Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Штурм города Грозного .



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
RSS
[ Закрыто ] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
Назир и все таки разница в потерях федералов и американцев поражает-согласно уставу на одного убитого обороняюшегося приходиться 3 убитых нападающих
в грозном потери федералов были в 5 раз выше чем чеченов В фаллудже же все наоборот потери иракцев выше в 10 раз американских
 
Немного отдалямемся от темы.
Лично входил 1 января 1995 в Грозный.
О героизме пехоты слышать нехочу. Какая там книга... - Запуганые, забитые, вечно грязные...
Офицеры потеряные...
Мою роту после трех неудачных штурмов "царицей полей" дудаевского гнезда сняли с блокирования высток и бросили на выручку махре. Позднее придали сводному полку 19 МСД.
Так вот, из усиленной батальонной группы (прим.52 ед. БТ) на утро в том квартале осталось 2 "живые" единицы!?... - Это наверное говорит об умелой обороне и правильно построенной системе огня и крепком боевом духе?!
И.О. комДива лично попросил обеспечить охрану его и его штаба.
В ту ночь работал снайпер - повсей видимости женщина. За 20 минут вывела из строя наших двоих бойцов - пулевое ранение строго в правую голень. Убивать не хотела. Фамилии парней приводить не буду, они слава богу живы и ростят детей. Если они прочтут, то подтвердят мои данные.
Еще один маленький факт о махре...
К тому времени в моей роте было около 20 уставших, но невредимых бойца, а у пехоты свежий разведбат -3 сотни рыл. Получаю от КомДива приказ после артподготовки своими силами (20 чел.!?) захватить и удерживать до подхода ОРБ (300 чел.!?)здание пединститута (или университета), что на пр. Орджоникидзе. Мы освобождаем,а они потом просто заходят..., мы же идем дальше.
Так вот, когда начали танцевать и мы понесли первые потери пехотные разведчики спокойно курили под окнами дома, откуда мы выдвигались невозмутимо наблюдая за происходящим. Поддержали огнем наши действия только полкочи рр 234пдп(Псков). Спасибо моему однокашнику - Сереге Осипову.
Это большая и очень больная тема для многих.
Базируемся в многоэтажке. Входит в подъезд "голова" (головной дозор) - сигнал - "СтоЙ!"
Разбираемся. Оказывается мои первые бойцы наступили на спящее охранение пехоты... Те и проснулись.
Следущая зарисовка. Работаем по снайперам. Подожгли "Шмелями" несколько домов, отходим к своим "перекатами". Стоит подбитый БТР, двое пехотинцев выглядывают из подъезда. Пробегаем мимо. Старшина и я спотыкаемся о ноги. Немного присмотревшись вижу капитана в танковом комбезе и шлемофоне облокотившемся о колесо. Иизвиняюсь перед ним за то, что на ногу настутил. Он молчит. Рукой по лицу - он холодный. И таких рядом... Вставляем пи..ей бойцам-пехотинцам, чтобы подняли трупы хоть с земли и укрыли плащ-палатками.

Не буду дальше продолжать.

Уроды они и в Африке уроды.

Слава ВДВ!
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Цитата
Alex19711 пишет
Это наверное говорит об умелой обороне и правильно построенной системе огня?!
Не забывайте, что руководили обороной Грозного в основном бывшие Советские офицеры, многие прошли Афган, и если бы руководство группировки не спешило поздравить Грачева с днем рождения, таких потерь можно было бы избежать ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Ув. Старик!
Не ставлю под сомнение Ваших доводов, но то, что было на привокзальной площади 1 января иначе чем бардак не назовешь.
Батальон 21 овдбр хотели полководцы в декабре месяце послать на "бронепоезде" на встречу майкопцам!? Его еще прозвали "Бронетемкин Поносец"...- 4-6 открытых платформ с 2 ЗУ-23-2 и Р-142н... И это в декабрьские морозы...
Какой му...к это планировал?!
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Цитата
Alex19711 пишет
Ув. Старик!
Не ставлю под сомнение Ваших доводов, но то, что было на привокзальной площади 1 января иначе чем бардак не назовешь.
Батальон 21 овдбр хотели полководцы в декабре месяце послать на "бронепоезде"!? Его еще прозвали "Бронетемкин Поносец"...- 4-6 открытых платформ с 2 ЗУ-23-2 и Р-142н...
Какой му...к это планировал?!
С ув. Алекс
Планировал Комитет ГД по обороне :) И на первое место ставились "демократические" принципы, а не наши жизни ...
Ни один из планов, разработанных ГШ утвержден не был ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Привет Всем кто бывал под куполом парашюта.
1996 в середине августа лично учавствовал в боях в составе в/ч 73596 104 ВДД.
Также одни из последних покидоли эту долбаную Ичкерию.
Мабута прыгает с ЗИЛа, а десантура с ИЛа.
 
Кстати, Boomer!
Позывной вашего бата в январе 95-го был "Лайнер-62"
Мы с ним на центральном рынке пересекались.
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Помню только свой позывной"ЗУБР-09"
Мабута прыгает с ЗИЛа, а десантура с ИЛа.
 
В январе 1995, когда стало понятно даже ежу, что одним "грачёвским" полком в Ичкерии дело не обойдётся, и когда на улицах Грозного уже догорала техника Майкопской бригады и 81 полка из Самары, от 12 ОБрСпН был срочно сформирован 33 ООСпН. Могу сказать, что ещё в начале января, в 12 ОБрСпН ничего не знали о планах командования по срочной переброске в ЧР (да и, вообще, неизвестно, были ли у командования эти планы!). Только к Рождеству в бригаду пришёл приказ. А уже 19 января 1995 года 33 ООСпН был в районе консервного завода г. Грозного.
Вышел в поле -- действуй по-боевому!
 
Цитата
KVN пишет
Цитата
Antoxa87 пишет
Читали? Можно обсуждение в отдельный топик вынести... Согласен, что к десантуре там отношение не очень, но ведь книга классная, да и все мы смотрим со своих колоколен... Читал на этом форуме, как нелестно десантники отзываются о ВВшниках, хотя имею возмжность общаться с некоторыми ВВшниками - хорошие ребята. И они говорят, что в чечне они неплохо воевали. Отец мой считает, напрример, что сила в морпехах...
Это и понятно. Я и говорю - армейский шовинизм. Хотя был факт из второй чеченской описанный в прессе (которая десант не особо любит). Тогда только операция в Дагестане закончилась и начался ввод ввойск в Чечню. Рота ВВ выдвигалась без разведки попала в засаду. Положили большую часть, остальные попали в плен. Вызволяли их десантники... Если есть здесь участники событий - наверняка расскажут.
Воевали думаю все по своему.

Насчет махры. Пойдешь служить в десант - сам увидишь. Когда столкнешься с ними в быту и на учениях. Детский сад с эксковаторами в песочнице... Как их после этого солдатами считать? Если они даже окопы с капонирами лопатами не копали, а технику землеройную пригоняли? А БП они только в расписании занятий видели. И это одна из элитных частей СА. Что творилось в остальных мсп - одному богу известно... (Не касаемо частей ОКСВА).
Ой не знаю... Ладно.
Вечный бамбук !!!
 
Цитата
Boomer пишет
Помню только свой позывной"ЗУБР-09"
Насколько помню, такая погремуха была у 7ВДД и, почему то, у ОМОН Краснодар.
Вечный бамбук !!!
 
Парни, по моему Л. Толстой сказал, что солдат, который был ранен в деле или видел "свои" потери, автоматически не может быть правдоподобным свидетелем...или что то в этом роде... не важно... сколько участников, столько и мнений. Факт - ВДВ и МП СВОЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ... Дальше пехота, как обычно в России, с матами и причитаниями... что-ж, не их вина...Причин тому - много и обсуждать бы их в Госдуме, да там не об этом лай...
Вечный бамбук !!!
 
Цитата
dobriy starshina пишет
... стало понятно даже ежу, что одним "грачёвским" полком в Ичкерии дело не обойдётся ...
По этому поводу такая байка есть:

Цитата

Асташкин Н.С., «Прыжок одинокого волка», Ростов-на-Дону, 2002

С генералом Александром Алексеевичем Чиндаровым я познакомился еще в ноябре 1992 года на взлетном поле аэродрома, что в Беслане, куда прибывали десантники, чтобы притушить вспыхнувший конфликт между осетинами и ингушами. Стоит отметить, что тогда Чиндарову хватило одного парашютно-десантного полка, чтобы навести порядок.

Говорят, что через два года Павел Сергеевич Грачёв «озвучил» именно фразу Чиндарова, что Грозный можно взять «одним парашютно-десантным полком». Также говорят, что именно Чиндаров, основываясь на впечатлениях от осетино-ингушского конфликта, убедил Грачева в слабости режима Дудаева.
Так что – «взять Грозный одним парашютно-десантным полком» ї Чиндаров
Если бы не было нас – всё было б иначе
 
Это подтверждает мои слова о том, что вина Павла Сергеевича в чрезмерном доверии своим советникам ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Я вот смотрел трех или двух серийный фильм о начале событий (в начале декабря каждется 2004 года показывали), там много для себя нового почерпнул - Грачев между прочим говорил Ельцину о том, что на планирование операции надо несколько месяцев. И вся операция должна была пройти кажется в марте месяце, да здесь офицеров хватает на форуме, мне приходилось сталкиваться и учавствовать в расчетах сил и средств по переброски части из ППД на планируемый ТВД, но при этом проходит достаточно детальная проработка позиционных моментов, а затем уже комбинируются действия с другими частями, которые формируют собой ТГ.
Другой момент, в том что решение приняли "на коленке" и за каких-то 30 минут, а особо ретивые офицеры генштаба, помышляющие о карьере и благах человеческих о жизнях пацанов 18 летних не подумали, главное рубануть шашкой, а дальше как Бог даст.

С уважением
 
Цитата
Step пишет
Я вот смотрел трех или двух серийный фильм о начале событий (в начале декабря каждется 2004 года показывали)
А какой фильм? Не этот ли, часом - «Чеченский капкан»
Если бы не было нас – всё было б иначе
 
Цитата
Константин Яук пишет
Цитата
Step пишет
Я вот смотрел трех или двух серийный фильм о начале событий (в начале декабря каждется 2004 года показывали)
А какой фильм? Не этот ли, часом - «Чеченский капкан»
Можте быть и этот, сейчас названия не могу вспомнить!
 
Named.
А откуда у Вас такие данные о соотношении потерь сторон?
Уж не с Кавказ. Морг?

С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Цитата
Antoxa87 пишет
Если интересует штурм, советую прочитать повесть "Я был на этой войне. Чечня, год 1995"... пишет мотострелок и про десант там немного, но очень захватывает. Всем советую...

http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0010.shtml
Антоха бред написал твой Миронов Дудаевский дворец он захватывал, Первые во дворец вошли Аксаи а пото и я сосвоими уродцами пустой он стоял пустой
 
Цитата
Boomer пишет
Привет Всем кто бывал под куполом парашюта.
1996 в середине августа лично учавствовал в боях в составе в/ч 73596 104 ВДД.
Также одни из последних покидоли эту долбаную Ичкерию.
Встречались у вас тогда ротного РР убило его место занял его зам летёха ходил с АКМСом с барабаном, а меня возле кинотеатра Родина колбасили 8 часов ваши минометчики пытались крыть меня самые дружественные приветы "Скорпам"
 
Цитата
Горец-02 пишет
Антоха бред написал твой Миронов Дудаевский дворец он захватывал, Первые во дворец вошли Аксаи а пото и я сосвоими уродцами пустой он стоял пустой
Если под словом "Аксаи" подразумевается разведчики 276-го мотострелкового полка, тогда правильно, т.к. именно они первыми вошли во дворец.
И дворец действительно был пустой.
Если бы не было нас – всё было б иначе
 
Цитата
Горец-02 пишет
Антоха бред написал твой Миронов Дудаевский дворец он захватывал, Первые во дворец вошли Аксаи а пото и я сосвоими уродцами пустой он стоял пустой
Аксаи - скорее всего это 22-я обрСпН. ППД - пос.Ковалевка Аксайского р-на, Ростовской обл.
С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитата

Антоха бред написал твой Миронов Дудаевский дворец он захватывал, Первые во дворец вошли Аксаи а пото и я сосвоими уродцами пустой он стоял пустой
Тогда вполне достаточно воспринимать книжку, как худ. произведение... Меня там не было, но хочу знать правду. А у каждого своя правда...
Цитата

Все фамилии изменены, изменена географическая и временная привязка многих описываемых событий. Использовать эту книгу в качестве детального отчета о штурме города нельзя.
 
Эдуард Воробьев: Я отказался возглавить операцию в Чечне

В конце прошлого года исполнилось десять лет с начала боевых действий в Чечне. Глава московского отделения СПС, генерал-полковник в отставке Эдуард Аркадьевич Воробьев, публично выступивший против ввода войск в Чечню в декабре 1994 г., рассуждает о начале чеченской кампании и о том, какие уроки извлекла российская армия из этой войны.


Вы отказались возглавить ввод федеральных сил в Чечню в декабре 1994. Были ли шансы предотвратить силовой сценарий?

Предотвратить силовой сценарий было возможно до принятия решения Совета Безопасности под председательством Президента Ельцина. Все участники Совета Безопасности, кроме министра юстиции, насколько мне известно, проголосовали за применение силы. Хотя Совет Безопасности в соответствии с Конституцией является совещательным, консультативным органом, а окончательное решение принимается Президентом. И вот таким образом окружение Ельцина и Совет Безопасности сыграли злую шутку по отношению к Президенту. Именно они подталкивали его к принятию силового решения. По моему мнению, потом подтвержденному многими экспертами в СМИ, не все возможности несилового решения чеченской проблемы были исчерпаны. Если бы был хоть какой-то посыл со стороны федеральной власти в направлении Дудаева, который не единожды обращался по разным каналам, ища возможность сесть за стол переговоров, но развитие ситуации пошло по другому сценарию.
..........

http://www.kavkaz-forum.ru/war/6816.html
 
Когда подобные материалы размещены на сайте (под патронажем СПС) - уже начинаешь задавать вопрос: кому это выгодно?
О политике не хочу писать, но... именно политики разных рангов "постарались", чтобы в 1994-ом...
В огне - брода нет!
 
А не надо акцентировать внимание на мотивах авторов или сослагательных склонениях изложения. Интересно прежде всего почитать о фактах, хронологии, участвующих лицах. А все это в статье имеется. А уж где она размещена - да фиг с этим, не сайт оцениваем, а факты ...
 
Цитата
1071 пишет
Предотвратить силовой сценарий было возможно до принятия решения Совета Безопасности под председательством Президента Ельцина.
В детстве мы учили стихи "День 7 ноября - красный день календаря".

7 ноября 1991 года - вступил в силу президентский указ о введенении чрезвычайного положения на территории ЧР (это после захвата местного КГБ). Через несколько дней его отменили.

Потом были захваты оружия и "криминальная революция".
Ещё позже были 15 октября и 26 ноября 1994 года.

Вообщем, за те 3 года, было столько "возможностей предотвращений"...
А что касается штурма 31 декабря - это вершина всей этой...

Короче, дальше чукча не писатель, чукча - читатель (правил форума).
Если бы не было нас – всё было б иначе
 
Какая собственно разница кто первым вошёл во Дворец Дудаева? Ясно одно, к тому времени он был уже пустой -- чехи ушли из него. И не было никакого штурма Дворца Дудаева в духе Дворца Амина. Разве велись бои в самом дворце? Я не участник тех боёв, но, насколько я знаю, Дворец простоял пустым, уродливым железо-бетонным скелетом около суток, прежде чем туда вошли наши подразделения. Кроме заложенных на неизвлекаемость фугасов и огромного количества растяжек в нём ничего не было, из чего можно сделать вывод, что чехи организованно отошли, предворительно заминировав объект.
Помню тогда по телеку показывали как отделение бойцов спокойно приматывает проволкой флаг к изогнутой арматуре, а корреспондент в это время говорит: "Сегодня воины-уральцы из ..... (не помню номера) дивизии МО, вошли в дудаевский дворец и первыми водрузили российский трёх цветный флаг". Помню точно было сказано про какую-то уральскую дивизию МО...
Вышел в поле -- действуй по-боевому!
 
Цитата
dobriy starshina пишет
Какая собственно разница кто первым вошёл во Дворец Дудаева? Ясно одно, к тому времени он был уже пустой -- чехи ушли из него. И не было никакого штурма Дворца Дудаева в духе Дворца Амина. Разве велись бои в самом дворце? Я не участник тех боёв, но, насколько я знаю, Дворец простоял пустым, уродливым железо-бетонным скелетом около суток, прежде чем туда вошли наши подразделения. Кроме заложенных на неизвлекаемость фугасов и огромного количества растяжек в нём ничего не было, из чего можно сделать вывод, что чехи организованно отошли, предворительно заминировав объект.
Цитата
Antoxa87 пишет
Меня там не было, но хочу знать правду. А у каждого своя правда...
«Первым ворвался во дворец Дудаева» становится уже «общим местом». Я на эту тему массу разных «мнений» и «воспоминаний» слышал (самый смешной – во дворец Дудаева первым ворвался ОМОН, кажется, новосибирский).

Повторюсь, разведчики 276-го мсп вошли туда в ночь с 18-го на 19-го, с тыла, со стороны гостиницы «Кавказ». Там они просидели всю ночь. Ну а официально дворец взят 19-го января.

Цитата
dobriy starshina пишет
Помню тогда по телеку показывали как отделение бойцов спокойно приматывает проволкой флаг к изогнутой арматуре, а корреспондент в это время говорит: "Сегодня воины-уральцы из ..... (не помню номера) дивизии МО, вошли в дудаевский дворец и первыми водрузили российский трёх цветный флаг". Помню точно было сказано про какую-то уральскую дивизию МО...
Номер этой дивизии – 34. 34 мсд.

Я этот сюжет по телевизору не видел. Но всё происходило вот так:

Флаг привёз зам.ком.полка 276 мсп. На нём, кстати, уже было много росписей.
Первыми флаг повесила группа, состоящяя из разведчиков 276 мсп (командир рр Юрченко и сержант Смирнов) и морпехи – п/п-к Чернов, и сержант-мормех. Это случилось около 15:00 19 января 1995 года.

Опубликованная в газетах того времени (напр. «Российские вести» №11(684) от 20.01.1995) фотография дворца Дудаева с российским флагом на крыше – фотомонтаж. Все лестничные пролёты были повреждены и поэтому никакого флага на крыше не было, и повесили его на 3-м этаже.
Если бы не было нас – всё было б иначе
 
Самые "великие"воины это ОМОН и "мабута"-они взяли город, мой друг alex19711 точно подтвердит. А 7вдд чай пила на "Северном","Минутке"и.т.д.
Лично я общался с ребятами 76,98,106,104, и13,21бригады участвовали в этом празднике "любви".
СЛАВА ВДВ, гномики

<br/>
! <br/><br/> За неоднократное нарушение пунктов 1, 17, 18 Правил Форума трёхдневный "бан"<br/> <br/>
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой