Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Жара в горах



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Жара в горах, когда очень жарко
 
Учитывая то, что моча впринципе не содержит воды, которая всасывается в организме в первый раз, а обезвоживание-нехватка воды, а не солей, думаю, Вам все-таки стОит почитать мед. литературу... ;)
Ставки слишком высоки,
игра идет всерьез....
 
Цитата
Стрелковский Александр пишет
Цитата
Rus_Mans пишет
Кстати, казахи и монголы от жары и от холода спасаются чаем с солью и бараньим жиром.Гадость, наверно,но факт. ;)
Чай или просто чуть подслащенный кипяток - действительно лучшее средство от жажды во время долгих переходов. Насчет соли и бараньего жира - не пробовал, но, думается, многовековому опыту кочевников доверять можно.
С подобным сталкиваться приходилость. Гадостью бы не назвал, но привыкнуть пожалуй надо. В каракумах помогает (спасать не спасает, но помогает здорово) местные солоноватые шарики из сыра (название к сожалению не помню). Их не жевать а скорее высасывать нужно. Воду действительно нужно пить тёплую, не горячую или холодную, а именно тёплу. И не залпом а вытягивать. У американцев другой подход, они практикуют (по крайней мере по их наставлениям) частое питьё воды в довольно большом количестве. Хотелось бы узнать у ребят которые сейчас в Ираке и общаются с американцами, насколько это соответствует действительности.
 
Ссоры - отставить :)
Споры по теме приветствуються - в них рождаеться истина... но с медицинским образованием... против него не попрешь.... :)
Можно это считать предупреждением.
 
А вот кровь поможет в том плане, что при обезвоживании кровь (верблюда, собаки, ...) всасывается в кровяное русло человека, разжижая его кровь, от этого и становится легче... Кстати, сгущение крови в артериях- есть результат обезвоживания... ;)
Ставки слишком высоки,
игра идет всерьез....
 
Цитата
Мила пишет
На пожаре от горячего дыма со всякой гадостью пересыхает не то что рот - горло. Идеальный вариант - не вода, а что у местного населения в садах растет - яблоки, сливы. огурцы - оно как прохладный компресс. Но иногда кружку воды не допросишься, отвечают, у вас своя вода.
А я бочку заправляла с речки-вонючки, не дам же ребятам такое пить, тем более тогда Сашку накрыло стеной обвалившейся, не сильно, чуть оглушило, синяки-ссадины. Народ радостно смотрит зрелище, на призыв принести чистой воды не реагирует. Сашка стонет. Я матерюсь, тк время идет, надо с Сашкой разобраться и тушить дальше, там Коляныч один упирается посреди пекла. Наконец одна девочка принесла в чашке. Ну не уроды??
Мила, ты права. Когда дыма и сажи наглотаешься сочные овощи и фрукты действительно бальзам. Особенно яблоки (если не очень кислые) и огурцы.
Слушай, а в каком чудном месте вы тушили, что вам напиться никто не принёс. Мы когда лес в Старых Дорогах лес тушили, так от очага до очага еле-еле проезжали, так местные молоком отпаивали?
 
Ваще то вся вода которая попадает в желудок всасывается желудком..иначе бы вся моча или жидкость и т.д. выливалась бы из анального отверстия как после клизмы.Я не знаю полезна она или нет , но могу смело заявить , что она в любом случае всасывается желудком , если конечно Вас не вырвет от нее.....Вот что имел ввиду.....А про пользу и не пользу сказать ничего не могу, кроме-книжку какую то видел "Живая вода" - у меня ее бабушка читала -там кто то мочу пил и помогало от болезней всяких....И на личном опыте видела как лечат всякие синяки и шишки .... ка нибудь найду -обязательно что то вкратце интересное напишу.
Прорвемся....
 
Вот именно обезвоживание нехватка жидкости.А что унас жидкость?
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
У нас в батальоне был собственный родник. Вода даже летом была если не ледяная, то по крайней мере прохладная. Я когда "молодым" был, каждые минут 20-30 бегал на родник за водой. Взвод 8 человек. В баке 7 литров. Вот и посчитайте, сколько воды человек выпивал за день. Правда надо вычесть процентов тридцать на мытье рук и омывание верхней части тела. И все равно, если уж начали пить в жару, остановиться очень сложно. Уже не можешь смотреть на воду, а все равно черпаешь кружкой. На второй год адаптировался. Днем даже в самое пекло почти не пил. Только утром и вечером. Правда мы уже обустроились. В каждой роте построили душевые, которые заправлялись водой из этого самого родника. Хоть каждые пять минут мойся. Особенно здорово, когда воду только набрали. Через некоторое время бак нагревается и из крана течет кипяток.

В принципе, то же самое и в Одессе. Летом жена постоянно жалуется на жару. А я отвечаю, что для меня бывает только два состояния. Холодно и не холодно. Летом мне не холодно. Немного преувеличиваю конечно, но факт остается фактом. Жена, да и не только она, переносит жару гораздо тяжелее меня.
 
Цитата
sving пишет
Вот именно обезвоживание нехватка жидкости.А что унас жидкость?
МОЧА НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ!!!
Толку от нее никакого, кроме пардон поноса!
Ставки слишком высоки,
игра идет всерьез....
 
Книга "Живая вода" Джон У.Армстроонг...Очень хорошо описано лечние мочой ..Там очень много написано.Поэтому найдите где нибудь и почитайте сами -потом выводы сделаете. То что ее ПЬЮТ и лечатся там тоже написано.И статья :
"......Те кто читал книгу"Мать Индия", вероятно, помнят несколько абзацев, посвященных "антисанитарным привычкам или обычаям местных жителей".Среди"предрассудков"автор книги упоминает веру в то, что вода в одном месте знаменитой реки в северной части Индии обладает целебными свойствами.Народ купается в ней и пьет из нее воду.Чтобы убедиться , содержится ли в речной воде что-то, кроме веры народной, автор направил образцы воды в Европу для анализа.Целебная вода, как оказалось, была слабым раствором мочи в воде....."
Прорвемся....
 
Цитата

Вот летом и у нас то в Казани да и в Москве жара доходит чуть ли не до 40.... А в Чеченской Республике ......Горы... да еще рюкзак за спиной 40 кг... как там справляются?

Народ где тут про мочу, обезвоживание, запасы воды?
Вопрос был как справиться с жарой когда рюкзак тяжеловат и на улице +40. И вполне возможно что в рюкзаке 40литров воды, хоть обпейся пока из ушей не польется.
Проблемы обезвожживания обсуждались здесь:
Питьевой режим
Хотелось бы вопросы мочи и обезвожживания перенести туда, а здесь поговорить о жаре и тяжелых физических нагрузках.
Если я не прав киньте в меня камень!
Еще долго мы будем
Этой войною дышать,
Захлебываясь тиною будней,
Во сне стонать и стрелять.
 
Дорогой iskander! Чудное место было в дер Чуриково, пусть им будет стыдно. Молоко не предлагали ни разу. Тушили в этом ноябре рыбокоптильню ночью, отстояли. Попросили рыбки, директор рявкнула типа вы мне тут рыбу водой залили, потоптали, что я вам еще должна давать... Вернулись за час до подъема, легли досыпать, а от камуфляжа так копченой скумбрией пахнет, а сами голодные, всю ночь пропрыгали на холоде в воде, там еще задымление такое было...
К вопросу о жаре - были летами случаи теплового удара в боевках винилискожа (у нас Шторм - брезентуха с пелериной), они одно время были у комодов и начкаров, черного цвета, и так на солнце прогревается, а еще от пожара тепло, а лето было 30-35 тепла. Оттаскивали в тень машины, раздевали, обмывали голову, грудь водой, отпаивали ею же.
Варфоломеевская ночь стала полярной
 
Мила
А от чего они такие нехорошие??? Что за народ пошел...
Памяти павших! Ради живых! Во имя правды!
 
Цитата
эльф пишет
Цитата
sving пишет
Вот именно обезвоживание нехватка жидкости.А что унас жидкость?
МОЧА НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ!!!
Толку от нее никакого, кроме пардон поноса!
Так точно.Моча не всасываеться :( А кто вам сказал что не всасываеться?Что отравиться можно это да.Я бы вам мог привести кучу примеров,правда не личных,когда моча,и другие жидкости спасли жизни.
А понос тоже приводит к обезвоживанию ;)
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Цитата
Мила пишет
Чудное место было в дер Чуриково, пусть им будет стыдно. Молоко не предлагали ни разу. Тушили в этом ноябре рыбокоптильню ночью, отстояли. Попросили рыбки, директор рявкнула типа вы мне тут рыбу водой залили, потоптали, что я вам еще должна давать...
:huh: :o :unsure: :angry: :huh: :angry: :o :unsure: :blink:
Действительно пусть им будет стыдно. Клоуны. Их спасают, а они сабачатся.
Нам с тушением в этом отношении повезло гораздо больше. Совсем другое отношение местных.


Пару раз приходилось приводить в чувство народ после теплового удара. Мила дала правельные рекомендации. Только если есть возможность, отпаивать лучше тепловатым не крепким и не сладким чаем.
 
Цитата

А вот читал что бедуины во время отсутствия воды в пустыне могут артерию верблюду вскрыть и напиться крови.

Да.есть такое.И не только у верблюдов.У лошадей тоже.Но это уже,вообще,крайний случай.
 
Ну насчет того, что выпитая кровь животных всасывается в вашу кровь и ее разбавляет это на нобелевскую тянет! Так тогда проще ее по вене сразу загонять напрямую и (мочу туда-же- для объема).Извините за стеб-насмешили.Сохранение водно-солевого баланса в организме при физнагрузке в условиях гор состоит больше в том,чтобы воду не терять,а не откуда ее добыть.Уменьшение потоотделения-раз(просторная дышащая одежда с возможностью быстро утеплиться на привале и оставить ее минимум на ходу). Применение средств, задерживающих воду в тканях организма-два. Зеленый чай,его разновидность-калмыцкий чай(зеленый,сваренный в молоке с добавкой небоьшого количества сахара и соли),почему-то забытый отвар верблюжьей колючки! Сам образ жизни этого растения заставляет его вырабатывать вешества,сохраняющие воду в клетках,а клеткипо строению не особо отличаются.Из экзотов- сок кактусов,но можно и глюкануть на недельку съев не тот вид.Третье-обман организма.Сухость во рту даже в у необезвоженного рефлекторно вызывает чувство непреодолимой жажды (по утрам то каково- в курсе?).Но мелкий камешек,перекатываюшийся во рту имитирует процесс потребления пищи и вызывает выделение слюны, которая смачивает рот и приносит облегчение в обход фляжки.Ну и конечно надо помнить, что в условиях высокогорья потери воды организмом повышены даже без нагрузки-низкое давление воздуха.
Вкратце вроде-бы рассказал,что вспомню-добавлю.
 
to dok

1. То есть человеку умирающему от жажды, выпитая кровь не сможет продлить жизнь? О моче уже даже не заикаюсь, Даже не думал что эта тема вызовет столь бурную реакцию на Форуме.

2. По поводу одежды. Меня постоянно тревожит вопрос. Если температура тела +36,6 а на улице +50, значит ли это, что для защиты от жары нужно укутываться в шерстяное одеяло?
 
Из опыта наших среднеазиатских народов. В пустыне они носят ватные халаты. Не зря наверное.
 
Цитата
sn258 пишет
2. По поводу одежды. Меня постоянно тревожит вопрос. Если температура тела +36,6 а на улице +50, значит ли это, что для защиты от жары нужно укутываться в шерстяное одеяло?
Я не Dок, но точно знаю - при конкретной жаре обнажаться ну совсем не хочеться. А прямые солнечные лучи в условиях высокогорья вообще могут кожу аж до волдырей сжечь - были случаи. Человек проспал восход солнца, оно немножко посветило ему на личико - а на следующий день будто утюгом прошлись. Так что панама зе бест.
 
Цитата

iskander  Дата Среда, 25 Май 2005, 21:37
  Из опыта наших среднеазиатских народов. В пустыне они носят ватные халаты. Не зря наверное.
Точно,я про это и забыл вообще.
Среднеазиаты зимой и летом одним цветом,т.е.в халатах ходят.И от жары спасаются и от холода.
А на счет колючки, думал тоже об этом,о чем сказал doc .но подтверждений не было.Верблюды в пустыне ей и питаются,видимо много нужного получают из нее.Но точно знаю,что отвар из колючки,очень хорошо помогает от расстройства желудка и ,как бы мягче выразиться,от жидкого стула :)
 
если темепратура на улице выше 36ю6 то надо одеваться хоть в шубу или тулуп-будет прохладнее чем за бортом....но один минус.. пот который охлаждает тело - должен хоть чуть чуть быть "на поверхности"
Прорвемся....
 
Во первых выпитая кровь попадает не в кровяное русло,а в желудок, и для организма это просто разновидность пищи.В крови очень много белков и соли, они "притягивают" воду из клеток.Большое количество выпитой крови вызовет понос и как следствие-потерю жидкости.Вот и думай. Да! Не ходят узбеки постоянно в ватных халатах! Просторные штаны и легкая широкая рубаха - это да.Вообще среднеазиатские халаты-гениальное изобретение. Халаты есть минимум 2 типов- но не летние и зимние, а легкие и толстые. Тепло-одел легкий и подвязался.Жарко- расстегнул и все продувается(испаряющийся пот охлаждает кожу, к которой по капиллярам поступает нагретая кровь-чистая система охлаждения авто).Холодно-одел еще один потолще,а воздушная прослойка лучше сохраняет тепло. И с тюбетейками,кстати также-по 2 штуки одевают.
А в условиях пустыни лучше одежды бедуинов думаю ничего нет.Но у них нет таких сильных перепадов температур, как в горах.
А панамы зря отменили-классная штука.
 
Если я правильно понял, одежда должна защищать тело от нагревания солнечными лучами и быть проветриваемой для охлаждения тела за счет испарения влаги. То есть до какой-то температуры нужно раздеваться до трусов, а после нее снова одеваться. И просторная одежда афганцев позволяет лучше переносить жару, чем набедренная повязка африканца. По сему вопрос. Насколько приспособлена форма одежды военнослужащих к условиям очень жаркого климата. Существует ли современный вариант "песочки", который позволяет комфортно себя чувствовать в жару, да еще и при физических нагрузках.

Цитата

А панамы зря отменили-классная штука.
Что, действительно отменили? А я до сих пор на природу беру с собой панаму 83-го года выпуска. Зеленого цвета почти не осталось, но зато ткань полностью целая. Ни одной потертости или разлезшейся ниточки.

Вот она, родимая.
 
Цитата
sn258 пишет
Если я правильно понял, одежда должна защищать тело от нагревания солнечными лучами и быть проветриваемой для охлаждения тела за счет испарения влаги. То есть до какой-то температуры нужно раздеваться до трусов, а после нее снова одеваться. И просторная одежда афганцев позволяет лучше переносить жару, чем набедренная повязка африканца. По сему вопрос. Насколько приспособлена форма одежды военнослужащих к условиям очень жаркого климата. Существует ли современный вариант "песочки", который позволяет комфортно себя чувствовать в жару, да еще и при физических нагрузках.

Цитата

А панамы зря отменили-классная штука.
Что, действительно отменили? А я до сих пор на природу беру с собой панаму 83-го года выпуска. Зеленого цвета почти не осталось, но зато ткань полностью целая. Ни одной потертости или разлезшейся ниточки.
Панама однозначно - лучший вариант. Защищет не только голову, глаза, но и шею, а так-же что очень важно, "ухи". Не только от нагревания, но и от солнечных ожегов.
А что, песочку можно считать удобной одеждой для гор в жарком климате?
 
В горах под солнцем неплохо себя показал КЗС. и от солнца (сетка достаточно плотная и прямые лучи не пускает) и проветривается.Но только остановился...дубак.Но сохнет быстро и от пота и после ручьев вброд.Но лучшим считаю покрой афганских штанов-просторные,легкие и никаких потертостей и опрелостей.Панама-вне конкуренции.Так и и не понял, за что ее. В фергане столько ушей облезших и затылков а также самопадающих на разводе сибиряков неадаптированных из-за кепок было...
 
Про облезшие уши и совсем не в тему - кот у меня нежный-нежный, перс экзот чайная роза. Когда выезжает на дачу, обжигает на солнце кончики ушек. Мазать ничем не дает, слизывает, а сам страдает.Ну не берет же ему, как у аватара ув Проверки?
Варфоломеевская ночь стала полярной
 
Цитата
Leo пишет
А что, песочку можно считать удобной одеждой для гор в жарком климате?
Можно. :)
Дикие гуси не любят морозов.

А смерть летела по пятам свинцовым роем
Шептали в ухо облака-ложись, укроем
Но не познать тебе уже щенячью радость
Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
 
Жара в разных горах - разная. В Афгане горы голые. камни, вода - редкость. Брали с собой на бойца - АКФ (0,9 л) и в пришитый к РД-54 карман - полиэтиленовую флягу на 1,5 л. На взвод брали РДВ -12, дополнительно на отделение - 2 химчулка (литров по 5 в каждом). Всё это солдат тащил на себе вместе с боеприпасами, оружием и продуктами, да броник, да каска, да одеяло. Духи в горах были гораздо легче экипированы, поэтому были более мобильны.В Чечне проблем с водой не было, правда мы дальше Шатоя (1995 год) не ходили, действовали в основном по долинам рек. Из личного опыта скажу, что старался соблюдать питьевой режим, когда воды не было, держал во рту маленький камешек, помогало. Ещё в воду добавляли аскорбинку, такая вода лучше утоляла жажду ;)
Мы в любые шагали дали
 
Занимаюсь проблемами выживания + имею высшее мед.образование
Хочу сказать мочу при нехватке воды пить нельзя, это только усугубит положение/погубит.Мочу при желании можно дистилировать (см. солнечный дистилятор).

Далее воду при малом кол-ве не пить быстро большими глотками, пить медленно,немного,долго держа во рту.
Если выпить быстро,много - она также и выйдет и в организме останется только 10-15% от выпитого.

Также знаю что от жары хорошо помогает зелённый чай(снижает общую температуру тела).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой