Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Мат-как один из способов командования л/с



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Мат-как один из способов командования л/с, Можно ли без него обойтись?
 
Наверное многим приходилось сталкиваться с ситуацией когда командир стоя перед строем обьясняя боевую задачу, или просто доводя каку-нибудь информацию, постоянно для связки слов использует- ..ля, на.., и т.п., обиднее, когда тебя называют нехорошими словами, даже если и за дело...
Но с другой стороны, на нерадивого солдата если матом не крикнешь, то результат ожидать можно долго.Помогает ли мат управлению войсками, или мы его используем как и в других случаях для связки слов?
И еще почему солдаты называют офицеров "шакалами"?Ведь офицер офицеру рознь, мне, например, обидно
"Вы знали на что шли и теперь не надо строить из себя героев"...
 
Тема провокационная ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Старик пишет
Тема провокационная ...
... поэтому для ее обсуждения предлагаю создать раздел "Казарма". Вход - только для служивших и служащих (по данным профиля). А обсуждать проблемы мата без конкретных примеров не столько провокационно, сколько беспредметно. Например, я считаю, что употребление выражений типа ХХХХХХ вполне допустимо и даже способствует, а вот УУУУУУУ - это уже перебор.
Или правила изменить?(шутка)
Встанем огненной преградой,
Кровь и жизнь свою не пощадим.
Нам чужой земли не надо,
Но своей земли не отдадим[/COLOR].
 
Цитата
Vetal пишет
И еще почему солдаты называют офицеров "шакалами"?Ведь офицер офицеру рознь, мне, например, обидно
Я вот это имел ввиду провокацией, дело в том, что кто-то обязательно начнет объяснять почему он так называл, это вызовет нарекания со стороны офицеров, и понесется, одни будут орать: Офицеры-Шакалы, а другие: Куда солдата не целуй-везде жопа ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Довожу до сведения "служивших" и "служащих" ;) : роль русского мата чрезвычайно высока не только в армии, но и во многих других профессиях - журналистике той же, не к ночи будь помянута, издательском деле... Например, некоторые типографские процессы чрезвычайно хорошо объясняются с помощью "великого и могучего", а при попытке воспользоваться нормативной лексикой - начинаются сложности :) . Так что вынуждена вас разочаровать: Америку здесь, в этой теме, никто не открыл. Но мне интересно другое: мат в армии - это именно терминология? Или это, все-таки, слова-связки, не несущие смысловой нагрузки?
А бояться мата не надо: обычное языковое явление... Помнится, во время учебы у нас был специальный цикл семинаров по испанскому мату. Естественно, для наиболее адекватного перевода на русский язык использовались именно ТЕ САМЫЕ великие слова, и все профессора относились к этому с пониманием :) .
Тоска о незримом сжигает меня,
И Солнце глядит свысока.
Есть каста бойцов, и стальная броня
Для них, словно нежность, легка.
 
Цитата
Энни пишет
Но мне интересно другое: мат в армии - это именно терминология? Или это, все-таки, слова-связки, не несущие смысловой нагрузки?
И то, и другое... :) Иногда проще сказать на некий предмет или ситуацию ненормативно, но доходчиво, чем пытаться вспомнить правильные термины ;) Особенно это верно при экстриме... :blink:
А смысловая нагрузка всегда присутствует - в зависимости от интонации... :D
ВДВ - Возможны Двести Вариантов[/COLOR]

................................................

ЗА СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО !

ЧУЖИХ - В ДУПУ!!! НАШИ - В КУЧУ!!![/COLOR]
 
Зам по технике, он-же - зампотех. Однажды подменял зама по политике на воскресной молитве, то бишь политинформации. И довел меня до нервной истерики. Поскольку, будучи вырваным из привычной гаражной среды и читая высокой солдатской аудитории какую-то муть из "Правды", зампотех хотел чего-то добавлять своими словами, а своими словами у него было "на-хй бл-дь". И если в повседневной службе где-то возле рваной гусеницы БМД это на-хй бл-дь воспринималось нормально, то с трибуны и в контексте высокого штиля партийной передовицы выглядело контрастно: "Американский, на-хй бл-дь, империализм, на-хй бл-дь, в очередной раз на-хй показал свое лицо,- бл-дь!." Причем весь текст произносился жестко сквозь зубы, со злостью. Я скучая случайно вслушался в эту музыку слов, и понял, что более яркого описания воистину нечеловеческой сущности американского империализма я никогда не слышал и вряд-ли еще когда услышу. А рядом мне казалось, улыбался гипсовый Ильич...
 
"Мат-как один из способов командования л/с, Можно ли без него обойтись?"

Можно то можно - но сложно, да и зачем? Ведь всем известно - мы матом не ругаемся - мы на нем разговариваем. ;)
А если серьезно - для моих солдат хуже всего было, если я начинал разговаривать на Вы и с ледяной вежливостью. Вот тогда понимали - достали и мало не будет.
Дикие гуси не любят морозов.

А смерть летела по пятам свинцовым роем
Шептали в ухо облака-ложись, укроем
Но не познать тебе уже щенячью радость
Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
 
А вот информация к размышлению:Пётр Первый за мат первый раз изымал жалованье в пользу "гошпиталя",второй раз-под палочки. А в третий раз "Аркебузирован быть"...То есть расстрел. За оскорбление имени Пресвятой Богородицы. Я когда об этом узнал ,долго в затылке чесал:выходит тогда служивые были культурнее нас цивилизованных...
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Цитата
лабус пишет
А вот информация к размышлению:Пётр Первый за мат первый раз изымал жалованье в пользу "гошпиталя",второй раз-под палочки. А в третий раз "Аркебузирован быть"...То есть расстрел. За оскорбление имени Пресвятой Богородицы. Я когда об этом узнал ,долго в затылке чесал:выходит тогда служивые были культурнее нас цивилизованных...
Еще одна информация к размышлению: слышала, что многие ветераны ВОВ, вернувшиеся с фронта, раз и навсегда прекращали "разговаривать" матом. Своего рода, психологический рубеж: "здесь" и "там".
Тоска о незримом сжигает меня,
И Солнце глядит свысока.
Есть каста бойцов, и стальная броня
Для них, словно нежность, легка.
 
По моим сугубо личным наблюдениям в армии мат не имеет какого-то самостоятельного воспитательного значения. Действительно, если командир кроет солдата матюгами - это не самое страшное, даже наоборот. Самое страшное, если это заканчивается сугубо уставными формулировками. А приказ, отданный матом, ИМХО, выполняется не быстрее и не лучше, чем отданный "по-уставному". Все зависит от отдающего этот приказ и исполняющего.
Мат может использоваться: а) для замены труднозапоминаемых и труднопроизносимых технических терминов;
б) для психологической разрядки;
в) по привычке, как неотъемлимая часть словарного запаса.

Причем это характерно не только для армии, но и для других сугубо или преимущественно мужских коллективов. Например, работая на производстве, мата слышал не меньше, чем в армии, хотя процент служивших на нашей фабрике был ничтожно мал.
Встанем огненной преградой,
Кровь и жизнь свою не пощадим.
Нам чужой земли не надо,
Но своей земли не отдадим[/COLOR].
 
Крыть матом было привичьно.Ругались почти все :солдаты,прапора и многие офицеры.Неругался и с этим боролся батальённый замполит,но в принципе бесполезно. :D Красиво ругатся в армий научился и я.Самые главные учителя для молодого бойца-сержанты.Помню,как один ругал двухметрового парня:
Ей ты башня,еб--ь калатить сука ты страшная.И добавлял:ху--я ты трёхэтажная
Не тот мужик кто с бабой жил,а тот,кто в ВДВ служил!
 
Армия без мата, как солдат без автомата !!!
Был у нас один ротный так у того скем бы не говорил, через слово " Солдат на х...., б.....ть" .

Или вот еще Старшина роты ругает солдата
-Солдат ты ДУРАК !!!
-Никак нет товарищь старший прапорщик я не дурак.
-Правильно Солдат ты ПИ.........С.

У нас если в роте матом не ругались значит какой нить залёт и ротный под боком.
У комбата уши вяли когда он в казарму заходил и слышал как Сержант с первого на второй матом орет дневальному " Где этот е....ого урода носит, ему родители звонят."
Так что вот так без мата все равно не как !!!
Цитата

Можно то можно - но сложно, да и зачем? Ведь всем известно - мы матом не ругаемся - мы на нем разговариваем.


Цитата

б) для психологической разрядки;

согласен. Когда у меня за спиной, бойца сбила машина (Жив, переломов нет, множественные ушибы), поняв что с ним все нормально, на такой трехэтажеый пробило ребята которые на машине быле в сторонки отошли.

Цитата

в) по привычке, как неотъемлимая часть словарного запаса.
Как говорил Задорнов: "У нас без мата, Падежи не складываются"
Записки
За ВДВ !!!
 
Небольшое лирическое замечание: очень забавно наблюдать за офицерами, которые пытаются что-то объяснить нашим детям (то есть курсантам) во время сборов или слетов - при детишках же "стандартную лексику" использовать неловко. Вообще никак падежи не складываются! :)
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...

Я - из Клуба "Юный десантник"

Группа клуба на Десантуре
 
Моё личное мнение -без мата можно запросто обойтись.
Просто сейчас такой офицерский состав пошёл, что без Парижской матери два слова связать не могут. В Киевской комендатуре (самая уставная часть гарнизона) солдаты сержанта называют на "Вы" и шёпотом , сержант солдат -тоже на "вы". Никогда не слышал, чтобы офицеры крыли солдат матом.
И дисциплина -будь здоров!
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
Я думаю что в повседневной жизни здесь нет ничего стрпшно - это "наше достояние".
Но считаю что недопустимо крыть перед строем.
 
С матом часто быстрее доходит :)
"Солдаты России! Солдаты России!
За веру и правду огнем вас крестили.
Пусть все продается, но вас не купили.
Вы гордость и слава великой России!"
(с) Владимир Мазур
 
Без мата в армии ну никак нельзя, особенно при подготовке молодых бойцов. Если человека клинит, то расклинить его можно только крепким словом (иногда нужно и оплеухой, но это уже в другую тему ;) ). Армия не институт благородных девиц, и матом там не только ругаются, но и на нем, разговаривают. Знаю много людей, которые в общении с мужиками без мата и двух слов связать не могут, а в общении с дамами, прекрасно без этого обходятся (сам такой :P ).
Цитата

Цитата

QUOTE (Vetal @ Понедельник, 13 Сентября 2004, 16:39)
И еще почему солдаты называют офицеров "шакалами"?Ведь офицер офицеру рознь, мне, например, обидно


Я вот это имел ввиду провокацией, дело в том, что кто-то обязательно начнет объяснять, почему он так называл, это вызовет нарекания со стороны офицеров, и понесется, одни будут орать: Офицеры-Шакалы, а другие: Куда солдата не целуй-везде жопа ...
Всё правильно. Солдату чего хочется? Пожрать, поспать, закосить от обязанностей, набухаться, в самоход дрыснуть, а офицеры не позволяют. Следят за дисциплиной, устраивают неожиданные проверки, палят - т.е. шакалят. Значит кто они? Шакалы! Шакалом быть не хочется, по этому офицеры стараются не перегибать палку, доверять солдатам, иногда становиться запанибрата. В результате ЛС расслабляется и происходит залёт. Офицеры понимают, что
Цитата

Куда солдата не целуй-везде жопа
и начинают ...ать ЛС и опять становятся шакалами. :D :D :D
Ну а если серьёзно, называют всех одинаково (традиция), но относятся по разному, т.к.
Цитата

офицер офицеру рознь,
А когда пропадает конфликт интересов, всё становиться на свои места. Я, например, с удовольствием встречаюсь со своими командирами, а было время, когда ненавидел некоторых из них как кровных врагов. Поэтому, думаю, никто не переругается и ничего доказывать друг другу не будет.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу,
И солнце не ходил ни разу ты встречать,
От дыма воспалёнными глазами -
То не берись тогда нас осуждать!…"
 
Армия без мата не может. Матерились все от рядового до полковника. И я матом в армии разговаривал именно разговаривал. Но стоило за КПП пройти и все, ни слова не выскакивало. И сейчас стоит приехать в часть как сам незаметно для себя начинаю материться, за КПП и не слова. Вообще на гражданке крайне редко, когда работаю "молотком и топором" то бывает. :D
Еще долго мы будем
Этой войною дышать,
Захлебываясь тиною будней,
Во сне стонать и стрелять.
 
а куда без него родимого? пока его(бойца) на.. не пошлешь или пару "артиклей" не вставишь - он же шевелиться не будет...
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
 
А фигли если "черпаки"(1,5 года) или деды запросто посылают на х... комвзвода или комроты,ну и хрен с ним что неизбежен визит на ГГВ,главно что ШАКАЛ ПРИКУСИЛ ЯЗЫК.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Цитата
Полсотни5-ый пишет
А фигли если "черпаки"(1,5 года) или деды запросто посылают на х... комвзвода или комроты,ну и хрен с ним что неизбежен визит на ГГВ,главно что ШАКАЛ ПРИКУСИЛ ЯЗЫК.
У нас такое не проходило, на ГГВ вообще не кого не отправляли вопервых далеко да и проблемы свои решали сами (каптерка, дыба).
Зачем сор из избы выносить.
Записки
За ВДВ !!!
 
Цитата
скалолаз пишет
а куда без него родимого? пока его(бойца) на.. не пошлешь или пару "артиклей" не вставишь - он же шевелиться не будет...
Извините, не согласен.
Смотря кто материт/приказывает.
Не в обиду, но из моих отцов-командиров матом практически никто приказы не отдавал. Однако исполняли их все беспрекословно, и духи, и "гражданские". Не будили зверя. Максимум, что позволялось - легкое нытье ("Ну товарищ капитан...., ну разрешите....), но только однократно, и то, если речь шла о второстепенных моментах.
Напротив, матюги ротного старшины звучали как музыка: начинал он с того, что вся рота была зачата на Кавказе в телефонной будке, а далее шли такие анатомические и биографические подробности, что слушали его выступление как монолог А.Райкина. А вот приказы его не всегда проходили. На детородный орган открыто не посылали, но нередко на его приказания этот же орган забивали.
Встанем огненной преградой,
Кровь и жизнь свою не пощадим.
Нам чужой земли не надо,
Но своей земли не отдадим[/COLOR].
 
Цитата
Полсотни5-ый пишет
А фигли если "черпаки"(1,5 года) или деды запросто посылают на х... комвзвода или комроты,ну и хрен с ним что неизбежен визит на ГГВ,главно что ШАКАЛ ПРИКУСИЛ ЯЗЫК.
Не знаю, как у вас, а у нас в части за такое боец просто получил бы в рог. Сильно. И не один раз.
Говоря культурнее - был бы отведён в каптёрку и отп.....ен до такой степени, что неделю бы его прятали от чужих взглядов.
Ладно, это так, к слову.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
Цитата
S_force пишет
Говоря культурнее - был бы отведён в каптёрку и отп.....ен до такой степени, что неделю бы его прятали от чужих взглядов.
Это грубо, мы давали бойцам возможность отстоять свои взгляды на действительность в спортзале, и не надо было прятать от чужих глаз, так сказать в процессе занятий по рукопашному бою ...
А вообще сами сержанты, с которыми тоже особо не поспоришь, прививали уважение к старшим по званию особо успешно ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
:D
У нас, над тумбочкой дневального на сей счет плакат висел (Старик, ты часом весь текст не помнишь? ;) ), трудно произносимый, начинался он помню со слов "Матерное слово есть..." и по первому времени частенько можно было наблюдать перед ним курков в процессе зубрения этого "отче наш" ;) ! Ну, а воспитательные мероприятия... у нас был прекрастный сержантско-офицерский состав, все как на подбор прирожденные массовики-затейники, и главное, все нам же и на пользу пошло ;) , обид ни у кого небыло. а вот в постсоставе - парачка уродов присутствовала...
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Анекдот старый но в тему.

В детском садике детишки в какой-то момент начали изьяснятся страшным матом. Служебное расследование установило, что на прошлой неделе два солдата из соседней вч помогали ремонтировать электрику. Вызвали деда-сержанта давать обьяснения - мол что было.
- Ничего не было. Я держал лестницу, а ряд. Петров стоя на ней паял провода.
- Ну и что дальше?
- Да ничего. Расплавленное олово капнуло мне на голову.
- А ты ему что?
- А я ему грю: Рядовой Петров! Ты что не видишь, что твоему боевому товарищу на голову капают куски расплавленного олова?!

:)
 
Цитата
Vetal пишет
Наверное многим приходилось сталкиваться с ситуацией когда командир стоя перед строем обьясняя боевую задачу, или просто доводя каку-нибудь информацию, постоянно для связки слов использует- ..ля, на.., и т.п., обиднее, когда тебя называют нехорошими словами, даже если и за дело...
Но с другой стороны, на нерадивого солдата если матом не крикнешь, то результат ожидать можно долго.Помогает ли мат управлению войсками, или мы  его используем как и в других случаях для связки слов?
И еще почему солдаты называют офицеров "шакалами"?Ведь офицер офицеру рознь, мне, например, обидно
l Komanda bistrej dohodit do soldata.

<br/>
! <br/><br/> ! <br/> <br/>
Устное предупреждение. Пользуйтесь перекодировщиками!
 
Не помню кто из великих сказал хорошую фразу - "крепкое словцо к месту сказанное облегчает душу". Ну как тут не согласиться. Но когда мат стоит такой что уши вянут, думаю делу это не поможет. Мой командир роты мог без всякого мата управлять своими содататми и офицерами.
А что касается послать на... ротного, так никакой губы не требовалось. Солдат или сержант ставился в наряд, затем утром снимался с наряда и шел работать в парк боевых машин. Там он таскал танковые аккумуляторы, чистил гусеницы, в общем круглое носил а квадратное катил... Вечером снова в наряд и так несколько суток. Как правило на 2-3 сутки доходило до самых упертых. К слову сказать ротный наш был справедливым человеком и отличным специалистом и пользовался искренним уважением.
Что главное в танке?
Не об......ся!!!

Мой сайт: Центральная группа войск
 
Цитата

Извините, не согласен.
Смотря кто материт/приказывает
так я не спорю с этим...всего должно быть в меру. конечно, приятного мало, когда тебя матерят, но с другой стороны - иногда необходимо, бывает, что и по шее дать стоит, но это же не значит, что надо просто п..ть кого попало и как попало... главное меру знать...
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой