Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Горная подготовка.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 28 След.
RSS
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
Любой отек-это сильный приток жидкости, только не воды:))) А для лучшей адаптации у нас обычно временные базы устраивали на высоте от 1500 до 2500, еще также жили на Севане, а в командировки летали на восток, потом возвращались обратно, совмещали так сказать приятное с полезным...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Согласен - жидкости. Это я неточно выразился.
"Летние травы,
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье"
(Мацуо Басё)[/COLOR]
 
Мягко говоря отдаляемся от самой темы.
Подтверждаю сказанное где-то выше,что подразделения 7 ВДД и 45 пСн проходят сборы в УЦ под Новороссийском перед программу горной подготовки для указанных подразделений.
Есть также несколько ВПК в Новороссийске и в крае, которые готовы "поставлять" своих выпускников, хорошо подготовленных к указанным дейсвтиям, знающих горы и прочие особености. Но если с ВДВ проблемм не, то военкоматы, ...
С уважением, Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
В 1979-1981 годах в ЗакВО имелась отдельная разведывательная рота ВДВ, в программу подготовки которой входила горная подготовка. В комплекс горной подготовки, проходившей в горном учебном центе в районе гор. Кировакан (Армения), входили:
1. Скалолазание.
2. Тактика
3. Стрелковая подготовка
После завершения курса рота в полном составе осуществляла пеший рейд и восхождение на вершину 4600 м.
Эта рота предназначалась для ведения разведывательных действий в условиях высокогорья и горно-пустынной местности. Личного состава в ней было 84-90 человек. Имела полную горную экипировку и снаряжение. Кроме подготовки к боевым действиям в горах личный состав проходил подготовку к действиям в горно-пустынной местности. Центр горно-пустынной подготвки находился в районе УЦ "Герань". Рота выдвигалась туда исключительно пешком - 67 км.
 
В конце 1999 года довелось поработать в горно-лесистой местности с особой ротой псн "Витязь" ВВ. 90% л/с - выпускники РКПУ(т.е кадровые офицеры-десантники, как и я). Командир, теперь мой друг п/п-к, один из двух старших офицеров, которые до сих пор сдают на краповый берет.
Так вот, подготовка велась с базы одной бригады ВВ на Северном Кавказе.
Закрепили офицера- инструктора по альпинизму.
Он идет налегке, а мы сзади его с двойным БК. Высоты - о 500 до 3700 и больше. Скалы и ледники.
Стрельбы - двое суток в неделю (день-ночь) со всех видов от АК до ВСС, "Грозы" и В-94.
Отрабатывали также десантирование из вертолетов по-штурмовому. Были трех-четырех суточные оперативно-боевые выходы в горы, район Приэльбрусья.
По сравнению с ВДВ экипировка того подразделения СпН ВВ намного лучше.
Но нам они много проигрывали по ТСП и выживанию, полевой медицине.
Пытаемся в который раз организовать горную п-ку с разведчиками 7 ВДД, но так свои прибамбасы - орр и рр ставят регулярно в караулы и в наряды. Боевая подготовка же - на третьем плане.
С ув. Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Служил в ЮГВ 86-88г.г. в разведбате у нас проводилась на базе мадьрского центра подготовки.
Ездили регулярно каждый учебный период. Вещь нужная. Приобретаются навыки владения снаряжением. Да и огневая в горах отличается от равнинниой. Целится приходися немного по другому. И если глазами близко то ногами ой как далеко. На гражданке разок пригодилось.
 
У нас в части горная подготовка в 90х не проводилась,хотя в программе б/п часы были забиты(не помню сколько).И вот в 1997 году пришлось посылать от части группу на международное первенство групп СпН в Словакию. Собрали "банду",поехали.Привезли 2е место,обойдя США,Францию,Россию,Бельгию,Румынию и др.Так вот одним из этапов было восхождение и спуск-там наши много времени потеряли,потому как подготовки не было соответствующей.А выиграли,конечно же,словаки-дома и стены,тоесть горы, помогают. :P
будем жить,ребята!
 
Сегодня видел в новостях интервью с министром обороны РФ,после учений "Мобильность-2004" будут проведены совместные учения России,Киргизии,Таджикистана,Казахстана на территории Киргизии на ГОРНЫХ ПОЛИГОНАХ,от России будут учавствовать подразделения Спецназа и Воздушно-Десантных Войск.
ВДВ-это не шутка
 
Ну вот, еще один признак того, что нашими хотят заменить обос...шихся янкесов в Афгане :angry:
Защити свой отчий край - сегодня!
Отомсти своим врагам - сегодня!
Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране.
Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
 
Цитата
Рядовой-К пишет
На Северном Кавказе полно заброшенных высокогорных туристических и пионерских лагерей где могли бы разместится ППД альпинистских подразделений ВДВ. А учебные полигоны - так вот они ГОРЫ! :)
Нет Севверный Кавказ - совсем не-то. Бывал и в Нальчике - турбаза "Аксу" и на Домбае (витрина Кавказа) - красиво - но совсем не те горы... Настоящие горы - вызженные солнцем рыжие каменистые склоны - растительная живность - только в расщелинах между гор ( не сравнить с домбайскими соснами и растениями из красной книги). Так что только Алтай... (Хотя в порядке исключения - снежный Эльбрус - подойдет - для некоторых целей( но все равно - не то - плосковат помоему).
Кто спи-и-и-т ------ ВСТАТЬ ! ! !
 
501-му
Мне кажется вы излишне категоричны.
Бой на вертикалях почти никогда не ведётся - цирк это. Вертикали только преодолевают, а научится этому можно и на сравнительно небольших участках коих на Кавказе в т.ч. и северном думается пруд-пруди.
Кроме пустынного и скального выскокогорья есть ещё и зоны т.н. альпийских лугов и очень важные горно-лесные зоны. И за все и везде надо драться.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Ув.501!
Нальчик - еще не горы, а предгорья. И АК-Су в т.ч. Не стоит о всем судить с фото рекламного буклета. Турбазы это не еще не весьТВД. А горы в Кабарде и в Балкарии более чем приличные. И ввыжженных в т.ч. хватает. Мне довелось там несколько лет походить. Знаю о чем говорю.
Немного истории. Вспомните хотя бы где и как воевали фашисты на Кавказе. Я имею ввиду горно-пехотные дивизии "Эдельвейс" и румын. Это были специально подоготовленные люди. перед войной многие из них по турпутевкам прошли по все тем же перевалам. Очень много труднодоступных мест. Даже с авиацией.
Выходы из Закавказья на Юг России именно через них, через эти горы и перевалы.
Так что вы очень зря так говороите.
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Сегодня , по ТВ министр оброны Иванов заявил , на встрече с Президентом , что в 2005 году предусматривается создание двух новых горных бригад , обеспеченных вертолётами и соответствующим вооружением . В течении месяца Президенту будут изложены соответствующие проекты по этому вопросу .
ВДВ-это не шутка
 
В своё время 105-я гв. вдд дислоцировалась в Средней Азии. Разведывательные подразделения этой дивизии во все годы своего существования на разведывательных выходах отрабатывали альпинистскую подготовку и тактику действий в горах. Всё это проходило в районе альпинистского лагеря Дугаба (2200 метров базовый лагерь). Совершались восхождения на различные вершины, а одной из них даже присвоено имя 40-летия ВДВ (восхождение летом 1970 года). Все солдаты сдавали соответствующие нормативы и получали звание "Альпинист СССР" - с выдачей соответствующего удостоверения и значка.
Занятия проводились инструкторами с горно-спасательной станции данного альплагеря.
После повторного сформирования в 1991 году, начиная с лета 1992 года вновь сформированные разведывательные роты продолжили практику "дедов".
Напомню, что в 1991 году 105-я воздушно-десантная дивизия была официально сформирована как "горно-пустынная".
Соответственно вся подготовка проводилась исходя из предназначения.
 
Какой "умный" дядя, зная, что планируется оказание помощи Афганистану одним росчерком пера, практически накануне ввода Советских войск в горную страну расформировал подготовленную дивизию? Ведь до сих пор история об этом умалчивает! А ведь это очень смахивает на саботаж.
 
Цитата
desant68 пишет
Какой "умный" дядя, зная, что планируется оказание помощи Афганистану одним росчерком пера, практически накануне ввода Советских войск в горную страну расформировал подготовленную дивизию? Ведь до сих пор история об этом умалчивает! А ведь это очень смахивает на саботаж.
процитируем Иванова ("Операцию шторм...")
******************************************
К этому времени появилась необходимость создания ДШБР — десантно-штурмовых бригад, которые должны были подчиняться не Москве, а, для оперативности и мобильности, непосредственно округам. Проблема встала в другом: где взять сразу столько офицеров-десантников? Со скрипом, но решили расформировать одну дивизию и передать ее по частям в округа. Только какую?
Тут-то и всплыли маргеловские «азиаты». Крест Генштаба лег на ферганскую часть.
Справедливости ради отметим, что проработки по ее расформированию начались до революции в Афганистане и до смены командующего ВДВ
******************************************
Хотя конечно книга произведение художественное.
 
Я так понимаю, что расформировывать 105 решили не с кондачка. А где-то летом 1979, может и весной было принято решение. Тогда как решение о вводе войск в Афган до сентября-октября не принималось и даже не было толком осмыслено. То есть мнение было наоборот - отрицательное. Никуда вводить войска не будем. Потому и подготовка велась к вводу собственно около двух недель. И партизан набирали в дивизии и бригады...
 
В официальных документах написано:
На основании Директивы Генерального штаба от 3 августа 1979 года к 1 декабря 1979 года 105-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия была расформирована (кроме 345-го гвардейского парашютно-десантного полка и 115-й отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи).
О создании на её базе каких либо других воинских частей в данном официальном документе информации нет. Бригады начали формироваться уже после того, как личный состав был разогнан по разным частям. Причём распределяли личный состав не подразделениями целиком, а в разброс. Если это такая грамотная методика - разбросать пшено из амбара по полю, а затем собрать небольшими кучками - то я молчу!
Кроме того, например 21-я одшбр была сформирована в Краснознамённом Закавказском военном округе к 19 февраля 1973 года, причём за счёт войск округа. Так что огромной необходимости в расформировании дивизии для создания дшбр не видно.
Но мы не много отвлеклись от темы. Для обсуждения 105 вдд есть отдельный сайт. Прошу прощения у админов.
 
В 2000 году, в честь 70-летия ВДВ (и 300-летия Тыла ВС) группа офицеров ВДВ (из каждой дивизии, бригады по два человека) водрузили флаг ВДВ на Эльбрусе.
Такое же мероприятие прошло и в 2001 году. Ходя эти мероприятия и не носили массовый характер, но показали, что есть ещё порох в пороховницах!
 
Но реально – подготовке личного состава для действий в горах уделяется очень мало времени. Я специально подчёркиваю, что действиям в горах в целом, так как это целый комплекс мероприятий, а не горной подготовке.
 
Цитата
desant68 пишет
Но реально – подготовке личного состава для действий в горах уделяется очень мало времени. Я специально подчёркиваю, что действиям в горах в целом, так как это целый комплекс мероприятий, а не горной подготовке.
Согласен. БД в горах это целый комплекс самых различных по содержанию и затратам мероприятий: отособые ОШС, особая комплектация вооружением и техникой, особая тактика, специфика БП и многое др.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Так вот этого комплекса подготовки на современном этапе в ВДВ нет.
Даже в 45 орп его нет в полном объёме.
 
Ну а как сдвиги в горной подготовке подготовке в 7 ВДД ( в частности в 108 пдп и разведподразделениях дивизии ) есть ?Ведь они географически " прерасположены " к этому виду подготовке .
ВДВ-это не шутка
 
По семерке могу сказать следующее:
- 108 пдп - "пожарная команда", сейчас 2 бтгр ждут команды в связи с Грузитнскими событиями, сняли всех с полевых выходов.
- по дивизии некомплект офицеров - около 300 чел.!?...
- по разведчикам - снаряги, нет, возможности заниматься - нет, желание - пока еще есть;
НР дивизии полный М...к! и карьерист. Сдает своих офицеров особистам пачками.
Пытаемся разбить эту стену.
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Со снаряжением сейчас повсюду напряг. Промышленность армейского не выпускает, со складов всё выдано, а покупное хорошего качества, но стоит дорого.
 
Цитата
опер пишет
Сегодня , по ТВ министр оброны Иванов заявил , на встрече с Президентом , что в 2005 году предусматривается создание двух новых горных бригад , обеспеченных вертолётами и соответствующим вооружением . В течении месяца Президенту будут изложены соответствующие проекты по этому вопросу .
Вот еще:

Страна.Ru

То есть в горы пойдут горные егеря, "эдельвейсы".
Встанем огненной преградой,
Кровь и жизнь свою не пощадим.
Нам чужой земли не надо,
Но своей земли не отдадим[/COLOR].
 
Сегодня опять по новостям НТВ прозвучало "...Со следующего года в Чечне будут находится только контрактники , и будут сформированы две спецбригады для действий в высокогорных условиях".
ВДВ-это не шутка
 
да, со спец.подготовкой, спец. легким оружием и с........вертолетами.
100% контрактные, численностью по 1500-2500 чел.
ох сумлеваюсь я в этих благих намерениях :ph34r:
уж больно много на это денег надо, а людев скоко отобрать надо, а потом готовить еще скоко :blink:
не бось опять буйнакскую бригаду перекрасят и все. Ее и так как уже не обзывали - горная, горнострелковая, горно-штурмовая, а она все еще обычная омсбр и только.
С уважением,
-------------------------
Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
 
о, а вот и транспорт для горников:
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2...43041_bod.shtml
это более реально.
Насколько я помню в ВОВ одна гужевая или транспортно-гужевая рота - это 120 лошадей, ослов или мулов было.
С уважением,
-------------------------
Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
 
Цитата
knight777 пишет
о, а вот и транспорт для горников:
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2...43041_bod.shtml
это более реально.
Насколько я помню в ВОВ одна гужевая или транспортно-гужевая рота - это 120 лошадей, ослов или мулов было.
Про приспособления, мне особенно понравилось. :rolleyes:
Любой спец знает, что это та перемычка (название не помню) в узде, что вставляется в рот лошади. Если ее чуть натянуть, всякую охоту подать голос, животному отбивает напрочь.
Falestina delenta est!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой