Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Vaska_Pepel (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ
 
Цитата
Alex пишет
Нестыковочки получаются

103 гвдд садилась не в Праге.  В Праге садилась 7 гвдд. про задачи СпН ничего не знаю, но в захвате аэродрома и некоторых объектов в праге учавствовала 7 вдд.

103 действовала в других городах, в Праге помоему 103 вдд не было
Глазами участника. Действительно, "Полтинник" почти весь высадился в Брно в ночь с 20 на 21 августа 1968 г.
НО! 1-й взвод 3-й роты 350 ПДП (а не СпН ГРУ!) вечером 19 августа приземлился в аэропорту Рузине в Праге на ГРАЖДАНСКОМ БОРТУ в штатском прикиде под видом команды ЦСК по стрельбе, которая летит на международные соревнования в Женеву. Борт (номер точно не помню) шел в Берн (тоже Швейцария). И якобы по техническим причинам задержался в Праге. Через сутки в руках у взвода оказалась и диспетчерская аэропорта, и все остальные службы. Аэропортовские полицейские попытались возникнуть, но их заперли в кладовой аэропортовского ресторана, где они отдохнули, правда, одному немного дали по кумполу. Эта операция позволила на следующий день всей 7 ВДД высадиться без десантирования в аэропорту Рузине и выполнить последующие боевые задачи.
А взвод этот из нашего 350 ПДП потом захватывал редакцию газеты "Руде Право", и еще чего-то там делал в Праге, после чего соединился со всем нашим полком в Брно. Может быть, действительно, он был в подчинении ГРУ, я не знаю. Но помню, что пацаны там были действительно, даже на общем фоне, вполне себе ... :ph34r:
Что касается уличных боев в августе 1968, то больше всего там отличились наши союзнички по Варшавскому Договору, а именно немцы. Они, в отличие от нас тогдашних, имели подготовку по участию войск в полицейских операциях в городах. Наши танкисты, правда, тоже немного подавили людей, но это только потому, что улицы в чешских городках сильно узкие, не для наших танков.
Малиновые береты, дейст-но, были раньше, но в 68-м их в нашей 103 ВДД уже поменяли на голубые. Какие-то ПД подразделения в Праге еще носили малину, но в целом все уже были в голубых.
Многое забылось, все-таки через 3 года уже сорок лет тому, но вот то, о чем я рассказал, помню.
Командир 1 отделения 2 взвода 3 роты 350 ПДП 103 ВДД гв. ст. сержант Vaska_Pepel, ДМБ-69
Вопрос по войскам и частям ., По служившим в ВДВ и спецназе .
 
Кто знает, где сейчас Полтинник (350 ПДП 103-й ВДД? ) Я знаю, что 103-я гв. ВДД полностью отошла Беларуси в 1992 г. Время моей службы - 1966-69 гг. (в т.ч. Чехословакия 1968 г., аэропорт "Рузине" в Праге). Откликнитесь кто-нибудь!
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой