Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Иванов Н.Ф. "Операцию «Шторм» начать раньше..."



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Иванов Н.Ф. "Операцию «Шторм» начать раньше...", Отличный художественно-публицистический роман.
 
.Кто был «за», кто «против» ввода советских войск в Афганистан? Как готовилась операция «Шторм»? И почему она началась на 4 часа 35 минут раньше времени «Ч»? Все это и многое другое восстановлено по дням и по часам на основе секретных документов США и бывшего СССР писателем Николаем Ивановым, участником боев на афганской земле. Книга рассчитана на массового читателя.
Рекомендую. Интереснейший сюжет перекликается с документальными материалами. Для любителей исторической правды - то что надо ! Самой собой - в сюжет плотно включены ВДВ и СпН.
Читать можно здесь :
http://militera.lib.ru/prose/russian/ivanov_nf/index.html
примечания здесь :
http://militera.lib.ru/prose/russian/ivanov_nf/app.html
Лично я открывал сразу два окна, - роман и прим. Так читать удобно.
 
Как роман — возможно. А для любителей исторической правды — что-то я сильно сомневаюсь в особой полезности данной книги.

Автор пишет, что Д. С. Сухоруков чуть ли не спас ВДВ в 1979 г., и если бы не он, то цинковых гробов из Афгана было бы намного больше. Дескать В. Ф. Маргелов хоть и был безумно популярным в войсках, но учил только «грудью на амбразуру кидаться» и далее по тексту:
Цитата
Иванов, Николай Фёдорович. Операцию «Шторм» начать раньше... Глава 17
Генерал-полковник Дмитрий Семенович Сухоруков принял войска за год до событий в Афганистане. Бывший десантный комдив, он исхитрился не поддаться общей эйфории ВДВ: интеллигентный, мягкий, никогда не повышающий голоса, прекрасно разбирающийся в литературе. После калоритнейшей фигуры Маргелова он казался конечно же анахронизмом, чужеродным телом в этих войсках. Чем он кончит, всем было ясно: не сработается, уйдет. Вопрос ставился другой: сколько продержится и с чего начнет?
Начал с боевой подготовки. В первые же месяцы командования поднял две дивизии, выбросил в белорусские леса воевать друг с другом ...
Сколько жизней спасло в Афганистане назначение Сухорукова! К чему приучил он: перед тем, как бросаться под пулеметы, надо все же подумать, похитрить, проанализировать. Сочетание маргеловского духа и сухоруковской выучки и создало в народе впечатление того, будто в Афганистане воевали одни десантники. А ведь их там была одна дивизия!
Любопытно, что полковник Л. В. Хабаров (тот самый, которому недавно впаяли 4 года за какие-то надуманные восстания), который служил в той самой 105-й гв. вдд и который 25 декабря 1979 г. пересёк со своим дшб афганскую границу, рассказывал о череде событий, произошедших после отставки В. Ф. с должности Командующего совершенно противоположное:
Цитата
Хабаров, Леонид Васильевич. СССР не развалился бы, если поставленные в Афганистане цели были бы выполнены
Цитата
Поражение было уже заведомо запрограммировано продажностью нашей политической власти. Решения советского руководства противоречили не только военным принципам, но и здравому смыслу.Вот как шла подготовка к вводу войск. Я сам десантник, в Фергане у нас стояла боевая воздушно-десантная дивизия, которая специализировалась на боях в горах и пустыне. Мы были сформированы в специальную дивизию под руководством отличного военачальника, генерала Армии, Героя Советского Союза Василия Маргелова. Летом 79-го года нашу дивизию комсостав от комбата и выше - провезли под видом туристов по Афганистану. Я в то время учился на курсах в Москве, уже будучи командиром батальона, и так завидовал нашим ребятам, которые побывали в этой командировке.После этого проходит совсем немного времени, Маргелова отправляют в отставку и нашу дивизию вдруг расформировывают - раздергивают, комплектуя всего одну воздушно-десантную бригаду, которая у нас осталась. В нее пришло очень много ребят из других родов войск, с гражданки, необученных – мы их обкатывали днем и ночью уже под границей, когда вышли к Афгану. Странно, не правда ли, поменять спецов на абсолютно неподготовленных парней? Кстати, в Афганистан, в горы и пустыни, дивизию из Витебска бросили с лесов и полей. Да даже если бы простого колхозника от сохи и мотыги заставили бы принимать военные и политические решения, он бы, руководствуясь простым здравым смыслом, не поступал так глупо, как поступало наше руководство.Были абсолютно непонятные и нелогичные правила игры - переливание из пустого в порожнее, бессмыслица. Мы захватывали территорию, вкладывая в это огромные усилия и человеческие жизни. А потом получали совершенно непонятный приказ: уйти, оставить завоеванное. Разве можно разбрасываться тем, что далось такими усилиями?
И Вы знаете, я почему-то верю Л. В. Хабарову.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Как то связь не наблюдается между цитатами.
 
Цитата
unknown04 пишет:
Как то связь не наблюдается между цитатами.
Ну, если их читать задними (нижними) глазами, то конечно :)
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Цитата
Гоша пишет:
Ну, если их читать задними (нижними) глазами, то конечно :)
??? :blink:
 
- В своей книге Сухоруков писал что расформирование 104й было большой ошибкой.

- По поводу боевой подготовки, мнение, которое я слышал от нескольких старших офицеров как непрофессионал я могу сформулировать так, что действительно к приходу Сухорукова было не все гладко с боеготовностью и действительно Сухоруков больше боролся с "показухой" и требовательнее относился к БП
 
Цитата
Alex пишет:
- В своей книге Сухоруков писал что расформирование 104й было большой ошибкой.

- По поводу боевой подготовки, мнение, которое я слышал от нескольких старших офицеров как непрофессионал я могу сформулировать так, что действительно к приходу Сухорукова было не все гладко с боеготовностью и действительно Сухоруков больше боролся с "показухой" и требовательнее относился к БП
Видимо,речь всё же о 105-ой Ферганской ВДД?
Рота!На помойку в баню становись!
 
Конечно о 105-ой.
Я тоже знаком с мнениями боевых офицеров,которые считали что ,,показуха,,при Маргелове была в ущерб боевой подготовке.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой