Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

divemaster (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
История СпН ГРУ СССР, Как СпН ГРУ получил голубые береты
 
Мужики, ну право Вы как дети! Откуда гражданка? Солдатская смекалка и находчивость зачем? Или никто в самоходы не ходил? Опять же для такого дела и офицеры не жалели свой вклад сделать. Это ж все воспринималось, как своего рода, соревнование. Мы сделаем мариманов и прочую публику, они в ответ нам свою каку подложить всегда пытались. Это конечно другая история, отношения между десантниками и прочей военной публикой. Всем удачи.
История СпН ГРУ СССР, Как СпН ГРУ получил голубые береты
 
Попробую воткнуть свои 5 копеек в тему. Служил в 10, 1986-88. Само понятие и знание, что служим в 10 оБрСпН пришло наверно через полгода, год, а так вч 65564 и все. С самого начала объявили, что часть специального назначения ВДВ, затем стали уточнять между собой неофициально часть СпН ВДВ ГРУ ГШ. Поэтому кто и как отдавал команды комбригу нас, солдат, не касалось. С формой никаких ухишрений не было: полевая, повседневная и парадная. В увал ходили в парадной, т.е. ботинки, рубашка, галстук и понятно парадный костюм. В беретах, тельниках и сапогах стали с большими трудами отпускать с середины лета 1987, потом этот вопрос устаканился. А помню первое время в фуражках заставляли ходить. С мабутой вообще приколы были, т.к. на ней не полагались знаки различия, то определить постороннему, где офицер было невозможно. С этим связана одна история, летом 1987 в части с инспекцией был начразведки округа и он в сопровождении нш бригады обходил владения и ему на глаза попалась такая вот группа в полосатых купальниках. Так он приказал нашить на мабуту погоны, шевроны и петлицы, ответом было ржание личного состава роты. А вообще мабуту выдавали только на учения, была она светло зеленая и песчанная. Отличалась по тем временнам офигенным дизайном, местное население всячески стремилось приобрести ее в свой гардероб, да и мы все не брезговали приобрести и отослать домой такую чудесную шмотку (не забываем это 80е, дефицит однако). Зимняя мабута отличалась исключительной теплотой (с поддевкой), поэтому на учения поддевку не одевали, запаришься, а вот на дневках было класс, спали просто на снегу и ничего. А повседневно по части бродили в хбшках (и жуткой зимой 86-87), а на следующую зиму выдали пш. С головным убором зимой все ясно, а в летнее время, если был уже не учебный период носили пилотки, в учебный береты. На выходы пилотка, либо кепка с мабуты. На учения зачастую перешивались знаки отличия на другие войска, либо шли по гражданке, оружие и амуницию в этом случае ложили в спортивные сумки. Может от этого и идет путаница, в какую форму были одеты. У офицеров в это время стала появляться, как тогда называлась эксперементалка, камуфлированные бушлаты и брюки. Особенно они были распространены у молодых офицеров, достававших ее у начвеща за магарыч. Может и не в тему, но вот так.
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой