Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

kos (Автор тем)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
1-я гвардейская десантная семья, им. Героя Советского Союза В.Ф.Маргелова
 
По-моему, у нас на форуме такой темы еще не было, а ведь она заслуживает внимания!
Для предварительного знакомства вот ссылка: http://www.sobinform.ru/core.php?p=31&zps=...=32&main_back=1
Можно поискать еще - об этом не раз писали, говорили, показывали по ТВ.
Имела счастье познакомиться воочию и с ребятами, и с Вениамином Петровичем Макаровым. Сейчас у нас в УЦ пребывает 15 пацанов из большой семьи Макарова. Обязательно позже опубликую тут фотографии. Настоящая находка для Desа - шеврон десантной семьи, но их строго по числу воспитанников, нет лишних, я, конечно же, пристала с вопросами...
С 1970 года в семейном детском доме "Родина" воспитано 50 детей, с 242 УЦ ВДВ Макаров сотрудничает с 1995 года, семья имеет свое почетное знамя от учебного центра.
Сам Вениамин Петрович признается, что все мальчишки у него очень трудные, но безнадежных, как показывает опыт, нет. Армия воспитывает всех настоящими мужиками. Сейчас "отцу семейства" 70 лет. "Еще 2-3 года и буду заканчивать" - сказал он мне. Конечно, тяжело, даже не верится, что такого почтенного дядечку слушается эта орава сорванцов...
На визитке Макарова написано: "Герой России, "Мать героиня". Не знаю, насколько это правда, но... тем не менее ЭТО ПРАВДА...
Если кто-то захочет связаться, помочь - координаты есть. А до 5 августа "макаровцы" еще у нас, в Светлом...
Мы живые еще!
Знаки старого образца в петлицах, Кто их сейчас носит?
 
В Псковской области на глаза попался солдат в голубом берете и со старыми десантными "птичками" в петлицах. Местные мужики почесали затылки и предположили, что это может быть спецназовец из печорской учебки - уж больно по уставу одет, на контрактника не похож... Насколько верным может быть это предположение и носит ли кто-то сейчас официально знаки старого образца?
Мы живые еще!
Гибель под грифом "секретно", Россия не знает об этой трагедии...
 
Эту историю я услышала в Пскове. Если кто знает, там, в Промежицах стоит бригада спецназа ГРУ. Как раз был день памяти 6-й роты и по дороге с кладбища один парень из дивизии рассказал историю о том, что буквально за несколько дней до гибели 6 роты в городе, в бригаде, были еще страшные потери за один бой. Вроде, об этом сначала умолчали, а потом, когда погибла рота, и об этом стало известно всей стране, вышло так, что тут же, рядом, одним - заслуженные почести, другим - незаслуженное забвение...
И это действительно горько, об этом говорили даже сами десантники...
На фоне широкомасштабных мероприятий памяти десантников такой расклад просто не укладывался в голове... Но все оказалось правдой.

Почитайте http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/c...523/no0523a.htm

И давайте хоть своим кругом помнить об этих ребятах.
Мы живые еще!
"Живая" история подвига., "Песня косовского батальона"...
 
...так она названа на кассете Владимира Пухова. Хотя правильнее называть ее "песня боснийского батальона в Косово".
Многие песни - не только "живые" и самые достоверные свидетели событий, они - неотъемлемая часть подвига российской десантуры... Хочу рассказать вам историю одной такой песни. К ее созданию причастен и кое-кто из участников этого форума, и ребята, которых некоторые из вас знают лично. А потому историю эту можно считать и частью жизни форума и форумчан...

http://avtomat2000.narod.ru/kosov_bat.html
Мы живые еще!
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Пишу сюда, поскольку в тему данного форума включены и операции спецназа ГРУ. Много лет собираю информацию по разведвыходу группы Онищука, эта статья написана в связи с гибелью в составе группы одного из земляков. Приближается очередная годовщина боя. Помянем ребят...
Очень прошу, если у кого - то есть ДОСТОВЕРНАЯ информация в добавление к написанному, поделиться ей. Оценки типа высказанной Ковтуном в книге "Спецназ ГРУ" и основанные на словах из третьих рук, в расчет не принимаются...


Вы нашей славе не завидуйте,
Что дарят девушки порой цветы,
Быть может, завтра в тишине ночной
Мы вступим в свой последний бой …
(Афганская песня)

«Утром 31 октября 1987 года в составе разведгруппы, приняв бой с во много раз превосходившими силами врага, героически сражался до подхода главных сил. Лично уничтожил несколько бандитов. Ваш сын в перестрелке погиб. Его всегда отличали скромность и доброта в быту, смелость и мужество в бою.» Из письма командования, адресованного Василию Евгеньевичу и Галине Сергеевне Москаленко.

Рядовой, омич Игорь Москаленко посмертно награжден Орденом Ленина. Он был одним из группы старшего лейтенанта Олега Онищука, принявшей неравный бой, свой последний бой 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном. Тот бой поспешили назвать одной из самых героических страниц афганской войны, позже – одной из ее величайших трагедий.
Первое упоминание в прессе. «Командировка на войну» корреспондента «Комсомолки» Елены Лосото.
«Информация, полученная в штабе контингента наших войск.
Старший лейтенант Олег Онищук посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
На группу наших солдат из 20 человек напало 200 духов.
Олег сражался до последнего патрона, потом подорвал себя гранатой. От последнего взрыва вместе с ним погибло еще 7 духов.
Точно так же поступил Юрий Исламов.
А всего наша группа из 20 человек уничтожила 63 душмана.»

26 – летний старлей спецназа ГРУ Олег Онищук к концу лета 1987 года, за полгода пребывания в Афганистане, уже имел в активе 10 боевых операций и стойкую репутацию «везучего». Только один из выходов принес ему в качестве трофеев зенитную установку «Эрликон» с двумя тысячами снарядов, 33 автомата, ручной пулемет, коротковолновую радиостанцию, 42 мины…
Перед последней операцией Олег угодил в госпиталь – гепатит…Но выписался в рекордно короткие сроки, пригрозив врачам побегом. А тут как раз подоспело задание на очередной боевой выход.
Выходить (точнее, вылетать) группа должна была 25.10.87. Но на "взлетке" случился кратковременный отказ двигателя (помпаж) у вертолета с десантом. Никто не пострадал, однако вылететь в заданный район в заданное время группа (в которой, кстати, было не 20, а всего 16 бойцов) уже не успевала… 27 октября вышли пешком. Оставив позади ночной переход и дневку, следующей ночью спецназовцы, преодолев две водные преграды, вышли в район Дури-Мандех. Уже светало. И люди порядком устали… Решили ждать следующей ночи, расположившись километрах в трех от места предполагаемой засады.

Когда стемнело, появился караван из трех машин. Интервал между ними приличный – «накрыть» все три разом не удастся. Поэтому ударили по первой, грузовой машине – трехосному «Мерседесу», до отказа заполненному оружием и боеприпасами. Онищук при помощи прибора ночного видения (НСПУ) и АКМ лично "снял" водителя с расстояния 600-700 метров.
С охраной, не ожидавшей нападения, больших проблем не было. С группой обеспечения проводки каравана, попытавшейся отбить машину, справились с помощью двух прилетевших МИ – 24 (Онищук по радио запрашивал "Сушки"). Казалось бы, дело сделано, можно уходить…
Из штаба батальона сообщили, что в 6 утра авиаторы доставят резервную группу для досмотра автомобиля и обратным рейсом возьмут с собой разведчиков. Подмогу решили ждать в нескольких сотнях метров от «Мерседеса».
В половине 6 – го пулеметные расчеты Марата Мурадяна и Яшара Мурадова заняли позиции на сопках, чтобы при необходимости перекрыть отсюда подходы к автомобилю. Казалось, ничто не предвещало неприятностей. Тем более, что ночью ребята уже ходили к машине, буквально набитой всякой всячиной, разжившись 10 автоматами и новеньким РПК китайского производства. Гоша Москаленко для профилактики постреливал в сторону автомобиля. Все было тихо.
Однако за ночь бандиты подтянули к кишлаку и ближайшим сопкам несколько отрядов общей численностью до 200 человек. В их распоряжении имелись минометы и пулеметы.
Конечно, Онищук знал о приказе производить досмотр «забитого» каравана по прибытию досмотровой группы. Однако он также знал и точное время прибытия «вертушек» – 6 – 00, и командир решил рискнуть.
В 5 – 45 Онищук с 5 бойцами двинулся к машине. Младшего лейтенанта Константина Горелова с 5 бойцами оставил на прежнем месте и поставил задачу наладить связь с батальоном, а в случае необходимости поддержать огнем. Вместе с пулеметчиком Москаленко на сопке оставались радисты Окипский и Деревянко, сам Горелов с двумя разведчиками расположился под ней… Идти до машины минут 15 , как раз к приходу «вертушек» группа должна была прибыть на место. Пошли налегке. Взяли только по одному БК, это на 10 – 15 минут хорошего боя.
В 6 – 00 мятежники атаковали. Казалось, они прут отовсюду. Под прикрытием ДШК и ЗУ из кишлака, гранатометов из "зеленки", они шли на разведчиков в полный рост.
Группу отделяло от автомобиля примерно 50 метров. Разрывы, пулеметный и автоматный огонь прижали бойцов к земле. На ровном, открытом месте… Ударили из пулеметов Мурадов и Мурадян, которые, кстати, располагались теперь от группы командира ближе, чем ночная позиция. Именно к ним решил Онищук вывести своих людей. Для прикрытия маневра остался Юрий Исламов.
По неглубокой ложбине разведчики броском устремились к вершине сопки, и тут же начали атаку духи, засевшие неподалеку, в саду.
Игорь Москаленко открыл огонь, но, как назло, быстро кончилась лента. Перезарядил, сделал 5 - 6 выстрелов, и … он здорово мешал им своим пулеметом.. душманский снайпер снял Гошу, ударив в самое сердце. Пуля на излете задела его, ничего серьезно не повредив. Но болевой шок, временная остановка сердца сделали свое дело. Он только простонал :"Аааа…мужикииии!" - и упал на пулемет…
Юра Исламов слышал, как замолк пулемет Игоря, и сам стрелял до последнего, прикрывая ребят… «Когда патроны кончились, - вспоминали оставшиеся в живых, - бандиты заорали от радости…»
Но у Юры были еще гранаты. Семь из восьми младший сержант послал в сторону духов. И затих…
Духи сгрудились вокруг мертвого, по их разумению, солдата. Но он был жив. Взрыв последней гранаты разметал толпу.


Командир не дошел до вершины каких – то 30 метров. Разведчики видели, как он с гранатой в одной руке, с ножом – в другой, с криком: «Покажем гадам, как умирают русские!» – бросился на духов.

Командир и 10 его погибших ребят так и не узнали, что охотились духи вовсе не за разведчиками. Их интересовала колонна советских грузовиков, шедшая из Кабула в Кандагар. Этим планам не суждено было сбыться…
Они не узнали, что младший лейтенант Костя Горелов с оставшимися бойцами, отбив 12 атак, не сдали ночных позиций. Что банда была уничтожена подоспевшим десантом, что в полевой сумке капитана Ярослава Горошко, спешившего на помощь другу, лежало 5 писем для Олега от родителей, от жены…
Они, до последнего верившие в скорую, а, главное, твердо обещанную подмогу, так и не узнали, почему им позволили погибнуть.

20 сентября 1988 года латвийская газета «Советская молодежь» опубликовала воспоминания участников операции, резко расходившиеся с официальной, «героической» версией.
Сержант М.Нафталиев. «Когда забили караван, из батальона к нам вышла группа. Но комбат ее почему – то вернул и приказал ждать вертушки до утра. Если бы вовремя пришло подкрепление, то все они были бы живы.»
Капитан В. Ушаков. « Гибели группы Онищука способствовали действия командира вертолетного отряда майора Егорова и бывшего комбата подполковника А.Нечитайло. Когда ночью Онищук доложил о «забитке» каравана, Нечитайло отдал Егорову приказ о вылете вертушки с досмотровой группой в 5 – 30 с прибытием в заданный район в 6 – 00. Однако оба забыли расписаться в книге распоряжений."
Герой Советского Союза, капитан Я. Горошко. « Я со своей группой в 5 – 30 бегал по взлетке, надеясь найти запускающиеся вертушки. Потом бросились будить летчиков. Оказывается, команда им не отдавалась. Пока нашли Егорова, пока связались со штабом ВВС и получили разрешение на взлет, пока прогрели вертушки, время вылета давно прошло. Боевые МИ вылетели только в 6 – 40. А эвакуационные Ми – 8 в 7 – 20. Когда моя группа десантировалась, мы бросились разыскивать ребят Онищука. Они лежали на склоне горы, цепочкой вытянувшись от «Мерседеса» к вершине. Онищук лежал истерзанный, исколотый штыками, зажав в руке нож. Над ним надругались, забив рот куском его же окровавленного тела. Таким же образом эти сволочи поступили и с рядовыми Мишей Хроленко и Олегом Ивановым.»
Единственный, над чьим телом не надругались духи, был Игорь Москаленко. Он лежал на самой вершине сопки…Эта операция была 19 – й на его боевом счету. И до замены оставалось совсем чуть – чуть.
Игоря в Омске помнят. Одна из улиц в Старом Кировске носит его имя. И каждое 2 августа на его могиле цветы от ребят…
До сих пор в той истории вопросов больше, чем ответов. Даже награждали их посмертно в разное время, видимо, выясняя степень геройства или степень вины ( а были и такие мысли ) каждого из спецназовцев… Я не хочу об этом сейчас. Просто хочу помянуть их одной строкой, без званий и наград, назвав поименно.
Таир Джафаров, Олег Иванов, Юрий Исламов, Игорь Москаленко, Яшар Мурадов, Марат Мурадян, Эркин Салахиев, Роман Сидоренко, Александр Фурман, Михаил Хроленко, Олег Онищук…

(По материалам прессы и воспоминаниям участников событий)
Мы живые еще!
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой