Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Торжественные мероприятия


12.01.2018

Отважным — «За отвагу»

Отважным — «За отвагу»

В жизни всегда есть место подвигу — эту крылатую фразу в последние годы некоторые стали забывать. Но все же встречаются люди, которые своими поступками находят ей подтверждение. Среди них гвардии рядовые — ныне запаса — Евгений Жарский и Дмитрий Страчук. Вчера министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков вручил этим парням медали «За отвагу».

Как это было

5 апреля минувшего года военнослужащий десантно-штурмовой роты 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады спас жизнь своему товарищу на учении, которое проходило в Шумилинском районе Витебской области.

После десантирования гвардейцев из самолета Ил‑76МД в результате резкого порыва ветра на высоте около 80 метров произошло схождение парашютистов. У гвардии рядового Евгения Жарского погас купол. Гвардии рядовой Дмитрий Страчук в сложившейся нештатной ситуации зафиксировал руками погасший основной купол парашюта товарища, и они благополучно приземлились.

Предотвратить возможную трагедию помогли хорошая подготовка, реакция, сноровка и выдержка военнослужащих.

С того дня прошло немало времени. Парни, отслужив срочную военную службу, вернулись домой. Сегодня тот день они вспоминают без особого волнения. И о том, что они настоящие герои, говорят неохотно — скромничают.

— Конечно, было волнительно, — подчеркнул Евгений Жарский. — Хотя это был уже и не первый прыжок с парашютом, но все же… К сожалению, я даже практически ничего и не помню. В памяти осталось лишь то, как сели в самолет — полет, прыжок… И все. Немалую роль в сложившейся ситуации сыграла хорошая подготовка. В воздухе мы действовали на автомате, настолько хорошо были отработаны во время тренировок действия в нештатной ситуации.

В отличие от своего сослуживца, Дмитрий Страчук помнит многие обстоятельства произошедшего.

— Тот день ничем не отличался от других, — рассказал Дмитрий. — Перед прыжком слегка волновался — может, чуточку сильнее, чем обычно. На аэродроме офицеры бригады в очередной раз проверили укладку парашютов, провели инструктаж, после чего мы приступили к погрузке в самолет.

Сидели, общались… Прозвучала сирена. Мы приготовились к прыжку. Открылась задняя рампа, затем боковые двери. Начались прыжки… Дошла очередь и до меня.

Вскоре после прыжка я почувствовал рывок. Это было раскрытие купола парашюта. Осмотрелся. Согласно инструкции, необходимо сразу найти глазами самолет, чтобы уйти от него подальше и не попасть в поток десантников, которые выпрыгивают из противоположной двери. По стрелке внизу я определил направление ветра, осмотрелся по сторонам, развернулся по ветру, еще раз огляделся. Вокруг было чисто, и я продолжил приземление.

В какой-то момент понял, что снижение замедлилось. Через пару секунд меня «подорвало» вверх. Я понял, что мой парашют подхватил порыв ветра — меня, развернув вправо, понесло против него.

Натянув стропы, чтобы снова продолжить полет по ветру, я вновь почувствовал резкий рывок, который вернул меня на прежнюю траекторию. И вот я падаю… При этом понимал, что снижение происходит рывками.

Подняв глаза, я увидел, как Женя пытается перебежать мой купол. Нас учили делать так при схождении куполов парашютов. Купол парашюта Жени погас, и он начал падать, зацепив и мой купол, который тоже погас. Мы оба начали падать. Дальше начались действия, отработанные во время регулярных занятий до автоматизма, которые и спасли наши жизни. Складывалось впечатление, что мной кто-то управляет.

Когда Женя пролетал мимо моего купола, я каким-то образом подхватил его парашют правой ногой. Купол моего парашюта вновь наполнился воздухом.

Сейчас я понимаю, что все произошедшее длилось секунды — самые страшные секунды в моей жизни…

Они оба оказались способны на подвиг

После случившегося практически сразу были поданы документы на награждение гвардейцев медалью «За отвагу». Своими действиями парни спасли жизни друг другу. Последующий анализ того, что происходило в воздухе, показал: ни один из них не совершил ни одной ошибки. Только слаженные действия в воздухе и отличная подготовка позволили избежать трагедии.

Сегодня мама Евгения Жарского Валентина Викторовна вспоминает о случившемся, с трудом сдерживая слезы. О том, что произошло, она узнала, когда гостила у родителей.

— Мы сразу поехали к Жене в госпиталь, — рассказала Валентина Викторовна. — Нас пустили к нему. Было видно, как врачи заботятся о сыне, за что я им очень благодарна. Было страшно, но мы держались. Нам разрешили звонить два раза в день и справляться о его здоровье. Уже позже узнали подробности произошедшего… Мы очень гордимся нашим мальчиком. О том, что он представлен к награде, узнали недавно. Конечно, очень приятно, что такой поступок наших детей не остался незамеченным.

Отец Дмитрия Страчука Владимир Александрович также гордится своим сыном. Теперь рядом с его армейскими фотографиями, которые отец раньше показывал Диме, будет лежать медаль сына — гордость семьи.

— Он всегда легко находил общий язык с людьми, у него много друзей. Диму всегда уважали коллеги по работе за его добросовестность и старательность, — с гордостью произнес Владимир Александрович. — Когда же узнали о том, что работают вместе с героем, — восторгу не было предела. К слову, и односельчане благодарили нас за то, что вырастили настоящего героя.

Алексей Желенюк — директор школы, в которой учился Дмитрий Страчук, когда узнал о подвиге парня, ничуть не удивился. Как пояснил Алексей Николаевич, Дима всегда был не только ответственным, но и очень надежным человеком. И обладает именно теми мужскими качествами, которые позволяли положиться на него не только товарищам, но порой и учителям.

* * *

Вчера ранним утром Дмитрий и Евгений встретились — спустя более полугода после событий того дня — в своей родной бригаде. Увидев друг друга у стен казармы, в которой они жили на протяжении срочной военной службы, обнялись как братья. Им явно было о чем поговорить, ведь тот день стал для них обоих вторым днем рождения, сделав парней тем самым братьями — пусть и не кровными…

По поручению главы государства на плацу 38 одшбр за проявленные грамотные, смелые, мужественные действия генерал-лейтенант Андрей Равков в торжественной обстановке, в присутствии родных и сослуживцев вручил гвардии рядовым запаса Дмитрию Страчуку и Евгению Жарскому государственные награды — медали «За отвагу».

Автор: капитан Кирилл Франскевич, фото Ирины Малиновской


Из первых уст

Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков:

— Сегодня мы собрались для того, чтобы вручить государственные награды военнослужащим запаса 38 одшбр за подвиг в мирное время. Рядовые, которые при десантировании выручили друг друга, проявив высочайшее качество подготовки в сложнейшей ситуации, получают сегодня свои заслуженные награды. Евгений Жарский и Дмитрий Страчук совершили подвиг! Хочу выразить слова признательности как нашим героям, так и их родителям, воспитавшим сыновей — настоящих защитников Родины.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко:

— Мы видели, как все происходило, и это было испытанием для нас. Наблюдая за тем, как парни делали это в воздухе, мы понимали, что они обучены и сумеют справиться с ситуацией.

Сегодня же гордость за наших военнослужащих переполняет нас. Самое главное, что ни один из них не бросил товарища в беде. Даже сегодня, если поговорить с ними, они не до конца осознают, что совершили подвиг. Спасибо их родителям за воспитание, а командирам — за качественную подготовку.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 7

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Н-ский
О значении регулярной наземной подготовки.
Ранее не знал что в наградной системе Беларуси сохранили медаль "За отвагу" да еще в классическом дизайне.
медаль.png (97.12 КБ)
2 bratana
В годы нашей службы в ВДВ - схождение считалось большим ЧП во всех войсках, и тем, кто допустил такое, грозила как миниму "губа" со всеми вытекающими комиссиями-разборками и наказаниями, в т.ч. и командиров-офицеров. В Беларуси сейчас Героя Беларуси дают уже за то, что классно пробежишь на лыжах и метко пульнёшь из мелкашки (биатлонистка Домрачева) на ОИ. Страна чудес...И, кстати, в БССР сейчас нету такого отдельного рода войск, именуемого Воздушно-Десантные Войска, о чем идут регулярные споры 2 августа..., когда молокососы, отслужившие 1,5 года в силах спецопераций (ранее - мобильные силы) "приклеивают" себе аббревиатуру ВДВ и позорят нашу седину своим поведением.
Des
Цитата
2 bratana написал:
В годы нашей службы в ВДВ - схождение считалось большим ЧП во всех войсках, и тем, кто допустил такое, грозила как миниму "губа" со всеми вытекающими комиссиями-разборками и наказаниями, в т.ч. и командиров-офицеров.
... Неправда ваша. Это не ЧП, а особый случай при прыжке, к которому специально готовят парашютистов на наземной тренировке.
И награждали и в советские времена, за "грамотные и решительные действия и т.д" иногда орденами. иногда медалями, иногда отпуском - в зависимости от "громкости" случая и какого уровня начальник обратил на это внимание.

А ЧП - это когда в результате схождения и неправильных действиях, кто-то разбился бы. Вот тогда головы полетели бы и раньше и сейчас.

Цитата
В Беларуси сейчас Героя Беларуси дают уже за то, что классно пробежишь на лыжах и метко пульнёшь из мелкашки (биатлонистка Домрачева) на ОИ. Страна чудес...
опять передёргиваете. Её наградили за "золото" и престиж страны. В России тоже награждают олимпийцев и других странах тоже и деньгами, и машинами/квартирами и гос.наградами.
Да и не по теме это здесь.

Цитата
И, кстати, в БССР сейчас нету такого отдельного рода войск, именуемого Воздушно-Десантные Войска, о чем идут регулярные споры 2 августа..., когда молокососы, отслужившие 1,5 года в силах спецопераций (ранее - мобильные силы) "приклеивают" себе аббревиатуру ВДВ и позорят нашу седину своим поведением.
Ну да, как говорил классик: "Были люди в наше время, не то что нынешнее племя..." ;). Кстати, БССР тоже нет уже давно.
стрелокъ
Цитата
Н-ский написал:
в наградной системе Беларуси сохранили медаль "За отвагу" да еще в классическом дизайне
Белорусам за это- респект. Они вообще много чего сохранили от СССР. КГБ, например :D.
2 bratana
Цитата
Des написал:
Цитата
2 bratana написал:
В годы нашей службы в ВДВ - схождение считалось большим ЧП во всех войсках, и тем, кто допустил такое, грозила как миниму "губа" со всеми вытекающими комиссиями-разборками и наказаниями, в т.ч. и командиров-офицеров.
... Неправда ваша. Это не ЧП, а особый случай при прыжке, к которому специально готовят парашютистов на наземной тренировке.
И награждали и в советские времена, за "грамотные и решительные действия и т.д" иногда орденами. иногда медалями, иногда отпуском - в зависимости от "громкости" случая и какого уровня начальник обратил на это внимание.

А ЧП - это когда в результате схождения и неправильных действиях, кто-то разбился бы. Вот тогда головы полетели бы и раньше и сейчас.
Цитата
В Беларуси сейчас Героя Беларуси дают уже за то, что классно пробежишь на лыжах и метко пульнёшь из мелкашки (биатлонистка Домрачева) на ОИ. Страна чудес...
опять передёргиваете. Её наградили за "золото" и престиж страны. В России тоже награждают олимпийцев и других странах тоже и деньгами, и машинами/квартирами и гос.наградами.
Да и не по теме это здесь.
Цитата
И, кстати, в БССР сейчас нету такого отдельного рода войск, именуемого Воздушно-Десантные Войска, о чем идут регулярные споры 2 августа..., когда молокососы, отслужившие 1,5 года в силах спецопераций (ранее - мобильные силы) "приклеивают" себе аббревиатуру ВДВ и позорят нашу седину своим поведением.
Ну да, как говорил классик: "Были люди в наше время, не то что нынешнее племя..." . Кстати, БССР тоже нет уже давно.
1. парашютистов на наземной тренировке готовили в первую очередь - правильным действиям в воздухе, чтобы не допускать таких "особых случаев". если это был обычный прыжок - были разборки, если учения - тогда "за грамотные и решительные действия", бо смотрело большое начальство из Москвы; 2. за "золото" награждают чем угодно, но присваивать Героя...это уж слишком...И, поверьте, никому в стране, кроме одного дядьки, престижа не прибавилось. По таким критериям - из-за речки должно было вернуться 100% Героев Советского Союза; 3. что до БССР - так это сарказм, если Вы не поняли, ее народ так называет до сих пор, самая "совковая" страна в бывшем Союзе. Вы думаете, у нас тут все прекрасно и замечательно?- приезжайте...поживите.
ВBП
Цитата
. что до БССР - так это сарказм, если Вы не поняли, ее народ так называет до сих пор, самая "совковая" страна в бывшем Союзе. Вы думаете, у нас тут все прекрасно и замечательно?- приезжайте...поживите.
А я-то думал, что Вы с гордостью Беларусь (Белоруссию) БССР называли... Оказывается, её народ так называет, а Вам претит этот "совок"...

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой