Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...


Миротворческие операции


29.04.2016

Из миссии ООН в Кот-д'Ивуаре вернулись два казахстанских десантника

Из миссии ООН в Кот-д'Ивуаре вернулись два казахстанских десантника

Военнослужащие Аэромобильных войск ВС РК майор Акылбай Кусаинов и капитан Рустем Сулейменов вернулись из Кот-д'Ивуара, где они находились в качестве военных наблюдателей в течение одного года. 

В 2010-2011 годах в Кот-д'Ивуаре произошел острый политический кризис. После президентских выборов нового главу государства признали только ООН и мировое сообщество. Советом безопасности ООН было принято решение ввести подразделения ООН для решения данной проблемы. 

«Основная задача военного наблюдателя в миссии ООН – это мониторинг выполнения мандата и требований ООН, соглашений, заключенным между правительством и ООН. Также мы инспектировали воинские части, проводили наблюдение, патрулирование, воздушное патрулирование во время проведения миссии. Казахстанские офицеры и подготовка наших офицеров оценивается на высоком уровне среди тех офицеров, которые выполняют миссии ООН», - рассказал майор Акылбай Кусаинов.

Стоит отметить, что в настоящее время в миротворческих миссиях ООН в качестве военных наблюдателей проходят службу шесть казахстанских офицеров: пять – в Западной Сахаре (MINURSO) и один офицер в Кот-д Ивуаре (UNOCI).

«Самое главное – это беспристрастность. Военный наблюдатель считается гражданским в форме. Мы работаем на гражданских, и в связи с этим, не можем брать оружие в руки. В случае необходимости военный наблюдатель должен сам принимать решения – брать с собой охрану или не брать и оценивать обстановку», - отметил майор Акылбай Кусаинов. 

В миротворческих операциях военные наблюдатели являются персоналом ООН и соблюдают принцип нейтральности, не поддерживая ни одну из конфликтующих сторон. Они следят за тем, чтобы были соблюдены достигнутые мирные соглашения. Это небольшой по численности контингент военнослужащих, который при этом  вносит большую лепту в обеспечении безопасности во всем мире.

Справочно: Активная подготовка к отправке военнослужащих миротворческих подразделений «Казбат» и «Казбриг» Аэромобильных войск в миссии ООН в Африке началась в 2013 году. Первые офицеры АэМВ ВС РК направились в Западную Сахару и в Кот-д Ивуар в 2014 году.


Источник:  пресс-служба МО РК

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой