Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Падения на спину сидя на стуле



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Падения на спину сидя на стуле, По Резуну и Тарасу?
 
Все это бред сивой кобылы. Резуну надо было насытить свою книжонку якобы "подробностями" подготовки бойцов ГРУ. И в качестве иллюстрации к этому опыту поделился свим детским опытом падения со стула. Я в детстве тоже так-же падал. Да, это не страшно и не больно. Но к подготовке бойцов спецподразделений это никакого отношения не имеет...
 
В те времена когда описывает Резун... стулья были другого качества (более высокого.... и дизайнт тоже отличался от современных!) на тех падать можно было совершенно безболезнено и без последствий для стула! <_<
ВДВ - это образ жизни!!!
 
Цитата
sarmat пишет
на тех падать можно было совершенно безболезнено и без последствий для стула! <_<
Звучит многозначительно :) .
 
Занимаясь шоу-дао, падал со всей дури стоя на спину, сначала со страховкой, потом без. Правда, на маты. Падая, вспоминал ту книжонку. Вообще штуа полезная и приятная.
В отличие от остальных в армию я пошел по духовным соображениям (х\ф "ДМБ")
 
Цитата
Drake пишет
По теме, т.к. интересует техническая сторона дела, а не психологическая.

Но как я понял из полученных ответов, никто не сталкивался в ходе обучения РБ в армии с падением сидя. Тут Резун преукрасил. <_<
занимаясь самбо; нас учили; падая на спину; обоими руками; расставив их горизонтально; ударить об пол; что и будет - амортизацией.
с уважением
Бескозырка - ты подруга моя боевая
И в решительный час; и в решительный день
Я тебя; лишь тебя - надеваю;
Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
 
Цитата
Herman пишет
занимаясь самбо; нас учили; падая на спину; обоими руками; расставив их горизонтально; ударить об пол; что и будет - амортизацией.
с уважением


Вобще-то, правильно - при самостраховке руки располагать под углом 45 градусов к корпусу. Горизонтально (под 90 град) - ошибка.
 
Цитата
Gamm пишет
Вобще-то, правильно - при самостраховке руки располагать под углом 45 градусов к корпусу. Горизонтально (под 90 град) - ошибка.
ну; слава; Б-гу; наконец-то уважамый Gamm со мной согласился! :P
первое боевое крещение! Ура! :)
а почему; под 45 градусов - правильно? Ведь если упасть и поставить руки под 90; шейные позвонки будут защищены лучше?
вапщет; щас попробовал; руки естественнеe расставлять под 45; а не 90; мышцы как-то лучше себя чувствуют :)
с уважением; Гера
Бескозырка - ты подруга моя боевая
И в решительный час; и в решительный день
Я тебя; лишь тебя - надеваю;
Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
 
Честно говоря, со стула не падал, хоть Резуна и читал, а вот когда на гражданке рукопашкой занимался, то было у нас такое упражнение: ты стоишь прямо, а напарник хватает тебя за щиколотки и резко дергает. Таким образом падали и вперед и назад. Умение падать не раз выручало, особенно в гололед. :lol: И падение более эфектное получается, и руки целы :lol:
- А Вы, молодой человек, пойдете служить в погранвойска!
- Почему???
- Уж больно голова на пенёк похожа...
 
Цитата
счастливчик пишет
Умение падать не раз выручало, особенно в гололед. :lol:
Это понятно по НИКу. ;)

С Уважением, :ph34r:
"Рожден для любви, но обучен убивать"
 
Цитата
Drake пишет
В известной книжке В.Резуна-Суворова описывается ситуация в спортзале, когда инструктор учит его падать на спину, сидя на стуле. Насколько мне известно в армейских комплексах РБ вроде ничего подобного нет. ИМХО если кому и нужны такие навыки, то это сотрудникам оперативно-розыскных служб :ph34r:
Сталкивался ли кто с обучением падению сидя? Хочу поинтересоваться у знающих людей: действительно ли падение на стуле назад настолько безопасно как описывает Резун (и кстати А.Тарас, видимо вслед за ним)? Хотелось бы компетентные советы, а не на уровне "мы сидели в кабаке ***, пили пиво, NN качался на стуле, упал, встал, жив-здоров" :D


Специально решил проверить. Упал со стулом на спину 6 раз подряд. Кстати немножко моторошно первый раз. Короче травм никаких. Можете смело пробовать. И смотрите, чтобы сзади ничего не стояло, чтобы головой не удариться ))))
Человек человеку- волк
 
Странно.. подобное упражнение было стандартным в тренеровочном комплексе дзюдоистов. Садишься на спину партнера, который стоит "скамеечкой" и падаешь назад. ключевое слово - подбородок к груди, страховка руками, прием удара на лопатки. Потом падали из положения стоя. Было это в 82-83 году в старом здании тренеровочного комплескса ЛМЗ на Свердловской набережной, в Питере. Имя тренера не помню. Синий пояс.
 
Вроде все просто.
При падении на стуле тело двигается по амплитуде (за счет ножек стула), как-бы в замедленном варианте.
"Падение" получается намного более плавным (только к полу тело начинает разгоняться) и стул этот удар легко поглощает и не ломается (если седеть плотно, без зазоров).

Я с таким упражнением со стулом за свою практику в борьбе и спорте не сталкивался.
В "борцовском" варианте это ускорение приходится гасить самостоятельно разными вариантами (во избежании сильного удара). В том числе переходом на кувырок или при его невозможности - группировкой с "хлопком" руками (рукой) о татами.

Падение на стуле - хорошее показательное (и в виде трюков иногда) упражнение. Оно показывает (когда по другому не доходит) как изменяется скорость тела при изменении его амплитуды и положения в пронстранстве, - соответственно и сила удара о землю.
Это упражнение мы делали в театральном училище все поголовно (даже дети в детской подшефной группе).

Вот только в эффективности этого упражнение в "бойцовской" практике сильно сомневаюсь.
1. Для быстрого падения на стуле назад (с дальнейшим перекатом на ноги), придется от чего-то хорошо оттолкнуться (не всегда "что-то" бывает под руками). Конечно может "помочь" противник, если повезет с направлением атаки (не ниже груди). В ином случае стул сыграет плохую роль. Окажетесь прижатым к стулу, как к стене (сильно ограничены в движениях).
2. Сзади "пАдающего" должно быть достаточно места для "приземления", а это бывает не всегда.
3. Многое зависит от особенностей самого стула. Согласитесь, что падение с детского (маленького) стула и барного стула (как стремянка) будут значительно отличаться.
4. На все эти падения со стульями тратится время. Оно может оказаться решающим. Хотя не исключаю, что и в минусах можно найти плюсы и использовать в практике.

По моему будет правильнее учить правильному положению (позе) тела на стуле, для моментального перехода на ноги (как-бы поза готовности) в любой ситуации, а оно совершенно противоположна правильному положению тела при упражнении "падение на стуле".
Можно использовать все эти упражнения в свою пользу (когда противник сидит плотно на стуле), зная недостатки его положения.

С уважением.
SAPIENTI SAT
 
Что касается падения вместе со стулом... Падать-то можно,да только дело(простите за каламбур) в стуле, а вернее - в спинке. ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОЧНОЙ. Однокурсник,начав заниматься по книжке, получил сильнейший ушиб спины - падал на пол дома, блин. Так что первые разы- на стуле с хорошей спинкой и на маты.
 
Цитата
romanow2802 пишет
Я с таким упражнением со стулом за свою практику в борьбе и спорте не сталкивался.


И действительно :)))) зачем все это?

Если в принципе страховка на подсознательном уровне, не зависимо от направления падения, какая разница куда падать.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой