Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Часы "Командирские" ушли в прошлое



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Часы "Командирские" ушли в прошлое, воспоминания и информация о часах знаменитой марки
 
Давайте обсудим чем для нас были часы "Командирские".
Какие воспоминания связаны с ними, истории, фотографии и т.д.

На решение о создании этой темы повлиял следующий материал:

Цитата
Армия России лишилась "командирских" часов

Российская армия больше не будет получать с экипировкой механические «Командирские» часы производства завода «Восток» признанного банкротом, сообщили в Минобороны. Как пояснили в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.
«К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались», - рассказал представитель военного ведомства.
На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.
«В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства - процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA», - рассказал Бараев.
При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.
«Время сейчас показывает все - от телефонов, до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел», - пояснил Бараеев.
Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

«Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом - Петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстаналивают производство и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока» - там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства», - пояснил Бараев.


Форум Министерства обороны Российской Федерации
 
Небольшой сопутствующий материал о сути темы:


Цитата
ЧАСЫ С БОЕМ ЗА РОДИНУ

Пик успеха «Командирских» был достигнут к моменту развала СССР и сопутствующего ему краха часовой промышленности

Когда-то не очень изящно шутили, что в России только две безотказные вещи: женщины и автомат Калашникова. В этой шутке – лишь доля истины. Неохваченными ею остались часы «Командирские» — часы, не позволяющие себе даже минутной слабости.

Ручные часы и дикие

В одном из подземных переходов столицы приезжему предложили «Командирские» часы, на циферблате которых красовались портреты Сталина и Гитлера. Человек из провинции охотно клюнул на подделку. И откуда же довольному продавцу было знать, что покупателем оказался коллекционирующий такие изделия заместитель генерального директора Чистопольского часового завода «Восток» Вячеслав Жарехин!
На заводе любят рассказывать истории о подделках. Приятно, конечно. Как писал Есенин, плохую лошадь вор не уведет. Но что вытворяют с украденной лошадью подпольные фирмы! Порой доводят ее до того, что она вот-вот копыта отбросит…
Чаще всего лже-«Командирские» можно встретить среди китайского импорта. Их корпуса обычно выполнены не из латуни и стали, а из цинкового сплава. Механизм (конечно, чужой) порой прилепляется к корпусу скотчем. На рынках такие часы имеют хождение, но не ходят у покупателей.
Попытки разоблачить производителей подделок и продавцов чаще всего не удаются, и не потому, что честные и нечестные китайцы для нас – на одно лицо. Вот одна забавная и поучительная история.
Однажды генеральный директор «Востока» Владислав Цивилин, находясь в Нью-Йорке, заглянул с коллегами в супермаркет, где обнаружил в витрине… Догадываетесь, что? Ну, разумеется, если бы он обнаружил там тульский самовар, рассказывать было бы не о чем. Но в витрине красовались часы с названием «Командирские».
— Мейд ин Тшыстопол! – отрекомендовал изделие продавец.
Чистополь, однако, таких часов еще не видел. Головка подзавода была прикреплена к корпусу миниатюрной цепочкой.
— Было очевидно: перед нами лежала достаточно искусная подделка, — вспоминает Цивилин, — но наш технический секрет крепежа головки оказался кому-то недоступен.
Пригласили хозяина магазина, принялись разбираться. На следующий день попытались предъявить торгующей фирме официальный протест, но та в ответ потребовала представить документы, подтверждающие приоритет заявителей в производстве «Командирских». Связались с Москвой. Попросили «Час-пром» прислать самолетом простенькую справку, но напрасно потом мотались в аэропорт. Врачи дают клятву Гиппократа, а чиновники, похоже, – клятву бюрократа. Нанятые чистопольцами американские адвокаты полгода ждали бумагу из «Часпрома». Кончилось тем, что из Москвы в Нью-Йорк откомандировали человека с нужными документами. Еще месяц на заводе не знали, как продвигается разбирательство, а потом в Чистополь пришла из «Часпрома» бумага, сообщающая, что фирма, производившая подделки, увы, обанкротилась. А вскоре летавший в Америку работник «Часпрома» уволился.
— Интересно, какие отступные взял он с той «обанкротившейся» фирмы? – задается вопросом Цивилин и заключает рассказ: — Через два года нам все же удалось найти эту американско-гонконгскую фирму и через суд наказать ее крупным штрафом.
Но не станешь же каждый раз тратить на это такие усилия. Вот и гуляют по свету созданные противоударным трудом часы с якобы чистопольской маркой, причем оформленные с большой фантазией. К примеру, в Западной Европе рекламировались часы, будто бы изготовленные в Чистополе для агентов КГБ. На циферблате под изображением щита и меча так и было написано: «КГБ СССР». Надо полагать, циферблат был светящимся, чтобы секретный агент мог засветиться с этими часами даже в темноте.

Анкер, еще анкер!

«Командирскими» хронометрами вооружил Советскую армию маршал Малиновский. По заказу министра обороны в 1965 году в Чистополе разработали массивные противоударные часы на анкерном ходу с фосфорицирующими стрелками и, как говорили в народе, пылекамненепроницаемые.
Часы распространялись через Главное управление торговли Министерства обороны и штатским покупателям доставались крайне редко. Далеко не всякий руководитель часового завода мог позволить себе носить «Командирские» или их разновидность для моряков «Амфибию». Что уж говорить о юном ученике слесаря Владике Цивилине!
— Лишь когда я стал главным механиком, — вспоминает генеральный директор, — я сумел купить «Командирские» себе, отцу и даже сделал подарок леснику, через которого оформлял покупку леса на строительство дачи.
Надо думать, лесник почувствовал себя, по меньшей мере, полковником (тем более что в его распоряжении были сотни стволов).
Ясное дело, такие часы стали лучшим подарком в Москве, куда чистопольцы ездили подписывать бумаги. Дошло до того, что выпустили специальную партию часов с целенаправленным названием «Министерская амфибия». Слезу, которую ронял на подарок растроганный чиновник, герметичная «Амфибия» не пропускала.
Честно купить в ту пору можно было лишь украденные «Командирские». И сейчас я попрошу наиболее культурных читателей пропустить абзац, в котором будут правдиво изложены шокирующие воображение воспоминания автора.
Где-то в середине семидесятых знакомый театральный художник, побывавший на гастролях в Чистополе, похвастался передо мной приобретением.
— Вот купил часы «Командирские»! — сказал заслуженный деятель каких-то искусств и добавил: — Жопошные!
— Какие, какие? – изумился я.
— А в чем, ты думаешь, их выносят с завода? – тонко намекнул он.
Завод «Восток» выпускал до 800 тысяч «Командирских», и уже казалось, что для них не хватит в стране командиров. Но тут неожиданно возник договор о поставке «Командирских» для американской армии. Американцы готовили известную операцию «Буря в пустыне» и подбирали часы, которые могли бы надежно работать в тех условиях. На первый взгляд для пустыни лучше всего подошли бы песочные часы, но министерство обороны США предпочло чистопольские хронометры. Первоначально в контракте фигурировало 10 тысяч часов с изображением американского флага, но вскоре американцы увеличили заказ до 40 тысяч.
— Насколько я знаю, — делится воспоминаниями Владислав Цивилин, — наши часы были у всех, кто воевал в Персидском заливе, – у летчиков, морских пехотинцев, артиллеристов, танкистов…
Во время тогдашней поездки в США Цивилин посетил военный госпиталь и подарил американским парням еще сотню «Командирских». И стали те поправляться не по дням, а по часам.

Часовая моя столица

В Чистополе в отличие от Казани и соседней Елабуги еще не выкопали монетку, свидетельствующую о том, что городу на днях исполнится 1000 лет. Поэтому по-прежнему считается, что поселение на Каме заложили в первой половине XVIII века беглые крестьяне. В союзе с беглыми рабочими и беглой интеллигенцией они создали уютный городок с развитой промышленностью и знаменитой политической тюрьмой, исключавшей появление беглых заключенных. Здесь сидели Натан Щаранский и Сергей Ковалев, здесь умер видный правозащитник Анатолий Марченко…
В годы развитой демократии тюрьма превратилась в своего рода достопримечательность, и ее даже начали посещать бывшие зэки. К примеру, пожилой фотограф из Йошкар-Олы Генри Левенштейн не так давно заглянул в свою бывшую камеру в сопровождении ирландских историков и кинематографистов. Работники тюрьмы (уже не политической) радушно потчевали гостей чаем с шоколадными конфетами. «Было странное состояние, — вспоминает Генри Рудольфович. – Меня, бывшего зэка, кормят шоколадом там, где я когда-то едва не умер от истощения».
Есть в Чистополе еще одна несомненная достопримечательность – музей Пастернака. В старом домике, где во время войны жил и работал поэт, воссоздана обстановка тех лет, сюда водят экскурсии. Забавно наблюдать, как школьники, мельком взглянув на тетрадку и деревянную перьевую ручку, показывают на служебный компьютер в прихожей и спрашивают: «Пастернак на нем, что ли, стихи писал?»
Часовой завод появился в Чистополе одновременно с Пастернаком, Твардовским, Фадеевым, Леоновым, Сельвинским, Фединым и другими писателями — 60 лет назад на Каму эвакуировались люди и предприятия, в частности Второй Московский часовой завод. Тогда он относился к наркомату минометных вооружений и выпускал в основном мины с часовым механизмом. Потом была «Победа». Эти самые массовые в СССР часы, как ничто другое, свидетельствовали о росте благосостояния советского человека, у которого теперь были не только брюки со стрелками. «Человек при часах» – это выражение могло родиться только у нас, так как в других странах часы давно уже были при человеке.
Пик успеха «Командирских» был достигнут к моменту развала СССР и сопутствующего ему краха часовой промышленности.
— Когда в доме покойник, останавливают часы. Когда дышат на ладан часовые заводы, впору назвать покойником государство, — считает Владислав Цивилин. – Лет пять уже не работает Петродворцовый часовой завод, Второй Московский в основном живет за счет сдачи площадей в аренду, Первый Московский выпускал пять миллионов часов в год, а теперь – 280 тысяч, да и то с привезенными комплектующими. Орловский завод прекратил выпуск будильников, Челябинский немного трепыхается с карманными часами, обанкротился завод в Пензе, выпускавший знаменитую «Зарю»… Словом, полная разруха.
«Восток», вышедший из системы «Часпрома» и акционировавшийся, оказался единственным в России стабильно работающим предприятием своей отрасли, а скромный 65-тысячный Чистополь стал своеобразной часовой столицей страны. Завод разработал несколько новых наименований часов, возобновил сотрудничество с Министерством обороны и даже предложил включить «Командирские» в комплект обмундирования офицеров, то есть ввести в армии нечто вроде табельных часов (разбирать и собирать их на учениях пока не предлагается).
И вряд ли что-то помешает сотрудничеству завода с армией. Ведь никакой договор о взаимном сокращении ручных часов между Россией и США еще не подписан.
Борис БРОНШТЕЙН
НОВАЯ ГАЗЕТА
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
«В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства - процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA», - рассказал Бараев.
Пускай другим лапшу на уши вешает! Все командирские, выпуска позже 1991 года, когда они пошли безномерные - редкостное Г... И про процент брака гонит, тут некоторые товарищи, поклонники командирских, их раз 5-6 каждый год новые покупали, пока на Касио не перешли.

И как всегда басни про уникальные и не имеющие аналогов. Ну да, конечно, куда моим Касио ПроТрек до КОМАНДИРСКИХ! Я тоже ведь дурак по молодости пару раз на название повелся:)
 
Некоторые из моделей:
 
Цитата
Raz пишет:
И про процент брака гонит
Из личного опыта - несколько раз отдавал в ремонт, каждый раз поломка механизма подзавода...
 
Мои первые командирские - как на первом фото. Через год осыпалась вся краска на циферблате и отпала секундная стрелка. Про точность хода я вообще молчу(((
 
Ещё модель:
 
Там много чего было интересного...
Расцвет в конце 80-х, когда эти часы активно вывозились челноками и на Запад, и на Восток. При резком снижени качества (головка подзавода и катастрофически быстрое выцветание циферблата в т.ч.).
Передача бренда "Командирские" зарубежной фирме. Для защиты от подделок, разумеется;).
Два подпольных цеха, практически в открытую собиравших часы из заводских комплектующих недалеко от забора "Востока".
Вывод производства часов с завода в маленькое ООО перед самым банкротством.
 
С интересом залез в «кубышку-фамильницу» (век туда не сувал носа)… Извлек свои наградные (они у меня совсем не такие, какие Вы выложили в постах – тонкие, хром, внизу надпись «Чистополь», вверху – «командирские», маленькие аккуратненькие, без всяких наворотов). Открыл заднюю крышку и там обнаружил между двумя винтиками №2232. Столько лет ОНИ со мной и только сейчас узнал, что у них есть своё «имя».;)
 
Цитата
PrAnd пишет:
Извлек свои наградные (они у меня совсем не такие, какие Вы выложили в постах
Фотографии в теме это только несколько моделей для примера, конечно разновидностей было больше.
А не могли бы Вы фотографию своих часов здесь выложить?
 
Цитата
PrAnd пишет:
С интересом залез в «кубышку-фамильницу» (век туда не сувал носа)… Извлек свои наградные (они у меня совсем не такие, какие Вы выложили в постах – тонкие, хром, внизу надпись «Чистополь», вверху – «командирские», маленькие аккуратненькие, без всяких наворотов). Открыл заднюю крышку и там обнаружил между двумя винтиками №2232. Столько лет ОНИ со мной и только сейчас узнал, что у них есть своё «имя».;)
У меня такие -же... Батя на 10 лет подарил. Пытался найти подобные в инете -нЭма...
 
Купил еще в Советском Союзе. Или в начале 90-х. До сих пор на руке. Ниразу не подводили.
Часы ВДВ.jpg (172.45 КБ)
Сила без справедливости - насилие, справедливость без силы - безпомощность ". Масутацу Ояма
 
Это вторые, лет за 20-ть. Первые вышли из стоя лет 5 назад... по моей вине.
26032012825.jpg (147.52 КБ)
 
А мои воспоминания, это мой ритуал с отцом, в конце 70х, когда он меня укладывал спать, после того как выключал свет:
- светящийся циферблат мне демонстрировался
- обязательно давал послушать как тикают

Правда там был вариант попроще.
 
У нас один товарищ перед дембелем (осень 90 ) купил такие в нашем армейском магазине и решил проверить их широкую популярность так сказать на предмет неубиваемости.Сначала он их уронил с высоты своего роста-ничего,тикали.А вечером мы в каптёрке пили чай,так он бросил их в кипящий чайник.Не помню сколько он их варил, может минуту,может чуть больше, но после того как он их достал они шли :wacko:.Я тоже хотел такие купить,но к сожалению в тот момент было туго с финансами,а они стоили тогда 63 рубля-всё таки приличные деньги при СССР. А тем более для солдата.
За десантное братство!!!
 
Товарищи Гвардейцы живу в Узбекистане и очень хочу приобрести командирские часы войск ВДВ. что посоветуете и где можно достать буду благодарен в замен смогу пошукать для вас кое какую инфу ))) зарание спасибо
 
Коммерческие вопросы обсуждаются в клубе Однополчан в группе "Барахолка"
 
Часы собственно говоря веселейшие.Сам часовой мастер,и когда г-н Тимур Бараев заявляет что процент брака на Востоке меньше чем на ЕТА,я так ржал чай даже пролил.В декабре ездил на стажировку в Швейцарию на Востоке к сожалению не был,но и так ясно что сравнивать двух производителей не корректно.Сами часы командирские обладали таким количеством "детских" болезней, устанешь перечислять.Но самое главное их никто не пытался устранить.Теперь у меня только один вопрос
что будет закупать МО?
 
Цитата
uhrmacher пишет:
Теперь у меня только один вопрос
что будет закупать МО?
Там же в самом первом сообщении сказано, что пока НИЧЕГО!
После армии все время мечтал такие часы прикупить, но слышал что качество у тех что в продаже за те деньги никакое. Типа настоящие стоят намного дороже. В общем так и не собрался купить что видел, и видимо правильно... очень жаль, что все так плохо
 
Цитата
Пионе® пишет:
После армии все время мечтал такие часы прикупить, но слышал что качество у тех что в продаже за те деньги никакое.
Все модели, на циферблате которых хорошо различим знак ® выпущены уже после Развала — фуфло и контрафакт.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Братишкам- салам!
Давно собирался купить себе "Командирские" с десантной символикой, да всё как-то не срасталось. А теперь, прочитав тему и хорошенько подумав, пожалуй, воздержусь от покупки- очень не хочется таскать на себе левак и контрафакт с лажовыми ТТХ. Спасибо, братья! Высказав своё мнение, вы помогли мне не совершить ошибку и сберегли мои деньги!
-------------------------------
Всем вам- удачи в купола!
Всем вам - удачи в купола!
 
Извините, но просто не мог удержатся. Не согласен с обвинениеями в адрес даного типа часов, не исключаю что брак был, без него никуда, сами знаете где живем. Но в целом часы работали, свои я купил лет 10-12 назад еще ребенком, тогда они мне быстро надоели и так они все время и валялись на полке. Много лет спустя я их достал и был приятно удивлен когда они заработали и за сутки отставали на 1-2 мин. Вот уже пол года как я их снова начал носить и они ниразу не подвели. Вот фото (сори за качество):

И еще хотелось бы добавить: конечно же вы можете купить себе дешевые китайские электронные часы, или даже японские, они то гараздо надежнее чем командирские, но после смерти хозяина они не станут.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой