Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Командование ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Командование ВДВ, Выдающиеся военначальники ВДВ
 
Мне вот очень интересна судьба бывших командующих 242 УЦ, особенно Сергея Серикова. Где он, чем сейчас занимается?
А вот с одним из бывших командиров УЦ, нынешним начштаба ВДВ Николаем Стаськовым довелось столкнуться в не очень лицеприятной ситуации летом этого года. Кстати, если я не ошибаюсь, именно завтра в Псковской области пройдут выборы губернатора, где принимает участие этот "военачальник"...
Мы живые еще!
 
Насколько я знаю шансов победить у Николая Викторовича победить мало,общался с офицерами.Что-то они не очень то за него настроены.
 
Ну, как бы сегодня всякие высказывания о кандидатах запрещены законом :)
Так что подождем результатов, а там уж можно будет и поговорить... (памятуя о том, что форум не политический, обещаю, что этот аспект обсуждаться не будет)
Мы живые еще!
 
Там еще Солуянов баллотируется насколько я знаю.
 
Так точно. Но Солуянов - пенсионер, насколько я понимаю, административный ресурс в лице дивизии ВДВ на него не задействован.
Мы живые еще!
 
Полистал Трошева. У него достаточно дипломатично: "Кое-кто полез с Лебедем драться. Еле разняли..." Намного резче, злее у Лимонова (Э.Лимонов "Книга о мёртвых" - кажется так называется: к сожалению пока не нашел ). Обвинения тяжелейшие и нелицеприятные. Потому и хотелось бы услышать возможных очевидцев.
 
Пикаускаса помню совещание было в полку я попал случайно сержантов не было. Красивый мужик . Высокий здоровый .Был он по-моему тогда зам по боевой подготовке командующего. Я ему вопрос задал почему отход не отрабатываем в составе взвода. Вот редкий случай когда генерал выглядит орлом. У них ведь служба такая что печень из мундира вываливается.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Даже Лебедь о нём пишет с уважением, вот ведь генерал был, такой людей бережёт
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Да его в Сокольниках и не видно было,он всё больше по войскам.
 
Цитата
pvn пишет
Говорят, что был у Лебедя какой-то конфликт в Афгане с другими офицерами. Одним из участников был якобы Костенко, позже командовавший добровольческим батальоном в Приднестровье. И конфликт этот якобы имел продолжение во время миссии Лебедя в Тирасполе?
Может кто рассказать что-нибудь конкретное?
В общем дело было так,байки мобыть, не знамо-Лебедь-старшой после Рязани (просидел 3 года ком-ром курсантской роты) оборзел капитально- батальон гонял по самое мама не горюй. Якобы в одну из реализаций Лебедю кто-то натявкал что за реализацию тот получит "Красное знамя",бат погнали завязался бой,Костенко был замполитом в одной из рот ,начал возражать мол людей положим ,Лебедь послал его по всем правилам великого русского языка,духовская банда ценой больших потерь была разгромлена. Костенко пытался стукануть-не прокатило. Может быть поэтому в Приднестровье Лебедю было пофиг на просьбы ЧКВ,ТСО,добрформирований и прочих "партизан" дать им стволы.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Ну, поскольку, как видно, Стаськову губернаторского кресла не видать, рассказываю историю.
Летом этого года в Пскове проводился концерт лауреатов фестиваля "Виктория". Перед концертом было торжественно объявлено, что будет присутствовать начштаба ВДВ. Он приехал, очень галантно пообщался с руководителем программы Р. Ильченко, в общем, все шло хорошо. Во время концерта - никто даже и не обратил на это внимания - на сцену вышел какой-то крендель, которого представили членом Совета Федерации, и преподнес мужикам из группы 76-й ВДД сувенирный меч. Что-то там сказал насчет благодарности за творческие успехи. Сказал и ушел. Все забыли. Концерт прошел на "Ура". Но едва отзвучали последние аккорды, как с диким криком на руководство программы налетел и.о. замкомдива по воспитательной работе. "Как посмели? Кто разрешил? Вашей ноги тут больше не будет! У вас будут проблемы! Сколько он вам заплатил? Вот и идите к нему на содержание" И все в таком духе. Оказалось, этот член (Совета Федерации) - соперник Стаськова на выборах. При этом никто из нас, естественно, этого не знал. Я лично тогда не знала и о Стаськове, уже в процессе разговора поняла, что он баллотируется. В общем, крики длились в районе получаса. Перемешали всех с грязью. Тех, кто в концерте участвовал от дивизии, наутро затребовали к комдиву на ковер. Правда, говорят, там обошлось без крови, но настроение после такой оплевки у всех было убито. Вообще, как оказывается, любое хорошее дело можно вывернуть и испоганить до тошноты...
Вот и думаю, а теперь Семенюта, не смогший обеспечить победного восшествия начальника на престол, останется на своем месте или нет?
Прошу не считать данный пост политическим, ибо никакие политические взгляды и даже программа товарища Стаськова мне не известны, да и по большому счету не интересны, но, поскольку тема называется "Командование ВДВ", думаю, для полноты картины кое-какие штирхи к портрету оного не помешают.
Мы живые еще!
 
Да я вообще считаю генералам нечего лезть в политику.Каждый должен быть профи в своей области.
 
Есть еще один генерал - Альберт Евдокимович Слюсарь. Недавно ему стукнуло 65 лет. Оказал большое влияние на процесс подготовки офицеров ВДВ.
Кто не был - тот не будет, кто был - тот не забудет.[/COLOR]
 
Цитата
vdv1991 пишет
Есть еще один генерал - Альберт Евдокимович Слюсарь. Недавно ему стукнуло 65 лет. Оказал большое влияние на процесс подготовки офицеров ВДВ.
Здесь говорилось о получении звания Героя в Афгане за выполнение задач с минимальными потерями, это как раз касается генерала Слюсаря. Позже он руководил Рязанским училищем. Если память не изменяет, в 1984 - 95 годах.
Мы живые еще!
 
В юбилейном буклете училища к 85-летию о начальниках училища: Генерал-лейтенант Слюсарь А.Е. (1985-1995).
Может немного округлили дату?
В огне - брода нет!
 
А.Е. Слюсарь закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, затем Академию им. Фрунзе. По личной просьбе был направлен в воздушно-десантные войска.
В мае 1981 г. на оперативном сборе командующих ВДВ генерал армии Д.С. Сухоруков объявил, что Альберт Евдокимович едет в Афганистан менять командира 103-й воздушно-десантной дивизии. Позже генерал-лейтенант Слюсарь говорил: "Я это назначение воспринял как награду".
На счету А.Е. Слюсаря 14 успешно проведенных операций, среди них действия в Шакардаре, Тагабе, Пандшере. Кроме этого, 59 операций, на многие из которых он вылетал для контроля, под руководством заместителей командира дивизии, командиров полков и командиров батальонов, планировал которые штаб, а утверждал Слюсарь. Все эти боевые действия проводились в сложнейших условиях Афганистана: горно-пустынная местность, недостаток кислорода, отсутствие воды, пятидесятиградусная жара, когда на броне боевых машин почти закипала вода.
Скромно говоря о себе, автор особо подчеркивает роль в войне офицеров и солдат, называя отличившихся по именам и фамилиям.
Заслуги же самого А.Е. Слюсаря получили всеобщее признание в войсках (особенно в ВДВ) и оценены по достоинству Советским правительством. Он награжден двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.
Четыре долгих года провел Альберт Евдокимович в Афганистане, стойко перенося тяжести войны, и вернулся в Россию в 1984 году. В этом же году (после Афганистана) он был назначен на должность начальника Рязанского высшего командного воздушно-десантного училища им. генерала Маргелова - старейшего прославленного военного учебного заведения. [/COLOR]И как всегда блестяще справился с этим ответственным делом, доверенным ему.

Источник

Хотя, как мне помнится, училище тогда носило имя Ленинского комсомола...
Мы живые еще!
 
Вот я с кем перепутал! Но по-моему, он тоже прибалт!
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата
Чай пишет
Вот я с кем перепутал! Но по-моему, он тоже прибалт!
Не знаю, кто он по паспорту, но вообще Слюсарь - украинская фамилия, и довольно распространенная :)
Мы живые еще!
 
Колоритный человек Шаманов. Он же из ВДВ ? Губернатор видать из него не получился. Говорят морду кому-то не тому набил...
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Цитата

Говорят морду кому-то не тому набил...

А кому? Интересно... ;)
Защити свой отчий край - сегодня!
Отомсти своим врагам - сегодня!
Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране.
Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
 
Цитата
лабус пишет
Колоритный человек Шаманов. Он же из ВДВ ? Губернатор видать из него не получился. Говорят морду кому-то не тому набил...
Приветствую тебя О! Лабус.
Имел честь при начальнике штаба 7-ки Шаманове командовать Раевским полигоном. Он только пришел в дивизию и получил квартиру на одной со мной лестничной площадке. Будучи в "холостяках" ( жена с дочкой остались на старом месте службы ) вечером позвонил в мою дверь, представился и сказал:
" Слушай, есть сазан - нет жены, есть немножко водки - нет товарища, может сгоношим холстяцкий ужин, а ? " Долго сидели , говорили за жизнь... А на следующий день при очистке полигона от неразорвавшихся боеприпасов сапёр 108 полка при выгрузке с борта "шашиги" выпустил из рук неразорвавшийся снаряд. Ранения получили 15 бойцов... Генерал Солонин И.В. на разборе резко высказался в мой адрес - мол не доглядел и надо отстранять, а нач, инжа полка под суд. Его поддержали кадры, зам по тылу, НачПо, другие промолчали. Для Шаманова это было первое совещание. Он встал и сказал: "Полигон и начальник должны работать и готовить бойцов в Чечню. Я ручаюсь за этого офицера. Расследование только началось, а виновных пусть определит прокурор". Для первого дня в дивизии смелый шаг.
Но так он поступал и дальше в т.ч. в Чечне и на Губернаторском посту. Одним словом МУЖИК. Кстати нельзя не вспомнить и о полковнике Протченко А.И. (ныне генерал), Солонине И.В. Калабухове Г. Кривошееве Ю.М. Хацкевич, Ачалове, Топорове, Краеве, Сигуткине, - Это все комдивы 7 ВДД при которых и с которыми я служил. В то время полковник Пикаускас Освальд Миклович был НАШИМ замкомдивом, я думаю ни одно поколение дЕсантов вспоминают о нём добрым солдатским словом. А морду Шаманов набил тому, тому братцы, кто давно "просил" и не только у него, а у чинов по ниже и без лампасов.
Это в пехоте решают кто главнее и умнее,
а в ВДВ посмотрел на погоны и успокоился.
 
Слюсарь - мужик суровый!! По возвращению моего л\д из Рязани обратно в военкомат, пробился к нему на приём. До сих пор хранится л\д с его резолюцией "Н\ш примите дело" и подпись. :rolleyes:

Позже слышал про такое явление - "слюсаревщина". Боец - единица расчёта, и всё. Офицеры проясните. Может кто подробней сталкивался.?
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Цитата
Красов М. пишет
Для Шаманова это было первое совещание. Он встал и сказал: "Полигон и начальник должны работать и готовить бойцов в Чечню. Я ручаюсь за этого офицера. Расследование только началось, а виновных пусть определит прокурор". Для первого дня в дивизии смелый шаг.
Но так он поступал и дальше в т.ч. в Чечне и на Губернаторском посту. Одним словом МУЖИК.
нераз слышал, многие говорят о Шаманове, "с пулей в голове" - офицер для войны.
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил!
- Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил!
[/COLOR]
 
Цитата
Красов М. пишет
Кстати нельзя не вспомнить и о полковнике Протченко А.И. (ныне генерал),
служил под его началом в 217-м, из Болграда он уходил в 7-ку, какова его дальнейшая судьба и где он сейчас? классный мужик, все-таки...
Пессимист изучает китайский язык,
оптимист - английский,
а реалист - автомат Калашникова.
 
Как –то скучновато, даже прилизано всё, а ведь им ничего человеческого … не чуждо !
На первом выпуске офицеров – политработников ВДВ (при РКПУ) в 1968 году, Командующий генерал – полковник В.Ф. Маргелов ведёт разговор о важности индивидуальной работы. Почти дословно, как успел записать. «В воскресенье вышел прогуляться, одет в штатское. Смотрю- впереди три гвардейца идут с пакетами, и завернули в Александровский сад. Присели на скамейку, разложили закуску, открыли бутылку, тут я подхожу. Узнали … . Встали, доложили, что у одного день рождения. Ну я говорю, в чём загвоздка, наливай! Наливает стакан (из под автомата для газировки – 250 грамм !), не полный. Я говорю, фронтовики пьют только полные. Долил. Ну, за родителей. Что таким красивым родили, и выпил.
Тут – же подставляю стакан вновь и прошу налить для тоста «За ВДВ!»
Налили, выпил, закусил. Ну а остальное, говорю – сами допьёте!
Им приятно – с командующим выпили, мне хорошо- трезвыми в часть вернутся!
В, общем, важно к каждой ситуации творчески подходить, товарищи будущие комиссары!»
Askold
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
pvn пишет
Говорят, что был у Лебедя какой-то конфликт в Афгане с другими офицерами. Одним из участников был якобы Костенко, позже командовавший добровольческим батальоном в Приднестровье. И  конфликт этот якобы имел продолжение во время миссии Лебедя в Тирасполе?
Может кто рассказать что-нибудь конкретное?
Про эти дела подробно может изложить форумчанин Aletym, если сочтет необходимым. А вообще – лишнее это: и Костенко и Лебедь уже давно говорят с Господом, чего уж нам все это ворошить. Каждый из них по-своему был неординарной личностью, со своими тараканами в голове.
А если говорить вообще, то на этом форуме полно крутых, боевых офицеров, которые в реале имеют конкретные имена и фамилии, всю грудь в орденах и не особо рвутся поделиться с молодежью жизненным опытом-)) Не буду тут называть конкретных ников, хотя конкретно имею в виду двух персонажей у которых реальных заслуг не меньше, чем у любого из выше перечисленных генералов, попавших в верха. Не все полевые офицеры способны адаптироваться к системе бюрократического продвижения по службе в мирное время, более того – таких «приспособленных» фактическое меньшинство из достойных.
А я, вот, натыкаюсь порой на интервью одного из наших форумчан, которые он давал 6-8 лет назад, и аж пот пробивает – насколько правильно, толково, ясно и честно он говорит, и какого черта он досрочно на пенсии, а практическую военную политику страны определяют те, кто просто приспособился. А уж как у них доходит до практического управления войсками, то - мама не горюй. И от того, грустно очень мне.
Не верь, не бойся, не проси
 
Братцы! Может кто помнит? Щербак Валерий Витальевич. Он моим ротным был. Окончил Харьковское танковое с отличием (был у него учебник, кажется по тактике, с дарственной: "Будущему маршалу бронетанковых войск и т.д."). Просился в ВДВ.Направили. В 234 полку дали самый отстающий взвод. За полгода он его в передовые вывел. Дали роту, причем не какую нибудь, а 1-ю, Малясовскую, а еще через полгода старлея досрочно. К 7 ноября. Последнее что о нем знаю, по телику видел, он был нач. РВВДКУ в звании генерал-полковник.
Десант не погибает. Он уходит в небо навсегда...

Умереть не строшно. Страшно не жить!
 
Цитата
seregamazuta пишет
Братцы! Может кто помнит? Щербак Валерий Витальевич.
Смотри здесь.
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть.
(С)
 
Цитата
Рядовой-К пишет
И чем вам так Лебедь то приглянулся? :(
Грачёв это был. :P
Насчет Грачева. Случайно наткнулся на ware: фото Грачева в окружении офицеров на КП, а под ней любопытная подпись:
"...Грачев на КП дивизии ругается матом. С гор командир роты передал, что его прижали снайпера. Дежурный по КП в ответ стал в микрофон диктовать из боевого устава: уяслите обстановку, примите решение и т.д... Грачев отобрал микрофон и спросил, - откуда ветер ? После чего перевал задымили и парни благополучно спустились с гор..."
Не верь, не бойся, не проси
 
По службе в ДРА, далее в РА, 1. 5 года ходил с Грачёвым на боевые, жил в модуле сапёрного батальона, окно выходило на его домик, а двери - на "Бочкарёвку", где жили замы. Вся их жизнь была у нас на виду. На совещаниях и в эфире был вежлив и корректен, разносы делал классически, но офицер выходил от него не подавленным, а с желанием работать. Людей берёг, и был схож со Слюсарем в знании обстановки, вплоть до взвода. Пользовался у Громова непререкаемым авторитетом. Никогда, ни на одном Военном Совете, его не ругали. Если и случался прокол, поймали кого нить на базаре или на таможне, иль солдаты не туда забрели, Громов говорил:"Ну, Вы, Павел Сергеевич, с ними разберётесь!" Перед своей заменой разгрёб все дела, висевшие в Прокуратуре со времени ввода войск, чем спас от тюрьмы десятки ребят. За всю службу с ним, я не поднёс ему ни одного "бакшиша", но он всегда разрешал брать мне его уазик для поездки в город, и не позволил новому НачПО подмять меня под себя. Дивизия наша была наиболее культурной и малокурящей именно в тот период. Но, видимо, есть потолок у каждого человека, да и с ВДВ - в МО - это головоломный пируэт. Судьба круче генерала Павлова! Да и время было такое, что даже друзья оказывались по разные стороны баррикад. И фортуна не любит всегда стоять лицом к людям, и власть портит.
А вот у генерал - лейтенанта Слюсаря А.Е., которого я глубоко уважаю, в карьере торможение: назначение с должности комдива на должность Начальника училища, даже РВВДКДКУ, это равнозначная должность, а ведь он - Герой Советского Союза! На это место назначали с должности замкомдива или отличного полка. А ведь масштабные бои выпали на его долю! Хоть и стал генерал - лейтенантом, но это лишь сладкая пилюля для настояшего командира. Поистине, пути Господни не исповедимы! Не нам судить!
PS. В Топоровым служил срочку, когда он был водителем у Близнюка, с Григорием Калабуховым, хоть он и моложе, подружились в УЦ Тесницкое, и поддерживаем связь. С Хацкевичем дружили в Рязани, и спорили о будущем ВДВ. И вообще - в ВДВ плохих людей нет, другие войска их портят! C уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой