Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Учения


11.10.2018

Когда ночь превращается в день

Когда ночь превращается в день

На полигоне Лосвидо с одним из парашютно-десантных батальонов 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады прошло батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.

В соответствии с замыслом учения, гвардейцы-десантники отработали учебно-боевые задачи по поиску, блокированию и уничтожению ДРГ и НВФ условного противника с целью стабилизации обстановки в назначенном районе ответственности. Особое внимание уделялось действиям десантников в темное время суток.

…Вечереет. Слабые солнечные лучи еле пробиваются сквозь серые облака. В лесу своего часа ждут десантники. Крылатая гвардия обнаружила условного противника и решила устроить ему небольшой сюрприз, атаковав ночью.

..Время пришло, пора выдвигаться. Первый Рубикон для гвардейцев — местный вододром. Бэтээры с десантом на борту неспешно двигаются по водной глади. Вокруг тьма — хоть глаз выколи. Первая боевая машина показывается на берегу, следом еще и еще. Вдруг слышатся выстрелы. Засада!

Десантники сразу же разворачиваются в боевой порядок. Удерживают переправу и шквальным огнем отбрасывают врага. А затем преследуют и окружают его.

Подразделения батальона блокируют НВФ и готовятся к их уничтожению. Витебские гвардейцы практически с ходу занимают рубежи, подтягиваются минометчики, которые готовятся «отсалютовать» противнику. Кроме того, на их плечах лежит задача по освещению рубежей и районов, по которым будет вестись огонь. Здесь командиры всех степеней должны работать в связке, придерживаться четких временных рамок, чтобы поле боя всегда было освещено.

Звучат первые выстрелы. Трассеры тонкими нитями алых огоньков уносятся к далеким мишеням. Затем темп стрельбы возрастает.

У командира роты оживает радиостанция. Звучит команда:

— Шквал 333!

Спустя несколько мгновений «заговорили» все орудия десанта. Ночь превратилась в день.

Вдруг стрельба стихает. Противник уничтожен. Десантники покидают позиции так же тихо, как и заняли их.

* * *

Второй этап учения проходил днем. Здесь крылатая гвардия задействовала калибр покрупнее — гаубицы Д‑30, 120‑мм нарезные полуавтоматические минометы «НОНА-М1» и мобильные зенитные артиллерийские комплексы «Зенит», включающие в себя автомобиль «Урал-4320» и зенитную установку ЗУ‑23-2.

Казалось бы, богатый арсенал и мощь впечатляющая. Конечно, возможности комбата значительно увеличиваются. Однако это и дополнительные задачи. Как грамотно распределить всех по направлениям стрельбы? Кого и где расположить, кому какой сектор обстрела отвести, как организовать грамотное взаимодействие между подразделениями, чтобы все работало без сучка без задоринки?

Как оказалось, у десантников есть идеальная формула победы, что они и доказали во время полигонной страды.

…«Голубые береты» проводят доразведку и определяют состав сил противника. Поступает команда на уничтожение НВФ. При поддержке приданной артиллерийской и минометной батарей и зенитных подразделений основные силы боевиков ликвидированы. Гаубицы, зенитки, минометы, бэтээры — море огня накрывает полигон. Выжить невозможно.

Особенно удивила работа минометчиков. Казалось бы, «НОНА» совсем недавно поступила в подразделения, а минометчики уже мастерски поражают врага. Причем скорость работы расчетов действительно впечатляет. Буквально за несколько минут на голову противника обрушилось 40 мин! Как отмечают гвардейцы, новый миномет оказался по-настоящему эффективным, а главное — надежным оружием, которое значительно усиливает огневые возможности десанта.

Учение завершилось. Но эта передышка не продлится долго, ведь служба десантников протекает в напряженном ритме боевой учебы.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 190

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой