Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Огнемёты (боеприпасы объемного взрыва) РПО и РПОА.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Огнемёты (боеприпасы объемного взрыва) РПО и РПОА., Назначение и применение в Афгане и Чечне
 
Если совсем без воронки, тогда это точно не ФАБ. Эти фугасы в воздухе не взрывались, так как предназначались для поражения крупных морских целей.
 
За время службы не разу не приходилось работать со "шмеля" по бронетехнике. Видал однажды БТР с вмятиной в боку в виде воронки диаметром сантиметров 35-40, во вмятине дыра диаметром сантиметров 8-10 от дыры по броне трещины. Говорят "шмель". Не верится что-то. У кого был опыт поделитесь.
 
185-й
Ты видел именно результат попадания Шмеля в БТР. Он проламывает (именно так) корпус.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Хм, кстати Шмель снаряжен не жидким ВВ, а твердым, которое распыляется путем подрыва БЧ и послендующей инициацией возникшего аэрозольного облака. Так что погодные факторы на него не влияют.
 
наверно таки порошковым. :)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата

Так различаем, о чем шла речь, на то и ответили. Кстати, сравнения эффективности со 150-мм снарядами явно преувеличены. Потому как у "Шмелей", к примеру, площадь сплошного поражения минимум в 10 раз меньше 122-мм гаубичных ОФ, это ежели по квадратным метрам, просто кто-то написал хвалебную глупость и ее начали тиражировать.
Нашел в своих старых конспектах по РХБЗ. «Огнемет по своему разрушающему воздействию на основные виды укреплений и технику соответствует 122-мм артиллерийскому осколочно-фугасному снаряду». Т.е. имеется ввиду не площадь поражаемая осколками, а фугасный, бронепробивающий эффект.
Чужой земли не надо нам ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим![/COLOR]
 
fly
Это довольно сильное преувеличение. Всё-таки, действие 122-мм ОФСа у цели будет посерьёзнее БЧ Шмеля. Сравномо будет только при разрыве Шмеля внутри помещения, в замкнутом пространстве.
Болшой недостаток конкретно Шмеля - не может "всковырнуть" защитный слой земли, мешков и т.п. Правда, для этого придумали РМГ - там разрыв ТБ БЧ происходит в момент заглубления боепрпаса в препятствие - слой земли, стена дома и т.п.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Спорить не буду. Мое знакомство со Шмелем ограничилось 2 страницами конспектов, а результатов его применения воочию я тем более не видел. Хотя интересно увидеть фото действия Шмеля и ОФСа на различные бронеобъекты.
Чужой земли не надо нам ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим![/COLOR]
 
В летом 2000 года на трассе недалеко Ханкалы в сторону Аргуна стоял блок а метров через 300 на повороте в сторону Червленой стояла небольшая мечеть. По ночам с этой мечети постоянно беспокоили, на блоке боялись голову поднять. Днем решили её сложить. Стрелял два раза первый шмелем потом мухой. Мечеть сложилась спервого выстрела из шмеля второй выстрел был уже не нужен.
 
Действие по ГАЗ-66 при попадании между кабиной и тентом: осталась голая рама, обрывки резины на дисках. Машина стояла.
Офицер и солдат обезьяны одной породы, но у офицера хвост длиннее и пушистее.
Альфред Брем - зам ГБ по ВДС
 
Цитата
k835 пишет
Мужики дело не в сырости. Просто заряд Шмеля состоит из 2-х компонентов, со временем смесь расслаивается и утрачивает свои характеристики.
:P Все дело в неких так называемых таблетках, которые и ограничивают срок хранения, на настояшее время этот недостаток устранен! Смесь тут не причем! :lol:
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
 
Цитата

Все дело в неких так называемых таблетках, которые и ограничивают срок хранения, на настояшее время этот недостаток устранен! Смесь тут не причем!

вы шутите? если да, то шутка удалась!
Если нет, то будьте добры объяснить, как некие таблетки оказывают влияние на то что находиться внутри "Шмеля"?
Телепатически?
Боюсь что вы что-то не поняли.....
Что главное в танке?
Не об......ся!!!

Мой сайт: Центральная группа войск
 
господа,зря вы так скептично о шмеле,я работал с ним почти полгода,и далеко не на полигоне,во многих ситуациях он оказался незаменим,именно благодоря им мы многим пацанам жизнь спасли,2-4 ОПЫТНЫХ огнеметчика делов за час наворотить могут реальных.
одноэтажный дом от парного,или удачного и грамотного одиночного выстрела-складывается как карточный домик...
а таблетка-это реактивный движок,который и "выплёвывает" капсулу,и он действительно при длительном хранении бывает даёт сбой...
я на этом деле от частых выстрелов,контузию заработал,легкую,до сих пор в ушах звон...
 
да для тяжелой брони он слабоват,но из бтр-куски метр на метр вырывает и башню с люками вышибает,поверьте на слово,пробовать не рекомендую,
а с мухой сравнения смешны,уй богу,вещь конечно полезная и удобная,но по сравнению со шмелём,уж простите-пукалка...
 
не знаю,сейчас огнемет "Рысь" есть или нет?В Грозном у нас был огнеметчик Стас Шкильный,так он эти горяшии кометы мастерски запуливал в любое окно.Спец. экстра класса.
 
Цитата
Iwan пишет
Цитата
skiff пишет
А что с применением в боевых условиях?
Опыт свидетельствует: 18 февраля 1987 года РГСпН № 713 под командованием (тогда) ст.л-та Валеры Антонюка в р-не 5 км южнее н.п. Шинкай забила караван: 3 трактора, "Симург", грузовик "Хино". Забила одним-единственным выстрелом - из Шмеля, по головному трактору. На его месте остался только собственно руина движка. РС и духов по з/ч раскидало в окружности 400-500м. Из Шинкая было послали массовку для отбития каравана, но большая ее часть вернулась.
10 июля 1987 года, для борьбы с пулеметчиком (ДШК) в н.п. Монгур был произведен выстрел из Шмеля лично Ярославом Горошко по дувалу, в котором находилась огневая точка. Дувал превратился в песчаную (глиняную) кучку, загорелся, в течение оставшихся для досмотра кишлака 20 минут, там рвались боеприпасы. Резюмируя (и подтверждая в общем-то тех. описание), и по открыто расположенным, и за укрытиями, и в ирригационных сооружениях.
А, кстати, братишки, Вы как-то несправедливо обошли вниманием некую УР "Штурм". А она очень помогала нести справедливость в темные души местных борцов за веру. Принцип-то тот же, если мне не изменяет память.
и в ирригационных сооружениях, те в кяризах,будь они неладны. В Афгане, при возникновении малоприятной необходимости лезть в кяриз нас здорово выручал "Шмель". Запустил его туды и после этого спокойно можно спускаться,закинув автомат за спину. Даже,если духи там, было, и затаились - от них оставалось одно месиво (результат срабатывания боеприпаса в замкнутом пространстве). На редких уцелевших ,гм, фрагментах, наблюдалось что-то вроде выдавливания внутренностей через ,гм, естественные отверстия, а глазные яблоки висели на щеках на зрительных нервах. Применял под Майданшахром и Логаром.
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
ув. Джагран
А как вы применяли Шмель в кяризах то? Можете описать... процедуру?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
В сети встречаются фотографии БТР и БМП, по которым стреляли из Шмеля. Очень впечатляет- здоровенные проломы в броне, да еще и заброневое действие очень сильное. А вот про стрельбу по танкам даже производитель в рекламных материалах не упоминает по причине неэффективности.
 
palestinec
На крайняк точный выстрел из Шмеля снесёт с танка всё что на нём есть - от ЗИП, до антенн радиостанций, от элементов НДЗ до мешков с багажём танкистов... ;) Тоже неплохо!
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Где-то на одном из форумов мне попадалось сообщение человека, который ради интереса пальнул из Шмеля по танку (уже подбитому, конечно). Эффект не впечатлил: броня не была повреждена вообще,
 
Ясное дело что броню танка он не повредит! Зато если танк едет с открытыми люками, то попадание туда термобарической смеси - внутрь машины - и экипажу кранты.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет
ув. Джагран
А как вы применяли Шмель в кяризах то? Можете описать... процедуру?
Интуиция подсказывает,что меня пытаются разыграть. Ну ладно. Итак,если коротко, - процедура применения "Шмеля" по кяризам, (а не в кяризах, как я неточно выразился,каюсь) очень похожа на такую "забаву молодецкую" как выбивание пулей дна бутылки через горлышко. Бутылка расположена горлышком к стреляющему. Приходилось таким заниматься ? Так вот.
Кяриз на поверхность земли не всегда выходит вертикально. Лучше,если под углом. Дальше - найти подходящую позицию для стрельбы ( на горку,бугор-пригорок залезть,или какую технику подогнать в нужное место и на неё(на технику) залезть.Позиция для стрельбы должна отвечать двум требованиям:
1. Обеспечить,чтобы боеприпас влетел.как можно глубже в кяриз (пещеру,грот), не задев стен,естественно, и не взорвавшись от этого.
2. Быть удалённой от обьекта применения на расстояние,исключающее поражение стреляющего собственным боеприпасом. Вроде всё. Ну а в чём прикол-то ,выражаясь языком тех,кто "выбирает "Пепси" ?
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
джагран
А... понятно... Ну вы так описАлись, что я и съехидничать решил ;)
А ещё, можно было бы из дерева станок слабать простейший, закреплять на него РПО и с безопасного расстояния "дёрнуть за верёвочку"...
А вообще - кяризы, как и все подземные сооружения, след "забивать" взрывами оычного ВВ - есть хитроумные способы оного.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет
джагран
А... понятно... Ну вы так описАлись, что я и съехидничать решил ;)
А ещё, можно было бы из дерева станок слабать простейший, закреплять на него РПО и с безопасного расстояния "дёрнуть за верёвочку"...
А вообще - кяризы, как и все подземные сооружения, след "забивать" взрывами оычного ВВ - есть хитроумные способы оного.
Экий Вы, право....ехидный.Деревянный станок ? Да откуда там дерево ? Оно там на вес продавалось, честно говорю, дрова на весах взвешивали. Разве что у артиллеристов снарядный ящик выморщить. Мороки....Кроме того , "дёрнув с безопасного расстояния за верёвочку", можно не только сбить прицел Шмеля, установленного на простейшем деревянном станке (это в лучшем случае) , но можно и придать выстрелу совершенно,гм, неожиданное направление. А точность в этом деле очень важна,позволю себе напомнить выбивание пулей дна бутылки через горло.
Обычным ВВ забивать, возможно, и правильнее было бы, да только далеко не всегда это самое обычное ВВ имелось в нужном количестве и в нужном месте, когда приходилось действовать в отрыве от основных сил. Шмель же имелся всегда ,почти.
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
К РПГ-7 есть выстрел ТБГ-7В (главный конструктор И.Е. Рогозин, начальник отдела В.М. Базилевич, ведущий исполнитель А.Б. Кулаковский) с фугасной (термобарической) головной частью уже освоен в серийном производстве. Граната ТБГ-7 предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа. Для обеспечения прицельной стрельбы были внесены изменения в сетку оптического прицела, для того чтобы он позволял вести стрельбу выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Прицел получил условное обозначение ПГО-7ВЗ, а ручной гранатомет - РПГ-7В1.
Вот он вообще применялся где либо,а то особо(массово)мне не встречался? Изобретение это аж 88года.
.
 
Цитата
semen-RKPU-121 пишет
К РПГ-7 есть выстрел ТБГ-7В (главный конструктор И.Е. Рогозин, начальник отдела В.М. Базилевич, ведущий исполнитель А.Б. Кулаковский) с фугасной (термобарической) головной частью уже освоен в серийном производстве. Граната ТБГ-7 предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа. Для обеспечения прицельной стрельбы были внесены изменения в сетку оптического прицела, для того чтобы он позволял вести стрельбу выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Прицел получил условное обозначение ПГО-7ВЗ, а ручной гранатомет - РПГ-7В1.
Вот он вообще применялся где либо? Изобретение это аж 88года.
Применяется. Во вторую войну. Обеими сторонами.
Мне попадались фото фугаса из артснарядов и 4 ТБГ-7.
В первую видел по ТВ чеха в Грозном с РПГ-7 заряженном ПГ-7ВЛ. Которых что странно армия не знала.
 
Цитата
DSH пишет
Мне попадались фото фугаса из артснарядов и 4 ТБГ-7.
В первую видел по ТВ чеха  в Грозном с РПГ-7 заряженном ПГ-7ВЛ. Которых что странно армия не знала.
Не удивительно,что на войне можно удивиться от вооружения собственного производства.
Немного не в тему.Вот еще образец ОГ-7В,в отличие от всех других налкалиберных(если так можно выразиться)у этого калибр боевой части совпадает с калибром ствола и принят был на вооружение в 99году,но особо так не встречался.
Вот его описалово---
ОГ-7В осколочного действия (главный конструктор В.М. Базилевич, начальник отдела Ю.Г. Снопок, ведущий исполнитель М.М. Коноваев) отмечает свое второе рождение. Впервые такой выстрел был разработан в 1976 г. в рамках инициативной НИР. Однако на тот период военными специалистами было признано нецелесообразным уменьшать боекомплект расчета противотанковых выстрелов за счет введения в него осколочных. Но имеющие место локальные военные конфликты показали необходимость введения в штат гранатомета РПГ-7 выстрелов фугасного и осколочного действий. Выстрел ОГ-7В предназначен для подавления живой силы противника, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях и зданиях, для поражения небронированной техники. Граната не имеет реактивного двигателя, комплектуется метательным зарядом ПГ-7ПМ. Для обеспечения прицельной стрельбы были внесены изменения в сетку оптического прицела, для того чтобы он позволял вести стрельбу выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Прицел получил условное обозначение ПГО-7ВЗ, а ручной гранатомет - РПГ-7В1.

Отработка прицельных устройств гранатомета проводится и в настоящее время в направлении обеспечения возможности ведения прицельной стрельбы всеми выстрелами (в т.ч. и выстрелом ОГ-7В) не только прямой наводкой, но и под большими углами на большие дальности.
.
 
тбг-7в меня особо не впечатлил,и дальность слабовата да и сам в сравнении со шмелём хиленький ,а ог-7в довольно интересная штука,и весьма коварная,во 2 компании использовалась обеими сторонами и благодаря осечке подобного снаряда я сейчас сижу тут и пишу, воткнулся в землю прямо между мной и тремя моими людьми и не разорвался...
 
Цитата
semen-RKPU-121 пишет
К РПГ-7 есть выстрел ТБГ-7В
Вот он вообще применялся где либо? Изобретение это аж 88года.
во второй компании,у нас по крайней мере имелся, зимой с 99 на 2000 гг
К РПГ-7 есть выстрел ТБГ-7В
Вот он вообще применялся где либо? Изобретение это аж 88года.
во второй компании,у нас по крайней мере имелся, зимой с 99 на 2000 гг
 
ТБГ-7В использовался федеральными силами очень широко. Однако, для его нормального применения нужен модифицированный рпицел ПГО-7В3 с насечкой для него.
Быть может ваши вооруженцы были не столь расторопны и не разжились оными вовремя.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой