Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Прощай, оружие!



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Прощай, оружие!, За свое увлечение десантник получил условный срок
 
Многие из нас после службы в войсках продолжают интересоваться вооружением и боевой техникой.
Иногда это увлечение может зайти слишком далеко...

Судьба одного из наших сослуживцев в статье:

Прощай, оружие!

Текст: Юрий СОФОНОВ. Фото из архива.

Первый разряд по боксу, несколько лет занятий каратэ, профессионально-снайперская стрельба из винтовки, автомата, гранатомета... Нет, это не представление агента спецслужбы. Это вполне реальная характеристика простого рабочего-станочника Лысьвенского металлургического завода Михаила Гуляева. Но главным его увлечением было изготовление стрелкового оружия своими руками - не наживы ради, а для души.
Увлечение оружием началось в десантных войсках. Срочная служба выпала на самый разгар холодной войны 1980-1982 годы, когда патронов для обучения солдат не жалели. Кроме АКС-74 Михаил Гуляев освоил ручной пулемет, пистолет Макарова, но особая его любовь: РПГ-16.
- Зря этот гранатомет в войсках сейчас заменили на другой, - считает он. - Хоть РПГ-16 и тяжеловат, весит больше 10 килограммов, зато другого ручного гранатомета, из которого можно поразить танк на расстоянии 800 метров, больше нет. И даже динамическая броня не спасет танк, если применить тандемный заряд гранаты.
После армии, устроившись на работу на координатно-расточном станке в инструментальный цех Лысьвенского металлургического завода, Михаил Гуляев продолжал стрелять в заводском спортивном тире, но уже не из гранатомета, а из мелкокалиберной винтовки. В городских соревнованиях он неоднократно занимал первые места.
Увы, в начале 90-х годов заводской тир закрыли - увлечение Гуляева оружием больше не находило выхода. А в свободной продаже стали появляться книги по стрелковому вооружению с описанием механизмов и схемами работы оружия. Для квалифицированных специалистов-станочников этих схем достаточно, чтобы сделать собственные чертежи. Михаил покупал журналы и книги сначала просто ради удовольствия от чтения так другие читают детективы и фантастику. Но в голове тем временем все явственнее очерчивались контуры будущей работы.
Однажды пришла мысль сделать нарезной 5,6 мм карабин для охоты (охотниками в его роду были и отец, и дед; в выходные дни Михаил Гуляев часто брал свое гладкоствольное охотничье ружье, заряжал дробью и шел пешком за 15-20 километров стрелять рябчиков). После дневной смены Михаил Гуляев задержался в цехе, долго вертел в руках бесхозную металлическую болванку: а ведь из нее можно выточить ствол! Потом все-таки спрятал с глаз долой и пошел домой.
Был в их цехе еще один страстно увлеченный оружием молодой рабочий-станочник Алексей Карагот. Однажды Михаил заметил, что деталь, которую Карагот вытачивает на своем станке, напоминает что-то... Подошел - станочник спрятал деталь в промасленную тряпицу, рассмеялся.
«Неужели делает оружие?» - подумал Михаил. После этого сам решился. Вечером он достал стальную болванку и вставил в станок.
Через несколько месяцев упорного труда у Михаила Гуляева получился симпатичный легкий карабин, который ему удалось вынести с территории завода. Дома он запер его в чулане - там, где хранилось охотничье гладкоствольное ружье, на которое имелось официальное разрешение милиции.
В середине девяностых произошли перемены в личной жизни. Михаил Гуляев решился на развод с давно не работающей, пьющей женой Еленой. Дети - сын и дочь, остались с отцом. Мать даже не пыталась отсудить детей у мужа. Так Михаил стал отцом-одиночкой, на которого легли все заботы по домашнему хозяйству и воспитанию пяти-шестилетних малышей.
Однажды к нему нагрянули милиционеры с проверкой соблюдения правил хранения охотничьего оружия. Михаил Гуляев открыл чулан. В углу, рядом с разрешенным ружьем, стоял нелегальный нарезной карабин неизвестной конструкции! Его тут же изъяли. Было возбуждено уголовное дело.
Как на грех, в том же 1997 году милиция вышла на Карагота, у которого дело оказалось поставлено на широкую ногу. Через посредников он продавал автоматические пистолеты и даже... «узи» и «кедры» собственного изготовления. При обыске у Карагота нашли десяток автоматов и пистолетов, а также множество заготовок и деталей. Во время следствия Алексей Карагот вспомнил, что якобы консультировался с Михаилом Гуляевым по некоторым технологическим тонкостям изготовления оружия.
Следствие попыталось приписать Михаилу Гуляеву участие в организованной группе, но доказать это на суде не удалось. За изготовление карабина и пистолета (этот пистолет Михаил Гуляев отрицает) суд приговорил его к двум с половиной годам условно. От тюрьмы спасли маленькие дети. Алексею Караготу, изготовлявшему оружие на продажу, пришлось мотать вполне реальный срок.
- Меня в милиции обидели, - вспоминает Михаил Гуляев. - Написали, что я изготовил карабин по чертежам Карагота. На самом деле он делать оружие не умел. Его «узи» быстро выходили из строя. Карабин я делал по-своему. С высокой кучностью стрельбы, надежный. Сейчас он хранится в милицейском музее в Перми.
С тех пор заниматься любимым делом Михаил не решается. Чертежи с собственными уникальными разработками были сожжены. Даже охотничье ружье пришлось продать. Осталось только чтение общедоступных журналов и книг.
Михаил Гуляев один продолжает воспитывать двоих детей: шестнадцатилетнюю Ирину и пятнадцатилетнего Сашу. Хоть зарплата станочника сейчас не велика (на руки 5-6 тысяч рублей), отец был бы не прочь, чтобы сын Александр выбрал его профессию - стал рабочим инструментального цеха. Вот только увлекаться оружием он своему сыну не посоветует:
- Ко мне до сих пор подходят и предлагают за изготовление ствола деньги - в два-три раза больше моей месячной зарплаты. Но я всегда отказываюсь. В России увлечение оружием приносит только неприятности, - говорит Михаил Гуляев. - А вот в Америке один оружейник-любитель, который ремонтировал и переделывал парабеллумы, предложил Пентагону свою модель крупнокалиберной винтовки, так она победила в конкурсе и ее приняли на вооружение. У нас вместо награды такого умельца ждала бы тюрьма.
Увы, так получилось, что в наше мирное время свой талант и любовь к оружию лысьвенскому левше реализовать не удалось...

Источник информации
 
а что он хотел получить то,закон есть закон,надо было обратиться в к конструкторам оружия,может его карабин сейчас бы в магазинах продавался,и жил бы он не в Лысьве,понимаю что не так просто,но за то вот просто срок получил.и сейчас какой конструктор его слушать станет.
 
В принципе сам виноват. То, что в Америке происходит- не показатель. Думаю если и там без лицензии или разрешения человек оружие ремонтировал и изготавливал, ему влепили бы не условный, а реальный срок и мама не горюй какой. А так по человечески его понять могу, с детства ко всяким интересным железкам тянет.
 
Надо на оружейных выставках бывать. Нашлась бы поддержка от оружейников.
В огне - брода нет!
 
Сочувствую герою статьи и понимаю.Сам был в ситуации,когда переделал пневматический карабин с целью улучшения ТТХ в разы.
Но мне повезло,был предупрежден о букве закона.Аппарат пришлось деактивировать.
На нашем постсовейском пространстве существует закон о запрете изготовления и переделке какого либо оружия,а также вещей похожих на оружие.И с этим приходиться считаться- увы.
Участие в выставках не поможет,производство оружия монополизированно,млин.
 
На всякий случай,что б не поподали в такую ситуацию,выложу (если это лишнее,удалите пост).
..................................................................

--------------------------------------------------------------------------------
ПРАВИЛА
ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(с изменениями от 4 апреля 2005 г.)
Утверждены
постановлением Правительства РФ
от 21 июля 1998 г. N 814


II. ПРОИЗВОДСТВО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ


2. Производство оружия и патронов осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензии на производство (исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт оружия, изготовление патронов и их составных частей).

Положение о порядке лицензирования производства оружия утв. приказом Российского агентства по обычным вооружениям, Российского агентства по боеприпасам и Министерства внутренних дел РФ от 3 июня 2000 г. N 128/135/601

Указанные юридические лица могут осуществлять следующие виды деятельности:

а) исследование, связанное с созданием новых типов и моделей оружия или патронов;

б) разработка опытных образцов новых типов или моделей оружия или патронов в процессе проведения опытно-конструкторских работ, а также разработка и экспертиза научно-технической документации на производство оружия или патронов;

в) испытание оружия или патронов для определения их технических характеристик (свойств), установления предельных сроков службы и безопасного использования;

г) изготовление оружия или патронов, в том числе сборка оружия и создание основных частей огнестрельного оружия или составных частей патронов (гильз, капсюлей, пороха, пуль, дроби и картечи), сборка и снаряжение патронов;

д) художественная отделка оружия без внесения конструктивных изменений в его основные части и с сохранением технических и криминалистических характеристик оружия. При художественной отделке оружия могут применяться драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, а также материалы и технологии, не являющиеся необходимыми при изготовлении конкретной модели оружия;

е) ремонт оружия, в том числе приведение его в рабочее состояние путем устранения неисправностей деталей или их замены, а также восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия.

Юридические лица обязаны осуществлять контроль за производством оружия и патронов, обеспечивать безопасность связанных с производством работ, надлежащее качество выпускаемой продукции, ее учет и сохранность.

3. Выдача, переоформление и продление срока действия лицензий на производство оружия или патронов осуществляются Министерством экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации на основании заявления руководителя юридического лица, представляемого в Министерство экономики Российской Федерации по форме, установленной указанными в настоящем пункте федеральными органами исполнительной власти, после уплаты единовременных сборов.

Заявление о выдаче, переоформлении или продлении срока действия лицензии на производство оружия или патронов принимается к рассмотрению при представлении заявителем документов, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии", и рассматривается в течение месяца со дня его подачи.

Проверка представленных документов и обследование мест производства и хранения оружия или патронов осуществляются в порядке, установленном Министерством экономики Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

4. Порядок оформления лицензий на производство оружия или патронов, а также условия лицензирования и порядок контроля за использованием лицензий определяются положением о лицензировании производства гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утверждаемым Министерством экономики Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации.

5. Юридическим лицам, имеющим лицензию на производство оружия или патронов, запрещается:

а) осуществлять производство видов и типов оружия или патронов, не предусмотренных в лицензии;

б) присваивать оружию или патронам, производимым только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям странимпортеров, маркировку аналогичного оружия или патронов, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
 
Давно пора было перенсмотреть эти все вопросы .Но это не реальность а только мечта.Те кто хотят иметь оружие его имеют и плевать они хотели на все эти законы.А менты ? Они как работали по плану для галочки так и работают.Видимо данный товарищ просто попал для галочки
 
Цитата
Петрович59 пишет
а что он хотел получить то,закон есть закон,надо было обратиться в к конструкторам оружия,может его карабин сейчас бы в магазинах продавался,и жил бы он не в Лысьве,понимаю что не так просто,но за то вот просто срок получил.и сейчас какой конструктор его слушать станет.
Не знаю на счёт обращения к конструкторам, а получается в основном так:
1. У тебя есть желание и возможность, ты сделал то, что хотел, обратился в КБ. Это при условии, что ты всеми правдами и не правдами, как колобок, и от милиции ушёл, и от других органов, а там самое главное, хорошо, мы рассмотрим ваше сие изделие. Только для ознакомления оставьте ваши чертежи и наброски, мы ознакомимся и дадим вам ответ. А на самом деле, твою идею чисто прихватизируют, ну может с малой долей видоизменения и выдадут за свой. И вперёд на испытания, а далее на конвейер. Вам же в свою очередь сообщат, спасибо мол, но сие изделие сырое и т. д.
2. Чтобы этого не произошло, надо как то сие изделие запатентовать, получить авторское право, но как можно в наше время это получить, не нарываясь на наши органы, да ни как. Изобретение и изготовление, соответственно и хранение оружия сразу попадаешь под статью. А раскрутить эту статью и добавить другие, элементарно. Даже, если другие статьи и отметут, но главное, то останется, изготовление и хранение оружия.
Вот и получается, куда нашему брату, Доке – Левше податься, как говорится, всё по замкнутому кругу. После этих мытарств, да проблем с законом, желание сие напрочь отпадает и хорошо, что по легкому отделаешься.
С уважением.


 
Я тоже с детства с оружием на "ты"... В настоящее время занимаюсь разработкой airsoft - реплики (это даже не пневматическое оружие, т.к. не дотягивает до энергии более 3 джоулей) снайперской винтовки. Так вот, - официально обращался на ряд предприятий, занимающихся металлообработкой, - объяснял, цитировал выдержки из ФЗ"Об оружии",пытался убедить, - что изделие напоминает только внешне винтовку, - внутренности категорически исключают использование не только в качестве огнестрела (Про переделку в оный скромно умолчал, т.к. и кочергу можно переделать так, что на километр можно будет класть пять пуль в габариты спичечного коробка), - но и недопускают установку более мощной пружины (иначе попросту нехватит сил оттянуть рукой назад стебель затвора/тьфу блин, - цилиндра/. Многие отказывались, оставшиеся еще думают... Не иначе, как придется по частям заказывать и собирать...
 
Мне приходилось встречать людей с действительно "золотыми руками". Да наверное и вы, уважаемые форумчане, знаете, что практически в каждой части, где была своя служба АВ, были умельцы, которые не только ремонтировали штатное оружие, но и пытались усовершенствовать существующие образцы. "Чемпионом" по переделкам был конечно пистолет Макарова (я и сам когда-то занимался "усовершенствованием" ПМ). Если бы вы видели во ЧТО превращается ПМ в умелых руках! Среди вариантов были даже пистолеты-пулеметы, бесшумные пистолеты и малогабаритные винтовки (!!!). К сожалению, "золотым рукам" обычно по этим-же рукам и бьют. У нас есть Тульский завод, Ижевский завод, и никаких ЧП "Винтик и Шпунтик", даже если у "винтикшпунтиков" по-настоящему "золотые" головы и руки. Зайдите на любую международную выставку охотничего оружия. Самые лучшие образцы (и дорогие, естественно) изготовлены частными, с малыми мощностями предприятиями, состоящими из нескольких человек. Увы, такое возможно лишь "за бугром". С уважением... :ph34r:
 
что тут сказать. закон есть закон...
кустарям в правовом поле места нет...
только вот если бы в свое время Калашников не переступил этот закон, не появился бы на свет АК-47
 
Да таких людей наоборот надо в тихаря в КБ,оружие русские делать умеют,так пусть во благо,а что он там сейчас в тюрьме будет делать.Получается пропадает мастер.
Надо все таки брать пример с пиндосов с ихними технопарками,типа Селиконовой долины.
 
ЧП "Винтик и Шпунтик" может заключить договор с обладателем лицензии
Десантура, выше знамя!
 
а что .это же идея,регистрируешся как ИП,едешь на завод,в КБ,разговариваешь,договариваешся,подписываешь договор,и на основании этого договора чертишь чертежи,они они их визируют,и ты малой партией изготавливаешь,потом на проверку,ну и т.д. и т.п.
 
Цитата
vale70 пишет
только вот если бы в свое время Калашников не переступил этот закон, не появился бы на свет АК-47
Не совсем так.В Калашникове и его АК, нуждалась страна.В наших же изделиях не нуждается никто(всмысле никто кроме нас же самих).
 
Самое главное что всё хорошо закончилось для героя статьи :) .
Им неведом покой, страх зажат в кулаках,
Лишь играет тоска на истрепанных нервах.
Белый ангел хранит в парашютных прыжках,
Распустив купола, словно почки на вербах.
 
Цитата
Льдинка пишет
ЧП "Винтик и Шпунтик" может заключить договор с обладателем лицензии
А на лицензию нужна лицензия. С Уважением. :P
миг-99
 
Цитата
миг-66 пишет
А на лицензию нужна лицензия. С Уважением. :P
Простите, могли бы Вы расшифровать Ваше масло масленое?
Специально с юристом говорила по этой теме. Лицензированию множество видов деятельности подлежит, вопрос решаем именно заключением договора
С Уважением :Р
Десантура, выше знамя!
 
Всё же давайте не будем углубляться в дебри нашего законодательства, тема не об этом...
 
Цитата
vale70 пишет
что тут сказать. закон есть закон...
кустарям в правовом поле места нет...
только вот если бы в свое время Калашников не переступил этот закон, не появился бы на свет АК-47

Да уж, я читал, что его никто не хотел слушать, а он изготовил, и с опытным образцом под пальто поехал в Москву :)
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Старик пишет
Да уж, я читал, что его никто не хотел слушать, а он изготовил, и с опытным образцом под пальто поехал в Москву :)
Любопытный факт.Можно по-точнее про поездку с автоматом под пальто.
Ubi alte,ubi nulla lex
Где высоко-там нет закона.
 
Цитата
Хорст пишет
Любопытный факт.Можно по-точнее про поездку с автоматом под пальто.

Я уже не помню где читал. А вот жена подсказывает, что не в Москву, а в Алма Ату :blink:
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Старик пишет
Я уже не помню где читал. А вот жена подсказывает, что не в Москву, а в Алма Ату :blink:
Насколько помню, будучи в отпуске после ранения, сконструировал, собрал и принёс , кажется в военкомат, под шинелью. Кстати, чуть было не огрёб за это полной ложкой. В каком городе было не помню, но смотрел по ящику, была передача ему посвящённая. Вряд ли это была Москва.
 
Цитата
Zmej пишет
Насколько помню, будучи в отпуске после ранения, сконструировал, собрал и принёс , кажется в военкомат, под шинелью. Кстати, чуть было не огрёб за это полной ложкой. В каком городе было не помню, но смотрел по ящику, была передача ему посвящённая. Вряд ли это была Москва.

Вот что то такое и читал. Помню, что было написано о том, что пришел, достал из под полы на стол изделие, чем вызвал переполох, чуть ли не арест.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой