Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Тунгуска и Шилка



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Тунгуска и Шилка, опыт применения
 
Господа, меня очень интересует тактика применения этой техники для поддержки пехоты. К сожалению, единственное что удалось найти мне на эту тему это:

- описание гибели нашей бронетехники в Грозном и двух тунгусок, приданных для усиления
- бои на окраинах Грозного - танки вели обстрел, а тунгуски прикрываясь ими, вели огонь по верхним этажам домов.
- упоминание о использовании Шилки в Афганистане, для ведения огня с большим углом возвышения.

Видел ли кто-нибудь из здесь присутсвующих Тунгуску или Шилку в реальном бою? Какая тактика использовалась? Насколько эффективным был её огонь по наземным целям?
 
Вот сдесь про бои "шилки": http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars1/wars_02.htm
 
Оба комплекса:ЗПРК"Тунгуска" и ЗСУ"Шилка 23-4"яв-ся комплексами ПВО СВ ближнего действия т.е (зенитными). "Шилка"(Шайтан арба)-3800 выстрелов в мин с 4х стволов,кал.23мм,(калибр и бп:БЗ(Т),ОФЗ,ОФЗТ)такой же и на ЗУ 23-2.В мирное время(во время учений)вести огонь с 4х стволов запрещено(только из двух автоматов)так же запрещено использование заряда ОФЗТ.
Мужество.Отвага.Честь.
 
Долгое время Тунгуски вроде не могли из пушек нормально попадать по ВЦ, что-то было не так в "консерватории". Сейчас ИМХО устранили на последней модификации.
 
Цитата
DPD пишет
Долгое время Тунгуски вроде не могли из пушек нормально попадать по ВЦ, что-то было не так в "консерватории". Сейчас ИМХО устранили на последней модификации.


Там с ракетами был гемморой , пушечный комплекс был в проядке.
 
Шилки были на вооружении асадабадского спецназа. Использовали их не только при высоких углах возвышения. Эффективность очень высокая. Сами можете представить себе результат дуэли духа с ДШК и Шилки.
 
VerdenZ

Обе машины для этого очень эффективны. Но - эффективно их вооружение, а вот всё прочее...

1. Шилка штука уже столь старая, что говорить о каких-либо её перспективах не приходится. Даже просто содержать на ходу машину на редкой базе сложно - запчастей нету банально.

2. 23-мм скорострельная АП это такой "оченькрупнокалиберный" пулемёт. Впрочем - 30-мм, по большомй счёту - аналогично. Осколочное действие снарядов, несмотря на все уверения разработчков и пр. - слишком слабое. Гораздо интереснее и важнее это способность таких снарядов пробивать преграды и поражать л/с за ним, разрушать лёгкие укрытия, "забивать" (подавлять) огневые точки и пр.

3. Применять Тунгуску для огня по НЦ - это расточительство. У неё уязвимая и открытая дорогущая и труднонастраиваемая аппаратура. А вот иметь дополнительно к Тунгуске переевооружённые на два 30-мм автомата 2А38М бронемашину с соответствующей защищённостью - самое то.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Чуть не в тему... Сегодня на Сортировке стоял эшелон штук 12-14 "Шилок". Без автоматов, убитые в хлам, видать на переплавку тащат...
Грязь в ушах, в карманах ветки. Мы ребята из разведки
 
Большинство Шилок уже давно стоят неработоспособные. Поддерживать в относительно нормальном состоянии удаётся только в северокавказских частях.

И ещё...
Особой тактики для применения ЗСУ для борьбы с наземным целями нету. Просто используются определённые свойства характерные для скорострельных АП ЗСУ: большой угол возвышения, высокая плотность вединицу времени, настильность траектории, быстрота наводки...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой