Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Операция в Дагестане



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Операция в Дагестане, Уникальная операция
 
--------------------------------
Постил это в теме "горная подготовка",по-моему надо отдельной темой.

В горах Дагестана обнаружены тела еще 10 боевиков, которое были уничтожены в ходе боевых действий в декабре. Новыми деталями этой операции поделились непосредственные ее участники - люди опасной профессии, которые всегда отворачивают лица от телекамер.

Операцию по уничтожению бандитов, вторгшихся из Чечни в Дагестан, военные специалисты называют уникальной.

В декабре прошлого года было известно немногое: уничтожено почти 40 боевиков, потери спецназа минимальны - 5 человек. Лишь после того, как бойцов спецназа ГРУ наградил орденами Мужества лично президент России, нам удалось поговорить с участниками операции. Но сами спецназовцы утверждают, что ничего особенного не сделали.

"Мы – не герои. Никакого сверхподвига мы не совершили. Это обычная работа", - считает рядовой спецназа ГРУ Алексей. "Я просто сделал свою работу. Сделал я ее неплохо. За Россию", - говорит офицер-спецназовец Михаил.

В силу секретности службы спецназовцы не привыкли давать интервью. Вероятно, оттого они явно скромничают в разговоре. В Дагестанских горах 50 спецназовцам противостояли 37 боевиков. Силы почти равные. Бандиты рвались в Грузию, не останавливаясь не перед чем. Захватывали заложников, двоих пленных российских солдат зверски убили. Боевики явно имели отличную подготовку, самое современное вооружение и оборудование. "Одну из ночей они провели на перевале Куса. Это 3,5 тысячи метров. То есть это свидетельствует об очень высоком уровне их подготовки", - рассказывает офицер спецназа Станислав.

Матерых бандитов, в числе которых были и профессиональные наемники, остановили несколько русских офицеров и простые солдаты-срочники – парни 18-20 лет.

"После 2-3 дней работы надо было менять группу. Но они говорили: не надо нас менять. Закиньте нам патронов и еды, и все", - вспоминает Станислав.

Спецназовцы говорят, что уничтожение банды - не только их заслуга. Возможно, впервые за много лет все силовики действовали настолько слаженно. Милиция прикрывала населенные пункты, пограничники - возможные участки прорыва в сторону Грузии, ФСБ выявляла возможных пособников боевиков в Дагестане, спецназ нанес основной удар.

"Взаимодействие было на высшем уровне. Летчики, артиллерия, все работали очень слаженно", - говорит офицер-спецназовец Михаил. "То, что на острие атаки оказались мы, - это, наверное, случайность, а может и нет. Но я уверен, что если бы работали пограничники, они работали бы не хуже", - считает его коллега Станислав.

Особенно благодарны спецназовцы местным жителям. Если бы не их помощь, говорят офицеры, неизвестно, как бы все сложилось. "Они давали всё – кров, пищу, надо было обогреться - пожалуйста. Мы, конечно, были сильно удивлены", - рассказывает рядовой Алексей. "Они нам говорили: дайте нам оружие, мы их сами уничтожим. Приходилось успокаивать, говорить, что это наша работа. Мы их просили подсказать, где проходят тропы, где пещеры", - вспоминает офицер Станислав.

Возможно, когда-нибудь эта операция войдет в учебники для спецназа, причем не только российские. Русский спецназ воевал в условиях, в которых его западные коллеги даже не тренируются. Ни одному из бандитов уйти не удалось, причем боевики несли потери и без боевых столкновений. "Пять человек замерзли, десять унесло лавиной. Мы их гнали по невыгодному для них пути. Я считаю, что в этом тоже уникальность операции - без боев они понесли ощутимые потери", - считает Станислав. "Есть еще у нас порох в пороховницах. Если надо будет - еще дадим жару. Такой у нас настрой", - говорит его сослуживец Михаил.
---------------------------------------
источник информации


По ссылке есть небольшой видеоролик.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
А в чем, простите ее уникальность? Если можно поподробнее
Медицинская сестра,
Сколько раз ты выносила
Из палящего огня
Тех солдат, что смерть косила

Мой сайт: [/COLOR]Вооруженные силы РФ
 
Чёй-то мне кажется с лавиной там связано, погнали по маршруту и потом лавину спустили. Кстати, гениально, расчитать примерно маршрут отхода боевиков, и навести артогонь по склону где снег скопился, можно накрыть приличную площадь.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Да очень гениально...на пару десятков боевиков...пару тысяч штыков ,авиация,артелерия...Ну круто...Интересно,а если китайцы влезли,ну пару десятков ...миллионов?
Надо признать истину,даже если ты её не придерживаешься...
 
Цитата
M... пишет
...Интересно,а если китайцы влезли,ну пару десятков ...миллионов?
Пару десятков ракет. ;)
Вообще где-то уже обсуждали тему войны с Китаем.
Поиск по сайту рулит..
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Уважаемый "товарищ М" у нас скорее пару десятков штыков на пару тысячь боевиков.Вот так чаще бывает.Сидите ,уважаемый ,и молчите.

--------
<br/>
! <br/><br/>Устное предупреждение за неуважительное отношение к участнику форума!
Прошу свои эмоции держать при себе!<br/> <br/>
 
Прошедшая операция в Дагестане ясно даёт понять, что наконец-то, российское военное коандование решительно перешло к новым, правильм методам борьбы с террористическо-бандитскими группами. Болеее того, она показывает отработанность в ведении подобных операций, продуманность. Обращает на себя внимание отсутствие действий способных потянуть за собой потери бОльшие чем можно. Принята человекосберегающая тактика действий - надеюсь, что окончательно и бесповоротно.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
уникальной я бы все-таки эту операцию не назвал(ничуть не умаляя достоинств нашего спецназа)...а лавины на противника еще во 2 Мировую спускали(в частности во время битвы за Кавказ)
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
 
Хочу подметить что всё таки она уникальна.Просто в этой статье ещё не сказано о нескольких пленных.
Народ мне начинает казаться что нашим форумом заинтересовались или сами чеченцы или друзья товарищи всяких политковских и прочеченски настроенных людей.
Господин М.... вы сами когда нибудь участвовали в Б.Д. или имеете какие то заслуги или награды? Какое Вы имеете право осуждать или коментировать сложность или лёгкость операций непоучавствовав в них? К стати это касается всех кто тут собирается постить всякую ерунду не имея представления никакого как ведутся боевые действия.
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ
Мой сайт:Мы не боремся с системой. Мы просто делаем свою систему сами
 
Цитата
Alik_Balyev пишет
Народ мне начинает казаться что нашим форумом заинтересовались или сами чеченцы или друзья товарищи всяких политковских и прочеченски настроенных людей.
ИМХО, совершенно правильно начинает казаться... :)

Кстати, кто-нибудь в курсе - это та самая операция, где среди убитых боевиков оказался наемник с бундесовским паспортом в кармане?
Дикие гуси не любят морозов.

А смерть летела по пятам свинцовым роем
Шептали в ухо облака-ложись, укроем
Но не познать тебе уже щенячью радость
Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
 
Уникальность ещё и в том,что РДГ (СпН ГРУ)начинают внедрять новую тактику,начавшуюся формироваться ещё в ДРА.
РДГ действует по принципу "обнаружил-уничтожил",искать пресловутые передвижные установки(имхо)тоже надо,но в современных реалиях вряд ли это будет нужно.
Да и к становлению горно-стрелковых подразделений наверное еще шажок сделан.Потому как последнее время в основном в горах и воюет армия.
Стас
По-моему это то самое ;)
Рядовой-К
Вы опять зрите в самый корень ;) Так держать!
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
По моему тоже об этом.
Читать
<br/>
i <br/><br/>IMHO, имеет смысл перед ссылкой
привести пару абзацев или тему/предложение о чем сама ссылка,
иначе чехарда получается.
В правилах этого нет, но наверное имеет смысл внести...<br/> <br/>
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Раз пошли ссылки на другие статьи, то и я добавлю статью из "АиФ".
http://www.aif.ru/online/aif/1223/08_01
Офицеры ГРУ Генштаба Вооруженных сил России раскрывают подробности операции по уничтожению банды Гелаева. В принципе, ничего нового, но почитать интересно.
 
"Dulce et decorum est pro patria mori..."
Лишь однажды я не нашелся что ответить. Когда меня спросили, кто я...
 
Цитата
Назир пишет
"Dulce et decorum est pro patria mori..."
" Сладка и красива смерть за Отечество..."
ВДВ - Возможны Двести Вариантов[/COLOR]

................................................

ЗА СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО !

ЧУЖИХ - В ДУПУ!!! НАШИ - В КУЧУ!!![/COLOR]
 
СПЕЦНАЗ ИДЕТ ПО СЛЕДУ
Пусть с запозданием, но уроки прошлых боев усваиваются
Вадим Кожуховский

Президент России Владимир Путин 5 января вручил государственные награды 49 бойцам и офицерам спецназа ГРУ и войсковой разведки, участвовавшим в операции по уничтожению банды боевиков в Дагестане в декабре прошлого года. Предположительно банда, прорывавшаяся в Грузию, подчинялась полевому командиру Руслану Гелаеву. Осенью 2002 г. гелаевцы, наоборот, прорывались из Грузии. Тогда были сделаны выводы, которые обеспечили успех в декабрьской операции 2003 г.


Об авторе: Вадим Викторович Кожуховский - подполковник



В то сообщение почему-то не даёт разрешения добавить.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
А что за подразделение выполняло задачу? То ли ОРСпН 58 ОА, то ли сводная группа - там в бою погиб гранатометчик ОРБ 20 МСД, Герой РФ посмертно. А погибший офицер служил в Самарском отряде СпН, тоже Герой РФ посмертно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой