Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

памир (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Офицеры и солдаты, Так все-таки, шакалы или...?
 
Служил срочную в 79-81 г.г. в одной из бригад СпН ГРУ. В н.вр. - офицер другого ведомства, п-к. Очень многим в своей жизни я обязан своей срочной службе, в первую очередь - своим командирам. По настоящее время во многих моментах своей служебной деятельности беру пример с большинства первых в моей жизни командиров, считаю это основой успеха моей службы и уважения ко мне со стороны подчиненных.
Случалось разное, но "разного" было немного. Полностью поддерживаю SAJANa (с которым мы, похоже, служили в одно время и в одном месте - Бохан при мне был в звании капитана) , присоединяясь к нему высказываю слова благодарности еще одному командиру - Слепову Александру (в мою бытность - старшему лейтенанту), которого мы называли уважительно (между собой) - Шура и, буквально - боготворили.
Это была первая в моей жизни встреча с боевым Офмцером и Человеком - образцом выполнения долга, чести, порядочности, строевой выучки и подтянутости. При этом - крайне уважительного и человечного по отношению к солдатам.
Никогда прежде не слышал об армейских офицерах, которых называли бы "шакалами". Но...так сложилось, что один из моих родственников попал на ср. службу в мою же бригаду, и...действительно - "попал".
То, что я узнал от него и его сослуживцев повергло меня в шок: сейчас там царят порядки, представляющие себой дикую смесь из крайних проявлений "дедовщины", законов худшей из "зон" и "беспредела" колоний для несовершеннолетних. С удивлением узнал, что многие (если не большинство) срочников "живут по понятиям" (определение, которым характеризует свой образ жизни категория т.н. "блатных" и "авторитетов" в местах лишения свободы), со всеми сопутствующими атрибутами: "спросом" с провинившихся (денежные "штрафы", включение "счетчика", процедура "опускания" (справление малой нужды на провинившегося, либо - акт мужеложества и т.п.
Слава Богу (как мне стало известно позже), что подобная обстановка имеет место быть далеко не во всех подразделениях СпН и соотвествующее внимание данной в\ч уделяется.
Примечательно, что подобного "порядка" в подразделениях бригады, готовящихся к командировке не было и, насколько я понял, в них своих офицеров "шакалами" практически не называли.
С учетом изложенного и иного, узнанного мною в отношении определенной части "офицерства" части, убежден, что проходи я сейчас т.н. "службу" в подобном подразделении, многих из "горе-командиров" я иначе, как "шакалами" и не называл бы и скорее всего продолжил бы "службу" на "дизеле" за "неуставняк" в отношении командиров.
В мою бытность в бригаде "неуставняка" практически не было и "шакалами" офицеров никто не называл, т.к.:
- подавляющее большинство офицеров приходило на службу по призванию и идейной убежденности, что вызывало уважение у подчиненных, а не как сейчас - от безысходности и неумения применить себя в гражданской жизни;
- интеллектуальный уровень "срочников" того времени был несоизмеримо выше, чем у нынешних, хотя многие были из провинции и сельской местности и имела место идеологическая обработка л\-сва, что приносило свои плоды
- большинство командиров реально занималось воспитательной работой среди солдат.
А в общем то все это весьма грустно и остается надеяться, что в ближайшее время наша армия перейдет на контрактную основу формирования с адекватной оплатой профдеятельности граждан нашей страны, решивших посвятить свою жизнь службе Отечеству, при которой офицеру не придется думать о дополнительном заработке "на стороне"
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой