Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Миротворческие операции


28.05.2017

29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН

29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН

В Вооруженных Силах Республики Беларусь единственным штатным миротворческим подразделением является миротворческая рота 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Данное подразделение является одним из составляющих гарантий выполнения обязательств Беларуси в рамках миротворческой деятельности ООН, ОДКБ и других международных организаций.

В соответствии с решением Президента Республики Беларусь республиканским органам государственного управления, в том числе Министерству обороны, предписано активизировать работу по подключению к миротворческой деятельности ООН. Практическим шагом по реализации данного решения стало изменение штатной численности миротворческой роты 103-й ОВДБр до 100 человек, что, в свою очередь, обеспечивает готовность выполнения обязательств Республики Беларусь по направлению подразделения для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Организационно-штатная структура миротворческой роты включает в себя управление роты, отделение инструкторов и три миротворческих взвода. Рота комплектуется военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Одной из основных особенностей боевой подготовки является ее интенсивность. Особое внимание уделяется тактической, огневой, воздушно-десантной, инженерной, медицинской подготовке. Все военнослужащие подразделения совершают прыжки с парашютом.

В программу боевой подготовки включен также иностранный язык. Весь личный состав проходит обучение на специализированных курсах Военной академии, а военнослужащие, показывающие лучшие результаты, совершенствуют уровень своей языковой подготовки на курсах иностранных языков в учебных центрах армий иностранных государств.

Миротворческая рота 103-й ОВДБр неоднократно принимала участие в многонациональных миротворческих учениях в Украине, Молдове, Албании, Македонии, Казахстане, России, Кыргызстане, Армении, Сербии.

Личный состав проходит обучение на различных курсах международных миротворческих центров в Польше, Германии, Великобритании, Швейцарии, Турции, Швеции, Чехии, Венгрии, Индии.

В программу боевой подготовки активно внедряются элементы тактической медицины, тактической стрельбы, отрабатываются вопросы противодействия самодельным взрывным устройствам. В каждом отделении есть такие специалисты, как стрелок-санитар и стрелок-сапер, которые проходят дополнительную подготовку по своему направлению. В текущем году для изучения опыта оказания первой помощи в тактических условиях и вопросов противодействия самодельным взрывным устройствам планируется привлечение специалистов армий иностранных государств.

Для обеспечения готовности к выполнению задач в любых климатических и тактических условиях, в том числе в горной местности, личный состав проходит подготовку по специальной альпинистской подготовке, практически отрабатывает элементы беспарашютного десантирования и тактических действий с использованием альпинистского снаряжения.

Одним из основных аспектов деятельности миротворческой роты является участие в учениях миротворческих сил ОДКБ. К практическим занятиям неоднократно привлекались инструкторы армий иностранных государств, имеющие богатый опыт участия в миротворческих операциях. В ноябре этого года все командиры отделений и инструкторы роты впервые пройдут миротворческую подготовку в Центре по подготовке к заграничным миссиям Министерства обороны Польши. Дополнительную подготовку по специальной альпинистской подготовке личный состав проходит на специальных курсах в Центре горной подготовки в городе Сачхере в Грузии.

На вооружении миротворческой роты состоят бронетранспортеры БТР‑80, грузовой автомобиль МАЗ‑5316 и квадроциклы. Стрелковое оружие оснащено современными ночными, оптическими и коллиматорными прицелами, целеуказателями-осветителями. Основными его образцами в подразделении являются автоматы АКС‑74, пулеметы ПКМ, снайперские винтовки СВД, подствольные гранатометы ГП‑25 и пистолеты ПМ. Весь личный состав оснащен индивидуальными средствами бронезащиты высокого класса, в том числе бронежилетами, бронешлемами и очками защитными. Часть личного состава в зависимости от занимаемой должности оснащена приборами ночного наблюдения, которые крепятся на бронешлемах.

В миротворческом подразделении имеются различные современные средства защиты, элементы снаряжения и экипировки, специальное оборудование. Среди них специальные цифровые средства связи, спутниковый терминал связи, средства индивидуальной радиационной, химической и биологической защиты для использования в условиях жаркого климата, специальные средства для наведения общественного порядка, телескопические досмотровые зеркала и телевизионные досмотровые устройства, миноискатели, взрывозащитный костюм для разминирования, контейнер для перевозки взрывоопасных предметов, приборы позиционирования (GPS), тепловизорный прибор наблюдения, другие средства.

Полный текст интервью начальника отдела международного военного сотрудничества и миротворческой деятельности командования сил специальных операций ВС РБ подполковника Дмитрия Рябихина читайте на сайте Белорусской военной газеты «Во славу Родины».


Источник:  vsr.mil.by

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой