Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

manu1957 (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
РКПУ-РВВДКУ, история
 
Логика,конечно,у каждого своя. Просто ордена есть ордена,а почетные наименования есть почетные наименования. Я вообще за связь времен,а не за переименования. В русской армии были полки ,которые носили имена героев и войны 1812г. и более ранних героев.И как это Ленинский комсомол не имеет отношения к армии и училищу? Для меня имеет и самое прямое...У нас я не помню,чтобы учились не комсомольцы. Кроме того были очень тесные связи с Высшей комсомольской школой.Бывший заместитель Маргелова генерал-лейтенант Иван Лисов руководил там военной кафедрой. Студенты каждый год при училище проходили сборы и курсанты в этом помогали. Они с концертами приезжали к нам,мы с показухами к ним.Это было ДРУГОЕ время. А вот сейчас многое,что происходит мне не понятно. Взять хотя бы собщение о расформировании Ульяновского гвардейского танкового...В Красной Армии было два танковых училища,которые в войну получили наименование гвардейских.Сам по себе этот факт уникален. Был тяжелый 41-й и танкисты -курсанты непосредственно отличились в боях. И вот гвардейское знамя отдают СВУ. Ну это вообще ,no comment...
Арт.полк 103 ВДД
 
Цитата
Des пишет
В эти годы в Витебске уже небыло артполка. Он ещё в 1989 году убыл в Фергану на формирование 105 вдд.
А на его место из Литвы вывели ОИСБ который развернули в 118 ОИТП (потом его перевели под Саратов)
Только полк ушел в Фергану не в1989,а гораздо позже ,где-то во второй половине 1990г...
каунасский полк ВДВ, Воспоминания
 
Цитата
Storas пишет
привет, мои брат служил в БТТ 89-91г.
Привет...Правда,БТТ относился к уч.дивизии и находился в Каунасе ,в Нижних Шанцах...
каунасский полк ВДВ, Воспоминания
 
Цитата
Alex 531 пишет
Была 42232, батальон тяжелой техники. Командиром в 1979-80 был классный мужик-Герасимов А.А., фамилии комбата и старшины не помню, но оба прошли войну и служили по личному разрешению шлавкома, так как по возрасту уже должны были уволится. Я служил во втором взводе 70-80 года, буду рад если кто откликнется.....
Ты неправ... Батальоном в то время командовал п\п-к Бондаренко,а к-н Герасимов был ком. 1 уч.роты. Старшину звали Селезев,по-моему Николай Дмитревич...
Были ли в ВДВ до переподчинения ДШБр, свои бригады?
 
Цитата
Des пишет
manu1957, как Вы выразились "предтечи" ДШБр были сформированы в 1968 году, это 11-я (ЗБВО, гг. Могоча и Амазар Читинской обл.) и 13-я (ДВО, г. Магдагачи Амурской обл.) отдельные воздушно-штурмовые бригады.
Почитайте статью "Десантно-штурмовые войска СССР"
Да,так все и было...Вот только до нас в то время доходили только отголоски...Оно и понятно,просто структурно они не входили в ВДВ,а значит для нас их как бы не существовало...
Были ли в ВДВ до переподчинения ДШБр, свои бригады?
 
Ребята,я в РКПУ учился в 1974-78г.Где-то в году 76 зам.начальника уч-ща был п\п-к Башаров.Потом он ушел на повышение на Дальний Восток командиром какой-то экспериментальной бригадой,комбригом и поговаривали,что на генеральскую должность...Наверное,это была предтеча ДШбр... Естественно,эта часть штабу ВДВ не подчинялась... А уже после нашего выпуска в 78г. и начала Афгана мой однокашник по уч-щу с Афгана заменился на Могочу -Магдагачи...Вот так было,эти бригады нам не подчинялись,но офицеров иногда отсасывали...
каунасский полк ВДВ, Воспоминания
 
Все правильно… 7 ВДД тогда командовал Краев Владимир Степанович… Ачалов был после него…Тоже молодой, симпатичный мужик.Он был и Нач. Каунасского гарнизона…Я лейтенантом службу начал в Н.Шанцах ,в уч. дивизии…А рядом соседями была ОРР… Краев частенько приезжал, разведчики были его любимчики… Он и жил недалеко ,на берегу Немана за нашим городком был р-н, который мы называли Кранты…
Большая заслуга Краева в строительстве Казлу-Руды…Все, что там сделано под его руководством. Даже аэродром почти первого класса считался, чего-то там малого не хватало…Говорили, что при строительстве этого обьекта он даже засыпал там прямо под соснами…Уважаемый был офицер… Жаль, сейчас все это натовцы используют…
В 1979г. он ушел в Забалькалье на замкомармии. Потом его судьба драматична :получил армию и генерал-лейтенанта…Однажды ехал со своим нач.политотдела на какую-то партконференцию .Нач.ПО украл у него в вагоне партбилет и спустил в сортир…Потеря партбилета тогда считалась почти тягчайшим преступлением…
В общем Владимир Степанович уволился из армии…В 90-е с сыновьями пытался фермерствовать в Велиже, Смоленской губернии…Затем возглавлял отдел сельского хозяйства в этой же области… Руководил казаками в Вязьме. И сейчас как будто в Воронеже, опять же руководит казачеством…
каунасский полк ВДВ, Воспоминания
 
Цитата
Дэгвор пишет
Точно - Лифашин, уже подзабывать начал, клоун еще тот . А Казлу-Руду мы начинали строить.Ну не знаю как там у тебя было, но при мне полк был в полной боевой...никаких командировок не было. Ты капитана Руденко застал из разведки? Вот это был мужик...силикаты как сахар молотил...могучий..
Согласен,Жора был еще тем фруктом... Руденко при мне командовал 3 пдр,грамотный офицер...А 1 пдр командовал Халилов,он перед нашим приездом с должности замкомбата уже в Академию Фрунзе уходил,а на его место назначили Беспалова. Сколько времени утекло ,однако...Первый уже давно зам ком московским округом,а второй НШ Северо-Кавказского...
После того,как полк слетал на "Щит-76" в Польшу он в основном ходил в караулы и Казлу-Руду строил...Некоторые офицеры имели по 15-16 караулов в месяц...Т.е. ходили только в наряды...Лично мне это не понравилось,ну какая это служба...Просто тупеешь в этих нарядах и все...
Прошлым летом был в Каунасе...Обошел вокруг полка...Территория заросла изапущена...На КПП стояла какая-то баба в американском камуфляже...
каунасский полк ВДВ, Воспоминания
 
Цитата
Дэгвор пишет
Привет, братишки...Хоть не заходи сюда, как не зайду аж слезы наворачиваются. Служил в 108м 1975-77, при дяде Васе, тока вот окурка не досталось...А к нам он постоянно приезжал. Сами знаете кто застал.
Вопрос был про инструкторов лабусов, были у нас два , тока они каратэ преподавали, вот как звали в упор не помню.АААА , вспомнил, фамилия такая что на всю жизнь запомнил - КАЗЮКАС. Вот так.
Смерть как хочу в Каунас съездить, щас фотки смотрел, правда практически ничерта не узнал, а вот проходная наша)))
А Рябов када служил, у нас Чернов был. И зам.полит Лифанов, черт лопоухий, майоришка.
И свинарник был в части, за булдырем, в самом углу.
Всех обнимаю, берегите себя.
Командир полка был Чернов,а замполит Лифашин Жора... Я в 77г. курсантом проходил стажировку в 1 роте...Полк практичеси в полном составе не собирался... Кто на целине,кто строил Казу-Руду...А оставшиеся в полку через день на ремень ходили в караулы,каких было по-моему аж четыре...
Уволен командующий ВДВ Валерий Евтухович, с формулировкой "по достижении предельного возраста"
 
Привет, всем! Очень жаль, по поводу увольнения В. Евтуховича… Человек грамотный, но вот почему ему не присвоили очередного звания… Это наталкивает на мысль, что он был техническим Командующим… Лично меня это не очень удивляет.
По В. Вареникову… Об ушедших либо хорошо, либо ничего…. Постараюсь уложиться в эти рамки. Валентин Иванович, конечно, был крестьянским сыном и Героем… Но есть еще испытание медными трубами. Я выражаю чисто свое мнение, но думаю, что этот человек не выдержал этого испытания. В период вывода войск из Афгана, он жил в городке нашей 103 ВДД. Кличка у него была “барин”.Когда он соизволил мыться в бане, полдня не было воды во всем городке. Да и офицерам, включая старших, запрещалось ходить рядом с домиком, где он проживал… Я уже не говорю о солдатах… Так ,что ,ребята, судите сами о такой личности…
Ангелы-хранители крылатой пехоты, Медики ВДВ
 
Привет, всем медикам и не медикам! Учебной дивизии было отдано около 11 лет службы с перерывом, ездил за речку ,в Афган. В воспоминаниях некоторых есть неточности по службе в Каунасе. На Лайсвес Аллее не было не одной части. Ближе всего находился штаб 7 ВДД. Уч. медсанбат квартировал в Нижних Шанцах. Причем казарма л\с была там ,а лечебный корпус в Панемуне в одном городке с уч.бат.связи. В Н.Шанцах, на проспекте Капсукаса находился батальон ТВДТ, уч. мед-санитарный батальон, правее находился штаб 44уч. дивизии и 301 уч. полк ,на то время скадрованый. Слева была ОРР 7 ВДД и ОБДО 7 ВДД. Напротив, через проспект находился мед-сан. батальон 7ВДД.
К стати с в\ч 42235 жили солдаты дивизионной рем.мастерской,впоследствии на ее базе был сформирован 45 УОРВБ.
На то время установка была такой: курсант кроме медицинских знаний,по приходу в войска на должность санинструктора,должен быть в роте спорторганизатором. В советское время была такая должность.Вот и старались уч.роту формировать спортсменами, такая привилегия была еще у 1 уч. роты 226уч.пдп,она готовила сержантов для разведрот.
В вашей переписке проходит майор Осовский. Легендарный человек. В силу давности лет о нем мало вспоминают… Сирык,Ломакин,Ширяев-это его воспитанники. О нем ходили легенды в Каунасе еще многие годы ,после того, как он оттуда уехал. Все это описать, времени не хватит…
Осовский и организовывал все показужи перед Маргеловым. Дядя Вася по приезду в Каунас собирал своих корешков-фронтовиков ,а тогда их было не мало. Медбатом командовал полковник Эпштейн, обдо-полковник Анжела. Вот их Батя собирал и УМСБ давал для них показуху. Все делалось на высшем уровне. Примерно так как в уч.фильме 1974г.”Физическая подготовка воина-десантника”. В этом же фильме можно увидеть молодого к-на Осовского, с торсом культуриста, курчавого в махровом пляжном комплекте…
Десантник ???, Служба при аэродроме.
 
Цитата
Des пишет
мл.с-т Белов Павел есть в списках экипажей, которые десантировались в технике 15.07.81г.
Тогда десантировали три экипажа - офицер+сержант.
На сколько мне не изменяет память из офицеров это были Шура Бобков,мой однокашник по РКПУ,он тогда служил в 108 пдп и Саша Плющев из дивизионной разведроты.Последний в последствии ушел в военкомат,а Бобков служил в РКПУ полковником на кафедре тактики.
[ Закрыто] Памятник генералу-армии Маргелову В.Ф., в Рязани
 
Цитата
Viktor-films пишет
Не забывайте тот факт, что в сквере возле училища находится уже несколько мемориалов - Участникам боевых действий и локальных войн, Формированию Войска Польского. Рядом жилые дома. Здесь очень важно еще архитектурно привязать памятник В.Ф. Маргелову.
Посмотрите на карту.
Согласен, что место на первый взгляд хорошее, но есть ряд возражений и если тот, от кого зависит установка памятника на этом месте читает нас ,пусть учитывает их. Во-первых,я против переименований .Этот сквер заложен ,как сквер Польской дивизии им.Костюшко,которая формировалвсь в Сельцах и воевала с фашистами вместе с Красной Армией. Он таким и должен остаться ,несмотря на наши отношения с современной Польшей. Мы не должны скатываться до мелкой мести .Помню,как в 90-е из Кракова убирали прах наших воинов, тех людей, которые спасли этот город от полного уничтожения ценой своей жизни. Не по –человечески это и не по-христиански .И еще одно возражение. Курсанты 70-х и более ранних годов учебы в РКПУ помнят , что это место связано с одной училищной традицией. У входа в парк на тумбах раньше стояли бронзовые собаки. Традиция заключалась в следующем: во время очередного выпуска у этих собак в задней части асидолом и пастой ГОИ до зеркального блеска начищались собачие причиндалы. Вот такая была выпускная традиция,о которой нынешняя молодежь не знает. Сами понимаете почему я против этого места…
[ Закрыто] Памятник генералу-армии Маргелову В.Ф., в Рязани
 
Не понравился мне ни первый ни второй вариант. В первом много пафоса и похожести на другие памятники, во втором раздражает арка ,как будто нельзя придумать что-то по- оригинальнее.. В моем бы исполнении памятник примерно выглядел так: сидит Василий Филиппович на траве в старом десантном шлеме ,немножко сдвинутом,в саржевом комбезе с папироской в зубах и улыбается. Рядом стоит парашютная сумка и не убранный в нее после прыжка парашют. И не надо из него лепить большого полководца ,в жизни он был простым и скромным человеком, чем и подкупал нас всех не смотря на свою должность. Важно еще и место в Рязани, где будет установлен памятник. Если где-то на площади, то это не лучший вариант. Мне кажется что лучше привязать его к училищу ,может быть где-то в р-не набережной, там есть много красивых уединенных мест.
Освальдас Пикаускас
 
Привет ,всем! Лейтенанты Пикаускас и Балтрунас когда-то первыми из выпуска стали командирами рот, что в то время уже считалось не плохим
“замесом”.Причем Пикаускас командовал развед.ротой .Однажды перед очередной проверкой он обшил все расположение роты темными щитами полировки, после этого пошла в войсках на это мода. В 1978г. я пришел служить в Каунас ,в это время майор Пикаускас командовал 108 ПДП, потом был резкий взлет карьеры. В середине 80-х я командовал уч.ротой в Нижних Шанцах и в комнате для хранения оружия роты имел честь встретится с этим человеком.Он уже был генерал-лейтенантом, зам.Командующего по боевой подготовке .Встреча оставила только приятные воспоминания. Мы тогда увлекались мемуарами Советских военачальников, так Пикаускас мне лично напоминал Маршала Рокоссовского .И по всем данным вполне мог бы дослужить до еще более крупных звезд. К сожалению ,человек предполагает ,а Бог располагает…Этот человек много сделал, чтобы поднять в ВДВ боевую подготовку. Это в основном его заслуга, что в ВДВ появился свой полигон в Гоже Поречье ,много труда он вложил в это дело.
Страницы: Пред. 1 2

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой