Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Химик-инструктор (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Молния, прочти и передай товарищу
 
для Алюс
Дык об "одном и том же" речь и не шла. Посмотри на качество исполнения (шрифты, бумага), и объективно сам себе признайся, какой листок печатался позднее. Кстати, ежели энто не "оптический обман", листовка вообще двуцветка. Слово МОЛНИЯ вроде как синим цветом выполнено?
Ну а точно сказать может тот, кто первоисточник предоставил... :)
Молния, прочти и передай товарищу
 
Все-таки попробую прикрепить

Удивительно, но получилось, правда с помощью другого сайта.
По теме: именно об этом благодарственном письме я и говорил. Обратите внимание на год.

Специально для maestro-ё - Ладно, ладно... ;)
Из чего я в армии стрелял
 
На срочной АКС-74, ПМ, СГМТ, ПКТ, РПГ, "Муха"(один раз), ну и конечно Д-70 (пушка СУ-85). После срочной ПМ, ПСМ, АПС. Потом, уже из того, что покупал. Но самый кайф испытал от стрельбы из ДШК (ДШКМ). Стрельбы были и дневные и ночные. Стрелляли из ДШК, установленного на турели СУ-85 в люке заряжающего. Из Д-70 конечно тоже прикольно, но там наводчик работу механизма пушки при выстреле не видит, да и одиночными не тот эффект. А из ДШК, очереди как в замедленной съемке в кино. И мощь выстрела прямо руками чувствуется. Похожие ощущения гораздо позднее испытал при стрельбе из АПС. Но ДШК - круче.
Обкатка танком ., Было ли такое у Вас?
 
Цитата
Химик-инструктор пишет
Нас обкатывали СУ-85 в обязательном порядке, неоднократно, с бросками учебных Ф-1. Первый бросок по движущейся на тебя машине, потом залегаешь в щель, потом, после прохода на тобой опять поднимаешься и вторую эФку на корму.
Ну забыл уточнить в этой истории - первую гранату нужно было кидать под гусеницу надвигающейся "самоходки" (а не в механика). :lol:
Молния, прочти и передай товарищу
 
Сам лично, именно таких листовок не видел, и в самолетах перед прыжами нам не раздавали, но как ремарка... В конце 70-х очень похожими шрифтами и с такими же внешними атрибутами оформлялись т.н. благодарственные письма на Родину. Образец такого письма у меня есть, но прикрепить к сообщению, в силу низкого сициального статуса на форуме пока не могу. Прошу поверить на слово. Причем по качеству оформления Ваш листок-молния куда как лучше моего письма. Из этого делаю вывод - Ваш значительно новее. Думаю 85-88 года как раз тот период, когда такое могли выпускать.
Обкатка танком ., Было ли такое у Вас?
 
Цитата
Des пишет
А почему Ф-1 бросали-то? Она же осколочная? Должны были противотанковые быть. Хотябы деревянные колотушки с ручками. Привыкать, так к той, которая похоже на реальную.
Уважаемый 'Des'. Откуда я знаю, почему Ф-1. Какие давали, такие и бросали. Может они и не Ф-1 назывались, раз учебные, но внешне точно эФки. В заднице у нее дыра сквозная. Вкручиваешь в нее взрыватель учебный - таже скоба, тоже кольцо, только на конце взрывателя находится цилиндр с красным маркером. Чем начинен не знаю, но по ушам лупит при взрыве ощутимо. Ну соответственно, все энергия при взрыве выходит через упомянутую дыру. Ни каких других ручных иммитационных гранат я, пока служил, не встречал.
Обкатка танком ., Было ли такое у Вас?
 
Нас обкатывали СУ-85 в обязательном порядке, неоднократно, с бросками учебных Ф-1. Первый бросок по движущейся на тебя машине, потом залегаешь в щель, потом, после прохода на тобой опять поднимаешься и вторую эФку на корму. Иногда не по одиночке, а парами обкатывали (в смысле два бойца сразу, один первую эФку бросает, второй - после прохода техники). Я первую обкатку век не забуду. Я только из учебки пришел, попал в командирский экипаж наводчиком, а мой механик на полгода старше (уже кадидат). Он как раз и управлял СУшкой на обкатке. Вел "крокодила" с открытым передним триплексом, дыра там здоровая, пролезть самому можно. Я учебную эФку бросил, а она возьми и попади за волноотбойную доску, прямо перед люком. Механик все время башку высовывает, чтоб бойцов ненароком не перехать, ну эФка прямо перед рожей у него и рванула. Я вечером за свой бросок таких ... в спорткомнате огреб. Но все равно, служилось весело! :D
Забавная история
 
Цитата
Алюс пишет
И еще одно - я тоже вроде служил в Совецкой Армии - но лозунг "служи по Уставу" воспринимали несколько серьезнее, И представить что-б кто-то САМОВОЛЬНО забрался-б в ружпарк,взял какой-нибудь ствол,поехал-бы пострелять - у нас это было-б абсолютно нереально, у нас в разведке за бутылку пива в увале человека 10 дней на губе морили...
Наш полковой особист никогда не забывал нам напоминать -" Помните дети, дисциплинарный Устав написан кровью убитых и слезами посаженных ".Так что....
Часть на часть не приходится. 104-ю не случайно "дикой" именовали (ну еще был вариант "горнокопытная"). Особо отмечу, рассказал это не бахвальства ради, поскольку в большинстве таких "проделок" (как то - ночные стрельбы или поездка на поливальной машине в Зазалы за агдамом и пр.) личного участия не принимал, а лишь для того, чтобы убедить "начхима", что нельзя по собственному опыту судить обо всем, происходившем в других в/частях. Може быть, там где служили Вы, даже "неуставняка" не было, а у нашего командира части одним из любимых обращений к бойцам было : "ну что, обезъяны". "Контрика" же нашего за службу я только один раз видел, и то из далека. И все это ничуть не мешает до сих пор с теплотой вспоминать и службу, и тех с кем служил, и командиров.
в подтверждение предыдущего рассказа -
http://desantura.ru/forums/uploads/1192286...67_6_137602.jpg http://desantura.ru/forums/uploads/1192286...967_6_41738.jpg
С уважением, и слава ВДВ! :)
Самоходный дивизион АСУ-85, ..и другие.
 
Цитата
gorlach пишет
А есть подробный штат "класического" дивизиона, по состоянию на конец 70х?
В дополнение к ранее написанному.
Вот машина команира ОСАД в 1980-81-гг (на базе БМД).
Самоходный дивизион АСУ-85, ..и другие.
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Химик-инструктор
Нет, осадн дивизии по жизни состоял только из двух батарей! ИМХО, вы путаете с садн на 2С9 Нона - те все трёхбатарейные.
Уважаемый 'Рядовой-К'.
Я не могу путать. Я служил в именно в 3-й (третьей) учебной батарее в в/ч 71363, и в 3-й (третьей) батарее в в/ч 64500.
Передо мной лежит мой в/билет где на стр. 10 в III. разделе - "Вооружение и техническое имущество" записано
АКС-74 176756 - 1 - 19.11.79 (кол-во и время выдачи) - 1 - 19.4.80 (кол-во и время сдачи)
подпись - Командир 3 уч. батареи к-н Гриценко
и далее
Пистолет ПМ ЕА0392 - 1 - 15.06.80 (кол-во и время выдачи) - 1 - 1.11.80 (кол-во и время сдачи)
подпись - Командир 3 батареи к-н Медведев.

(P.S. Прикрепить изображение в качестве подтверждения, не занося его в галерею не получается, а в галерее ИМХО такое никчему.) :)

С уважением.
Забавная история
 
Цитата
Начхим пишет
Повторяю, ещё раз, ни в ИГН, ни в ЯДГ, нет хлорпикрина. Там другие раздражающие компоненты. ХЛОРПИКРИН - ЖИДКОСТЬ! ИГС заливают специальной учебной рецептурой ИВ-Б и ИВ-2. Короче, всё здесь Учебно-иммитационные средства

К вопросу "Варианты применения практически безграничны". Это, так сказать, до первого трупа. В закрытых объёмах - это вещество удушающего действия. Небольшая экспозиция вызывает сильный отёк легких, поэтому за применение хлорпикрина не по назначению, ответственного обязательно накажут, вплоть до уголовной статьи. Примеры приводить не буду, их придостаточно. То, что творил тащ Химик-инструктор с тазиком хлорпикрина, могу сказать, что, просто, ему повезло - не было проверяющих. А моему лейтенанту досталось, потому, как были пострадавшие десантники.

Первые буковки в маркировке ИГН обозначают иммитационные, т. е. они расчитаны только на раздражение слизистых оболочек бойца, но не способны вывести его из строя. Многие "прожжёные" химики могут преодолеть зону задымления ИГН не надевая противогаз. С хлорпикрином такой вариант не проходит.

Специально для тщ Химика-инструктора выдержка из Требования безопасности при применении учебных рецептур и иммитационных средств:

"3. Имитационные средства применять так, чтобы исключить возможность распространения паров отравляющих веществ или ядовитого дыма на территорию населенных пунктов, военных гарнизонов, стрельбищ, складов и других объектов, на которых находится личный состав."

"Запрещается бросать имитационные гранаты, фугасы, ядовито-дымные гранаты в расположение подразделений, в танки, бронетранспортеры и другую технику, а также в реки, водоемы, моря и ручьи."
Ув. Начхим, двай по прядку.
1. Хлорпикрин - конечно жидкость, хранится и транспортируется в бочках с двойными стенками (Сказать как узнал? А у меня на химскладе крышку на одной бочке отвернуть не удалось, пришлось пробить дыру. Пробил, наклонил - не течет. Арматуриной в дыре пошурудил - а там еще одна стенка. Ее пробил, вот тогда и потекло). Отмечу, что при поиске в инете мне попадались редкие упоминания о кристалических формах нитрохлороформа. Но спорить не зная наверняка - глупо.
2.В ИГН ДОЛЖНЫ заливать учебную рецептуру ИВ-Б и ИВ-2. Я во время службы про нее только на занятиях и слышал, а потому - лил в ИГН хлорпикрин (как начальство прикзывало). Некоторые вон на форуме пишут, что в ИГН умудрялись бензин и напалм лить и малые ядерные взрывы имитировать. Кстати, интересно было бы взглянуть на такой взрыв (только издали).
3.Что касается инструкций, а также "строгого учета" химсредств, о котором Вы в соседней теме писали, то встречный вопрос (без обид) - Вы в какой армии служили? Я лично в Советской. Главной присказкой у всех: и дедов, и офицеров для молодых была - "Служи по уставу - завоюешь х.. в ж..". Я не буду врать, что патроны и оружие валялось у нас по всей территории части, но взять дедам из ружпарка пару-тройку АКМ, загодя разжиться цинком трассеров, выехать на командирском УАЗике ночью за бугор на стрельбище и рассадить там весь цинк в воздух длинными очередями ради собственного удовольствия - это реальная обстановка в которой я служил (да и не один я).
На всякий случай - фотка.


Кстати, и правда без обид. В Вашем профиле не видно ни возраста, ни срока службы, ни места...
Забавная история
 
Цитата
ВДВ Ош пишет
35 лет прошло с "тех пор", но еще помню, что в ЯДГ основным веществом был хлорацетофенон.
Прошу прощения за мою некорректность (обозвал все вещества одним словом), конечно хлорпикрин это жидкость, хранится и транспортируется в стальных бочках литров по 100-150 (?), с двойными стенками. В ИГС применялся конечно же хлорацетофенон (такие серые хлопья, на труху похожи), а вот на счет ЯДГ у меня сомнения. Ясно, что хлорпикрин (в любом виде) нагревать в шашке рисковано, но эта фигня, которая в ИГС засыпается сама не горит, а если в огонь сыпать - сгорает и не дымит (пробовал лично). Мне на службе, честно говоря и ни к чему было в подробности вдаваться. Знал одно - ЯДГ самяя "слабенькая" из всех хим "примочек". Мне с ней даже проверку противогазов у бойцов проводить не разрешали - только хлорпикрин. Кстати, попытался из любопытства найти состав ЯДГ с Инете - нету. Если сможешь дать ссылку буду признателен.
С уважением.
Самоходный дивизион АСУ-85, ..и другие.
 
Цитата
gorlach пишет
А есть подробный штат "класического" дивизиона, по состоянию на конец 70х?
ОСАД (по крайней мере Кировабадский) на период 80-81 г.г. состоял из трех батарей СУ-85, по три взвода в батарее, по три машины во взводе (влючаяя экипаж командира взвода). Итого девять машин в батарее + "крокодил" комбата. У ком. дивизиона, кажется, своего "крокодила" не было, он вроде на "сороке" должен был перемещаться. Хотя когда мой призыв служил, "сороки" в дивизионе не было. Была обычная ЗАС в будке на ГАЗ-66 и еще такая штуковина на базе БМД без башни но с десантным отсеком,
как называлась не вспомню - склероз. -_- Кроме боевых батарей была еще одна, сводная - автовзвод+взвод управления.
Всего получалось по штату 30 СУ-85 + командирская + радийка + колесная техника - ГСМ, ПДП, Артвооружение, командирский УАЗ и др. (причем колесной техники было тоже до хрена - единиц наверное десять). Но следует уточнить, что в наличии всех 30 СУшек никогда не было. Часть стояла на консервации и их не трогали ни на стрельбы, ни на учения - т.н. "боевые" машины; часть была "учебно-боевые"; а еще части не было вовсе - не то в ремонте, не то просто не было (толком никто не объяснял).

Рад если помог. :D
"Имитатор ядерного взрыва"?, Существует или нет
 
Цитата
ГВ.ПРАПОРЩИК пишет
у нас были маленькие , где то на пол -литра бензина подрывались либо взрывпакетами., либо ИМ-62.
Привет, извини за занудство.
Маленькие (где-то на пол-литра), и если из полиэтилена с дырой под взрывпакет в центре и резиновой пробкой-затычкой - это ИГНы (емкости для заполнения жидким хлорпикрином и подрыва с помощью взрывпакета). Чисто для химиков развлекалка. Бойцы на ученьях или сборах команду "вспышка слева", "вспышка справа" на брошеный командиром взрывпакет отрабатывают, а тут если вместе с пакетом и ИГН прилетела - хреново кто команду "газы" не услышит (или шланг от коробки откручен...) :blink:
Воспоминания об армии, как вы вспоминаете о службе
 
Цитата
Veret пишет
Цитата
ads пишет
А потом еще два года сны снились, что меня снова призвали:)
У кого-нибудь было такое?
Ответил по п.3. Первое время снилось, что пришли за мной из военкомата и тащат служить. Я отбиваюсь и ору "Пошли на ... Я уже свое отслужил". Сейчас все прошло.
Твердо п.3. Первые лет пять после дембеля чуть не ежемесячно: я на плацу перед штабом то замполиту, то начштабу тычу военным билетм, типа я жа уже отслужил, вот и печать есть ...
[ Закрыто] Трагедия во время перехода, Пьяный урод
 
Вечная память погибшим...
Забавная история
 
Начхиму: зря на лабуса наехал :angry:

хлорпикрин в имитационных гранатах как правило используется в трех вариантах 1)ЯДГ - прессованный брикет цилиндрической формы, который интенсивно тлеет с выделением большого количества едкого дыма, 2) ИГН - пластиковая емкость, куда наливается жидкость а в середину вставляется взрывпакет и 3) ИГС - готовая картонная емкость пропитанная парафином, внутри которой серый порошок очень легкий, по виду напоминает мельчайшую труху - в середину вставляется штатный взрывпакет. (могу продемонстрировать)
Начхиму снова :) - рассказ реальный, хлорпикрин полезная штука.
Варианты применения практически безграничны. Не знаю берут ли бойцы из РР и ОРР в разведку притивогазы, но защитить помещение
(особенно закрытое) от мародеров легко. Мои земляки просили меня на химскладе контровки устраивать. Форму к дембелю или комплекты знаков или демальбомы приносили. Кто-то вломил эту инфу "дедам" из других подразделений. Те ночью заслали не то "ежей" не то "духов" через чердак, через потолок на склад. Кое чего подчистили, хорошо не все нашли. Я репу почесал, перед земами извинился. Потом залез не чердак, сгреб оттуда весь утеплитель (опилки см 40 толщиной), застелил потолок крафтбумагой, вскрыл шутк 30 ИГСов, перемешал их содержимое с опилками и снова засыпал утеплитель на потолок. После этого - как бабушка "заговорила". Я правда для верности еще жидкого х/п в тазик наливал и у входной двери изнутри ставил. А как склад вскрывать, противогаз одеваешь, х/п из тазика снова в бочку сольешь и минут через 15 можно входить.
Насчет выговора лейтенанту тоже сомнительно. У нас обязательным упражнением в хим день или при каких-либо учебных процессах было одевание противогаза на время в палатке, куда я одновременно с командой "газы" вплескивал подкотельник хлорпикрина. Процентов 50 бойцов выскакивало с выпученными глазами в соплях и слезах. Тут уже спичечный коробок под противогаз не подсунешь. Проплюются, а их командиры снова их в палатку загоняют, пока не уложатся в норматив. Так что сколько они нахватались х/п за службу и без всяких учений - тут уж всех командиров повольнять бы должны. Однако считалось нормой.
После года службы в ВДВ
 
Мужики, я и забыл сколько талантов в ВДВ у ребят открываеся.
Вас читаешь - Жванецкий отдыхает. Я то на этот сайт залез сослуживцев поискать, а тут со смеха подыхаешь. Шестой час из инета не ухожу. СПАСИБО. :D :D :D
Распределение после "учебки"., Кто был курсантом?
 
Весной 80-го малый дембель проходил точно как рассказывал Сергей Асташов. Только называлось это еще отправкой в Витебск. Списки на отправку готовили месяца за два и отправляли "контрикам". По личному опыту знаю, никаких рапортов тогда никто не писал, но отправляли только по желанию. Я "созрел" ехать в Афган когда уже команду на погрузку формировали, поскольку Рязань сорвалась (вдруг на верху решили - нефига москвичам в Рязани делать). Меня комбат в последний момент в списках перетусовал и заменил с парнем (некто Зайцев. как зовут и что с ним сейчас с тех пор не знаю). Привезли на аэродром а там при посадке в самолет у "контрика" свои списки. Он Зайцева зачитывает, вместо него я. Так и не попали в Афган ни он ни я. А пока я с Витебской ВДД решал, во все "блатные" дивизии уже разъехались. Остались Кировабад да Каунас. Одной зимы в Литве мне хватило на всю жизнь. Так что в Кировабад "автоматом" можно сказать полетел. Кстати, для Опера и Kuzia: "крокодилы" - это СУ-85, а АСУ-57 это "безжопые фердинанды" с безентовым верхом и движком от "Победы". Спасибо, очень понравился Ваш форум!
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой