Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

lokiloki (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Дедовщина уходит в прошлое
 
Дедовщина уходит в прошлое
Преступность — извечная негативная составляющая любого социума. Армия, с ее определенной культурой и особенностями, не является исключением. Говорить о том, что преступления, совершаемые военнослужащими, прекратились полностью, конечно рано. Факты коррупции, хищений и злоупотребления высокопоставленными армейскими чиновниками Главная военная прокуратура фиксирует ежемесячно. Однако в целом криминогенная обстановка в армии за последний год стабилизировалась.

«В 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9 310 военнослужащих, в следующем, 2009, эта цифра уже составила 9 232. Снижение, как видим, на 0,8%», – приводит статистику «Интерфакс». Показатель далеко не впечатляющий. Но уже через 2 года эта цифра решительно поползла вниз. По информации Министерства обороны, к 2011 году число преступлений сократилось на 39 %. Примечательно то, что неуставные отношения или попросту дедовщина, как их называют на армейском языке, в прошлом году снизилась до рекордно низких показателей. По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, число неуставных отношений в первом полугодии 2012 г. сократилось на 37%, это касается и количества инцидентов с рукоприкладством. Как отмечают специалисты, падение этой цифры началось с 2010 года, когда срок службы был сокращен до одного года, а в бытовых условиях новобранцев наметилась положительная тенденция.

Армия и неуставные отношения всегда стояли в одном ассоциативном ряду простых обывателей и резали слух будущих призывников. Этому способствовало отсутствие толковых командиров, ужасное питание, низкий уровень снабжения и обеспечения бойцов, «Служил 84-86 года. Все молодые говорили, что на них прекратиться дедовщина, но когда становились дедами, то начинали бить молодых и говорили, что "они такие тупые»..., — воспоминания Виктора Лыкова, одного из бывших военнослужащих. Откровения Александра Ступченко, служившего в вооруженных силах СССР в 70-е гг. немногим отличаются от предыдущих: «73-75 гг, в роте 150 судимых. Дедовщина страшная, натуральная зона. Вообще первый год не наедался, да еще деды объедали. Советская армия была сплошным бардаком с процветанием воровства». Подобные вопиющие случаи за несколько десятков лет трансформировались в форму негласных иерархических отношений, которые, существуют в любой воинской части. Однако атмосфера в армейских коллективах стала дружественней, а отношения более цивилизованными, о чем свидетельствуют сегодняшние солдаты и их родственники. Ряд причин, которые послужили этому, лежат на поверхности.

Сокращение срока службы в армии до одного года практически привело к исчезновению верхней армейской иерархической ступени. «Если раньше в части служили военнослужащие четырех призывов, и четверть из них находилось в войсках почти два года, то теперь это всего два потока. Поэтому вся эта иерархия канула в Лету, — рассказали «Известиям» в военном ведомстве. К тому же, учебная нагрузка у бойцов возросла в разы, поэтому времени на неуставные отношения не осталось. Качественно способствует и образованность нынешних призывников. Увеличение числа призывников с высшим образованием и наличием специальности привнесло в казарменную атмосферу новую систему нравственных ценностей и иных приоритетов. Подводя итоги осеннего призыва, военные комиссариаты отметили, что армия становится не принудительной, а является осознанным выбором мальчишек. Соответственно, большая часть призывников проходит воинскую службу в рядах РФ без негатива и озлобленности, а с неким чувством собственного достоинства.

Многие армейские традиции, входившие в обязательный список неуставных отношений, попросту изживают себя. Например, теперь сложно заставить новичка постирать чужую форму — сегодня этим в воинских частях занимаются специалисты банно-прачечных организаций. Солдат не боится, получив подзатыльник от старослужащего, пойти на кухню чистить ведро картошки – этим на пищеблоке занимаются профессиональные повара. Голодные старички не забирают у новобранцев паек, потому что голодать бойцам уже не приходится. Уровень питания в воинских частях значительно улучшился. Огромные порции, разнообразное меню отбили желание насильно отнимать или воровать. Комфортные бытовые условия благоприятно воздействуют на моральное состояние военнослужащих. Случаи воровства среди срочников сократились и благодаря недавнему нововведению армейской реформы. Призывникам на сборном пункте выдается банковская карточка, на которую родители в любое время могут перевести определенную сумму денег. Нельзя с уверенностью говорить о том, что это способствует полному искоренению воровства среди солдат, однако факты данного вида преступлений в российской армии действительно сократились.

Хочется напомнить, что изначально под неуставными отношениями подразумевалось, в первую очередь, войсковое товарищество, поддержка и наставничество, — по сути, обычные человеческие отношения. Еще совсем недавно эти понятия шли вразрез со службой в армии. Однако благодаря положительным тенденциям, которые наметились в последнее время в вооруженных силах, эти критерии заняли должное место в сознании солдата. Армия – особый пласт общества, который вскрывает нарывы, а в определенных случаях залечивает раны. Жизнь в армии является важным этапом становления характера, формирования приоритетов и убеждений. Как говорят старослужащие, если у парня есть стержень, 12 месяцев службы в армии сделают из него настоящего мужчину. Но никакой личностный пример и комфортная среда не сможет трансформировать в личность слабость духа.
http://argumentiru.com/army/2013/01/229378
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой