Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

v4n1 (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
242 УЦ ВДВ, Сбор данных
 
Цитата
Других более-менее крупных рек в округе нет.
Я так понял по рассказу,что бмд перевернулась вообще непосредственно на реке,маршрут через неё проходил. Видимо наоборот,не то что более-менее крупная река,а вообще речушка типа "ручей". Но точно помню что на Л. Может та же Лабунава,но не основное русло,а какой-то небольшой приток или ответвление..а может и не Лабунава. Но точно на Л. Надо будет уточнить.
Цитата
Реку Нерис видно было с малого плаца 285 УПДП, возможно, указанное расстояние 11 км, это расстояние до реки от танкодрома.
Может быть это внесёт некую ясность,либо привязку на местности - он сказал,что был крутой спуск ( то-ли в парке,то-ли в полку,то-ли на подъезде,я не понял) и необходимо было остановится и оценить всё,учитывая что бмд ещё на тросе сидит сзади. Вот он заглушил танк,вылез,и заметил что бмд на боку. (он и был за рычагами). Мне показалось из рассказа что это в парке уже,может ошибся. Но был такой момент,про крутой спуск и перед ним он остановился,чтоб оценить возможность спуска там "с прицепом". И не могу сказать речь идет о грунтовом спуске,либо уже бетонка. А может была поздняя осень-ранняя весна и посмотреть нет-ли льда,так как время года он не называл. Разве что сказал,что борт бмд отшлифовало об песок,пока она на боку тащилась. Была бы зима,песок был бы под снегом,что логично. Я только родился в 88 году в Ионаве,так что помню только туманно какие-то единичные воспоминания последнего года нашего пребывания там (1991-92),когда память уже более способна была что-то запомнить :) Вам же,думаю,возможно, это пояснение более точно местоположение покажет.На обкатки танками он сам ездил,на все,за рычагами танка там сидел. По-крайней мере пока был в 285 точно танком управлял,так как, говорит, в 285 только он один мог им управлять и знал его. За 81-92,он сменил 3 места,сначала он был в 285,потом в 301,последние года 2-3 он был уже в штабе дивизии. вот он называл в\ч 07995,потом 42227,а потом назвал в\ч 01655,сказал что эта в\ч это штаб дивизии. Может я что-то перепутал,может он подзабыл :) В какой период,в какой в\ч он был сказать сейчас не могу.Разве что в штабе дивизии он был 90-92 точно,а может 88(89)-92. Хотя могу открыть его недописанные мемуары и прочитать,думаю он там указывал даты и цифры,раз в рассказах их называл :) Так же ,думаю, он мне на даче под пенное рассказывал только самую верхушку того,что там писал про Гайжюнай. Я пока даже не открывал эти мемуары. Я полистаю,думаю еще найду что-то интересное про Гайжюнай. По-крайней мере помню как он выразился "Ох,помню как готовили мехводов в Афган,ох и песня была". :)
Изменено: v4n1 - 28.02.2014 18:35:21
242 УЦ ВДВ, Сбор данных
 
Возможно,помню что он на Л название назвал,и что от этой реки еще 11км было до парка 285 упдп,ну он выразился "11км где-то,ну вобщем минут 40-час мехвод мучался в перевернутой на бок бмд "
Изменено: v4n1 - 26.02.2014 01:30:03
242 УЦ ВДВ, Сбор данных
 
Чуть-чуть дополню из рассказа отца,который служил в 242 уц с 1981 по 1992. Он сказал что на всю дивизию (44) было,помимо десантной техники, 5 танков т-54 еще. он,будучи старлеем или лейтенантом в 81-82 году ездил в калининградскую область,город на Ч начинался. там расформировывали танковый полк,он получил 5 танков и прибыл с 5ю танками т-54 в гайжюнай,оттуда эти танки раскидали по полкам. 4 танка сразу забрали,последний после недолгого пребывания на станции попал в 285 упдп. Танки эти,говорит,использовались для "обкатки солдат,сидящих в окопах, танками".
Кто-то тут говорил что ходит легенда что утопили технику как-то. отец сказал что было дело,зимой 85-87 где-то,точно не помнит. утопили боевую машину,и танком т-54 её потом в 3 часа ночи в декабре вытаскивали. с минимальным кол-вом глаз и ушей,потому это и осталось своего рода легендой. Он сейчас пишет мемуары про свою службу потихоньку,и там оооочень много листов про Гайжюнайский период,в том числе со смешными случами. Например рассказывал о том,как на станции Гайжюнай как-то оставили цистерну со спиртом от какого-то товарного состава,документацию на цистерну потеряли и её отцепили от состава.цистерна стояла бесхозная на станции,и её потихоньку почти опустошили.Рассказал как в начале 80х буксировали сломавшуюся бмд танком т-54,и она перевернулась на бок в районе реки..на Л название. говорит в парк её привозят,а она на боку. оказалось что перевернулась еще в районе реки Л,но на танке это не услышишь и не заметишь) сказал что вот 11 км до парка её на боку тащили,порвало гусеницу,отшлифовало борт,вырвало 4 катка. Когда спросили мехвода бмд,почему за 11 км он ни разу ни посигналил,ни связался по радиостанции,тот ответил,что всю дорого лежал,упершись ногами в акб,чтоб она ему на голову не свалилась и просто ждал когда бмд остановится и его вытащат :) Вобщем много чего. :)
Изменено: v4n1 - 26.02.2014 00:21:39
Марш-бросок в Косово.
 
Отец участвовал в этом марш-броске. Медаль на кителе имеется соответствующая. Только купол парашюта белой эмалью покрыт на его медали,в отличие от тех медалей,фотографии который были на первой странице. Я читал что непосредственные участники получили медаль "золотистого" цвета,лица оказавшие неоценимую помощь в его подготовке "серебристую". У отца "золотистая". Горжусь им! Много фотографий есть у него из тех мест,но они в печатном виде. Можно отсканировать и выложить.
Изменено: v4n1 - 24.02.2014 11:58:12
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой