Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Михаил (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Оргштатная структура ДШВ
 
На примере 35 огвдшб (1981-1983):
1. 4-й ДШБ: самоходной артбатареи не было, та же минометная батарея, что и в ПДБ.
2. В артдивизионе - реактивная батарея.
3. Никакого зенитного ракетного дивизиона не было.
4. По отдельным подразделениям:
- химия: не рота, а химвзвод;
- зенитная батарея;
- батарея ПТУР;
- комендачи: не взвод, а рота;
- авторота;
- музрота (оркестр).
Сталинград
 
Не знаю номер этого корпуса, но это легко выяснить.
Скажу о другом.
Как известно, накануне войны великий вождь и учитель создал 5 воздушно-десантных корпусов (таким образом, советские ВДВ превосходили по числености ВДВ всех остальных стран мира вместе взятых) и планировал создать еще 5 путем развертывания ВДБр.
Не знаю, как наш гений собирался использовать ВДВ в оборонительной войне (на то он и гений), однако с августа 41-го все воздушно-десантные корпуса преобразуются в гвардейские стрелковые корпуса, которые проявили себя в течение войны как положено десантуре.
После неудачного воздушного десанта под Москвой зимой 41г. (по причине его неподготовленности) использование воздушно-десантых войск (гв. стрелковых корпусов) парашютным способом в массовом порядке почти не проводилось, что никоим образом не умаляет героические действия гв. стрелковых корпусов и отдельных десантых подразделений в течение всей войны.
... Вот, только что нашел у дяди Васи следующее (В.Ф.Маргелов. Воздушно-десантные войска. М., Знание, 1977) упоминание о сражавшихся под Сталинградом гвардейцах-десантниках 13, 33, 35, 37,39 гвардейских стрелковых дивизий.
Данные предварительные. Если кому интересно, можно всем вместе продолжить тему.
До связи, Михаил.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
На самом деле в красном ходили до ноября 82 г. Переодели в голубое (петлицы, эмблемки и пр.) перед самой смерью Брежнева. Береты и тельники не дали, они лежали в каптерках, чтобы ближайший дембельский выпуск слонов не раздевал.
sudba polka, mesto nachoschdenii
 
Командиром бригады действительно был (по крайней мере в 81-83 годах) подполковник Швец; насчет комроты Панина не помню, ПДР и ДШР в бригаде было 12 (не считая отдельных рот: развед, сапер и пр.). Дальше, брат, не понял твои вопросы из-за кодировки.
sudba polka, mesto nachoschdenii
 
111-й Ошский ПДП был разделен в конце 79 г. Один батальон поехал в ГДР (г. Коттбус), на основе которого была создана 35-я огдшбр, остальные батальоны поехали в Афган.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Извини, братишка, "desant68", но как в состав одшбр могли организационо входить авиационные части (2 вертолетных полка)?
Состав и структура бригад подробно обсуждались на форуме год назад. Вроде бы разобрались где, какие и с какой оргштатной структурой были одшбр.
Тебе виднее по 77-му году, но в 81-83 гг. (на примере 35-й огвдшбр) состав бригады (нужно, ясное дело, учитывать, что дело было в ГСВГ) был такой:
- три ПДБ;
- один ДШБ;
- артдивизион;
- хренова туча отдельных рот, батарей и взводов.

Еще раз всех с праздником!
Внештатные названия ВДД, Во времена СССР
 
Псковскую называли еще "скобарями" по старому названию псковитян.
35-я гвардейская и полковник Жабин, Быль
 
Цитата
Bekas пишет
мне понравилось даже очень
Спасибо за оценку рассказа.
За мочилово бандитов особое спасибо!
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Привет, Котбус-79-81.
3-я МБ и 11-я ДШР были одного призыва. Так что мы пришли вам на смену. А в войну в нашем военном городке стояло не просто танковое подразделение, а 3-я танковая дивизия Waffen SS "Totenkopf" ("Мертвая голова").
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Интересно понять, какие оперативные задачи должны были решать ВДД в глубоком тылу противника, по крайней мере, на Западном ТВД. С ДШБр мне яснее, так, например, 35-я гв. ОДШБр должна была поддерживать действия 1-й гв. ТА в ее прорыве на Запад. На учениях мы отрабатывали, например, захват и уничтожение командного пункта 11-й воздушной армии НАТО или уничтожение батареи «Першингов». (Кстати, наши командиры недвусмыслено умалчивали о том, что будет с ДШБр после выполения указанных задач.)
Если ВДД должна были по оперативным планам ГШ десантироваться, например, в Голландии, то какую задачу она должна была выполнять?
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
И ВДД, и ОДШБр, и прочая десантура входили в состав сухопутных войск, поскольку ВДВ – род войск, а СВ - вид вооруженных сил. В этом отношении разницы никакой.
Продолжаю сомневаться в том, что десантные эмблемки в красных петлицах – это не самодеятельность. Водитель или артиллерист в танковом полку, носящий свои эмблемки на черном, - это одно, а десантные эмблемки в красных петлицах – совсем другое.
Разведбат 1-й гв ТА, прыгавший с нами на одном полигоне, был одет во все танковое: никаких тельников или десантных эмблемок.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
В Рязанском ВВДКУ не было никакого артиллерийского факультета. Обучали тяжелому стрелковому и легкому артвооружению: АГС, СПГ, ПТУР, 82-мм минометы. В Коломенском арт. училище был десантный факультет. Курсанты этого факультета ходили в голубом, изучали практически все виды полевой артиллерии. В 35-й гв. одшбр до половины офицеров артдивизиона и минбатров были оттуда.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Не будем мы разделять друг друга, все действительно в тельниках. В главном парке каждого областного центра 2-го августа никакого разделения нет.
И все-таки хотелось бы понять...

Десантные эмблемки на красном (черном, зеленом) – это чистой воды самодеятельность. Интересно, бойцы, одетые в такую форму, какого срока службы были? Явно после года. Наша бригада хохотала бы до желудочных колик, увидев войска в таком обмундировании. Примечательно еще вот что: где видели таких бойцов? При сдаче техники, привезенной из-зи бугра, в капиталку? В городском призывном пункте? Оторвались парни от родной части, вот и решили лицом в грязь не ударить. Тем более, дело не хитрое – временно эмблемки в петлицы прикрутить. И почему десантура в ремонт сдавала БМП?
Откуда в 103-й ВДД красные и пр. петлицы?

Касательно 35-й гв. ОДШБр: бригада была введена в ГСВГ в 79 г. в военный городок, который раньше занимала мотострелковая учебка. Дабы не нервировать военные миссии стран НАТО, находившиеся в ГДР согласно потсдамским соглашениям, изначально бригада косила под красное. В 82 г. переодели в голубое, вероятно, дальше не было смысла в этом красном камуфляже.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Получается так (?):
1. ОДШБр никоим образом штабу ВДВ не подчинялись. Проверки оттуда не приезжали, директивы командующего ВДВ были не обязательны и пр. Надеюсь, что, по крайней мере, боевой подготовкой и вооружением заведовал не штаб СВ, а штаб ВДВ.
2. А ВДД? Неужели для них не было обычного для Сов.Армии двойного подчинения? И они никакого отношения к штабу СВ или округам (группам войск) они не имели?
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Цитата
Des пишет
Михаил:
Цитата

Честно говоря, я всегда полагал, что все десантные части и соединения гвардейские по определению.
Абсолютно верно. Вот только эти бригады к ВДВ отношения никакого не имели, хоть и носили форму ВДВ, только после 1991 года они стали подчиняться штабу ВДВ (и сменили название с ОДШБр на ОВДБр)

Д-6
Цитата

На сколько мне известно это не ОДШБР, а ОВДБР
Все отдельные десантно-штурмовые бригады в 1991 году стали называться отдельными воздушно-десантными бригадами.
Если до 91 г. ОДШБр не имели накакого отношения к ВДВ, то по каким признакам определялась вообще принадлежность к ВДВ? Форму носили десантную (35-я ОДШБр только с ноября 82 г., но это по другим причинам), штабу ВДВ подчинялись. Чего не хватало?
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
35-я гв. одшбр была гвардейской не только по состоянию на 84-86 гг., но, вроде бы всегда, по крайней мере с 81 г. Честно говоря, я всегда полагал, что все десантные части и соединения гвардейские по определению. По крайней мере в 35-й всегда на БЗЧ (сначала это было знамя 111-го Ошского ПДП) золотым по красному было вышито это слово, и знаки Гвардия выдавались в обязательном порядке.
35-я гвардейская и полковник Жабин, Быль
 
Привет, брат!

Расскажу тебе одну историю про наше веселое житье-бытье в 35-й гвардейской и славного полковника Жабина.
До его прихода в 82 г. были тишь да гладь, да, как говорится, божья благодать. Замом по тылу был тишайший майор по фамилии, кажется, Мацюк, или что-то в этом роде. Сам жил и другим давал, на лице его явно были видны следы многолетних и многотрудных раздумий о судьбах нашей Родины и Вооруженных Сил. А чем такие раздумья сопровождаются, особенно у военных и интеллигенции, ни одному русскому человеку объяснять не надо. Играл он с наши прапором в батальонном подвале в бильярд. Портянки личный состав получал, прапорщицкие жены тоже очень довольны жизнью были. Все было чин чинарем.
И вот занесла нелегкая эту чуму в нашу бригаду. Как ты помнишь, был он в бригаде единственным полканом, даже кэпа старше по званию. Вот эта папаха с лампасами и начала порядки устанавливать. О многих его подвигах ты сам знаешь, даже лично от него пострадал. Расскажу про нашу 3-ю МБ.

Перед смертью дорогого Леонида Ильича переодели, наконец, нас в родное голубое. Тельники и береты не дали, однако, и голубую фурнитуру на пэша нашить по кайфу было. В ближайшее воскресенье (уже после смерти вождя) приходим в столовую на завтрак. И не понравилось нам, как наряд по столовой (кажется, молодая батарея артдивизиона) нам столы накрыл. Воскресенье, новая форма, полтора года отпахали, в общем, настроение отличное и от радости такой возбухнули мы и хавать отказались. Вывел нас взводный на улицу и побежал в штаб бригады (благо дело столовка была в двух шагах от штаба) докладывать о случившемся.
А в те времена, как ты понимаешь, отказ подразделения от приема пищи являлся форменным ЧП в Советской Армии. Через пару минут выбегает из штаба зам. нач. политотдела майор Александров, типичный партийно-политический жополиз и трибунный демагог. И начинает нас грузить:
- Товарищи, вы все знаете, какое горе нас постигло! Скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета, истинный продолжатель дела Ленина, руководитель мирового коммунистического движения, четырежды Герой Советского Союза товарищ Леонид Ильич Брежнев! (Я научу вас, б…, родину любить!)
- В эти траурные дни, когда весь советский народ еще теснее сплачивается вокруг родной Коммунистической партии, 3-я минометная есть отказывается?! (мать вашу перетак!)
- Я понимаю потемкинский бунт: там голодные, забитые, униженные матросы отказались есть суп с червивым мясом, протестуя против царских порядков и произвола золотопогонных флотских начальников! Но вы-то, гвардейцы-десантники, передовой отряд на рубежах социалистического содружества – туда же?! (Вы что, б…, уставы забыли?!). И т.д. и т.п.
Трепался он недолго, минут десять.
Со спины комиссара неторопливо подошел к строю батареи полковник Жабин, садист и крепкий хозяйственник, его лягушкоподобную, безбровую и безусую физиономию, ты, наверняка, помнишь. Он был краток:
- Ага, кто такие? 3-я минометная? Есть отказываются? Потемкинцы? Ага, ну слушай мою команду. Товарищ старший лейтенант, - это он нашему офицеру – отведите батарею на хоздвор.
А во второй шеренге строя один боец при этих словах заулыбался. Это был мой земляк Саша Кострюков. Жабин улыбку заметил и тоже расплылся:
- Улыбаешься? Кто такой? Рядовой Кострюков? Ну, ладно. Лично назначаю тебя главным потемкинцем!
И никакого мата.
И как были – в новом голубом и постиранных пэша – побрели мы на хоздвор, точнее, на свинарник (между КПП-2 и автопарком).
А там уже ждали.
«Главного потемкинца» Кострюкова, дав ему только сапоги от ОЗК, посадили по уши в выгребную яму – свинячье дерьмо ведром выбрасывать. Сержантский состав отделили и дали «благородную» работу – столбики вкапывать для ограждения того же свинарника. Рядовые примерно тем же, чем и Сашка занимались – выброшенное им дерьмо оттаскивали в другую яму (для производства удобрений, надо полагать) и при этом площадку заравнивали.
Работаем мы этак с полчаса и видим: к хоздвору весело приближается еще одно подразделение. Это была 11-я ДШР, нашего призыва. Погрустнели, нас увидев. Чем провинились, не знаю. Наверное, как дембеля, просто расслабились ввиду бдительного полковника Жабина. Ближе к обеду он еще какое-то подразделение подтянул.
Вот так в выходной и вместе с тем в траурный (см. выше) день полбригады рексов ВДВ хозяйство Жабина обустраивало.
А Сашка Кострюков почти героем стал, практически в уважухе. Одна беда – с тех пор (мы, как земляки, потом и на гражданке встречались) почему-то сильно свинину не любит.

Но когда вместе – это не страшно. А я однажды к нему в лапы в индивидуальном порядке попал.
Помню, что-то мне в ПМП сделали, вроде, флегмону на ноге вырезали. Вышли мы из той же столовки, батарея строем в расположение двинула, а я бреду, прихрамывая, сам по себе.
А за углом столовки (между ней и 4-м ДШБ) наш орел навозный притаился и таких калечных, как я, отлавливает. Очень он не любил, когда без строя ходят. Ты ему хоть геморрой на заднице показывай – не положено и все. Либо строем ходите, либо я вас вожу.
Я для виду еще сильнее стал прихрамывать, но было уже поздно:
- Товарищ сержант, ко мне! Кто такой? Ага, сержант Голубев. Становитесь в строй.
Отловил он таких человек 6-7, застроил, заравнял и всем задачу поставил. Меня лично отвел в подвал столовки и поручил для электропечки поварской бани какое-то заземление сделать. При этом я должен был сам найти штырь, далее сходить на хоздвор, где солдат-сварщик должен был к этому штырю какую-то мутотень приварить, а потом эту хреновину я должен был в землю вкопать около этой самой бани. Ну и, естественно, доложить об исполнении.
В ходе этих странствий я зашел в родную батарею (после объятий полковника даже губтельвахта родным домом покажется) и доложил комбату (опять же, после Жабина – как отцу родному). Тот только руками развел и добавил:
- Ты там побыстрей заканчивай, кто отделением командовать будет? А вообще сам виноват, не первый день в войсках!
Не помню, чем эпопея с этим заземлением закончилась, кажется все-таки улизнул от выполнения ответственной хозяйственной задачи.

А вообще полковник к своим хозяйственникам неровно дышал. Последний день в части тоже с ним был связан. Бойцы, призвавшиеся из Московского военного округа, как обычно, в первой партии уходили. Построилась первая партия на плацу. Прапорщики обшмонали нас, дабы лишнего казенного имущества не увезли. Затем особисты – чтобы в фотках дембельских альбомов военной тайны не было. Затем командиры наши - взводные, ротные, батарейные и батальонные - попрощались с нами, добра пожелали, как и мы им.
И тут появляется этот пес мохнорылый. Увидел он в нашей партии бойца из хозроты, который у него свинарем был. А боец этот в ботинках на дембель собрался. Полковник возмутился, быстренько обшмонал близстоящих дембелей, нашел у кого-то сапоги юфтевые и, с напутствиями, подарил их свинарю. Не знаю, состоялся ли обратный change на франкфуртской пересылке, только этот эпизод многие, наверняка, до сих пор помнят.

Вот такое, Саша, веселье было, есть и будет у русского солдата.

До связи. С уважением, Михаил.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Цитата
Котбус пишет
Цитата
All пишет
Уточняю 35 гв одшбр была в ГСВГ, гвардейская по состоянию на 1984-1986 г.
Привет Рядовому-К :)
Привет однополчанину! Подтверждаю косячек ;) с гвардейской 35 ОДШБр, по состоянию 81-83 г.г. дислокация г. Котбус, ГСВГ, мои дембеля еще застали совершенно отмороженных дедов из Оша вроде.....Ходили мы в красном до 83 года- секретность соблюдали.
Молодец, Котбус! Все правильно пишешь про 35-ю гв одшб. Одна поправка: сняли с нас красное перед самой смертью Брежнева, то есть в ноябре 82 г. Нашему призыву (дембель - весна 83 г.) экономии ради береты и тельники не дали. Поэтому на дембель мы готовились так, как ты пишешь. Насчет других частей и подразделений в ГСВГ: был еще один отдельный батальон, может быть спецназ, кажется, в Потсдаме.
Привет всем братьям! С праздником! Исправляю свой e-mail: golubev@sumail.ru. Пишите.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
35-я гв одшб с 1979 г. до горбачевского вывода войск находилась в г. Коттбус (ГДР). Служил в ней с апреля 1981 г. по апрель 1983 г. Точно не уверен, но те, кто постарше, говорили, что бригада создана на основе 111-го Ошского ПДП, один батальон которого поехал в Афган, а остальные в Германию. Насколько помню, сначала у бригады в качестве Боевого знамени части было знамя 111-го ПДП, потом дали свое.
Привет всем братьям. С уважением, Михаил. Всех с праздником! Пишете по golybev@sumail.ru
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой