Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...


Учения


10.01.2018

Полковник Олег Печерский: «Безопасность — дело коллективное»

Полковник Олег Печерский: «Безопасность — дело коллективное»

Одним из наиболее заметных событий в минувшем году в рамках совместной деятельности Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности стало масштабное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство — 2017». О том, какое значение в условиях современных военных конфликтов приобретает силовая составляющая Организации Договора о коллективной безопасности и какой опыт приобрели военнослужащие сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, участвуя в данных маневрах, в интервью нашему корреспонденту рассказал первый заместитель начальника штаба командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Олег Печерский.

— Олег Иванович, вы не первый год принимаете участие в учениях в рамках КСОР ОДКБ. Кроме того, мне известно, что в ходе вышеназванных учений вы являлись заместителем командующего КСОР ОДКБ по воинскому контингенту Вооруженных Сил Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, об учении «Боевое братство — 2017», в котором принимали участие и военнослужащие наших сил специальных операций.

— Минувший год был особенно насыщенным для Коллективных сил оперативного реагирования. Впервые маневры прошли в форме единого оперативно-стратегического учения Организации Договора о коллективной безопасности «Боевое братство — 2017». Сразу нескольким подразделениям нашей 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады довелось поучаствовать в этом международном учении.

Так, в октябре на территории Армении одно из подразделений 103 овдбр приняло участие в совместном учении Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие‑2017». После этого уже в Казахстане на двух полигонах состоялось учение по постконфликтному урегулированию с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2017», в котором приняли участие и военнослужащие миротворческой роты 103 овдбр. А в ноябре в Республике Таджикистан на полигоне Харбмайдон прошел заключительный этап оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство — 2017», который также не обошелся без витебских десантников.

Наряду с нашим воинским контингентом в нем приняли участие военнослужащие из Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Совместные действия воинских контингентов государств — членов ОДКБ были оценены положительно.

— Эти учения плавно перетекали из одного в другое. С чем связана такая активность?

— Современные реалии таковы, что на карте нашей планеты в непосредственной близости к границам стран — участниц ОДКБ появились очаги напряженности. Со временем эти конфликты приобрели трансграничный характер и теперь угрожают не только самим странам, но и другим соседям по региону. Вместе нам необходимо соответствующим образом реагировать на изменяющуюся ситуацию в мире. Для того чтобы наши войска были всегда в тонусе, чтобы они отвечали реалиям сегодняшнего дня, и нужно проводить такие учения. Мы должны быть готовы совместно дать отпор в случае проникновения различных террористических организаций и преступных группировок на территорию наших государств. Ведь безопасность — дело коллективное.

— Товарищ полковник, поясните: какой опыт получили наши военнослужащие, участвуя в учениях подобного рода, планируется ли вносить изменения в систему боевой подготовки в 2018 году?

— Каждое подобное совместное учение является эффективным инструментом для дальнейшего развития международного военного сотрудничества. Данное мероприятие также стало очередным шагом в совершенствовании подготовки Коллективных сил оперативного реагирования.

Особенность заключается в том, что нашим военнослужащим приходится действовать в других географических широтах на незнакомой местности. Белорусские «голубые береты» получили хороший опыт ведения учебно-боевых действий в труднодоступных горных районах Армении, степях Казахстана и горно-пустынной местности Таджикистана.

Кроме того, нам очень интересен опыт наших коллег из других стран. Чему-то мы учимся у них, что-то они заимствуют у нас. В частности, очень много интересного можно почерпнуть у наших коллег из Российской Федерации, с которыми мы проводим учения не только в рамках ОДКБ. Есть на что посмотреть и у коллег из Казахстана, это в большей степени касается вопросов оснащения.

В будущем полученный в ходе учений опыт будет использоваться как при подготовке 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады по предназначению, так и при оснащении подразделений соединения современными средствами вооружения. Эта бригада, добавлю, единственная входит в состав КСОР ОДКБ от Вооруженных Сил нашей страны.

— Олег Иванович, штаб — это мозг управления войсками. Расскажите о деятельности штаба командования КСОР…

— Основой любой военной системы является система управления. Поэтому формирование эффективной системы управления Коллективными силами ОДКБ является наиболее важной и в то же время чрезвычайно сложной задачей.

На всех этапах учения мы совместно работали с Объединенным штабом ОДКБ над совершенствованием системы управления Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ. Несмотря на то, что мы представляем разные государства, офицеры очень хорошо понимали друг друга. Не было никакого недопонимания, ведь все мы выходцы из одной некогда большой страны — Советского Союза. В самое короткое время командование КСОР готово было взять на себя функции управления многонациональной группировкой войск.

Как показала практика, в состав командования КСОР выделяются наиболее подготовленные офицеры. Со многими мы очень хорошо знакомы, так как эти люди практически постоянно принимают участие в учениях КСОР ОДКБ. Мне как заместителю командующего КСОР ОДКБ по воинскому контингенту Вооруженных Сил Республики Беларусь хочется особенно отметить офицеров, которые работали на этих учениях в составе командования КСОР от нашей страны. Было приятно слышать только положительные отзывы о нашей работе.

— А какие отзывы получил белорусский воинский контингент от наших коллег по ОДКБ?

— На всех этапах оперативно-стратегического учения «Боевое братство — 2017» белорусский воинский контингент в очередной раз продемонстрировал высокую боевую выучку и профессионализм. Это было отмечено руководителями контингентов. Многие подходили и интересовались, что за подразделение представляет нашу страну, и были очень удивлены, когда узнали, что задачи в составе нашего подразделения выполняли в основном военнослужащие срочной службы. Витебские десантники показали высокую боевую выучку и слаженность действий с союзниками по ОДКБ.

Беседовал капитан Олег Некало, фото автора и Максима Гарлуковича


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 4

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой