Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Инженерные войска ВДВ.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Инженерные войска ВДВ., Чем занимались?
 
Цитата
Kuzia пишет
Без обид, просто пятница, а в воскресенье день воздушного флота РФ. Настроение.

Хоп. Совсем забыл про праздник, по молодости отмечал, до армии полтора года в аэроклубе ДОСААФ отлетал на ЯК-52.

Всю работу завалил сегодня.
 
Цитата
Askold пишет
В ВДВ есть должность Начальник Инженерных войск.
НЕ СОГЛАСЕН!
Инженерные войска - отдельный род сухопутных войск, так же как и ВДВ.
Это единственный род войск у которого не командующий, а НАЧАЛЬНИК. В конце 70-начале 80 НАЧАЛЬНИКОМ инженерных войск ВС СССР был генерал армии Аганов, а в войсках бил начальник инженерной службы. Не помню кто был в то время начинж ВДВ, но в 79 был ознакомлен с приказом начальника инженерной службы ВДВ в звании генерал - лейтенанта.
Десант не погибает. Он уходит в небо навсегда...

Умереть не строшно. Страшно не жить!
 
Привет всем.
Тема действительно интересная.Вот как была поставлена инженерная служба в 902 одшб.В каждой роте 3-й взвод был саперным т.е. с имуществом и задачами саперного взвода.Ежегодно из этих взводов формировалась учебная рота для прохождения сборов на территории инженерно-саперного полка,обучали нас офицеры полка.В программу входили:1)минно-взрывное дело,2)инженерное оборудование позиций-эта тема была по сути основной.Вот с водолазной подготовкой как-то не срослось.Это,что касается обучения.При боевых действиях в составе роты т.е. рота выполняет самостоятельную задачу в отрыве от основных сил батальона,при захвате назначеной цели 3-й взвод обеспечивал разминирование и разборку заграждений,а при ведении оборонителього боя обеспечивал инженерные заграждения и минирование.Так же обеспечивал устройство ротного НП и КП,на это как правило выделялся наиболее подготовленный человек,который командовал над выделенными от других взводов бойцами.При действиях в составе батальона выделялось по одному отделению и формировался отдельный взвод выполнявший работу на батальон. Так,что несколько не согласен с мнением,что наша задача- это пришел-увидел-победил и на прорыв к своим.При уничтожении ПУ,штабов и прочих вражьих логовищ :D это так,но при захвате плацдарма,при удержании важного пункта местности,как-то:перекрестки дорог,высоты и пр.придется вести бой в окружении именно с целью удержать объект до подхода общевойсковых частей.А вот сумеют ли десантники продержатся с наименьшими потерями зависит и от того обучен личный состав инженерному делу или нет,или скажем так есть инженерные подразделения или их нет.
С уважением.
 
Да, разбежались мысли, в кучу не собрать! ;) Итак, по штатам в каждой армейской группе, то бишь армии. имеются НИВ - начальник инженерных войск и НИС - начальник инженерной службы, и это разные должности. НИВ отвечает за боевую подготовку по инженерному направлению всех военнослужащих ( как и начальник ракетных войск и артиллерии), а НИС за снабжение и обеспечение, и подчиняется НИВу. НИВ должность генеральская, а НИС полковничья. Поскольку ВДВ относились раньше по классу к армейской группировке, а не корпусу как сейчас, то и должности были соответствующими. К примеру командующими назначались после командования армией, или покруче (Сухоруков).
В период моей срочной службы в 1965 году в Керченском проливе проходили совместные учения Черноморского флота и ВДВ с Одесским военным округом. По карте играли захват пролива Босфор и пропуск кораблей в Средиземное море. По жизни - захватывали Керченский пролив и пропускали суда из Азовского в Чёрное море. Десантировалась 106 и часть 105 дивизии. Задачи сапёров сводились к водолазной разведке мест высадки морского десанта и подрыву противоднищевых корабельных мин и противодесантных заграждений. Водолазы прыгали в костюмах. На учениях впервые применялись БХОВ типа Зарин в авиабомбах и ракетах. Десантники прыгали через 30 минут после окончания обработки плацдарма. Учения прошли успешно, потерь не было. У меня есть фото всех командующих и нашего Василия Филипповича на этих учениях. (Виктор Филмс видел). Кстати, на этих учениях я впервые от морпехов услыхал крик "Бей мабуту!" И мы вместе с ними пошли гнать пехоту. А насчёт задач ВДВ, они и сейчас ещё секретны в полном обьёме. Да и понтоны не всегда с собой обязательно брать, их можно захватить у врага, как это сделали Израильтяне в 1967 году. Главное, чтобы спецы были! :) С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Askold пишет
Да, разбежались мысли, в кучу не собрать! ;) Итак, по штатам в каждой армейской группе, то бишь армии. имеются НИВ - начальник инженерных войск и НИС - начальник инженерной службы, и это разные должности. НИВ отвечает за боевую подготовку по инженерному направлению всех военнослужащих ( как и начальник ракетных войск и артиллерии), а НИС за снабжение и обеспечение, и подчиняется НИВу. НИВ должность генеральская, а НИС полковничья.
Не было (во всяком случае в 70-80) командующего инженерными войсками, так же как и начальника ракетных войск и артилерии, а был ГЛАВНОкомандующий ракетных войск и артилерии и НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК.
В ВДВ был начальник инженерной службы ВОЙСК.
В 1979, будучи в командировке, был ознакомлен с приказом о переводе меня из дивизии в "распоряжение инженерной службы ВДВ" за подписью НАЧАЛЬНИКА ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ ВОЗДУШНО ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК генерала (фамилию не помню).
Десант не погибает. Он уходит в небо навсегда...

Умереть не строшно. Страшно не жить!
 
Цитата
Askold пишет
НИВ отвечает за боевую подготовку по инженерному направлению всех военнослужащих ( как и начальник ракетных войск и артиллерии), а НИС за снабжение и обеспечение, и подчиняется НИВу.
НИС также, как и НИВ, отвечает за подготовку л/с, а не только за снабжение и обеспечение...
 
Служил в спецназе и в каждом отряде бригады была РСМ - рота спецминирования. Пол роты сапёров, пол роты минёров, все офицеры из инженерных училищ. День инженерных воиск праздновали наряду с днём ВДВ на полную катушку
 
Служил как раз в 118 ОИТП ВДВ (В/ч78567) в момент его расформирования.
Полк, по сути, был учебным. Командовал им, насколько я помню гв. п/п-к Мирецкий. Исключительно грамотный, умный и порядочный человек - настоящий профессионал. О причинах расформирования полка ни чего не скажу. Время было смутное (1991-1992гг), да и располагался он на теретории сопредельного теперь уже государства (сначала в Литве, потом в пос. Лосводо - г.Витебск. Республика Беларусь).
В состав полка входило, как я помню, - два батальона ( инженерный и пантонно-мостовой), четыре роты (развед.рота, рота десантного обеспечения, рота материального обеспечения и рем. рота), а так же взвода обеспечения (коендантский взвод, хим. взвод, взвод связи).

В инженерном батальоне были специальные роты саперов и минеров, а так же рота разгрождения в задачи которых входило соответственно:

- при наступлении: обеспечение проходов в минных и иных загад. системах противника, подрыв и уничтожение средств коммуникации и стратегических объектов,

- а так же, напротив, при оборонительных операциях и отступлении основных сил, - организация подобных минных и иных инженерных заград систем и укреп. районов, востановление средств коммуникации и стратегических объектов.

В состав понтонно-мостового батальона входили пантонно-мостовые роты, к задачам которых относилось организация и обеспечение пантонных переправ. (прим. Кстати, видел как то, в 91году, как пантонеры на своих ГАЗ-66 устраивали переправу через какую-то речушку под Витебском. Так вот, как мне помниться реку шириной около 100м перекрыли менее чем за час).

Развед рота включала в себя:
- развед. взвод - развед. мероприятия общего действия.
- разведывательно-водолазный взвод - разведка береговой линии и водоемов, минирование/разминирование надводных и подводных плав. средств, объектов, укреп. районов, портов, форватеров и т. д. водолазная разведка общего действия, подводное инженерное обеспечение наступательных, оборонительных и иных боевых операций.
- взвод разведки и уничтожения ядерных фугасов - цели и задачи явствуют из наименования подразделения.
Эти подразделения, как раз и определяют специфику и назначение полка.

Структура и задачи Рем. роты, Роты ДО, Роты мат. обеспечения, Ком. взвода, взода Связи и Химиков, наверное расписывать не надо, они, пологаю, всем понятны.

Подразделение, в котором служил я, в основном отрабатывало взаимодействие с различными развед. подразделениями и ДШП. В этом, помимо способа досавки на место, помоему заложено основное отличие инженерных подразделений ВДВ от аналогичных структур "мабуты".

После расформирования 118 ОИТБ, личный состав был распределен по разным подразделениям ВДВ, в основном в 76 гв.ВДД г. Псков и в Тульскую дивизию ВДВ, в большей части в саперные роты, батальоны и взвода, а так же, в отдельные развед. роты и взвода.
Личный состав на новых местах показал очень высокий уровень специальной подготовки.
Подтверждением тому, является бывший командир развед. роты 118 ОИТБ (в то время ст. л-т) Судорев, который, на сколько мне известно, уже долгое время является зам. командующего ВДВ.
 
Требования к к военнослужащему контрактнику

Сапер (ВДВ)

Военно-учетная специальность – инженерные специальности.

Штатная должность – сапер.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.



Сапер в ВДВ выполняет ответственные задачи по установке минно-взрывных заграждений, противопехотных, противотранспортных и противотанковых мин, проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях противника, обезвреживанию и уничтожению мин и фугасов. В разведывательно-диверсионных группах на сапера могут быть возложены задачи минирования или подрыва мостов, переправ, железнодорожных путей, пусковых установок ракет, объектов связи, а также постановки мин и фугасов на путях подхода резервов противника и др.

Для успешного выполнения своих обязанностей сапер-десантник обязан знать:

назначение, устройство и принцип действия мин и минно-взрывных устройств отечественного производства и вероятного противника;
характерные неисправности в работе минно-взрывных устройств, способы их обнаружения и устранения; порядок подготовки и применения инженерных боеприпасов;
требования безопасности при хранении и применении инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ; порядок осуществления подрывных работ и работ по разминированию и соблюдаемые при этом требования безопасности.
Он должен уметь:
производить подготовку к использованию мин и других взрывных устройств, обнаруживать и устранять неисправности инженерных боеприпасов;
соблюдать требования безопасности при хранении и транспортировке мин и взрывчатых веществ;
выполнять обязанности номеров подрывных команд при производстве подрывных работ.
Как воин-десантник он должен знать устройство парашюта, уметь выполнять парашютные прыжки в любое время суток и в любой обстановке, владеть приемами рукопашного боя, быть способным к совершению длительного марша по пересеченной местности с полной боевой выкладкой.

Действия сапера в десанте связаны с большими энергетическими нагрузками, характеризуются в основном как исполнительские, со значительной долей самостоятельных действий. Эмоциональные и физические нагрузки – повышенные. Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно или с помощью малогабаритного переговорного устройства.

Выполнение трудовых операций проводится в экстремальных, опасных для жизни воина условиях, на открытой местности, в любое время суток и при любых погодных условиях.

В мирное время и в ходе учебно-боевой деятельности саперу приходится участвовать в разминировании, обезвреживании и уничтожении боеприпасов и взрывчатых веществ, а также на занятиях с применением боевых зарядов.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности сапера-десантника – проведение разведки минно-взрывных заграждений и минных полей; обезвреживание взрывных устройств, установленных на неизвлекаемость; установка мин-сюрпризов; вывертывание (извлечение) взрывателей.

Орудия труда – простейшие инструменты и приспособления (щуп, нож, обжим и др.), а также такие технические устройства, как мины, фугасы, взрыватели, миноискатели, установки разминирования.

Для успешного выполнения своих обязанностей сапер должен обладать: высоким уровнем ответственности; склонностью к работе в одиночестве; точным воспроизведением материала сразу после его зрительного предъявления; способностью проанализировать ситуацию и принять решение на основе восприятия и представлений; быстрым переходом от одной деятельности к другой; логичностью мышления; терпеливостью; способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий; умением сохранять работоспособность в условиях дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях; быстро определять направление, откуда исходит звук; точными и координированными движениями обеих рук; быстрым восстановлением зрительной функции после воздействия внезапного и сильного светового раздражителя.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Должности саперов комплектуются дисциплинированными, исполнительными военнослужащими после подготовки в учебной воинской части.

Во время службы имеются возможности повышения классной квалификации до 1-го класса и назначения на должность заместителя командира взвода.

Родственные гражданские специальности: взрывник, взрывник на лесных работах, дефектоскопист по магнитному контролю, наборщик вручную.

взято: http://college.biysk.secna.ru/mil/dolgn/vd.../Saper_VDV.html
 
Может маленько не по теме, но по моему факт интересный. Во время ВОВ при БД с японцами в Манчьжурии.были подготовлены авиадесантные группы из состава ШИСБр ( штурмовые инженерно-сапёрные бригады), для захвата определённых объектов. Насколько понял несколько подразделений были десантированы И несколько доставлены посадочным способом. Ссылка на книгу А.Ф.Хренова " Мосты к Победе". К сожалению книгу не нашёл. Да и .опыт применения ШИСБр во время ВОВ актуален и по сей день. С Уважением.
миг-99
 
Цитата
seregamazuta пишет:

НЕ СОГЛАСЕН!
Инженерные войска - отдельный род сухопутных войск, так же как и ВДВ.
Это единственный род войск у которого не командующий, а НАЧАЛЬНИК.
С чего бы единственный ? Начальник химических войск. Начальник войск связи. Был даже Начальник войск гражданской обороны (правда короткое время)
Изменено: off-topic-off - 10.11.2012 17:43:44
 
Кто первый, кто второй? Кто разведывает площадку приземления? Кто разведывает, перед форсированием , переправы? Кто делает проходы для разведки в тыл противника? ОСИБ!
 
Интересно,а как же саперы в самой разведке? К примеру если взять 175 ОРР из Пскова...Не думаю что дадут бойца (ов) с инж.обесп.не подготовленного к данным мероприятиям (разведке) :ph34r:
 
В своём составе ОИСБ имеет тяжёлую технику: БАТы, ИМР, ПЗМ, понтонные КРАЗЫ вроде были 5-6 штук, но сломаны вроде, потому как их отремонтировал парень нашего призыва (дембельский аккорд).
Но десантировать эти тягачи и тяжёлую технику, мне думается, можно только посадочным способом,
потому что они тяжеленные (на форуме есть фото, здесь). Поэтому наверно главной задачей в глубоком тылу становится минирование/разминирование. В состав ОИСБ дивизии входило 3 роты и взвода: сапёрная рота, рота разграждения и инженерно-техническая... среди взводов помню лишь развед-водолазный взвод.
Ещё среди техники была специальная гусеничная машина, которая примерно за 20 минут делает минное поле (выкапывает яму ставит мину, закапывает яму, но кто потом маскирует мины, не знаю...может и маскирует этой же выкопанной кочкой) размером примерно с 3 футбольных поля, но именно в действии не довелось посмотреть/поучаствовать.
Прошу сапёров, добавить инфу.
Изменено: Yurson - 24.07.2013 15:10:26
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой