Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Афган- победа или поражение?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
[ Закрыто ] Афган- победа или поражение?, Навеяно обсуждением 9 роты.
 
Уважаемые модеры! Второй раз убедительно прошу- закройте эту тему нафиг! Вероятно в результате того, что я ее не очень удачно сформулировал многие поняли мой вопрос не как "Были ли достигнуты СССР его стратегические задачи, и что должно было считаться руководством страны победой?" а как " Хорошо или плохо воевала армия в Афганистане?"
 
Цитата
oliver пишет
to ЕАБ
Кривенько у вас как-то получилось, уважаемый, влезли в полемику двух форумян, кстати, на редкость конструктивную ...
Странно, а мне понравилось. В смысле сообщение ЕАБ понравилось. Все лаконично и конструктивно. Немного прямовато, но это же военный форум :)

Да, чуть не забыл. Я никОим образом не принимаю сообщение ЕАБ на свой счет. И на счет Буканира, oliver'а и кого бы то ни было еще, тоже не принимаю. Возможно потому оно мне и понравился. И хоть убей не понимаю, почему другие ассоциируют последние строки с собой. Я ведь принимаю участие в обсуждении наравне со всеми, но тем не менее, я не нашел в сообщении ЕАБ'а что sn258 мазохист.
 
Цитата
Буканир пишет
Уважаемые модеры! Второй раз убедительно прошу- закройте эту тему нафиг! Вероятно в результате того, что я ее не очень удачно сформулировал многие поняли мой вопрос не как "Были ли достигнуты СССР его стратегические задачи, и что должно было считаться руководством страны победой?" а как " Хорошо или плохо воевала армия в Афганистане?"
как написано в основ ном в Афгане Воевали ВВДВ и войска спн Гру и Кгб остальные рода в меньшей степени !Они Были солдатами и они выполнили приказ до конца не посрамив чести Совестского солдата
За марш бросок глухие стоны
и за Фсбшные ПОГОНЫ
 
Цитата
Спецназвдв пишет
как написано в основ ном в Афгане Воевали ВВДВ и войска спн Гру и Кгб остальные рода в меньшей степени !Они Были солдатами и они выполнили приказ до конца не посрамив чести Совестского солдата
Не знаю, где такое написано, но "в основном" там воевали все. И мотострелки и горнострелки и десантура и спецназ. А водилы сколько километров по серпантинам отмотали. А летуны сколько раз из полной задницы ребят вытаскивали. А танкисты своим брюхом путь расчищали. Возможно, они не умели прыгать с парашютом (кроме летунов конечно :) ), ну так в Афгане никто не прыгал. Так что я опять попрошу не рисовать черно-белое кино. Выиграли - проиграли, десантура воевала - пехота отсиживалась, солдаты хорошие - политики плохие. С последним я больше всего согласен, и все равно, не все так просто.
 
Кто Знает о действие групп Особого Назначаения 1 и 2 Кгб и Гру которые работали еще до ввода Ограниченного контенгента ?
Численный состав и Задаче ?
второе кто знает о Миллицейском Спн В Афгане 1979-1983 поддкржание действий хада после перевведеных в Мусульманский бат ?? (правда ли второе ?? не уверен) :ph34r:
За марш бросок глухие стоны
и за Фсбшные ПОГОНЫ
 
Цитата
oliver пишет
to ЕАБ
Кривенько у вас как-то получилось, уважаемый, влезли в полемику двух форумян, кстати, на редкость конструктивную, люди просто , без помоев, обменивались своими мнениями по той или иной проблеме, спорили, дискутировали, в чём то не соглашались друг с другом, и тут приходит бравый такой парень, вроде как с головой должен дружить, офицер всёж, и сбухты барахты одного из них начинает оскорблять, шуметь что-то про отходы жизнедеятельности, некрасиво как-то, ну, высказали своё мнение, отлично, с ним кто-то согласится, кто-то нет, но последняя часть вашего поста, она зачем? Вы думаете, она вам что-то прибавила? Вот так вот, анонимно и заочно, а вот интересно, в лицо вы всегда сможете такое же мне, например, сказать, иль всё же подумаете, что ввиду отсутствия ПДР за спиной можно и в торец схлопотать? Эх, герой вы наш, аника - воин, стыдно должно быть, господин офицер.
Осторожнее на поворотах, писака! Ты обращаешься к боевому офицеру, ветерану трех войн, имя которого, в отличие от твоего – тут хорошо известно. И всем хорошо известны его боевые заслуги.
Не верь, не бойся, не проси
 
Афганскую войну мы выйграли,и никто меня не переубидит! И ребятам нашим-афганцам низкий поклон..О том как воевали шурави..даже духи сейчас говорят"нам нравилось с вами воевать,вы не боялись сойтись с нами где угодно..,шурави хорошие солдаты.."С уважением.
 
Цитата
Спецназвдв пишет
как написано в основ ном в Афгане Воевали ВВДВ и войска спн Гру и Кгб остальные рода в меньшей степени...

В роговой отсек писаке такой херни, пустое. Пахали все, кто был там, все рода войск, каждый делал свою работу. Но, как на любой войне: кто в грязи и пахоте, а кто в шоколаде…Черное и белое, два полюса. Но это уже другая песня.
Не путай конец и кончину...Даже если тебя съели у тебя есть два выхода!
 
http://aif.ru/article/article/article_id/24676
 
Выиграли не выиграли...
Угораздило в субботу глянуть по телику "Евроньюс" :blink: Я плачу... Те же грабли,что и при нас,даже пресловутые афганские приметы наши же работают. Показывали подрыв колонны под Гератом в зоне ответственности испанского контингента. Взлетел на воздух санитарный БТР,погиб один "мачо",хлопцам оставался до замены месяц (какого хрена выпустили с колонной заменщиков?),так теперь через аэродром Манас в Бишкеке меняют спешно весь контингент ВС Испании. В открытую признают,что потери коалиции от подрывов и обстрелов (знакомая убогая формулировка наших оперслужебных документов) составляют до 5-7 человек только убитыми в неделю. Сиречь мораль-так же как и у нас,теперь в Европе готовят общественное мнение на вывод войск коалиции. Афган нельзя победить-его можно только купить,да с потрохами.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Цитата
Буканир пишет
В теме, посвященной обсуждению фильма Ф. Бондарчка многие форумчане говорят о победе\ поражении Советской Армии в Афганистане. Существуют ли критерии, основываясь на которых можно было бы подвести итог этой войне?
Как то читал, что подобные споры есть и в США, относительно Вьетнама.
Так все таки- победа или поражение?
Ни о каком поражении в Афганистане, Советской Армии и СССР вцелом,речи быть не может.Во вчерашней телепередаче представитель Великобритании заявил,что его страна три раза воевала в Афганистане(результат два поражения и ничья),добавив что СССР войну в Афганистане не проигрывал.

С уважением.
 
Цитата
igorn пишет
Я видел слезы в глазах Солдат, прошедших Афганистан, когда в 1991 году в СССР прокатилась волна публикаций в прессе о развенчании самого смысла "Итернациональный долг". Вдруг этим Солдатам стало понятно, что Родина их просто обманула. Они зря писали заявления в ДРА, зря рисковали там своими жизнями и погибали. И осознание этого просто стало трагедией для них. Я знаю людей, которые свои ксивы забросили далеко на шкаф вместе с медалями и орденами. Они поняли, что они проиграли, проиграли не войну, а проиграли то надлежащее отношение Российского общества, которое они заслужили................... Пью не чокаясь! До самого дна.

Хорошо сказал, хоть и три года назад.

Это не в 91 началось, а немного раньше, практически сразу после вывода.Я ничего на шкаф не забрасывал. Я просто подал рапорт на увольнение, обида нестерпимо жгла душу и жжёт до сих пор. Очередной,бесчисленный по счёту раз , родина цинично,нагло, бесстыдно и подло вытерла ноги о своих защитников. Но не это меня поражает.( подлость, вообще, удивляет только вначале), а количество уважаемых и достойных людей , которые до сих пор не плюются, матерясь от слов "конституционный долг, священная обязанность, почётный долг, родина, отечество, отчизна" и прочих охмурялок, при помощи которых фридманы,березовские,ходорковские да абрамовичи ( сколько ж этой сволочни, устанешь перечислять) солдатскую кровь волшебным образом превращают в "нехилые бабки" (с). Да вот,например: http://desantura.ru/forums/index.php?showt...%F2%E8&st=0 .

А мне гораздо ближе точка зрения моего друга, который твёрдо сказал :"Мой сын пойдёт служить только после сына Ющера ! И НЕ РАНЬШЕ !!!"

Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
Доброго времени суток коллеги.Вопрос не корректен.Мой ответ -задачу войска выполнили и выполнили с честью.Уважаемый джагран -обида и злоба угнетают разум,а вот про Родину вам не следует так то жестко.Она то как раз и не виновата, хоть по сути предмет "неодушевленный".Все вопросы к государству ... Более не обсуждаю.
 
Парни, Вы честно выполнили свой долг. Вы служили ДЕРЖАВЕ, а у нее были геополитические интересы. Ей нужен был Афган и Вы решили этот вопрос. Вы - победители! А вот, когда наш вероятный противник стал нашим ,,невероятным,, другом, тогда из нашей Родины(СССР), по воле этой мрази(политиков), сделали ,,плечевую,,. ,,Плечевой,, , как понимаете, гордость и совесть ни к чему и поэтому дерьмократы стали поливать Вас грязью. Люди, благодаря которым наша Родина была ДЕРЖАВОЙ, стали ненужны политикам. Ведь Вы - немой упрек современному обществу. Кем мы были и кем мы стали......? Братишки, мы гордимся Вами. ,,Афганец,, - это звучит гордо! Честь и Слава всем ветеранам Афгана и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ - погибшим.
Извините за сумбурность и эмоциональность мыслей, но без мата гладко не получается.
С чувством глубокого уважения.........
"Есть десантные войска и нет задач невыполнимых"
 
zmeji2009 , благодарю за доброе слово.

Что же до остального....Старина garpya вчера сказал
Цитата

Более не обсуждаю
и я со вчерашнего дня пытался промолчать и "не обсуждать".Не удержался.

Итак: что изменится, если в моём "злобном" посте заменить слово "Родина" словом "государство" ? Да абсолютно ничего. А заявления типа : "Родина - это одно,а государство - это совсем другое" или "Я живу в лучшей в мире Родине и в наигнуснейшем в мире государстве" -это всего лишь демагогические экзерсисы, придуманные профессиональными демагогами по заказу мерзавцев и подонков, заправляющих всем в этом самом государстве.

И придумано это с вполне конкретной и определённой целью - одурачить "Ваньку" и под грохот барабанов и безумно-истерические вопли о "защите Родины", " Родины-матери" и этих....как их...а..."священных идеалов" послать Ваньку на убой во имя того же самого ГОСУДАРСТВА, т.е. уже упомянутых подонков и мерзавцев. "Ванюша, это ж я и есть Родина-мать твоя. Иди защищай меня.Ты обязан защищать Родину" - долдонят Ваньке правители, когда припечёт. И Ванька пошёл, закрыл собой от беды и,едва миновала опасность, а Ванька и раны не успел зализать - как правители запускают новую подлянку,снисходительно похлопывая Ваню по плечу: молодец ты,Ваня, Родину защитил, однако государство тебе ничего не должно, учти, ни жилья ,ни достойной пенсии, да ни хера, потому, что государство - это не Родина, это совсем другое.

ДА ! Советский Союз, Советская власть не были ангелами, но они не были и чудовищами и исчадиями ада, как пытается меня сейчас убедить дерьмократическая мразь с сынком эсэсовского жополиза во главе. И передо мной никогда не стояла дилемма разделять понятия родина и государство. Поругивал,бывало,ворчал, но ни минуты не колеблясь вставал на защиту. А сейчас ?

"А сейчас я не верю в красивую ложь

Те, кто вновь у руля - им милей всего руль,

Но пусть знают они - коль случится беда

Лишь жену и детей заслоню я от пуль" (С)

Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
Давайте успокоимся и оставим политику пропагандонам. Есть предложение вернуться к теме обсуждения.
 
Цитата
джагран пишет
zmeji2009 , благодарю за доброе слово.
Что же до остального....Старина garpya вчера сказал и я со вчерашнего дня пытался промолчать и "не обсуждать".Не удержался.
Земеля, не сюда пишешь. Для этого
Цитата

А мне гораздо ближе точка зрения моего друга, который твёрдо сказал :"Мой сын пойдёт служить только после сына Ющера ! И НЕ РАНЬШЕ !!!"
есть другая ТЕМА. Службу можно еще рассматривать и как военную подготовку (не помешает).

Что касается победы и поражения, так мое мнение такое, ни государство (в смысле СССР), ни тем более СА ничего там не проигрывало. Просто некий гражданин, в ввиду неудачно пошедшего процесса перестройки достиг консенсуса, понимаете.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Цитата
Sanuch пишет
Земеля, не сюда пишешь. Для этого

есть другая ТЕМА. Службу можно еще рассматривать и как военную подготовку (не помешает).

Что-то не хочет открываться. А по поводу военной подготовки - как всегда ,золотые слова.


Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
Цитата
джагран пишет
Что-то не хочет открываться.
Исправил, теперь ССЫЛКА работает.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
СССР не мог быть проигравшей стороной посоклько он в Афганистане не воевал! Не было формального объявления войны, войска не переводились на режим военного времени и пр. и пр.
Хи-хи-хи.
Но это же помешало (один из ключевых пунктов) "умиротворить" Афганистан под уровень дружественной Монголии.
А жаль!
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Стал ли Афганистан советским? Нет. Значит проиграли.
Потеряла ли советская армия лицо? - Нет!
Но проиграли политики. Это да.
Ка и потом...
Дай Бог, когда-нибудь это закончится, и это будет не хунта :) А в прочем почему нет...
 
Цитата
Ramires4 пишет
Стал ли Афганистан советским? Нет. Значит проиграли.
Потеряла ли советская армия лицо? - Нет!
Но проиграли политики. Это да.
Ка и потом...
Дай Бог, когда-нибудь это закончится, и это будет не хунта :) А в прочем почему нет...

Вы сами то поняли, что написали.
Сначала в голове у себя сформулируйте мысль (если она у Вас конечно есть).
Затем подумайте будет ли она интересна окружающим. Ну, а потом уже валяйте - пишите.
Родина прикажет - танки полетят.
 
У меня мысль сформировалась еще в 85-ом, потом только подтвердилась. Задачи поставлены- они решены. Политические задачи не решены,пусть рещают те кто их поставил. В противном случае, армия оказывается виноватой...
 
Можно сказать однозначно - военные задачи были решены на 100%. А политические минимум на50%. Хотя бы то что кабульский режимпродержался ещё три года после нашего ухода. Не смотря на мощную поддержку пиндосов. И приказал долго жить вместе с СССР. С Уважением. :ph34r:
миг-99
 
Задачи выиграть именно войну не было!
 
Громов в своей книге "Ограниченный контенгент" пишет:
-контролируемая правительтвом территория неуклонно сокращалась. Подавляющее большинство провинций находилось под властью оппозиции. Некоторые провинции мы контролировали лишь частично. Например в провинции Бамиан советский воздушно-десантный батальон держал участок площадью всего лишь три квадратных километра, который со всех сторон был окружен душманами. В таких случаях мы считали,что провинция только частично контролируются оппозицией. Однако на самом деле было наоборот. В 1987 году 85% территории страны находилось под контролем оппозиции. Государственная власть теряла уезд за уездом, провинцию за провинцией.
 
Мое мнение СССР потерпел поражение в войне, перед выводом 40-я армия контролировала менее 20% территории ДРА, этим все сказано и не надо всяких лирических инсинуаций. До ввода ОКСВ в Афганистан не было никакой гражданской войны, были стычки между бандами, это обычный уклад жизни населения Афганистана. Возможно, спорить не буду зарождалась гражданская война из-за апрельской революции, но неизвестно ещё кем спровоцированной. События которые разворачивались в Афгане в то время происходили по причине близорукости руководства и спецслужб СССР которые фактически не просчитали чем кончится постановка на ключевые посты своих марионеток. СССР не должен был пыжиться. СССР не то что не достиг никакой цели, СССР фактически разворошил улей вводом ОКСВ и поплатился собственным развалом, бо положение дел в СССР к концу войны было просто некудышным, жрать нечего, денег нет. И по сей день в Афганистане идет война, и НАТО там ничего не сможет сделать, так-же уйдут утирая рукавом сопли с опаской поглядывая назад.
Изменено: казачек - 16.10.2010 01:21:35
 
А моё мнение, исходя из задач которые ставились, НАША Советская Армия и не победила и не проиграла.
Школы, заводы, больницы построили - победили
Центральную дорогу контролировали - победили
С 84 или 86 команду фас дали, басмачи отрядами сдавались, а до этого за неделю Саланг могли по 3 раза брать и отдавать...-побеждали, проигрывали
На конец правительство свергли - победили
А какую операцию провернули до сих пор АНАЛОГОВ нет- ПОБЕДИЛИ
Но я не о том, считаю не было у нашей Советской Армии задачи - конкретно воевать разве, что в отдельных районах, но опять не на всей территории мы были и не всю мы её ДОЛЖНЫ были аккупировать во всяком случае смотря на карту базирования СА концентрировалась только вдоль центральной дороги соединявшей провинции...
С Уважением.
Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком. А. Эйнштейн
Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. Он же
 
Цитата
andrey_ пишет:
Задачи выиграть именно войну не было!
Цитата

миг-66 пишет:
Можно сказать однозначно - военные задачи были решены на 100%. А политические минимум на50%.
Так точно ! Присоединяюсь ! Сказанное andrey_ и миг-66 ещё раньше сказал Б.В.Громов. Он сказал, что армия выполнила ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ. Задачи победить, захватить,оккупировать и пр. армии НЕ СТАВИЛООСЬ. Кроме того, решать политические задачи в функции армии не входит. Это - для политиков. Постановка вопроса "победили или проиграли" некорректна как таковая. Горестно читать посты подобные посту казачек, но, к счастью, у нас есть и KirIL, и я за ВДВ
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
О выдали, не успел написать одно сообщение уже рейтинг ниже плинтуса.
Факт остается фактом, МЫ ушли а покоя в этой стране всё ещё нет, американцы зря туда полезли, ой зря, теперь все спишут на них а задачи по контролю они так и не достигнут. Если страна способна на жертвы в таком соотношении как 1:100 такую страну нереально победить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 3)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой