Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

РХМ-5



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
РХМ-5, сбор информации, обсуждение
 
Машина РХМ-5 предназначена для ведения РХБ разведки в боевых порядках подразделений ВДВ и приспособлена к десантированию специальными парашютно-реактивными или многокупольными системами с экипажем внутри.

На РХМ-5 установлены новейшие средства определения уровня зараженности различных объектов и устройство для автоматической передачи данных о результатах разведки. Оборудование, интегрированное со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, существенно облегчает ориентирование на местности в сложных физико-географических условиях.

РХМ-5 обеспечивает достаточно высокую защищенность экипажа от последствий применения оружия массового поражения.
РХМ-5.jpg (116.55 КБ)
 
Сюжет ТК "Звезда" о РХМ-5
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/content/201201100847-5ljq.htm
Готовность Армии В Новом Облике
 
«Военный Паритет». Если верить сайту gps-club.ru, проходящая «войсковые испытания на полигоне Тесницкое 106-й воздушно-десантной дивизии разведывательная химическая машина РХМ-5 для подразделений радиационной, химической защиты воздушно-десантных войск» является, на самом деле… РХМ «Кашалот», созданной еще в советские годы. Как и базовая РХМ «Кашалот», она создана на основе 6-катковой ходовой части многоцелевого транспортера-тягача МТ-ЛБ 1970-го года постройки.

Как известно, для ВДВ машина химической разведки была создана ВгТЗ еще в 2002 году на базе БМД-3 («объект 950») и имела обозначение РХМ-5 «Повозка Д-1» («объект 958», с пятью односкатными катками на борт). Был изготовлен опытный образец, который не раз печатался на рекламных страницах журнала «Военный Парад» и других периодических изданий. Создание на базе БМД-3 машины химической разведки было логически правильным решением, т.к. войска должны иметь унифицированное шасси. Сообщалось, что в 2009 году начато ее производство в ОАО «Завод Тула». Вдобавок эта машина имела революционное для отечественной «оборонки» решение - дистанционно управляемую 7,62-мм пулеметную установку.




РХМ-5 «Повозка Д-1» на базе БМД-3. Фото из журнала «Военный Парад»



Кроме РХМ-5 «Повозка Д-1», на основе БМД-3 (поступила на вооружение в 1990 году) создавались БТР-МД «Ракушка», СПТП 2С25 «Спрут», САО 2С31 «Вена», БММ-Д и другие машины. Однако базовая БМД-3 не пошла в крупносерийное производство, как и в прочем, БМД-4 («объект 960», вариант БМД-3 с вооружением БМП-3, 2004 год). Совершенно забыв про унификацию шасси боевых машин для воздушно-десантных войск, вместо них было принято решение создать боевую машину десанта на базе шасси БМП-3 «Курганмашзавода», получив, таким образом, совершенно новую для ВДВ машину с тем же обозначением БМД-4, но с буквой «М». В итоге у курганских конструкторов получилась укороченная (5-катковая) БМП-3 с традиционной для волгоградских боевых машин десанта кормовой частью. Бронекорпус уменьшенной БМП-3 выполнен, понятное дело, из алюминиевых сплавов. Но и с этой «гибридной» машиной дела обстоят далеко не лучшим образом: в 2011 году в воздушно-десантные войска планировалось поставить 10 БМД-4М и 10 БТР-МД«Ракушка» (на базе БМД-4М) первых партий, т.е. от первоначального графика отстали на два года. К тому же выполнение этого заказа находилось под большим вопросом: став практически монополистом-поставщиком гусеничной бронированной техники для сухопутных войск и ВДВ, «Курганмашзавод» предъявлял претензии заказчику за его задержку с финансированием.

Сложилась парадоксальная ситуация с боевой техникой для ВДВ, ведь производство «Ракушек», «Спрутов» и других машин семейства БМД-3 никто не отменял, хотя их мелкосерийное производство на ВгТЗ также забуксовало. Получается, воздушно-десантные войска должны иметь два разных типа шасси боевых машин на базе БМД-3 и БМП-3, что грозит ВгТЗ – традиционному поставщику боевой техники для ВДВ – и без того оказавшегося в трудном финансовом положении, полным банкротом. А пока суд да дело, из-за их нехватки в войсках новых БМД, специализированные машины будут монтироваться, видимо, на старых советских шасси вроде МТ-ЛБ (!).

В прошлом году сообщалось, что для ВДВ разрабатывается новая унифицированная 5-7-катковая платформа. Предположительно, базой должна быть укороченная БМП-3 «Курганмашзавода», т.е. БМД-4М, или новая платформа (говорят, десантируемая БМП-3 по предъявляемым к ней требованиям не устраивает ВДВ), и на ее удлиненные 7-катковые варианты будут переведены «Ракушки», «Спруты», самоходные артиллерийские орудия 2С36 «Обжимка» и другие специализированные машины ВДВ. Но когда это произойдет?

Глядя на эрзац-РХМ-5 для воздушно-десантных войск на базе старой РХМ «Кашалот» и убийственную для ВгТЗ чехарду с боевыми машинами десанта, как тут не вспомнить прошлогодний клич президента Дмитрия Медведева в День ВДВ: «Активно осваивайте новое, высокотехнологическое вооружение и технику». Мол, берите что дают, об унификации уже позаботились - подождете еще 5-10 лет. На других сайтах, в т.ч. на сайте Минобороны РФ, информация о войсковых испытаниях на полигоне Тесницкое машины химической разведки РХМ-5 шла без иллюстрации.
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/13395/

Истина где-то рядом (с)
Надеюсь специалисты ВДВ пояснят, что к чему и почему.
P.S. На сайте МО РФ нашел только видео упомянутое barkas-ом
Победа деда - моя Победа
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой