Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ручная граната рядом-ваши действия?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
ручная граната рядом-ваши действия?
 
Цитата
счастливчик пишет
Вот прочитал темку, и вспомнил. Сидели как-то с мужиками, и водку пьянствовали по невеселому случаю. В компании большинство дЕсантов и спецназеров, бывших и продолжающих служить. Так вот, один из мужиков рассказал, что служил у них капитан в бригаде. Человек с Афгана вернулся обезбашенным, и во время очередной проверки, когда его роте хотели за стрельбы неуд влепить, он с фразой: "Пиз..ц, имеете 5 секунд укрыться",- достал Ф-1 выдернул колечко, и поставил на каску вертикально. Ясен пень, что все сеганули в ближайшую траншею и залегли. Как и предполагалось, эФка благополучно рванула, но когда поднялись из траншеи, то увидели, что капитан, как стоял в каске с сигаретой во рту, так и остался невредимым. Даже сигарету изо рта не выпустил. Объясняли, что у эФки при взрыве в вертикальном положении осколки уходят вверх и в стороны, но не вниз. Хотелось бы услышать мнение многоуважаемых форумчан о правдивости данной истории.

С уважением
В своё время рассказал отец. Он призыва 45. Ессно, в частях было ещё полно фронтовиков. Он попал в школу сержантов. С небольшими поправками проделали один раз бойцы подобный фокус. Поправка заключается в использовании листа фанеры, на середину которого насыпалась небольшая кучка песка, один боец держал лист на голове, второй подходил, клал гранату на него и ховлси под фанеру вместе с первым. головы им не отрывало, только часа полтора в ушах звенело.
 
Дагестан 99г. -бойцам влом было рыть траншею, по неграмотности вырыли небольшую лунку и положили туда ф-1 (думали что она станет глубже после взрыва), рванули рядом с палаткой где мы были со старшиной. Ничего небыло все осколки ушли вверх и взрывная волна то же. Бойцы огребли п...ей за такие эксперементы ;)
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.



Искусный солдат- не теряет спокойствия
Великий генерал-побеждает без боя
Могущественный правитель-правит не унижая
Так не сражайся .......
 
Цитата
tso пишет:



Цитата


Harmet пишет
Мужики когда рядом падает РГДха или Фка, нас учили ломиться в сторону считая 501,502,503 а потом падать мордой вниз, времени развернуться головой к гранате просто уже не будет. Фка в радиусе 5-7 метров сплошное поражение, мало что живого остается и осколки летят до 200 метров...
Припоминаю, что-то похожее было и у нас, но... Я и не представляю себе, как можно при полном боевом снаряжении, в бронике, успеть отбежать на 5-6, метров, да ещё и успеть развернуться и упасть головой к гранате???
Только вдумайтесь: за 3-4 сек.??? Реально - "ломиться в сторону, падать мордой вниз, времени развернуться головой к гранате просто уже не будет." Да и инстинкт знаете ли. Одно дело на учении, другое - фактор неожиданности в реальной ситуации...
На досмотре арабской базы под Харсеноем весной 2000 года боец полез рукой в дупло ,оттуда вывалилась ф-1 в стакане,а внизу куча камней разложена. На крик бойца: ай граната, по моим ощущениям секунды за полторы все шкеранулись за ближайшие укратия,только один срочник из охранения стоял на пригорке над базой и глупо улыбаясь смотрел на нас. А граната не взорвалась так как стакан почему-то не разбился на камнях,а вдупле нашли части антенны от Р/Станции и учебники на арабском.Другой случай: На нашу группу случайно вышла пехотная разведгруппа. Нарвалась на растяжку Ф-1 с МУВ и МД-шкой, соответственно взрыв сразу,наши хотели лупануть но услышали маты и поняли что свои. Подошли и видят картину,-валяется посеченный осколками пехотный головняк, а их командир пока тех бинтуют орет на них матом: какого хера после щелчка не упали,у вас -же было целых 3 секунды.Мы его успокоили,сказали что не было у них этих 3 секунд,так он даже заулыбался,а я говорит думал,что плохо их научил.По опыту при взрыве РГД-5 в 1,5 от меня сбоку(я лежал)не одного осколка не попало,а моему товарищу когда он стоял при взрыве РГД-5 в 2 метрах прилетело что-то около 16 осколков, но лишь 2 более менее глубоко проникли,удалали на операции под наркозом.По наблюдениям ВОГ-25 эффективнее РГД-5 на таких расстояниях (до 3 метров). Поэтому я предпочитал брать Ф-1 и РГО,РГН,в крайнем случае РГ-42.
 
В Беларуси ротный успел выбросить бойца из окопа и прикрыть своим телом. Не помню кто (капитан-ротный или солдат), получил небольшую рану ноги.
 
А ведь действительно есть смысл падать головой к гранате, если есть броник и каска. Я раньше об этом даже не задумывался, а теперь вдруг что в нужную секунду и вспомню про это.
 
нет смысла падать головой к гранате . не рискуйте своими драгоценными жизнями и молодым здоровьем ; во- первых неизвестно сколько до взрыва и в момент падания велика вероятность получить осколки в лицо :( во- вторых если голова ближе к взрыву - повышаете возможность контузии :o в-третьих слух не восстанавливается вообще , если кто-то не знал :( :( :( не нужно терять время , простое и рефлекторное движение, ОТ ИСТОЧНИКА ОПАСНОСТИ!!!
 
В Бундесвере в таком случае учат накрывать гранату каской, придавливая её (каску) животом.

С уважением
Stand up, and fight!
 
в Бундесвере вообще плохому не научат :) в том числе застегивать ремешок на каске :D предполагаю - в том случае , когда не отпрыгнуть?
 
Цитата
юрий яковлев пишет:
в Бундесвере вообще плохому не научат в том числе застегивать ремешок на каске предполагаю - в том случае , когда не отпрыгнуть?

У нас, в отличии от амеров, ремешок на каске должен быть застёгнут всегда. Просто крепление хитрое, легко отстёгиваемое ударом ладонями снизу по канте каски, дело одной секунды. Это в случае, если кто то контужен и надо снять с него каску быстро. Там даже силы особо прикладывать не надо. У прыгающих частей такое уже не прокатит, там застёжка на ремешке другая, чтобы легко не отстёгивалась. Почему, не знаю.

С уважением
Stand up, and fight!
 
очень Вас прошу - пишите чаще !!!! читаешь как художественную литературу , не скрывая зависти!!! и все-таки , камрад , в том случае , если невозможно отпрыгнуть? пожалуйста, откровенно , нас ведь читают дети, так и представил бегающих по полю бойцов , как кузнечиков накрывающих снятыми с себя касками ручные гранаты :) а каска для прыжков надо думать приконтрена, чтобы еще при отделении - раскрытии не свалилась случайно . как показывает практика = чистый про..., короче-не найти потом. :D
 
Цитата
юрий яковлев пишет:
очень Вас прошу - пишите чаще !!!! читаешь как художественную литературу , не скрывая зависти!!! и все-таки , камрад , в том случае , если невозможно отпрыгнуть? пожалуйста, откровенно , нас ведь читают дети, так и представил бегающих по полю бойцов , как кузнечиков накрывающих снятыми с себя касками ручные гранаты а каска для прыжков надо думать приконтрена, чтобы еще при отделении - раскрытии не свалилась случайно . как показывает практика = чистый про..., короче-не найти потом.

Ну конечно же, если нет возможности быстро укрыться, если до угла здания, или ямы рукой подать, то нет и смысла на гранату кидаться. А вот если на ровной площадке, где и укрыться то негде, можно и попытаться. Естественно, пострадаешь так и так, но есть шанс, что каска и броник, всё таки, предотвратят большинство повреждений.

Как чаще то писать? :shock: Я и так со словарём тут выёживаюсь :D

P.S: Может, перестанете меня на вы называть?

С уважением
Stand up, and fight!
 
Это, что, серьезно? В смысле - в Бундесвере учат накрывать гранату каской и прижиматься к ней животом?!
А если ты впопыхах неверно определил тип гранаты?! :wacko: Вместо РГД накроешь каской Ф-1?
 
Цитата
sibir28 пишет:
Это, что, серьезно? В смысле - в Бундесвере учат накрывать гранату каской и прижиматься к ней животом?!
А если ты впопыхах неверно определил тип гранаты?! Вместо РГД накроешь каской Ф-1?

Похоронят как героя.
Родина прикажет - танки полетят.
 
Это-то да, но вопрос в том: "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли так обучают в Бундесвере?" Если обучают - то:
1. Программы обучения утверждаются НГШ
2. Необходимы как теоретические, так и практические :shock: действия по отработке навыков накрывания гранат головным убором;
3. Не являются ли эти вопросы причиной некоторого снижения общего числа желающих заключить контракт на прохождение службы в уважаемом Бундесвере? ;)
 
Цитата
sibir28 пишет:
"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли так обучают в Бундесвере?"

В моей учебной роте именно так и учили, за всех сказать не могу, так как не знаю, утверждённый ли это норматив, или инициатива инструкторов. Как они поясняли, шанс выжить есть и спасёт жизни сослуживцев, которые находятся в данный момент рядом. Единственно, что может пострадать, это внутренние органы от сильной ударной волны, осколки каску с броником не прошьют.

С уважением
Stand up, and fight!
 
Ну коль тема называется: ручная граната рядом-ваши действия, то как не обойти вниманием такой норматив, метание гранаты из танка. Должен сказать для 18летнего пацана, вырвать чеку, бросить гранату, закрыть люк заряжающего, действие не очень приятное. Были случаи когда граната выпадала и взрывалась в танке, другие варианты когда военнослужащий бросал гранату, а правой рукой закрывал люк при этом забыв убрать левую руку, пальцы оставались на броне срезанные системой ПАЗ как ножом.
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ-ПОБЕДА!
 
самый жуткий случай был не так давно в пехоте , кажется под Н.Новгородом : у бойца граната упала в рукавицу зимнего маскхалата - он инстинктивно принял позу эмбриона - все четыре конечности минус :( Действия руководителя в прессе ,к сожалению , не обсуждались
 
Методика обучения - отсутствует напрочь. Как там - "..переход к следующему учебному вопросу возможен только при полном и твердом усвоении предыдущего материала, а так же безусловном закреплении практических навыков".
Действия обучающего - методически неверные.
 
Цитата
sibir28 пишет:
Методика обучения - отсутствует напрочь. Как там - "..переход к следующему учебному вопросу возможен только при полном и твердом усвоении предыдущего материала, а так же безусловном закреплении практических навыков".
Действия обучающего - методически неверные.
Ну тут я не соглашусь, обучение было с учебной гранатой и не один раз. Тут скорее всего страх или как бы поточнее выразиться мандраж. Дали в руки боевую гранату и хоть рядом в башне сидит офицер и поэтапно контролирует действия, но думаю трясучка в руках есть, да и башке маятник 4 секунды помнит.
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ-ПОБЕДА!
 
Это и описано в методиках - пока не исчезнет мандраж и не появится "автопилот" - нефиг переходить к следущему вопросу. Как в ВДП - до автоматизма, чтобы не было мандража. Методика- она вещь великая...
 
нет, коллега , еще хуже - метали в конце задачи а т. к. разведчики уже сильно з.... в смысле устали , т.е. похоже все было настолько запущено :( к указанным Вами ошибкам еще куча видится , жалко нет подробностей, хороший пример для разбора
 
Могу поделиться забавным случаем :D моему другу пришлось проводить стрельбы с группой "очень крутых" , они еще по дороге на стрельбище своими рассказами моего товарища стали напрягать :) как-то нескромно в присутствии десантника заявлять себя как очень крутого экстримала :D в предложении начать с бросания гранаты "экстрималы " угрозы не увидели.Очевидец из наших мне потом рассказывал , что почувствовал подвох , когда наш товарищ подчеркнуто спокойным тоном комментируя свои действия: " Граната снаряжается так" закрутил запал не той рукой( в нарушении всех наставлений ). Потом разжал усики , вынул кольцо , отпустил рычаг и после хлопка , держа в руке шипящую гранату таким жн спокойным тоном сказал:"Теперь у нас есть три секунды ." И бросил . Разорвалась граната еще в воздухе . Когда "экстремалы" ( секунд через тридцать) смогли говорить , тон общения был уже другим ;) Что характерно , упасть на землю никто из "обучаемых" не сообразил , ОЦЕПЕНЕЛИ, КРУТЫШКИ :lol:
 
Цитата
Fallschirmjaeger пишет:
В Бундесвере в таком случае учат накрывать гранату каской, придавливая её (каску) животом.
Так каску надо успеть: отстегнуть, снять с головы, добежать/дотянуться до гранаты и накрыть каской ...и ещё пузом придавить эту каску надо...))) Интересно они в Бундесвере на боевых гранатах тренируются?
Согласен с рефлекторным действием...от гранаты подальше, как от источника опасности!
Что надо делать по команде "разойдись!"...? Если вы думаете, что личный состав спокойно расходится в разные стороны с исходного места...это логично, но не верно. По команде "разойдись!" личный состав должен разбежаться на максимально возможной скорости в разные стороны на 15-20 метров и более, имея ввиду, что сейчас в это место упадёт снаряд/граната. Так отрабатывается навык, хотя со стороны смотрится крайне комично даже в армейских буднях. В учебке так и "расходились"... в основном ))
 
"...на - разойтись - я сразу-ж согласился.и - разошёлся.то есть -расходился"
 
Буду действовать согласно инструкции: поднимусь на несколько метров над землей и рассыплюсь на мелкие кусочки на обширном участке территории...
 
С уважением к присутствующим.
Тему начинаю здесь, так как на данном форуме очень много опытных пользователей. Как солдат, так и офицеров.
Итак:
1. "ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В закрытом городе Лесной Свердловской области полковник Серик Султангабиев закрыл собой гранату РГД-5 и спас солдата. Полковник остался жив, но получил тяжелые ранения, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе внутренних войск МВД РФ.
Инцидент произошел на территории воинской части 3275 во время учений. По предварительным данным, младший сержант выронил гранату после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом Султангабиев бросился к гранате и закрыл солдата от взрыва."
2.
"На полигоне, где проходили занятия по метанию гранат, учеба прекращена. Накануне взрыв раздался в окопе, где стояли только двое - сержант Алексей Теленин и сам командир части Серик Султангабиев.
Место происшествия ограждено лентой. Спускаться в окоп запрещено. Сегодня следователи собрали все осколки от гранаты. Другие вещественные доказательства не тронуты - неглубокая воронка от взрыва, закопчeная стенки окопа и посеченные металлом доски. Разлет осколков был небольшим. Командир части своим телом закрыл гранату от сержанта и принял весь удар на себя.
Сержант серьезных ранений не получил. 25 сентября для него стало, по сути, вторым днем рождения. Сейчас контрактник общается только со следователями и психологами. Для журналистов он уже недоступен. Записанное нами интервью - пока единственное после происшествия.
Представители командования называют взрыв на полигоне несчастным случаем. Военные надеются, что состояние здоровья скоро позволит перевезти командира на лечение в Москву.
Руководство самой крупной воинской частью внутренних войск в стране Серик Султангабиев принял в мае этого года. За столь короткое время он стал, по признанию многих, настоящим отцом-командиром.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/268472"
3.
Сержанту, которого спас полковник Султангабиев, грозит дисбат16:00 26.09.2014 Источник: ИТАР-ТАСС
Младшего сержанту Алексею Теленину, которого спас от взрыва гранаты полковник Серик Султангабиев, грозит до двух лет содержания в дисциплинарной воинской части / дисбат/, сообщили ИТАР-ТАСС в военно-следственном управлении СК РФ по РВСН.
"На период следствия Теленин будет находиться под наблюдением командования и пройдет медосмотр. Если военные врачи признают его негодным к несению воинской службы, то он будет уволен в запас и на период следствия находиться под подпиской о невыезде. Если в здоровье Теленина врачи не найдут отклонений, то он продолжит службу в армии", - отметили в пресс-службе.
Военно-следственное управление СК РФ возбудило сегодня уголовное дело в отношении Теленина по статье УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".
25 сентября на территории воинской части 3275 во время учений младший сержант выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом Султангабиев закрыл своим телом его о взрыва. "Сержан не пострадал, а офицер получил тяжелейшие проникающие ранения. Сейчас сержант находится в воинской части. Это не умышленное происшествие, а несчастный случай", - пояснили в пресс-службе внутренних войск МВД, отметив, что по данному факту проводится проверка."

Теперь по существу.
Я гранаты кидал сам, правда всего пару раз, но в ВВС с этим сложно.
Участвовал в организации и проведении стрельб на стрельбище и полигоне. - то есть немного в теме, как ДОЛЖНО быть.

Теперь вопросы к посетителям форума:
1. Что ПОДПОЛКОВНИК делал в одном окопе с солдатом?
2. Надо ли в ПРАВИЛЬНО ОБОРУДОВАННОМ месте для метания гранат кого-то или что-то накрывать?
Лично у нас (учебка Молькино-99, общевойсковой полигон) был кусок траншеи зигзагом и в подобной ситуации достаточно было прыгнуть за угол.
3. Ну и главный вопрос - кто виноват в произошедшем?
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой