Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Марш-бросок в Косово.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Марш-бросок в Косово.
 
Без комментариев -

"НАТО приказала стрелять по россиянам
15 ноября, 11:30 | Екатерина ДЕНИСОВА
Известный британский певец Джеймс Блант рассказал, как в 1999 г. во время службы в армии генерал Уэсли Кларк отдал ему приказ уничтожить российских солдат, которые заняли аэродром в столице Косова Приштине. Тогда Блант возглавлял отряд парашютистов, который должен был идти в наступление.

По словам артиста, неожиданно, в рации прозвучала команда "стрелять на поражение, русских необходимо уничтожить!". Всего было приказано выбить около 200 русских десантников с аэродрома.

Ослушаться приказа Блант не имел права. Он уже приступил к штурму со своими бойцами, как по рации поступило новое сообщение об отмене атаки. Командовавший британскими частями генерал Майк Джексон яростным голосом заявил, что не позволит своим бойцам развязать третью мировую войну.

Сам Блант признался, что даже под угрозой трибунала не стал бы стрелять в россиян. Он отметил, что есть вещи, абсолютно неприемлемые...."
Источник - http://www.utro.ru/articles/2010/11/15/937091.shtml
Перевал
 

12 июня 1999 года произошло событие занимающее особое место в истории ВДВ.
12 июня 1999 года двести российских десантников совершил марш-бросок из Боснии в Косово и заняли аэродром Слатина. По планам НАТО российским силам не было места в Косово, но двести десантников внесли коррективы в планы западных политиков. Происшедшие в июне 1999 года события являются единственным на данный момент случаем открытого силового противоборства России и НАТО за всё время их существования. До применения оружия к счастью дело не дошло, в конечном итоге всё закончилось переговорами, однако само это событие прогремело на весь мир. В те годы только ленивый не писал об этом, но с годами интерес к этому событию стал угасать самым естественным образом.
И вот, спустя ровно двенадцать лет после двенадцатого июня 1999 года наконец-то была обнародована книга непосредственного участника тех событий. Книга, автором которой является Александр Лобанцев, представляет из себя подробный рассказ одного из двухсот участвовавших в операции десантников. В своём произведении автор написал обо всём том, чему был свидетелем в те, уже ставшие далёкими, дни. Свою книгу Александр Лобанцев назвал "Косово 99" ("КОСОВО99") kosovo99.ru и разместил на специально созданном для неё сайте (www.kosovo99.ru). Кроме литературного произведения на сайте представлены фотографии из личного архива автора, есть на сайте и страничка с комментариями людей уже прочитавших книгу.
Сразу оговорюсь, я не вполне согласен с суждениями автора, но в тоже время могу отметить что книга получилась действительно хорошая. Говоря простыми словами, книга читается на одном дыхании. Кроме непосредственного описания операции автор рассказывает о жизни российской армии, о виденных им представителях иностранных армий, о жизни местного населения. Всё это создаёт у читателя красочную картину происшедшего. Также автор рассказывает о своём отношении к жизни вообще, что необходимо для правильного понимания его отношения к косовским события в частности. В своём обращении к читателю автор говорит по этому поводу: "...Неоднократно по ходу своего повествования я буду давать пояснения, тем самым на время отклоняясь от изложения основных событий. Целью этих пояснений является не желание навязать свои взгляды, не желание пользуясь случаем поумничать или исповедоваться, а стремление дать тебе возможность взглянуть на происходящее моими глазами, правильно понять моё отношение к происходящему, правильно понять мотив того, либо иного моего поступка..." Книга написана "живым", неофициальным языком и это делает книгу легко читаемой, а вот уместность в ней ненормативной лексики, хоть и в небольшом количестве, лично мне представятся сомнительной.
Любопытным моментом является и то, что рассказ Лобанцева несколько отличается от официальной версии случившегося. Примечательно, что Александр описывал события достаточно подробно...
Кроме повествования о делах минувших автор проводит параллели между тем, что происходило "тогда в Косово" и тем что происходит "сейчас в России". Опять оговорюсь, я не вполне согласен с мрачными выводами автора, но тем не менее его слова заставляют задуматься, особенно потому что эти слова подтверждены реальными примерами и исходят от человека как говориться "повидавшего жизнь" ...
Не смотря на имеющиеся у меня замечания я считаю что книга "Косово99" является одним из лучших произведений о деятельности ВДВ за всё последнее время. Особо это актуально в том смысле, что книга предназначена для самого широкого круга читателей.

Косово Слатина 14-15 июня 1999 г.
Stop-YДЕСАНТНИК СССР - ЭТО ДИАГНОЗ
 
Здесь особенно просто и доступно изложена мотивированная позиция-манифест автора:
http://www.kosovo99.ru/?page_id=283.
Сведения о книге наверное целесообразно продублировать в соответствующем разделе отдельной темой?
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Доброго здравьица всем.
Мужики,пишется сценарий для фильма, о Косово, очень надоели все эти псевдоконсультанты, несущие какую-то ахинею. Если кто сможет, из тех кто участвовал, кому не сложно описать подробности о таких вещах как, вооружение, форма, нашивки, окраска техники, нашей и натовской, албанских боевиков, сербской армии и ополченцев. Буду просто дико благодарен. Надоело видеть по ящику полную несуразицу, хочется точности во всех мелочах.
 
Отец участвовал в этом марш-броске. Медаль на кителе имеется соответствующая. Только купол парашюта белой эмалью покрыт на его медали,в отличие от тех медалей,фотографии который были на первой странице. Я читал что непосредственные участники получили медаль "золотистого" цвета,лица оказавшие неоценимую помощь в его подготовке "серебристую". У отца "золотистая". Горжусь им! Много фотографий есть у него из тех мест,но они в печатном виде. Можно отсканировать и выложить.
Изменено: v4n1 - 24.02.2014 11:58:12
 
v4n1 Всё правильно с медалью у твоего отца, купол и должен быть белым. Молодец! Что гордишься отцом. При случае фотки выложи, для истории (только у бати сначала спроси). Вот описание медали с сайта МО РФ
Изменено: Выездной - 25.02.2014 03:15:50
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой