Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Готовы взять любые дали!



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Готовы взять любые дали!, 7 ВДД
 
В середине девяностых годов офицеры 7-й воздушно-десантной дивизии, готовя подчиненных к ведению боевых действий в Чечне, грустно шутили: хочешь остаться в живых - учи подчиненных. Чтобы дать ротным наводчикам-операторам и механикам-водителям несколько дополнительных часов боевой учебы, командиры взводов и рот покупали топливо для боевых машин за свой счет. Искали спонсоров для покупки необходимого снаряжения и обмундирования, хорошей оптики.
Позади две чеченские кампании, в которых десантники «семерки» понесли минимальные потери. Дивизия (с пунктами дислокации в Новороссийске, Ставрополе и Анапе) стала контрактной и десантно-штурмовой (горной). Однако самые значимые изменения произошли в интенсивности боевой подготовки. С каждым учебным периодом все «жарче» на полигоне Раевское. Боевые стрельбы отделений и взводов, ротные и батальонные тактические учения с боевым применением здесь уже давно не «обозначают флажками». Командованием ВДВ разработана новая программа боевой подготовки, которая предусматривает готовность дивизии к боевому применению без дополнительного слаживания. Поэтому артиллеристы, разведчики, связисты занимаются вместе с ротами и батальонами, в оперативное подчинение к которым перейдут в случае боевых действий. Сценарии учений становятся все сложнее, а привлекаемые на них подразделения уже десантируются на незнакомые площадки, совершают многокилометровые марши и стреляют по морским целям.



«Десант без дел скучает редко...»


В прошлом году, впервые за последние 15 лет, широкомасштабное дивизионное командно-штабное учение соединения гвардии полковника Владимира Кочеткова прошло с привлечением войск обозначения, десантированием двенадцати единиц боевой техники и почти тысячи парашютистов.
...На рассвете самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 на площадку приземления, которой по замыслу учений предстояло выступать в роли аэродрома противника, была выброшена группа захвата. Уничтожив охрану аэродрома, она обеспечила высадку техники и оставшегося десанта. На земле завязался бой, в ходе которого «голубые береты» захватили взлетно-посадочную полосу и обеспечили приземление самолетов с основными силами десантно-штурмового полка под командованием гвардии полковника Сергея Барана. Затем часть десантников осталась на аэродроме - для условного приема главных сил дивизии. А основное количество выдвинулось в указанные районы для выполнения главной задачи учений - блокирования перевалов в районе Новороссийска с целью недопущения прорыва противника. И спустя сутки на горном полигоне Раевское эта задача была успешно осуществлена.
Помимо выполнения боевых стрельб парашютно-десантными, десантно-штурмовыми и артиллерийскими подразделениями, в процессе учения десантники отработали вопросы взаимодействия с авиацией, которая наносила условные ракетно-бомбовые удары по выявленным целям.
Следующим экзаменом на боевую зрелость для десантников соединения стали прошедшие под руководством командующего войсками СКВО на территории республик Северная Осетия - Алания и Ингушетия учения «Кавказский рубеж-2007».
По замыслу маневров, сводной группировке в составе трех усиленных танковой ротой и реактивной артиллерией батальонных групп 19-й мотострелковой дивизии и батальонной тактической группой дислоцирующегося в Ставрополе 247-го десантно-штурмового полка предстояло выдвинуться в заданный район и, оперативно развернувшись в боевой порядок, уничтожить перешедшие госграницу бандформирования.
Десантникам, как всегда, «нарезали» одну из самых сложных задач, предложив воевать на высокогорном полигоне Дарьял. В ставропольском десантно-штурмовом полку, которым командует полковник Алексей Наумец, была оперативно сформирована батальонная тактическая группа. Добравшись эшелоном до станции Дарг-хох и выстроив походную колонну, десантники совершили марш в район полигона, где и заняли оборону. В оборонительном бою они отразили атаку бандформирования и рассеяли его на мелкие группы. Отработав при этом вопросы боевого применения артиллерии и взаимодействия с армейской и штурмовой авиацией, которая наносила по бандформированиям ракетно-бомбовые удары.
В ходе второго этапа учения десантникам, действующим в качестве нескольких тактических вертолетных десантов, предстояло блокировать отходящие группы рассеянного противника. Вовремя заняв выгодные позиции, «голубые береты» во взаимодействии с подразделениями 19-й мотострелковой дивизии, пограничниками ФСБ России и силами МВД успешно справились и с этой задачей. Подводя итоги учения, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов достаточно высоко оценил подготовку подразделений 247-го десантного полка.
Более того, личному составу полка в ходе следующих командно-штабных учений впервые пришлось решать задачи по обороне части побережья. С этой целью десантно-штурмовая рота, гаубичная и самоходно-артиллерийская батареи совершили более чем пятисоткилометровый марш. Объединившись затем с частями береговых войск Новороссийской военно-морской базы, подразделения полка заняли оборону участка Черноморского побережья на полигоне Железный Рог. В ходе совместных действий десантники и моряки отработали вопросы организации единой системы связи. Во время боя артиллерийским подразделениям пришлось не раз менять позиции, а десантникам занимать оборону и вступать в бой прямо с марша. Кстати, следующие учения по охране и обороне участка морского побережья десантники планируют провести уже совместно с морскими пехотинцами в два этапа не только на полигоне Железный Рог, но и на своем - Раевское.
А вообще боевая учеба в этом году, по словам командира дивизии полковника Владимира Кочеткова, ожидается не менее интенсивной. Помимо уже ставших традиционными боевых стрельб отделений и взводов, ротных тактических учений с боевой стрельбой, десантникам предстоит принять участие в нескольких крупных учениях на Кавказе. И даже в международных антитеррористических учениях на территории Греции. По-прежнему особенностью всех маневров будут резко сменяющаяся тактическая обстановка, действия на незнакомой местности с привлечением различных видов и родов войск.

Полигон прирастает учебными местами

Качество боевой подготовки напрямую связано с уровнем развития учебно-материальной базы. Эту аксиому усвоили в соединении с первого дня передислокации из Прибалтики. Да и было с чем сравнивать. На старом месте оставили свой аэродром, несколько стрельбищ и танкодромов, вододромов и тактических полей, комплекс зданий для размещения тренажерной базы и многоцелевых классов. В наследство на новом месте получили полигон мотострелковой бригады сокращенного состава Раевское в достаточно запущенном состоянии. Поэтому даже те крохи, что выделялись на боевую подготовку, стремились использовать с максимальной отдачей: заменили на стрельбище кабельное хозяйство, начали строительство вододрома, отремонтировали и запустили тренажерный класс по подготовке наводчиков-операторов боевых машин. Сделали немало, но потратили на это почти десять лет. С реализацией Федеральной целевой программы, в которую вошло и новороссийское соединение, картина резко изменилась.
За короткое время на огневом комплексе оборудовано и приведено в соответствие с требованиями по дальности и сложности мишенной обстановки одиннадцать участков для выполнения упражнений стрельб. Два из них реконструировано до трех направлений, что позволяет отрабатывать действия десантников в составе боевых троек. Еще один участок переоборудован специально для выполнения упражнения стрельб подразделениями боевого обеспечения. Практически на всех направлениях удалось создать несколько вариантов мишенной обстановки. Чтобы обучаемые не знали заранее, с какой стороны поднимутся мишени. Ну а в тыловой зоне огневого комплекса создано восемнадцать учебных мест, позволяющих свободным от стрельбы десантникам изучать материальную часть оружия, отрабатывать нормативы по метанию учебных ручных гранат.
Расширение стрелкового тира по фронту позволило увеличить его пропускную способность в три раза. Теперь занятия можно проводить одновременно с двумя ротами.
Большие изменения произошли и на горном стрельбище. Реконструирован участок для выполнения упражнения стрельб сверху вниз, продолжаются работы по строительству направления для выполнения упражнения стрельб и снизу вверх. Получение навыков ведения огня в таких условиях очень важно для подразделений, которым приходится выполнять боевые задачи в горах. Поодаль оборудовано и новое место для метания ручных гранат. Работы еще не окончены, но уже сегодня здесь проводятся практические и теоретические занятия с курсантами - выпускниками Рязанского десантного училища.
На месте постоянной дислокации соединения введен в эксплуатацию стрелковый тир. Теперь для проведения занятий подразделениям нет необходимости каждый раз преодолевать расстояние в четырнадцать километров до огневого комплекса на полигоне. Если раньше парашютно-десантной роте для выполнения начального упражнения стрельб требовалось как минимум полдня, то теперь с лихвой хватает несколько часов.
За последние два года выполнен большой объем работ и по реконструкции огневого городка боевых машин. В полное соответствие с руководящими документами приведена мишенная обстановка, которая сегодня позволяет выполнять весь комплекс огневых задач: от подготовительных до контрольных. А с завершением строительства учебных мест в тыловой зоне комплекса огневой городок позволил качественно и интенсивно проводить занятия уже в составе целого батальона. Введен в строй и тренажерный класс по подготовке наводчиков-операторов. Теперь он позволяет организовать подготовку этих специалистов, экономя боеприпасы и моторесурс. Дает возможность обучить стрельбе не только наводчиков, но и других членов экипажа боевых машин. А значит, достигать в них взаимозаменяемости - важной составляющей победы на войне.
Приведена в соответствие с курсом стрельб и мишенная обстановка на горной директрисе. Выполненный объем работ в сложном скальном грунте позволяет сегодня без особой подготовки выставлять необходимую мишенную обстановку для выполнения упражнения стрельб как на БМД-1, так и на БМД-2. Ранее провести занятия с подразделениями на разных боевых машинах в один день было просто невозможно.
Завершены строительство вододрома и оборудование учебных мест по подготовке боевых машин к плаву. После более чем десятилетнего перерыва в соединении возобновлены занятия по вождению техники на плаву как в составе экипажа, так и в составе подразделений.
Существенно расширил после реконструкции свои возможности и танкодром. Отремонтирован и оснащен системой связи пункт управления танкодромом. Здесь же построены классы по подготовке механиков-водителей. Появился новый участок трассы, включающий два варианта преодоления противотанкового рва. Еще один - с преодолением водной преграды. Учебная точка по постановке боевой машины в окоп. Ну и особо стоит сказать о появлении на дивизионном полигоне мест для обучения механиков-водителей приемам погрузки техники на железнодорожные платформы и автомобильные трейлеры. Для дислоцирующейся в таком регионе, как Северный Кавказ, дивизии уметь быстро грузиться, пожалуй, особенно важно.
Не менее масштабное строительство, по словам командира дивизии полковника Владимира Кочеткова, идет и под Ставрополем, в котором дислоцируется удаленный от места базирования основных сил дивизии десантно-штурмовой полк. Создание огневого комплекса «Надежда» позволяет ставропольским десантникам выполнять упражнения стрельб из стрелкового оружия в непосредственной близости от полка, а завершающееся строительство танкодрома на полигоне Татарка - полноценно готовить механиков-водителей боевых машин.
Близится к завершению строительство комплексной десантно-штурмовой горной полосы. Начаты работы по оборудованию винтовочного артиллерийского полигона. Ближе к лету намечено начало строительства учебных полей для подразделений боевого и тылового обеспечения.
За счет внутренних резервов соединения оборудовали учебное тактическое поле для отработки действий в составе отделений и взводов в условиях горно-лесистой местности. В планах десантников - оборудование учебных мест для выполнения упражнения стрельб из вертолета.
- Сегодня на полигоне легко можно организовать боевую учебу не только батальона, как было раньше, но и целого парашютно-десантного или десантно-штурмового полка, - с удовольствием говорит полковник Владимир Кочетков. - И если сохранятся такие же темпы строительных работ и финансирования, то к концу года можно с уверенностью сказать, что полигон Раевское будет полностью соответствовать альбому схем учебных объектов полигонов.

Вместо послесловия

Лет десять назад прибывший для проверки в соединение какой-то офицер из столичного управления отказался поселиться в офицерском общежитии, сославшись на несвоевременную выплату командировочных денег. При этом гордо заявил, что живет по принципу: на оборону - ни рубля из своего кармана. Так и прожил почти месяц в одном из кабинетов.
Спустя еще год батальон под командованием гвардии майора Сергея Костина, за день покрыв больше двухсот километров труднопроходимых горных дорог, выйдет к Ботлиху, на семь часов опередив чеченских боевиков. Триста пятьдесят российских десантников, учить воевать которых на полигоне Раевское приходилось комбату с офицерами, в том числе и за выкроенные из своего скромного жалованья деньги, выстоят и не пропустят в Дагестан полторы тысячи боевиков Басаева и Хаттаба.
Несколько дней будут идти бои за переходящую из рук в руки ключевую высоту Ослиное Ухо, на которой геройски погибнет комбат - командир парашютно-десантного батальона майор Сергей Вячеславович Костин... За те августовские бои он будет посмертно удостоен высокого звания Героя России.
Когда Сергей размышлял о будущем, он говорил о том, что мечтает о такой армии, в которой были бы все условия для боевой подготовки. Сегодня настало то время, когда его мечты начинают сбываться.

Виктор ПЯТКОВ.
Источник информации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой