Идеологический фронт Великой войны
Николай Иванов, председатель Правления Союза писателей России
Доклад на Пленуме СП России 17.10.2019
Цитата:
"Пусть никому не покажется невероятным, но к декабрю 1941 года у нас в стране главным дефицитом стала... бумага! В период подготовки к контрнаступлению под Москвой наряду с непрерывно работающими заводами по изготовлению вооружений и техники так же непрерывно работали и типографии. Миллионами экземпляров выходили не только «Книжки красноармейца», увеличились тиражи всех газет. Общий тираж только отправляемых в немецкий тыл газет, листовок перевалил за миллиард экземпляров. О значении печатного слова, вестей из столицы говорит тот факт, что в одном из оккупированных районов за один номер газеты «Правда» жители предложили партизанам корову! И это при том, что на многих газетах ставился штамп: «Не задерживай газету более 1 часа». А на черном рынке прессу обменивали на продукты."
В 1975 году в "Балладе о детстве" Высоцкого никто бы не усомнился в реалии:
"...А в подвалах и полуподвалах Ребятишкам хотелось под танки"
И лет через десять не сомневались бы.
И здесь, в книге, в цитате фраза начинается "учащиеся хотят быть смелыми и мужественными". Аксиома. То есть никто не сомневался что хотят.
Просто не знают точно как это сделать. Поэтому педагогам подсказывают в книге как помочь.
Первая глава начинается словами: "Под волей обычно понимают способность человека преодолевать препятствия, стоящие на пути к цели".
Раньше умели что в НФП, что в стрелковых наставлениях говорить простым человеческим языком.
Сама книга у меня есть. Купил на мероприятии в Воронеже.
У них то как раз получалось всё. Хотя бы судя по результатам операции "Дунай".
Это потом ролевая модель революционера, летчика, геолога, шахтера, спортсмена, сталевара была в воспитании заменена на интеллигента по типу героев Мягкова.
"Учащиеся хотят быть смелыми и мужественными. Надо вооружить их программой самовоспитания мужества, поставив хотя бы следующие задачи: хладнокровно выдерживать прививку или уколы, извлечение занозы; без страха быть одному в поле, в лесу, вдали от жилья; не бояться умерших; не бояться крови; мужественно переносить боль при болезни, ожоге, ранении; мужественно переносить недосыпание, усталость, сохраняя бодрость и работоспособность; переносить жажду, не теряя бодрости и работоспособности; мужественно переносить временный недостаток пищи или временное отсутствие ее; мужественно переносить холод, сохраняя здоровье и работоспособность; не бояться высоты, не растеряться во время сильной грозы, оказавшись в лесу или в лодке на реке; без страха ездить на лодке в бурю; не растеряться при встрече со злой или бешеной собакой; не растеряться при встрече с волком или другим диким зверем; без страха за свою жизнь спасти утопающего; не растеряться при пожаре и т.д.
Если раскрывая учащимся обстановку, в которой совершаются героические поступки, педагог создает психическую готовность к испытаниям, то тренировка в поступках, где нужно преодолевать трудности, подавлять страх и переносить всякие лишения, воспитывает уже практическую готовность человека к любому мужественному подвигу..."
Забыл особый момент.
Второго августа у памятника "Воронеж-родина ВДВ" открыли закладной камень будущего Музея ВДВ. ЕСЛИ будет интерес, наработки, предложения, идеи по его наполнению - открою отдельную тему.
У нас ( Воронеж) из небанального - планы открытия в этом году бюста Маргелову рядом с памятником "Воронеж-родина ВДВ".
За счет десантников, разумеется.
Видеоклип о Дне ВДВ который действительно стоит посмотреть (г. Благовещенск Амурской обл, 2 августа 2018 года)., сам снял и смонтировал - посмотрите - не пожалеете.
Вот пока это и видится что собрались потусить.
Может лучше репортаж с интервью. С бекстейджем тренировки детей на показуху, к примеру.
Клипов о дне ВДВ образцовых не видел. Нормально смотрелась короткая нарезка с показухи на 02.08., кажется 2012 года, в Воронеже. (В сети есть.)
Особенность той показухи - исполнение силами Союза десантников города,а не действующими контрактниками.
Апогей искусства по теме ВДВ - ансамбль "Голубые береты". Их последний альбом-10 песен. Есть неплохие, но ни одну не захотелось переслушать дважды или нон-стоп.
К слову и клипа ГБ я не припомню...
Мое мнение первое, но не единственное. Поэтому верю что всё лучшее и объективное- впереди.
Видеоклип о Дне ВДВ который действительно стоит посмотреть (г. Благовещенск Амурской обл, 2 августа 2018 года)., сам снял и смонтировал - посмотрите - не пожалеете.
Просмотр лишний раз подтвердил что любое второе августа в любом городе в последнее время проходит почти одинаково.
Даже лица и типажи как у нас. Ну и программа само собой. И, главное, трудно своих на что либо сподвигнуть (спорт, прыжки и т.д.).
Молодежи мало, у ветеранов после 45 не тот тестостерон. Еще лет 5 и от дня доблести ВДВ только пепел по ветру и похмелье.
По клипу. Жанр не очень понятен. Для репортажа хватило бы и одной песни.Самое что порадовало- боевые девчонки из ВПКл.
Я бы добавил в следующий раз сюжет о занятиях инструкторов с детьми в клубе десантного профиля. И сюжет про призыв.
Наверное суть и подробности уяснят непосредственные участники мероприятий.
Пока повод для резонанса не кажется значимым.
А одна из причин - давняя опаска нивелирования, "расказачивания" войск. Вечный мабутянский наезд и вызов.
Вот тут автор пишет вроде бы здраво, но и тон и смысл "эксперта" не солидны.
Цитата:
"При этом, по неграмотности протестанты умудрились записать в "маргеловские символы ВДВ" и сами голубые погоны, хотя на самом деле,
начиная с советского времени и до середины 90-х, голубые околыши на фуражках, кант на брюках и просвет на погонах были отличием, прежде всего, ВВС,
а уже потом были присвоены и ВДВ, как знак принадлежности к небу. Ну да кто теперь этому учит!?"
ВДВ и начинались в ВВС и, если не ошибаюсь, до 1946 года были в составе ВВС.
И в Сталинграде гвардейские авансом стрелковые дивизии из ВДБр ходили в форме ВВС. Описано вроде как.
Зачем рубить сплеча о "присвоении" кантов и просветов в ненужном тоне?
И почему до середины 90-х? Ну да это так. Риторически.
"...Принять участие в отборе могут воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов, кадетских корпусов, поисковых отрядов, победители различных конкурсов и соревнований.
Организаторы военно-исторических лагерей «Победа» – общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» и автономная некоммерческая организация «Агентство развития внутреннего туризма».
В лагере участники получат навыки самообороны без оружия, огневой подготовки и метания ножей. Также школьники будут осваивать водные виды спорта, азы прыжков с парашютом и высотной подготовки и сдавать нормы ГТО. По итогам смены участники создадут действующую игровую модель военной базы, организуют работу экспозиции Победы и караульную службу обелиска Героям, снимут и проведут открытый показ фильма о Победе."
Все так. Поэтому мяч на половине поля МО.
А то что, бог даст, попробуют сделать морпехи - и есть должная активность армейцев по обучению падчерицы пришивать пуговицы.
"Я сам из тех, кто спрятался за дверь..."
Но хотелось бы продолжить начинать до того как петух жареный клюнет. Хотя бы в масштабе одного клуба.
Но у нас военным больше всех НЕ НАДО. Это да.
Да и в лучшие времена, к слову об Ирине, ту же Зарницу придумали ни в Управлении боевой подготовки ГШ,
ни замполиты даже, а пионерважатая.
Это не беда. Это вечный отмаз военных.
Инициировать создание организации допризывной подготовки и смотреть на неё со стороны, это как купить собачку, сделать селфи с ней и выбросить её на улицу.
Правовой аспект как раз решаем.
Помимо общих норм ст. 14 53-ФЗ об участии МО в военно-патриотическом воспитании ( с сопутствующим введением должностей по этой теме), есть и специальная норма постановления 1441:
"18. Военно-патриотическое воспитание, являющееся составной частью обязательной подготовки граждан к военной службе, организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), в которых законом предусмотрена военная служба, и проводится в общеобразовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, в учебных пунктах, а также военно-патриотических молодежных и детских объединениях."
То есть место не в/ч ( или не всегда В\Ч) а школа или клуб, Юнармия. Да и по базе МО решается же вопрос при 5-дневных сборах.
А в случае успеха пилотного проекта издать специальный приказ МО для министра не проблема.
По деньгам - командиру виднее, но включение в план БП, к примеру, стрельб курсантов не кажется несбыточным. А инструкторско-педагогический состав конечно на энтузиазме.
НО, сдается, не в свободное от службы время.
Пусть офицеры меня поправят. Или будем посмотреть как это реализуют морпехи. Если до этого дойдет.
Не превратиться просто в "уроки мужества" на 15 минут у доски.