Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Проведение тактических учений



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Проведение тактических учений
 
Интересно услышать,как проводились или проводятся ротные,батальонные,полковые тактические учения(особенно ОРР,ПДР,ПДБ),
переуд провидения,колличество суток, лагерьные сборы,сборы развед.рот соединения и тд.?
Как было у Вас......?
С уважением...
ГЛАВНЫЙ КАЛИБР ВДВ !
 
Я служил 76ВДД 234ПДП 78-80г
Перед самым дембелем в сентября 80г у нас проводились
учения "Братсво по Оружию-80" участвовали все страны "Варшавского договора"
т.е бывшие соц.страны. Наш 234-й в то время был лучшим в ВДВ, ком.полка п-пк Семенов. Так вот нас, удостоили чести(так говорило наше командование ВДВ)
Подъем по боевой тревоге в 4-00 и вперед, в автопарк, снятие всей полковой техники с консервации, загрузка в самолеты, все по полной боевой. Подняли в воздух и мы "весели" восемь часов, т.к. погода для выброски была не благоприятная. И все-же десантирование произвели с 400-х метров, да, на Магдебургский полигон (это Восточная Германия). Для большинства 90% точно, включая меня с такой высоты прыгали впервые, а еще учитывая силный ветер.
Пострелять в воздухе мало кто успел, а что творилось на земле это вообще!!! Купала при приземлении гасили с трудом, из-за ошибки пилота часть 1ПДР приземлилось на лес. Действовать нужно было как можно быстрее(найти с помощью "звездочки" свою БМД и выдвинуться в пункт сбора полка), т.к. через 30мин. должен был начаться обстрел из артилерии плащадки приземления. Справились только за 45минут из-за разбившихся при приземлении машин.Четыре БМД в смятку, почему-то не сработала МКС у трех и одоной ПРС. Жертв не было, нач.штаба полка прыгал со знаменем, при приземлении сломал ногу и получил сотрясение мозга, но задачу выполнил. За что получил от Устинова (тогда министр обороны) золотые именные часы, внеочередное воинское звание, а после выздоровления перевели куда-то ком.полка. Короче в грязь лицом ни кто не ударил, почему-то в экстремальной ситуации мы стали сплоченнее, а ведь это чуть ли не единственный случай за всю службу когда забываешь о себе и думаешь, как помочь другим. Как кино вспоминаешь, а ведь действительно через 45мин начался обстрел и то что сделал полк казалось невозможным за такой отрезок времени.Знаете, когда приземлились уже в Пскове и шли по городу, такая гордость обуяла!!!! Да, подумал я, значит не зря два года Родине отдал! Впервые у меня такое было, да наверное не только у меня, ау большинства моих сослуживцев.
Возможен Двойной Вариант!
 
У нас в ДШБ РТУ и БТУ проводились каждые полгода, и еще т.н. взводная стрельба.
РТУ и БТУ по сценарию и продолжительности были примерно одинаковыми, только в БТУ учавствовал весь батальон а в РТУ соответственно одна из пдр или дшр по очереди + какое нибудь арт подразделение, например с нашей пдр в поля выходила птбатарея+зрвзвод а с другой пдр выходила мин батарея, развед взвод учавствовал во всех рту со всеми ротами. Проводил РТУ всегда комбат или его зам. Длились учения 3 суток. Отрабатывался всегда выход по тревоге, всегда прыжки с учебной задачей захвата какого нибудь объекта, затем либо оборона с последующей эвакуацией на вертушках либо отрыв от противника пехом
(особено весело зимой). заканчивались они всегда боевой стрельбой соответственно либо роты либо батальона. Все трое суток постоянно совершались какието марши отрывы и пр. пр. на месте в лесу никто не сидел. Первая ночь обычно также была бессонной. Следующую уже проводили в палатках. Соответственно первый
 
Соответственно первые сутки питались сухпаями а потом из походных кухонь. Выматывались на этих учениях всегда очень сильно. БТУ и РТУ были обязательным элементом боевой подготовки. Ротные учения могли проводиться в любой отрезок полугодового перриода а БТУ всегда замыкали учебный период.
Во время итоговой полугодовой проверки высокое начальство могло неожиданно так же отправить какую нибудь роту на внеплановые РТУ. Еще периодически проводиль более крупные учения на пример группы войск или всего варшавского договора, но на них как правило всегда было намного легче.
 
rygyi
Цитата

почему-то не сработала МКС у трех и одоной ПРС
Кто виноват был? Нач ВДС полка? Наказали?
В реале вас бы примерно НЕ МЕНЕЕ двух суток готовили бы (солдат и мл. офицеров виду имею), причём не считая выдвижения в исходный район десантирования. А скорее всего - много больше 2 суток. А вся эта беготня - показуха и что б командиры на понтах сидели, не расслаблялись. ;)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата

Кто виноват был? Нач ВДС полка? Наказали?
На самом деле нам еще в Гайжюнае рассказывали что в те годы техника при десантировании билась очень часто , особенно на таких крупных учениях когда ее бросалось одновременно очень много. Без этого как говорили практически не обходилось.
 
Насчет наказания не знаю, нам не докладывали, возможно
кто-то и был наказан.
А вот насчет подготовки Вы Рядовой-К совершенно в точку!
Нас готовили целую неделю, не говоря уже о том, что все снаряжение выдали
с иголочки, начиная от трусов и заканчивая беретами.
Скорее всего причина некоторых "косяков" была в том, что личный
состав ПДП не был готов к таким погодным условиям и десантированию с такой высоты. Почему мы и кружили в воздухе восемь часов, я думаю высокое начальство
надеялось на улучшение погоды. А ведь могли быть и гороздо тяжелые последствия. Но кто отменит учения если за ними наблюдает лично министр обороны
и первый секретарь ГДР Хонекер? У меня лично это был последний прыжок и последние в моей жизни учения, но, как оказалось нет, но это уже другая тема.
Возможен Двойной Вариант!
 
columb
Билось много, зато памятников много было и макетов....
В 285-м в любых разрезах стояли.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
В серьёзных учениях принимать участия не приходилось.РТУ,БТУ,КШУ.Проводились обычно 3 дня(две ночи приходилось зимой спать на снегу)питались из полевой кухни.Подъём по тревоге,как правило офицеры конечно о ней знали,всё как положено-посыльные,рекогруппа,вооружаемся,экипируемся и выход на полигон.Учения,стрельбы .На третий день вечером возвращаемся.Самое классное на учениях было попасть в оцепление на стрельбы.КШУ бывало длились в течении одного дня-с утра до вечера,без выхода на полигон,прямо за парком боевых машин.
В настоящее время украинских десантников и морпехов совместными учениями не удивишь.Учавствуют регулярно со странами НАТО.
ВДВ-это не шутка
 
Цитата

И все-же десантирование произвели с 400-х метров, да, на Магдебургский полигон (это Восточная Германия). Для большинства 90% точно, включая меня с такой высоты прыгали впервые, а еще учитывая силный ветер.
Минимальная высота для десантирования техники на МКС и ПРС - 500метров! Обычно высоту набирают с запасом - на всякий случай.

Цитата

Билось много, зато памятников много было и макетов....
В 285-м в любых разрезах стояли.
Из битых БМД ни памятников ни макетов не сделаешь! Обычно башня проваливается внутрь до самого пола. Смятка в общем :(
С неба об землю... и в бой!
 
Dec, совершенно верно, башня проваливалась
до самого пола, сам очевидец! От такой БМД только
башню, катки с гусеницами и движок еще можно, как-то
использовать, а остальное хлам.
Возможен Двойной Вариант!
 
Нас примерно так бросали в Гайжюнае с Ила. Погоды не было - низкая облачность и моросящий дождик. Но пришло десять Ил-76 - не отменять же прыжки! Посадили и в три захода бросили через двери... Как сейчас помню - кручусь, и в каждый поворот: движок, хвост, самолет и все - попал в облако. Купол открыл и по ощущениям все нормально. Наверное между слоями чуть прояснилось - посмотрел - купол нормально вышел. По собственным ощущеним развернулся по ветру, лечу дальше... Открылись облака и вот земля в 150-200 метрах. Довернул по ветру и приземлился... Кайф! :)
 
У нас тактические и тактико-специальные учения проводилиь не реже 2-3 в год. Не считая, тех учений, на которых рр "работала за противника".
Самыми интересными были двухсторонние учения с училищем связи РВСН.
Первый раз мы их провели весной 93-го. С нами работало 3 курса по 3-4 суток с каждыми.
Первые сутки: - курков поднимают по-тревоге и они совершают марш на авто в свой УЦ(базовый р-н). Мы же в указанном районе делаем базу и ведем разведку. Группа обнаружившая колонну противника устраивает засаду с использованием имитации и хол. б/п. К тому времени бойцы могли самостоятельно изготовить и самодельные замыкатели, и др. сюрпризы.
Вторые сутки: - курсачи тревожно прерночевав в окопах и на КП, БП готовятся отражать налет ДРГ днем(!!!). Пришлось пойти на эту условность только для наглядности обучения по просьбе нач Кафедры тактики. Пришлось хитрить. Создали 6 РГ для деманстративных действий, а 7-ую , мою РГ НачРазведки озадачил по-сложнее. Полсьзуясь результатами наблюдений и действиями наших отвлекающих групп проникнуть на объект и навести там наш порядок.
А получилось следующим образом. Мы с комроты поползли в поиск налегке и "сняли" ст.л-та и курка с радиостанцией. В пункте сбора одели в их форму двоих своих ротного и ст. разведчика, которые проникли на этом участке на территорию и докладывали нам о МВЗ. Далее они переместились в настоящее караульное помещение и захватили его вместе с караулом и комендантом УЦ.
В "Ч"-0.30 куркам привезли обед в термосах и они как водится в Красной армии оставив на позициях 30% л/с ушли на прием пищи.
В "Ч" - 0.10 все 6 РГ начали активизироваться. Был задействован резерв обороняющихся. А моя группа проникла на объект на совершенно открытом участке местности, который был только перекрыт МВЗ. На нем даже к тому времени никого не осталось.
Третьи сутки: Наши РГ на виду у противника заходят в заболоченную блокированную рощу размером 180-200м на 300 метров. Задача замаскироваться за 2 часа и нанести максимальный ущерб поисковым группам. не выходя из блокированного района. Для этого пришлось сделать 2 рубежа минирования впереди и один позади нас. Пришлось в буквальном смысле слова зарываться в земля и погружаться в болото. Тут нам пригодились СПП-1 "Дождь". Надули их, легли и изобразили из себя несколько кочек на болоте.
А несколько бойцов залезли в терновый кустаник, под костровище, под мусор в выгребной яме. Неожиданностью для нас стало то, что поисковики ходили туда-сюда пока не поснимали все наши сюрпризы и не вымазались в болотной жиже.
Так из семи чел. у меня нашли только одного дембеля, который не глубоко закопался.
Далее шел этап преследования. Район 800 м на 3000 м 2-3 бойца противниа с расстояния 50 метров начинают преследовать 1 нашего бойца. тут куда интереснее. - Были у супостата потом претензии по поводу рукоприкладства.
И вот так 3-4 потока без выходных, каждые полгода. Зато весь город потом гордился синяками и мозолями будующих офицеров не говороя уже о нашей в который раз подтвержденной гордости.
На самом деле интересных учений прошло не мало. Чтобы не заморачивать голову - буду давать по-немногу.
С удовольствием услышал бы воспоминания своих бойцов.
С уважением, Алекс он же по позывному "Ковбой-29"
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Цитата

В "Ч"-0.30 куркам привезли обед в термосах и они как водится в Красной армии оставив на позициях 30% л/с ушли на прием пищи.

Видно я в какой-то другой армии служил :) У нас если во время учений не сухпай был, то уходил с позиций один, иногда два человека, за питанием с котелками взвода...
 
Увжаемый КVN!

Читайте вниамтельнее. Курсантам-связистам, а не нам привезли пищу в термосах.
С ув. Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Почти все как у Колумба.Правда,поскольку жили в лесу и стрельбище свое,то все присходило чуть ли не ежедневно.Туда-сюда бегать,только давай.Стреляли чаще чем можно было мечтать.Особо нравилось ориентирование.Ну,да это и понятно.До армии с турслетов не вылезал.
Эй,а кто будет петь,если все будут спать!
 
Цитата
KVN пишет
Цитата

В "Ч"-0.30 куркам привезли обед в термосах и они как водится в Красной армии оставив на позициях 30% л/с ушли на прием пищи.

Видно я в какой-то другой армии служил :) У нас если во время учений не сухпай был, то уходил с позиций один, иногда два человека, за питанием с котелками взвода...
Хоть армия у нас одна, но частей много. Армия - общество, воинская часть - человек в нем. А люди все разные!
 
Служил 88-90, перед проверками полугодовыми, если РР были на ППД, а не на Кавказе, на три недели выходили в УЦ (три полковые РР и ОРР). Сооружали палаточный городок с ПХД, парком, "линейкой" и т.д. Две недели тактика, стрельбы днем и ночью постоянно и т.д., на завершающем этапе переход на неделю с отработкой тактических задач по принципу "все против всех" :blink: Нач. разведки по связи отслеживал перемещение групп и натравливал их друг на друга: типа одной выйти в квадрат №... , а другой в этом квадрате сделать засаду. :ph34r:
ВДВ - Возможны Двести Вариантов[/COLOR]

................................................

ЗА СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО !

ЧУЖИХ - В ДУПУ!!! НАШИ - В КУЧУ!!![/COLOR]
 
Не далеко от нас располагалась знаменитая в Беларуси часть СпН ВВ. Знаменитая потому, что по телеку постоянно крутят, как они здают на краповый берет. Ну нашего комбата это все за...ло и как то на вечерухе он нам говорит, что мол хер вы ребята отобьетесь пока не принесете мне этот берет. Разворачивается и уходит. А наш ротный решил еще и жопу комбату подлизать, а может по каким другим причинам, но тем не менее поставил нам задачу приволочь еще и самого краповика. Короче мы переодеваемся втыкаем в себя ёлочки и тремя группами идем выполнять. Т.е. устроил нам соревнования, какая группа приведет "языка" первой. Но если одна берет, то две другие возвращаются. В общем вернулись и с бойцом и с беретом его. Ротный заставлял его в сушилке отжиматься с хлопками над головой. А в пять утра отпустил домой. У меня приятель служил одновременно со мной, в той части СпН ВВ. Так я его потом спрашивал не слыхал ли чего такого. Ответил нет. Наверное краповик промолчал. Зарание прошу прощения у ВВ кто прочитает, но во-первых приказы не обсуждают, а во-вторых расслабляться хоть ты и краповик не надо.
-Кто мы?
-Волки!
-Чего хотим?
-Крови!

Проект "Спецназ"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой