsk.ru/content/21/read64.html Так-что давай подтверждение, будем посмотреть.
 
Цитата
cubash пишет:
На Кубе с 1962 по 1993 действительно была развернута мотострелковая бригада в повышенной степени боевой готовности
негласно называемая еще как "Особая".
Бред
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
----- кубинских военных на трибунах, особенно у местных паракаидос. Кстати, форма и кокарды у них другие, а береты наши-------

К сожалению ВДВ на Кубе уже нет , тоже сокращение прошло. Есть специальные войска FAR которые укомплектовывались офицерами из их ВДВ. Насчет влажности , кто-то писал что орудию хана пришла, так у них хоть и влажность большая но наши ТАЗы старые выглядят свежее и до сих пор ездят ЗИЛы-131 и УРАЛы.
Изменено: semen-RKPU-121 - 03.04.2014 11:55:15
.
 
Цитата
Официально боевой состав группы советских войск на Кубе (1962 г., операция «Анадырь») можно посмотреть по ссылке ниже
http://www.gsvsk.ru/content/21/read64.html
На самом деле меморандум командующго ГСВК от 8/09/1962 г.-это то ,что планировалось. Реальный состав- процентов десять от заявленного.
И сейчас все , что говорят об этой части нашей истории не более чем домыслы.
С уважением,Александр.


 
"Общая численность войск Группы должна была составить свыше 51000 человек, для перевозки которых вместе с вооружением и техникой требовалось не менее 80 судов морского флота, которым вменялось совершить по два-три рейса. Успели перебросить 43 тысячи человек." - по ссылке такой текст. Численность переброшенной группировки в 43 000 подтверждают и другие источники. См., например,: Доклад генерал-майора И. Д. Стаценко, командира 51-й рд, о действиях дивизии в период с 12. 07. 62 г. по 1. 12. 62 г." ("Стратегическая операция "Анадырь". Как это было". М. "Полиграфресурсы" 1999); Революционная Куба и стратегическая операция "Анадырь" (Харитонов Д. А., Шатило И. С. "Исторические и философские новеллы". М. "Спутник +" 2012).
Мир Вашему дому
 
Я служил на Кубк с апреля 77 пол ноябрь 79 Никаких подразделений ВДВ в составе ВДВ не было это мне было доподлинно известно. Я лично знал полковника Мальцева ЮИ Это был главный и единственный воен/спец по ВДВ и работал он исключительно с кубинским контингентом.
Иных других штатных ВДВшников не было. Ну не считая конечно старшего группы генерал-лейтенанта Кривоплясова и нач политотдела группы (оба генерала ВДВ в прошлом еще со времен ВОВ)
Так, что парни не нужно ничего сочинять
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой